Вкусная домашняя выпечка очень нравится всем членам семьи, к тому же если ее приготовить правильно она пойдет всем на пользу. Манник на молоке в мультиварке, рецепт диетического пирога, с которым справится практически любая хозяйка. Еще бы, все делается легко и просто, испортить такой пирог практически невозможно. Тем более с нашим пошаговым рецептом с фото. И так приступаем к приготовлению вкуснейшего постного пирога.
Как приготовить манник в мультиварке рецепт, список продуктов:
- Манная крупа 1 стакан.
- Молоко 1 стакан.
- Мука 1 стакан.
- Сахар песок 1 стакан.
- Яйцо 2 штуки.
- Сливочное масло или маргарин 100 грамм.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки.
- Для начала манную крупу высыпаем в посуду с широким плоским дном, и заливаем молоком, оставляем как минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем, в глубокой посуде яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
- Растапливаем сливочное масло или маргарин, лучше всего это делать в микроволновке (хватит одной минуты, но если масло не растопилось, дайте еще времени).
- Растопленное масло вливаем к яйцам, туда же добавляем манку с молоком, все тщательно вымешиваем.
- Добавляем к тесту муку, ее обязательно нужно просеять через сито.
- Тесто тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
По желанию, в тесто можно добавить столовую ложку лимонного сока, или кокосовую стружку.
- Тем временем чашу мультиварки смазываем растительным маслом, дно посыпаем сухой манной крупой, чтобы наш пирог не пригорел.
- В тесто добавляем разрыхлитель, еще раз все вымешиваем, и быстро выливаем в чашу мультиварки.
Разрыхлитель обязательно добавляют тесто в конце, чтобы пирог не сел.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «выпечка» на 50 минут.
- По истечении времени программы резко открываем крышку мульти, чтобы конденсат не успел попасть на пирог.
- Пластиковой лопаткой для мультиварки, отделяем края манника от бортика, закрываем крышку, и ставим режим «выпечка» еще на 10 минут.
Пирог хорошо сочетается с медом или джемом. Хотя его можно есть и без каких либо дополнений. Манник на молоке в мультиварке, очень легкое блюдо, готовьте его с удовольствием, по поводу и без, радуя свою семью и гостей, вкусными диетическими десертами, которые готовятся легко, и вам не понадобится уделять много времени готовки. Предилите его своим близким людям, а мультиварка сделает свое дело.
Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.
Таймер мультиварки – 70 минут.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
- 120 г муки;
- 210 г кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотку соли;
- ванилин по желанию.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
- Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
- Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
- Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
- Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
- На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
- Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
- Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Готовим на молоке
Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.
На 150 г манки возьмем:
- муку – 130 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Методика приготовления:
- За 20 минут до начала перемешивания ингредиентов крупу замачиваем в молоке. Тем временем мы должны подготовить другие составляющие.
- Соединяем яйца с сахаром и взбиваем.
- Сливочное масло, которое допустимо заменить маргарином или спредом, подвергаем растапливанию, не допуская перегрева.
- Смешиваем оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель) и уже подготовленные составляющие: манку, масло и яйца с сахаром.
- Ингредиенты замешаны, значит дело осталось только в выпекании.
- По прошествии 50 минут в режиме «Выпечка» открываем крышку и даем пирогу постоять четверть часа.
Наслаждаемся превосходным по исполнению манным пирогом.
Как сделать с творогом
Таймер мультиварки – 45 минут.
Манник с творогом понравится кулинарам, которые не хотят проводить массу времени на кухне.
На 150 г манной крупы потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 200 мл;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – щепотка.
Метод приготовления:
- Вручную взбиваем яйца.
- Всыпаем около 80 г сахара и перемешиваем вручную.
- Вооружаемся блендером и, высыпав остатки песка, взбиваем смесь на умеренных оборотах до посветления и увеличения объема.
- Вливаем теплое молоко вслед за протертым через сито творогом.
- Вмешиваем в тесто ингредиенты в такой последовательности: соль, разрыхлитель, манка.
- В начале рецепта мы не отводили времени на набухание манки. Но без этого никак, поэтому выжидаем около 30 минут перед тем, как выложить тесто в чашу.
После звукового сигнала, указывающего на готовность, открываем крышку, но пирог не извлекаем. Даем маннику с творогом 15 минут, чтобы дойти до безупречности.
С добавлением яблок
Если требуется испечь не столько рассыпчатый, сколько пикантный манник, советуем добавить нотку свежести в виде яблок.
