Вегетарианская селедка под шубой с листьями нори. Веганская селедка под шубой. Селедка под шубой способ приготовления

Вегетарианская "Селедка под шубой"

Вегетарианская шуба, или вегетарианская "селёдка под шубой" – этот салат стоит того, чтобы ему уделить особое внимание. Ибо он отличается массой достоинств – превосходный вкус, красивое оформление, простота в приготовлении, доступные продукты.

А присутствие в салате морской капусты увеличивает его пищевую ценность. Польза морской капусты очевидна из-за ее богатого состава, ведь она растет в просторах моря и обогащается всеми полезными макро- и микроэлементами. К тому же, морская капуста является низкокалорийным продуктом.

В 100 граммах морской капусты содержатся:

  • Белки – 0,9 мг;
  • Жиры – 0,2 мг;
  • Углеводы – 3,0 мг;

А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор. Соблюдая последовательность приготовления, вы получите замечательный салат, который порадует ваших близких и вас.

Ингредиенты для вегетарианской "селедки под шубой"

  • Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
  • Вода очищенная – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Баклажан (крупный) – ½ штуки;
  • Свекла (крупная) – 1 штука;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Картофель (крупный) – 1 штука;
  • Сельдерей стволовой – 1 ствол;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Зелень сушеная (орегано, майоран, базилик) – всего 1/2 чайной ложки;
  • – 5 столовых ложек.

Вегетарианская шуба: приготовление

С чего начинаем приготовление салата?

Кладем в кастрюлю помытые овощи – картофель, морковь и свеклу, заливаем водой и варим до готового (мягкого при прокалывании ножом) состояния. Пока овощи варятся, готовим самую важную основу для салата.

Морскую капусту замачиваем с водой, до полного ее впитывания. Когда вода впиталась, добавляем в капусту 2-е столовые ложки соевого соуса и все перемешиваем. Ствол сельдерея очищаем от тонких волокон, режем маленькими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 см., добавляем к нему зелень сушеную и заливаем 2-мя столовыми ложками соевого соуса.

Баклажан очищаем от кожицы, режем на кубики 1 х 1 см и тушим (не обжариваем) вместе с подсолнечным маслом при средней температуре, постоянно помешивая, пока баклажан не станет мягким. Очень важно не перетушить баклажан, чтобы он сохранил целостность кусочков.

Соединяем вместе морскую капусту, баклажан, сельдерей с зеленью сушеной и аккуратно все перемешиваем. Оставляем настаиваться. Когда овощи сварились, остужаем и очищаем их от кожуры, мелко режем, раскладывая их в отдельные емкости.

1-й слой – на дно салатника укладываем картофель и смазываем его 2-мя ложками майонеза.

2-й слой – равномерно выкладываем морскую капусту с баклажаном, сельдереем и зеленью.

3-й слой – укладываем морковь и смазываем ее 1-ой ложкой майонеза.

4-й слой – выкладываем свеклу, разравниваем ложкой и смазываем ее 2-мя ложками майонеза.

При желании, верх салата можно украсить свежей зеленью.

Благой трапезы, друзья!

Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.


Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.

Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.

Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.

Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:

  • 400 гр. картофеля в мундирах
  • 400 гр. отварной моркови
  • 400 гр. отварной свеклы
  • 200 гр. нори или других водорослей
  • постный майонез
  • свежий лук по желанию
  • соль, перец

Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:

1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.

3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.

4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.

5. Затем слой моркови + соль, перец.

6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.

7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.


Вегетарианская сельдь под шубой

Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Верите ли вы, что селедку под шубой придумал личный повар Ивана Грозного? Верите ли вы, что рецепт долго держался в строгой тайне, а за разглашение ингредиентов и порядка слоев можно было угодить на кол? Верите ли вы, что 30% людей любят в селедке под шубой исключительно “шубу”?

Ладно, сразу честно вам признаюсь, что выдумала все эти псевдофакты о новогоднем слоеном салате. Хотя по поводу последнего меня терзают смутные сомнения… Но в одном я уверена на все сто: вегетарианская версия селедки под шубой существует и по вкусу не уступает традиционной. А кое-кто даже считает ее нежнее и намного вкуснее. Оценим?

Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 4 маленькие морковки;
  • 5 небольших картофелин;
  • 300 грамм маринованной морской капусты;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 600 грамм сметаны;
  • 2 ч.л. соли.

Итак, первым делом все овощи нужно отварить в кожуре или запечь в духовке в фольге. Только после этого начинается интересное: создание слоев.

На плоское блюдо натираем на терке три из пяти вареных картофелин. Это и будет самый первый слой нашей “шубы”.

