Банановое пюре для грудничка рецепт в блендере. Банановое пюре: вкусовые качества, простой рецепт приготовления. Аллергические реакции на банановый прикорм

Фруктовое ассорти является неотъемлемой частью праздничного стола на любом мероприятии. Нередко после праздника хозяйке приходится думать, как рационально использовать оставшиеся фрукты. Один из вариантов – сделать вкусное пюре. К примеру, банановое пюре любят взрослые и дети. Оно отличается нежным сладким вкусом и огромной пользой для организма.


Особенности фруктового пюре

Навык приготовления такого фруктового лакомства очень полезен, ведь в виде пюре бананы могут храниться гораздо дольше, чем в естественном состоянии. Особенность измельченных фруктов заключается в многообразии вариантов их употребления. Банановое пюре можно использовать как джем, прослаивая им бутерброды. Также оно замечательно сочетается с выпечкой, из-за чего его добавляют в булочки или пироги. Ну и, конечно, никто не захочет пропускать завтрак, если утренняя каша будет подана с добавкой в виде бананового джема.

Пюре из фруктов популярно, потому что сделать его в домашних условиях не составляет большого труда. Понадобятся лишь фрукты, немного сахара, стакан воды и желание готовить. В рецепте всё натуральное, нет ничего лишнего, что и требуется от продуктов детского питания. Поэтому банановое пюре является любимым лакомством для детей до 2-3 лет.



Полезные свойства

Всем известно, что фрукты полезны, так как наполнены витаминами. Содержащиеся во фруктах ценные вещества неизменно попадают и в приготовленное из них пюре. В банановом лакомстве содержатся витамины группы B, положительно воздействующие на нервную систему. Также в составе пюре есть витамин A, который, как известно, нужен для поддержания стопроцентного зрения.

Среди свойств бананового прикорма стоит отметить его гипоаллергенность. Это очень важно для детских продуктов питания, а также для составления рациона людей, страдающих пищевой аллергией. Измельченные бананы рекомендованы к употреблению работникам, подвергающимся физическим и психологическим нагрузкам, так как они обогащают организм энергией.

Несмотря на калорийность бананового продукта, он легко усваивается.


Рецепт

Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.

Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.


Для этого вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • сахар;
  • банка с водой.

Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.

После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.

Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.

Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.


Разнообразие прикорма

Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:

  • кипячёная вода;
  • кипяченое молоко;

Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.

Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.

Для того чтобы получить ещё более интересный вкус пюре, в него можно добавить апельсиновый сок. Это можно сделать, лишь заблаговременно убедившись, что у ребёнка нет аллергии на цитрусы. В данном случае можно использовать и сырые измельченные бананы.


Другие варианты

В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.

В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.

Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.

После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых. Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме. После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает ферментацию;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ.

Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал.

Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида. Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения. Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.

Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

С какого возраста банан вводят в рацион грудничка

Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками. Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или . Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.

Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня. Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.

Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.

Влияние на ЖКТ: крепит или слабит

Свежая мякоть крепит стул малыша. Если ребенок страдает запорами, то лучше не усугублять ситуацию и не использовать чрезмерно фрукт в питании грудничка. Если ребенок имеет склонность к жидкому стулу, порция сырого банана поможет стабилизировать работу ЖКТ. Очевидно, что фрукт не стоит использовать в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся запорами или диареей. Бананово-яблочное пюре, прошедшее термическую обработку обладает слабительным эффектом. Важно понимать, что, несмотря на принятые нормы, детский организм может вообще никак не реагировать на появление банана в рационе.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления банана для детей. Пробуйте различные варианты, подбирайте наиболее подходящий рецепт и сделайте рацион малыша разнообразным и полезным.

Первое банановое пюре для грудничка

Для приготовления потребуется один спелый плод.

  1. Выберите подходящий фрукт, обдайте кипятком, удалите кожуру.
  2. Половинку банана в течение 5–7 минут варите на водяной бане, пароварке или мультиварке.
  3. Измельчите мякоть блендером или разотрите вилкой.
  4. Добавьте грудное молоко или готовую смесь, придайте однородную консистенцию.