Для манной крупы весом в 180 г потребуется:
- 200 мл кефира;
- 160 г сахара;
- 3 яйца;
- 5 сливочного спреда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 средних яблок;
- щепотка корицы.
Чтобы испечь манный пирог по задуманному рецепту, следуем рекомендациям:
- За 40 минут до начала основного действия по замешиванию теста заливаем манку кефиром.
- Сахар всыпаем к яйцам. Взбиваем.
- Следом вмешиваем размягченный спред, разрыхлитель и корицу.
- Перекладываем разбухшую крупу в основную чашу.
- Нарезаем яблоки. Вопрос о кожуре и ее удалении оставляем открытым. Удалять или нет – решать вам.
- Выкладываем слоями, первым из которых будет половина от замешанного теста. Следом яблоки. Их можно присыпать сахаром. Закрываем вторым слоем теста.
Приготовить с яблоками манный пирог совсем не сложно. При соблюдении рецептуры он всегда удается на славу. Такого душистого и мягкого угощения вы еще не пробовали.
Рассыпчатый манник в мультиварке
Таймер выпечки – 60 минут.
Ниже идущая технология может показаться странной, но опытные хозяйки утверждают, что рецепт проверенный, а, значит, работающий. Те, кто уже испытал его в действии, говорят, что выходит наивкуснейший рассыпчатый десерт.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1\2 стакана;
- яблоки, ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки подготавливаем по всем требованиям: промазываем маслом и присыпаем манкой.
- Набранные яблоки или ягоды выкладываем первым слоем.
- Вторым слоем выкладываем манную крупу и сахар.
- Последний слой – масляный. Масло нужно нарезать кусочками.
- По готовности вновь выжидаем и через 10 минут извлекаем десерт из чаши.
Манный пирог получается рассыпчатым и хрустящим.
Рецепт на сметане
Таймер мультиварки – 60 минут.
Отличная рецептура для любителей яркого сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манка – стакан;
- сметана – стакан.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем до получения пышной пены.
- Один за другим добавляем к взбитым яйцам сметану, сахар и манную крупу.
- Ждем полчаса пока манная крупа набухнет. В это время подготовим чашу мультиварки посредством применения сливочного масла и манки.
- Выкладываем тесто и выпекаем в соответствующем режиме 60 минут.
Наслаждаемся превосходным пирогом, приготовленным по рецепту на сметане.
Как обойтись без муки
Таймер мультиварки – 60 минут.
Опытные кулинары считают, что самые рассыпчатые манные пироги получаются без применения муки.
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – ч. л.;
- молотые корица, имбирь – 1\2 ч. л.;
- гвоздика – 1\4 ч. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На 30 минут оставляем для набухания смесь из манки и йогурта.
- Яйца до побеления взбиваем с сахаром.
- Смешиваем.
- Добавляем в тесто лимонную цедру, корицу, имбирь и гвоздику.
По истечении половины указанного времени для выпекания проверяем манник на готовность. По желанию можно перевернуть.
Вариант с ягодами
Таймер мультиварки – 60 минут.
Вводя в рецептуру манника свежие ягоды, можно получить новые вкусы с нотками свежести и пикантности.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – стакан;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ягоды – 200 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Берем яйца и сахар. Для получения пышного теста вбиваем в интенсивном режиме. Всыпаем щепотку соли и разрыхлитель.
- Следом вливаем кисломолочный продукт.
- Вмешиваем манную крупу.
- Настало время ягод. Идеально подойдут земляника, клубника, голубика. В случае, если свежих ягод нет, подойдут замороженные.
- Отправляем в подготовленную чашу на час в режиме «Выпечка».
Пирог получается весьма пикантным: ведь ягоды придают ему легкую кислинку в послевкусии.
С шоколадным вкусом
Таймер мультиварки – 60 минут.
Ароматный манник с шоколадным вкусом имеет нежную структуру, а готовится из самых простых составляющих.
Завершив замешивание теста, отправляем его выпекаться. Украшаем шоколадный манный пирог по своему вкусу и наслаждаемся.
Манник с вареньем
Таймер мультиварки – 60 минут.
И напоследок рецепт, который оценят поклонники влажных кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- манная крупа – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- варенье – 220 г.
Способ приготовления:
- Заливаем манку кефиром. Выжидаем 30 минут.
- По традиции взбиваем яйца, используя сахар и соль.
- Вмешиваем к набухшей манке разрыхлитель.
- Вмешиваем варенье. Оно должно быть достаточно густым.
- Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем тесто в чашу.
- Выпекаем 60 минут.
Манник в мультиварке «Редмонд» готовится за 60 минут. Но перед тем как поместить в кухонное устройство вязкое и ароматное тесто, его следует хорошо замешать. Стоит отметить, что такой пирог получается особенно вкусным, если его готовить вместе с орехами и курагой. Но обо всем по порядку.
Пошаговый в мультиварке «Редмонд»
Требуемые компоненты для блюда
- Кефир негустой (можно взять кислое молоко, ряженку, йогурт или сметану) - 250 г.
- Манная крупа - 1
- Яйцо крупное куриное - 3 шт.
- сахарный - ½ стакана (можно больше).
- Мука просеянная - 1 стакан.
- Масло не прогорклое сливочное - 30 г.
- Ванилин ароматный - пакетик.
- Мелкая соль йодированная - небольшая щепотка.
- Орех очищенный грецкий - 40 г.
- Курага сладкая - 40 г.
- Сода столовая и уксус пищевой - по маленькой ложке.
Приготовление манного теста
Манник в мультиварке «Редмонд» следует начинать готовить с замешивания вязкой основы. Для этого требуется соединить стакан с негустым кефиром, молоком, йогуртом или сметаной, а затем оставить в стороне для дальнейшего набухания (на 35-42 минуты). Тем времени необходимо взбить куриные яйца блендером и всыпать к ним сахарный песок. Далее оба компонента следует смешать в одной таре, выложив в ту же посуду ароматный ванилин, столовую йодированную соль и просеянную муку.
Обработка дополнительных ингредиентов
Манник в мультиварке «Редмонд» получится намного вкусней, если для приготовления такого пирога использовать следующие ингредиенты: сладкую курагу и очищенные грецкие орехи. Их следует очистить от мусора, ошпарить кипятком и оставить в нем на 25 минут. Такая процедура хорошо размягчит компоненты, лишив их грязи и пыли. После этого мягкий и взбухший сухофрукт требуется нарезать на небольшие кусочки, а орехи высушить в микроволновой печи и измельчить в некрупную крошку при помощи блендера или ступы.
Формирование десерта в чаше кухонного устройства
Чтобы манник в мультиварке «Редмонд» не прилип ко дну емкости, ее следует обязательно смазать маслом (растительным или сливочным). После этого в чашу требуется поместить все замешанное тесто, а сверху обильно обсыпать курагой и грецкими орехами (можно еще добавить немного колотого темного шоколада).
Процесс выпекания десерта
Как было сказано выше, манник в мультиварке «Редмонд-4502» готовится всего лишь за 60 минут. Для этого кухонное устройство следует поставить в режим выпечки, а таймер установить на соответствующее значение. После того как программа завершится, сладкий пирог из манной крупы требуется немного остудить прямо в емкости, а затем вынуть, резко перевернув форму над большой тарелкой, или тортницей.
Как правильно подавать пирог к столу
Готовый и охлажденный манник следует нарезать на порционные кусочки и преподнести гостям на небольших блюдцах вместе со сладким и крепким чаем. При желании такой вкусный и пышный пирог можно облить вишневым или каким-либо другим сиропом, вареньем, джемом, цветочным медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Запеканки выручают семьи, где нет времени на приготовление еды. Манник на молоке в современной мультиварке можно оставить без контроля, техника все сделает за вас. Блюдо подходит для диетического и детского питания, а разнообразные добавки сделают его заманчивым для гурманов.
Классический
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда и ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто готовить.
Для приготовления можно использовать свежее или кислое молоко, принципиальной разницы здесь нет. Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать форму панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- сырые яйца – 2 штуки;
- молоко – 250-300 мл;
- манка – 1 стакан;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 100-150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания чаши.
Способ приготовления:
- Оставьте на 20 минут манку, залитую молоком.
- К теплому сливочному маслу добавьте яйца, взбитые с солью и сахаром.
- Выдавите сок из половины лимона, добавьте к соде. Перемешайте с яичной массой.
- В муку всыпьте ванильный сахар, постепенно введите манку с молоком. Венчиком перемешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте смесь из яиц, посыпьте лимонной цедрой.
- Тесто должно получиться, как на оладьи. Отправьте его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- В режиме выпечка готовьте манник на кислом молоке 60 минут.
- После сигнала о готовности пирога откройте контейнер, оставьте для постепенного остывания.
- Притрусите сахарной пудрой готовый манник при помощи ситечка.
