Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кефира (любой жирности)
- 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей
Приготовление
1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.
2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.
3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.
4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.
5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.
Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
О блюде
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
- добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
- приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
- украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.
Творожная запеканка на кефире - несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.
Запеканка на кефире - блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий - так выпечка получится еще более пышной и пористой.
4 секрета выпечки на кефире
Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:- Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
- Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
- Подогрейте кефир до комнатной температуры, чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
- Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.
Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
С манкой
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка - 1 стакан;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1, 5 стакана;
- ванильный сахар - пакетик;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- лимонная цедра - по вкусу.
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.Вам понадобятся:
- манка - 100 г;
- молотая корица - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- сода - 6 г;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- сахарная пудра - 30 г;
- кефир - 150 мл;
- творог - 250 г.
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям - бактериальным и вирусным.
Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем
Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.Вам понадобятся:
- кефир - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 600 г;
- сода - 6 г;
- творог - 250 г;
- тертый сыр - 200 г;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 50 г;
- картофель - 5 шт.
- Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
- Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
- Готовьте на среднем огне 50 минут.
Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.
В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.
Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:
- по 1 стакану сахарного песка и манной крупы
- 1/2 стакана кефира
- 2 яйца
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/4 стакана воды
- ванильный сахар
Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.
Продукты для запеканки из манной крупы:
По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль
Запеканка из манки и кефира, рецепт
Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.
Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.
На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .
Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.
Запеканка из манки и кефира
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки.
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.
На кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.
Запеканка из кефира и творога
Традиционная станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдо – идеальный вариант к завтраку.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ванильная эссенция – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка (без горки).
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.
Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.