Апельсиновая цедра как сделать. Полезные корочки цитрусовых. Освежаем с цедрой

Основная функция эндокринной системы – регуляция всех жизненно важных процессов в организме и любое нарушение гормонального фона может привести к тяжелым и сложно предсказуемым последствиям.

Железы внутренней секреции вырабатывают свыше 50 различных гормонов.

В силу функционального разнообразия гормонов, которые продуцирует эндокринная система, симптомы заболевания разных желез включают нарушения со стороны опосредованно связанных с ними органов и систем.

Нормальный гормональный фон формируется в результате сложного взаимодействия гипоталамо-гипофизарной системы и собственно эндокринных желез. Причины и патогенетические механизмы эндокринных заболеваний до сих пор изучены мало и не выяснены окончательно.

Среди первопричин функциональных расстройств эндокринной системы выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • врожденные аномалии строения желез;
  • инфекционные поражения;
  • последствия травм;
  • нарушения общего происхождения.

Патологические изменения в работе эндокринной системы могут быть спровоцированы влияниями извне, такими как хроническое недосыпание, неполноценное питание, физическое или психоэмоциональное истощение, длительное лечение некоторыми препаратами, у женщин – гормональные изменения, связанные с беременностью, родами и лактацией.

Клинические проявления заболевания могут быть вызваны либо дисфункцией одной из желез внутренней секреции, либо нарушениями восприимчивости органа к воздействию того или иного гормона.

Гораздо реже встречаются патологии связанные с выработкой дефектных или ложных гормонов, отличающихся аномальной активностью, нарушением связи между железой и внутренней средой организма и множественные поражения эндокринной системы.

Нарушения фукционирования эндокринных желез протекают по типу гиперфункции или гипофункци и. В первом случае в организм поступает избыточное количество гормонов, во втором образуется нехватка активного вещества. Нарушения по типу гиперсекреции развиваются при излишней стимуляции железы или образования зон вторичной секреции в сходных по функциональным особенностям тканях или органах.

Эндокринная система человека

Недостаточность какого-либо гормона может вызываться дефицитом определенных микроэлементов или витаминов, воспалительными процессами в тканях железы, вследствие лучевого или токсического поражения железы. Гипосекреция может иметь наследственную природу или развиваться на фоне иммуннодефицитных состояний.

Нарушения восприимчивости тканей и органов к отдельным гормонам имеет наследственную природу. Подобные нарушения встречаются редко, их механизмы изучены крайне мало. Существует гипотеза об отсутствии гормонспецифичных рецепторов на оболочках клеток без которых гормон не может проникать в ткань и выполнять соответствующие функции.

Секреция дефектных гормонов – явление крайне редкое. Производство ложных гормонов зачастую является результатом спонтанных мутаций. При некоторых заболеваниях печени, у женщин – и во время беременности возможны обменные нарушения, сопровождающиеся разрывом связей между железами, вырабатывающими определенные виды гормонов и органами, на которые они воздействуют. При нарушениях путей транспортировки гормона развиваются вторичные метаболические изменения.

Дисфункция желез внутренней секреции может вызываться и аутоиммунными процессами, при которых ткань железы разрушается собственными механизмами иммунной защиты.

Активность секреции разных гормонов подвержена естественным возрастным изменениям и признаки раннего увядания зачастую имеют эндокринную природу.

Симптоматика проблемы

Наиболее типичными симптомами нарушения гормонального баланса являются аномалии веса и роста, психическая неуравновешенность и нестабильное эмоциональное состояние.

Эндокринные расстройства отображаются на функционировании органов-мишеней, то есть, симптомы конкретного заболевания могут напоминать органическое поражение соответствующего органа.

О проблемах со стороны эндокринной системы могут свидетельствовать несколько групп симптомов. Для некоторых заболеваний характерны изменения поведения больного. Человек подвержен резким сменам настроения без видимых причин, появляются несвойственные ему ранее эмоциональные реакции на обыденные ситуации: слишком бурные или напротив, заторможенные.