Следующей на арене появляется морская капуста. Две трети от ее общего количества равномерно выкладываем сверху на картошку. Не обращайте внимание на морковку с фотографии, просто у меня морская капуста мариновалась с морковкой в комплекте:))

Третьем слоем будет адыгейский сыр. Так же берем 2/3 и равномерно распределяем сыр по капусте, кроша его прямо руками.

В дело вступает морковь. Натираем две штуки на крупной терке и выкладываем сверху.

Сметану перемешиваем с солью, и с помощью ножа размазываем простой сметанный соус по морковке в популярном сегодня количестве 2/3 от общего объема:)

А теперь, внимание, повторяем с самого начала, дорогие кулинары. Используем все оставшиеся трети: сначала трем картошку, затем раскладываем капусту, потом крошим сыр, следом распределяем морковку.

Наконец, дело дошло до свеклы. В качестве самого верхнего слоя раскладываем тертую свеклу и слегка похлопываем по салату ладонью. Сплющиваем его немного, так сказать.

Все, что у нас осталось, – это одна последняя треть сметанного соуса. Им-то мы и заливаем салат сверху.

Есть! Вегетарианская селедка под шубой ждет своего ценителя. Ждать ей полагается в холодильнике как минимум два часа, а можно и больше. Ну это ничаво. Мы к такому повороту событий готовы. Мы пока украшение новогоднее для нее придумаем, вот хотя бы елочку из укропа, а чо?

Многие полагают, что у вегетарианцев и веганов, которые вообще питаются только растительной пищей, не может получиться полноценное праздничное застолье. Давайте развеем этот миф, ведь существует столько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных без мяса и вообще продуктов животного происхождения, что веганский праздничный стол будет выглядеть не менее красиво, а блюда будут вкусными и сытными.
Например, — очень сытное и полезное блюдо, ведь фасоль – незаменимый источник растительного белка, а понравится даже тем, кто далек от вегетарианства, настолько интересно в нем сочетание вкусов. Если же вы не придерживаетесь веганства, то вас наверняка заинтересует .
В рецепте веганской Селедки под шубой все ингредиенты очень простые, кроме, возможно, листов нори. Нори – это морские водоросли, высушенные и спрессованные в тонкие листы наподобие бумаги. Нори незаменимы при приготовлении суши, широко используют их при приготовлении многих блюд японской, корейской и китайской кухни. Обратите внимание, что лист нори, укладывая в салат, нужно слегка размягчить водой. Сегодня в продаже столько экзотических продуктов, что и нори, думаю, купить не составит труда. В самом крайнем случае, если вам не удастся приобрести нори, попробуйте заменить их обычной морской капустой, которая уж точно доступна везде, только не забудьте ее нарезать помельче.

Ингредиенты веганской Селедки под шубой.

Свекла – 1 шт. (крупная)
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Огурцы соленые – 3 шт.
Майонез постный – 200 г
Листы нори — 2 шт.
Вода – 2 ст.л.

Как приготовить веганскую «селедку под шубой».

1. Прежде всего, необходимо отварить овощи. Тщательно промываем их под проточной водой (лучше всего с помощью щетки). Обычно все овощи отваривают вместе, вынимая из воды по мере готовности, но я предлагаю другой вариант. Даже если варить все овощи в мундире, свекла неизбежно их окрасит. Чтобы этого не произошло, я варю свеклу в кастрюле, а на кастрюлю ставлю алюминиевый дуршлаг, и в нем на пару под крышкой варятся картошка и морковь. Так, кстати, получается намного полезнее. Готовность овощей можно легко проверить ножом или вилкой.
2. Отваренные овощи ополаскиваем холодной водой и даем им время остыть, затем очищаем от кожуры и натираем по отдельности на мелкой или средней терке.
3. На блюдо выкладываем слой натертого картофеля, разравниваем его вилкой и покрываем слоем майонеза.
4. Вторым слоем выкладываем лист нори, смачиваем его 1 ст. ложкой воды, чтобы он размягчился, и выкладываем ровным слоем соленые огурцы, нарезанные кубиками. Смазываем майонезом.
5. Опять укладываем лист нори, смазываем его второй ложкой воды, а на него – равномерным слоем морковь. И опять-таки смазываем майонезом.
6. Последним идет слой свеклы, смазанный майонезом. Салат нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов, а перед подачей украсить по своему вкусу.