Яблочно-банановое пюре

  1. Чтобы приготовить полезный сладкий десерт, возьмите ½ яблока и ½ банана.
  2. Яблоко очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Порежьте кусочками и варите в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Добавьте к отварному плоду банан, взбейте миксером.
  5. Можно разбавить пюре обезжиренным йогуртом или кефиром.

Творожно-банановый пудинг

Детям старше 1 года понравиться творожный пудинг с бананом. Давать лакомство можно при условии отсутствия аллергии на компоненты блюда. Чтобы приготовить пудинг потребуется:

  • 600 г нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан.
  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. В отдельной ёмкости соединяем творог, манку и молоко.
  3. Очищенный и порезанный кубиками банан добавляем в полученную массу.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем на нее тесто.
  5. Выпекаем блюдо 40–50 минут при температуре 160 градусов.

Банан – любимый фрукт детворы. С возрастом можно готовить новые лакомства с использованием банана. Ребенку обязательно понравиться шоколадно-банановый манник, коктейль и домашний йогурт с экзотическим фруктом. Деткам при кашле можно приготовить вкусный кисель из банана без добавления крахмала.

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.

Простое пюре из банана для прикорма

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 банан

Более зрелый банан достаточно размять вилкой. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы сделать его пожиже. Места, где шкурка потемнела, обязательно нужно срезать!

Как приготовить банановое пюре для грудничка

1. Банановое пюре с абрикосами и кашкой

Ингредиенты:

  • 2 абрикоса
  • 4 ст. ложки воды
  • 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Пюре из банана для грудничка» :

  1. В сосуд налейте горячей воды.
  2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
  3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
  4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
  5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
  6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
  7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.

2. Яблочно-банановое пюре для прикорма детей

Ингредиенты:

  • половинка яблока
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Яблочно-банановое пюре» :

  1. Яблоко хорошо очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Опустите в кастрюлю с небольшим количеством воды (50 мл) и доведите до кипения.
  3. Варите около 7 минут на слабом огне.
  4. Банан очистите от кожуры и срежьте концы.
  5. Из яблок и бананов приготовьте пюре, дайте немного остыть.

3. Пюре из яблока и банана с соком

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 ст. ложки апельсинового сока (или любого другого)

Пошаговый рецепт «Пюре из банана с соком» :

  1. Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке — для детей с 9 месяцев. Для грудничков лучше яблоко предварительно сварить кусочками, как в предыдущем рецепте.
  2. Банан разомните вилкой и соедините с яблоком, перемешайте.
  3. В заключение добавьте сок.

Пюре из банана условно подходит для питания грудничков и первого прикорма детей до года (с 6 месяцев). Учитывая тот факт, что банан — экзотический фрукт, вводить его стоит после яблока и груши.

Зачастую, после прихода гостей у многих из нас на столах остаются связки бананов, которые мы никак не смогли съесть. Их и выкидывать жаль, и впрок не запасешь. Однако есть действенный способ спасти такие фрукты с потемневшей кожурой, но не потемневшие внутри – сварить из них банановое пюре, которое можно хранить в течение недели на холоде, прослаивая им бутерброды или десерты, добавляя его в пироги или кремы. Оно будет отличным дополнением к отварным кашам на завтрак, ведь с таким лакомством кашу кушать – одно удовольствие!

Ингредиенты

  • 1 связка бананов (4-5 шт.)
  • 50 мл воды
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Бананы очистим от кожуры, нарежем не широкими слайсами или кружочками – как вам будет угодно. Для приготовления блюда можно выбирать любые сорта таких фруктов.

2. Выложим банановую нарезку в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан и т. д. Нальем горячую воду, лимонный сок и высыплем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты – она будет препятствовать потемнению фруктов в процессе варки. Так как бананы содержат в себе воду, то много жидкости в емкость добавлять не нужно, иначе получите сок, а не пюре. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения.

3. Отварим пюре на минимуме огня примерно 10-15 минут, чтобы банановая нарезка стала мягкой и сочной.

4. Измельчим ее погружным блендером, предварительно сняв емкость с огня. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, так как пюре будет очень горячим. Если блендера у вас нет в наличии, то просто протолките отварные бананы прессом для отваренного картофеля. Дадим пюре из бананов остыть при комнатной температуре или вынесем его на холод.

Loading...Loading...