Шоколадный
- Время: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 520 ккал 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: современная.
- Сложность: немного кулинарных навыков.
Для наполнения пирога подойдет арахис, фундук и даже тыквенные семечки, предварительно обжаренные на сковородке.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 г;
- манка сырая – 1 стакан;
- какао-порошок– 4-5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сырые яйца – 2 штуки;
- ядра орехов грецких – 0,5-1 стакана;
- соль экстра – на кончике ножа;
- для смазывания – сливочное масло – 20 г;
- джем или варенье – 170 мл.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчите блендером или истолките в ступке.
- Всыпьте к муке разрыхлитель теста и манку. Добавьте ореховую смесь, сахар, какао.
- Подсоленные яйца взбейте с молоком.
- Соедините обе массы, тщательно вымесите вилкой или венчиком. Накройте посуду с тестом, оставьте на 15 минут.
- Смажьте емкость мультиварочной машины, заполните созревшим тестом.
- На таймере задайте время для приготовления – 1 час, включите режим выпечки.
- Готовому пирогу дайте остыть, не вынимая из мультиварки. Верх смажьте фруктовым джемом.
С тыквой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: советская.
- Сложность: готовить легко.
В мультиварке получается вкусный манник на молоке с добавлением отварной тыквы и сухофруктов. Для украшения верха изделия используйте глазурь или растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- тыква отварная – 200 г;
- теплое молоко – 0,5 стакан;
- крупа манная – 300 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- мука – 300 г;
- изюм без косточек – 0,5 стакан;
- сырые яичные желтки – 2 штуки;
- сахар – 200 г;
Способ приготовления:
- Отваренную до готовности тыкву натрите на терке и смешайте с сахаром и ячными желтками.
- Изюм промойте, запарьте на 10 минут в горячей воде, просушите.
- Манную крупу залейте молоком комнатной температуры, выдержите полчаса.
- Разрыхлитель теста добавьте в муку, введите в смесь из тыквы. Присоедините набухшую манку, все тщательно вымесите.
- Получившееся тесто вылейте в емкость мультиварки, предварительно смазав ее растительным жиром. Сверху распределите изюм.
- Включите режим выпечки, готовьте 50 минут.
Без яиц
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Рецепт манника на молоке в мультиварке, который легко превращается в торт. Разрежьте пирог вдоль, промажьте сметаной, взбитой с сахаром, или вареньем. Верх манника украсьте консервированными фруктами.
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.Пока масло тает, разбейте в отдельную миску яйца и с помощью венчика размешайте их с сахаром. Сахар должен раствориться, но до бела взбалтывать не надо.
В другой тарелке смешиваем манку и молоко. Молоко не должно быть холодным, лучше всего предварительно его подогреть, но не кипятить. Теперь в эту молочно-манную смесь выливаем яйца и еще раз все перемешиваем, затем добавляем туда размягченное масло, но не все, а только 50 грамм , разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной и не разобьются все комочки. Оставьте тесто на 25-30 минут для набухания манки.
Шаг 2: Выпекаем манник.
Смажьте вашу мультварку оставшимся маслом, чтобы равномерно покрыть дно и края, это поможет избежать пригорания теста. Залейте смесь для манника в мультиварку. Поставьте режим "Выпечка" , проследите, чтоб температура была 180 градусов, не больше, не меньше, закройте крышку. Выпекать пирог необходимо 40 минут . Готовый манник извлеките из мультиварки и переложите в вафельное полотенце, так он дольше останется горячим и свежим. Слегка остывший пирог можно подавать!
Шаг 3: Подаем манник.
Вы можете украсить манник небольшим количеством сахарной пудры, меда или джема, выберете то, что нравится вам больше всего. Подавайте пирог разрезая на порционные кусочки и сервируя в блюдца. Лучше всего из напитков к этому блюду подойдут молоко, питьевой йогурт и освежающий зеленый чай.
Приятного аппетита!
В тесто манника можно добавить-какао порошок, изюм, цукаты и другие сладкие сухофрукты или посыпать сверху шоколадной стружкой.
Очень хорошо манник на молоке получается, если подать его с лимонным или апельсиновым джемом.
Иногда к манной крупе добавляют пшеничную муку в соотношении 1:1.
Если у вас нет разрыхлителя, используйте обычную пищевую соду, предварительно погасив ее крутым кипятком.
Если хотите, чтоб манник получился не таким сладким и его можно было подавать для детей, старше 2-х лет, не используйте ванильный сахар.