При эндокринных нарушениях могут проявляться общая слабость, сонливость, слабость, человек страдает частыми головными болями, отмечает расстройства памяти и внимания. Возможны длительные некритичные изменения температуры тела без видимых к тому предпосылок, озноб и лихорадка, слишком частые позывы к мочеиспусканию, мучительная жажда, нарушения сексуального влечения.

У пациентов резко меняется масса тела в сторону увеличения или уменьшения. Возможны нарушения сердечного ритма или артериальная гипертензия, не связанные с воздействием типичных провоцирующих факторов и при отсутствии признаков поражения сердца или сосудов. Ранние симптомы эндокринных заболеваний в основном неспецифичны, не внушают особых опасений и не всегда являются достаточным основанием для визита к эндокринологу.

По мере прогрессирования патологии проявляются характерные черты нарушений со стороны той или иной железы.

Экзофтальм – довольно редкий симптом эндокринных нарушений. должна быть вовремя диагностирована, иначе возможны тяжелые нарушения зрения.

Строение и функции эндокринной системы человека подробно описаны .

Нарушения в работе эндокринной системы сказываются на общем состоянии организма человека. По ссылке полезная информация о мерах профилактики заболеваний эндокринных органов.

Симптомы эндокринных заболеваний у женщин

Нарушения гормональной регуляции сказывается на обменных процессах.

Женщина набирает или стремительно теряет вес без изменений пищевого режима и качественного состава рациона.

Возможны нарушения сна и состояние хронической усталости, у пациенток повышается или понижается температура без видимых признаков патологии, которая может проявляться подобным образом.

Тревожные симптомы – расстройства мелкой моторики, нарушения сердечного ритма и перепады артериального давления без признаков патологий нервной и сердечно-сосудистой систем. Пациентки часто становятся нервозными, подвержены резким перепадам настроения.

Нарушение гормонального фона сказывается на работе потовых желез, тело в прямом смысле слова залито потом. Избыточная секреция гормона роста приводит к искажению и огрублению пропорций лица, в первую очередь – нижней челюсти, мягких тканей вокруг рта, надбровных дуг.

Первыми симптомами диабета является устойчивый непреодолимый зуд и сильная жажда. Повышается восприимчивость к гнойничковым инфекциям.

Расстройства функционирования половых желез проявляются избыточным ростом волос по мужскому типу, осложнениями во время беременности и процессе родов. У таких пациенток наблюдаются расстройства менструального цикла, вплоть до аменореи, бесплодие. Очень тревожный симптом – появление стрий (растяжек), не связанных с беременностью или изменениями массы тела. Багровая окраска образовавшихся дефектов указывает на вовлечение в патологический процесс и коры надпочечников.

Патологии эндокринной системы у мужчин

Заболевания желез внутренней секреции, осуществляющих регуляцию обменных процессов, у мужчин и женщин проявляются похожими неспецифичными симптомами.

При дисфункции половых желез у больного развиваются женоподобные черты во внешности.

В частности, увеличиваются молочные железы, меняется структура вторичного волосяного покрова, развивается ожирение по женскому типу.

Мужчина может отмечать нарушения сексуального влечения и способности к соитию. Нередко у пациентов с эндокринными нарушениями выявляется бесплодие.

Симптомы заболеваний эндокринной системы у детей

Заболевания эндокринной системы у детей могут проявляться в самом раннем возрасте.

Сложность диагностики нарушений функционирования желез внутренней секреции осложняется и психологическими особенностями детского периода.

Клинические проявления тех или иных заболеваний иногда напоминают последствия погрешностей в воспитании ребенка.

Эндокринные нарушения приводят к аномальным темпам физического и умственного развития ребенка. Поражения щитовидной паращитовидных желез сказываются на развитии интеллекта. Дети раздражительны, невнимательны, с трудом осваивают новые навыки, склонны к апатии.

Сопутствующие нарушения обмена кальция проявляются хрупкостью костей, отставанием формирования зубного ряда и роста скелета. При отсутствии лечения возможно развитие разных форм слабоумия.