Я украшаю Селедку под шубой аккуратно нарезанными кольцами репчатого лука, а в центр каждого выкладываю листик петрушки и то, что осталось от других салатов: консервированную фасолину или горошину либо маленький кубик морковки. А к Новому году, например, можно выложить из веточек укропа елочку. В общем, включайте свою фантазию!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор текста Ольга Рывкина

Вегатарианский оливье

Ингредиенты

Ингредиенты

Авокадо - 6 шт.
Маринованный огурец среднего размера - 6 шт.
Свежий огурец среднего размера - 6 шт.
Морковь среднего размера - 3 шт.
Груша - 6 шт.
Кабачок среднего размера - 3 шт.
Салат для украшения блюда - 60 г
Свежий укроп - пара веточек
Черная соль - по вкусу
Свежий горошек - 6 ст. л.
Соус из кешью или семечек - примерно 6 ст. л.

Веганский майонез

Желтый лен - 30 г
Мед - 45 г
Лимонный сок - 30 г
Вода - 400 мл
Морская соль - 5 г
Черная соль - 7 г
Подсолнечные семечки - 70 г
Чеснок - 12 г
Масло виноградной косточки - 550 г

Комментарий

Мы решили переосмыслить традиционный новогодний салат, а еще - сэкономить время на его приготовлении. В традиционном оливье все овощи нужно варить, а в нашей версии - все свежее и сырое. Авокадо для салата нужен спелый, не жесткий, он должен таять во рту. Грушу лучше взять сезонную, спелую, но не водянистую. Обязательное условие - она должна быть ароматная. В нашем рецепте есть и зеленый горошек, в идеальном рецепте он должен быть свежим, но в крайнем случае можно взять и консервированный. Пользы в нем, конечно, меньше и вкус другой.

Фрукты и овощи - авокадо, огурцы, морковь, грушу и кабачок - нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по 5 мм. Перемешать все вместе и добавить зеленый горошек. Все ингредиенты для соуса и в указанных пропорциях перемолоть в блендере, чтобы получился густой однородный веганский «майонез». Заправить салат соусом и выложить на тарелку. Соль добавить по вкусу, а для украшения можно использовать любую зелень и листья салата. На приготовление должно уйти не больше 20 минут.

Веганская селедка под шубой


Ингредиенты

Свекла маринованная

Свекла - 300 г
Вода - 200 мл
Сахар - 80 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3 соцветия
Черный бальзамический уксус - 70 мл

Тартар из печеных овощей

Свекла - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Соль морская - 200 г
Баклажан - 1 шт.
Нори - 10 г
Оливковое масло - 50 мл
Тимьян - 2 веточки
Соль - по вкусу

Соевое молоко - 100 мл
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Растительное масло - 100 мл

Комментарий

Селедка под шубой - классическое блюдо новогоднего стола. Вместо ключевого ингредиента в виде селедки я использую баклажан. Он содержит большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий и магний), а также много белка, который является важным компонентом для людей, следящих за сбалансированностью своего питания.

Для того чтобы придать баклажану «морской» вкус, после запекания нужно приправить его водорослями. Для приготовления тартара из овощей - запечь свеклу, морковь и картофель на крупной морской соли. Таким образом из них уйдет лишняя жидкость и усилится природный вкус. Овощи нужно запечь при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Баклажан разрезать пополам, приправить тимьяном, солью и оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до готовности. Свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать кубиком примерно по 50 мм. Баклажан очистить от кожицы и нарезать кусочками примерно 1×2 см, посыпать толчеными водорослями. Для маринованной свеклы довести все ингредиенты (кроме свеклы) до кипения и добавить к маринаду свеклу, нарезанную максимально тонким слайсом. Необходимо дать свекле полностью остыть в маринаде.

Для веганской версии майонеза все ингредиенты, кроме масла, нужно взбить в блендере и очень тонкой струйкой постепенно влить масло. Масло предварительно лучше поставить в морозильную камеру, так можно получить максимально густой соус. Для сборки салата на дно тарелки выложить баклажан, добавить «майонез», затем тартар из овощей и укрыть все это слайсами маринованной свеклы.

Рататуй из корнеплодов

Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit


Ингредиенты

Морковь - 250 г
Топинамбур - 250 г
Корень сельдерея - 250 г
Пастернак - 250 г
Репа - 170 г

Соус из перцев и помидоров

Тимьян - 3 веточки
Лук - 300 г
Чеснок - 3 зубчика
Томаты очищенные, без сердцевины - 300 г
Болгарский оранжевый - 210 г

Соус из пастернака

Пастернак - 200 г
Соевое молоко - 400 мл
Соль - 2 г
Цветочный мед - 5 г
Лимонный сок - 20 мл

Комментарий

Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды - репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.

Loading...Loading...