Ослабленный иммунитет может указывать на возможные проблемы с вилочковой или поджелудочной железой. На ранние стадии диабета указывают тяжело заживающие повреждения кожи и склонность к гнойничковым инфекциям.

Дисфункция половых желез проявляется ускорением или задержкой полового созревания у девочек и мальчиков.

На проблемы со стороны половых желез указывает формирование вторичных половых признаков, свойственных противоположному полу: особенности телосложения, тембр голоса, отклонения развития молочных желез.

Нарушение функций гипоталамо-гипофизарной системы может сказаться на функционировании любой из желез внутренней секреции.

При некоторых эндокринных патологиях возникает дистрофия глазных мышц. доставляет больному массу дискомфорта и может являться причиной снижения зрения.

Симптомы болезни Базедова описаны . А также краткая информация о лечении недуга.

Кроме общей регуляторной функции гипоталамо-гипофизарная система вырабатывает гормон роста (соматотропин). Дефицит соматотропина в период активного роста приводит к карликовости, избыток – к гигантизму.

На заметку: самой распространенной эндокринной патологией является сахарный диабет, поражающий представителей обоих полов и всех возрастных групп.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) - свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать - тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки - самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой - превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром - отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них - в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Практическая часть

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Что это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов, известно далеко не всем. может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. Главное - знать, как сделать цедру лимона. Несколько полезных советов и хитростей мы рассмотрим в статье.

Цедра лимона

Что это такое? Этот вопрос могут задать многие неопытные молодые хозяйки. На самом деле цедра - это тонкий слой кожицы цитрусовых. Белая мякоть, которая находится под шкуркой, уже не считается цедрой и в кулинарии не используется, поскольку горчит. Уже готовую цедру лимона можно найти в продуктовых магазинах, однако лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Как приготовить цедру?

Тем, кто не представляет, цедра лимона, фотографии помогут понять, как ее готовить. Для этого понадобится всего лишь мелкая терка или кофемолка и следует тщательно промыть, удалить наклейки, если они имеются, а потом ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы цедра лучше отходила. Затем кожица тонким слоем срезается и оставляется до высыхания. Когда она высохнет и станет ломкой, ее нужно растереть в порошок (проще всего это сделать с помощью блендера или кофемолки). Такую цедру можно довольно-таки долго хранить в баночке и использовать по мере необходимости. Однако в выпечку добавляют и свежую цедру. Для этого с помощью терки аккуратно снимают верхний слой с лимона и получившуюся стружку добавляют в тесто. Чтобы цедра снималась легче, лимон можно подержать немного в морозильной камере. Но еще нужно понимать, когда используется цедра лимона, что это не только удивительный аромат и изысканный вкус, а и несомненная польза организму.

Полезные свойства

Цедра лимона обладает целым спектром полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Она помогает сохранить здоровье костной системы, поскольку содержит большое количество кальция и витамина С. Кроме того, цедра способствует предотвращению таких болезней, как артрит или ревматизм. Являясь источником биофлавоноидов, лимонная цедра помогает выводить из организма различные токсичные вещества, которые несут огромный вред, поскольку повышают вероятность развития зависимости от алкоголя, переедания. Не менее интересным, но не особо известным фактом о цедре лимона является возможность ее использования в целях профилактики раковых заболеваний. Также цедра понижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, нормализует давление, предотвращает развитие диабета.

Цедру лимона можно использовать в качестве дополнительного средства для поддержания гигиены и здоровья полости рта, поскольку она помогает побороть кровоточивость десен. И это еще далеко не все удивительные свойства цедры лимона. Она помогает сбросить вес, способствует очищению печени и борьбе с отеками. Поэтому на вопрос: "Цедра лимона - что это?" можно смело ответить, что это не только незаменимый ингредиент для многих блюд, но и отличное средство, которое может применяться с целью оздоровления и укрепления организма.

Loading...Loading...