Как надо есть черную икру. Черная икра как правильно подать и вкусно съесть. С чем хорошо сочетается черная икра

Черная икра – сама по себе деликатес, и, казалось бы, ничто не способно испортить ее неповторимый вкус. На самом деле неудачное сочетание с другими продуктами способно безвозвратно испортить специфический аромат и особый вкус икринок, поэтому очень важно подходить к этому вопросу с благоразумной щепетильностью. Правильное дополнение поможет не только ощутить волшебный вкус, но и почувствовать скрытые ноты этого морепродукта.

Во всем мире черную икру чаще всего подают с такими продуктами

  • Обычным тостом или пресными крекерами.

Ни севрюжья, не осетровая, ни черная икра Caviar не потеряют своих вкусовых качеств на нейтральной «платформе» в виде тоста или пресного крекера, которые еще и невероятно удобны в оформлении бутербродов и канапе.

  • Блинчиками.

Это блюдо подается традиционно на Масленицу, а также пользуется спросом и в другие дни в славянских странах. Российская интеллигенция, некогда эмигрировавшая в Америку и Европу, завезла и туда эту традицию.

  • Малосоленым датским сливочным маслом.

В этом продукте питания совершенно другой солевой баланс, чем в обычном масле из супермаркета. За счет этого вкус икры кажется ярче.

  • Вареными яйцами – куриными или перепелиными, или только с белком.

Яйца в нарезанном виде или целыми выполняют роль своеобразной «платформы», на которую выкладывается слой икринок. Этот вариант выгоден тем, что дополнение практически не имеет собственного вкуса.

  • Нарезанным красным луком.

Этот сорт лука помогает сделать акцент на соленом привкусе основного продукта. Главное – не переусердствовать, чтобы не испортить аромат.

4 способа для настоящих гурманов

  1. Вместо сливочного масла кулинары-виртуозы рекомендуют использовать крем-фреш – кисломолочный продукт французского происхождения, напоминающий свежие сливки. Готовится он из заквасок сливок коровьего молока, имеет чуть кисловатый, но приятный вкус, похожий на сметану. Уже много лет икра черная подается в ресторанах высокой кухни во Франции именно с этим изысканным продуктом.
  2. Еще один способ подчеркнуть характерный привкус икринок осетровых рыб – завернуть их в ломтик копченого лосося или разместить прямо сверху.
  3. Кулинары рекомендуют подавать деликатес также с шнитт-луком. Здесь тоже главное – не переборщить.
  4. Эксклюзивный вариант сопровождения – пюре из манго: на любителя!

Как можно подать черную икру к праздничному столу?

Черная икра давно перестала быть обычным продуктом, который наши предки, как бы удивительно это ни звучало, варили, жарили, смешивали с мукой, запаривали и даже добавляли в суп. Сегодня этот морепродукт появляется на столе от случая к случаю и всегда становится желанным гостем.

Деликатес можно просто выложить в стеклянную или фарфоровую икорницу, а рядом поставить тарелку с мелко нарезанным зеленым луком. В качестве украшения подойдут веточки петрушки или ломтики лимона для тех, кто по старинке захочет выдавить лимонный сок. Традиционно икру подают с тарталетками или тостами. Главное – не выкладывать икринки в металлические емкости, иначе они могут окислиться и потерять свои вкусовые качества.

Стоит ли есть черную икру без ничего?

Почему бы и нет? Этот вариант подойдет настоящим консерваторам в хорошем смысле этого слова и приверженцам традиций. Отчего же ни насладиться королевским вкусом продукта как такового, не перебивая его ничем другим? Согласно столовому этикету, выкладывать икринки следует на руку – между указательным и большим пальцами, прямо из банки, повторяя процедуру несколько раз. Удовольствие еще то – обязательно попробуйте!

Уже многие годы черная икра радует нас не только своим вкусом, а и невероятными полезными свойствами. Это наиболее сбалансированный и питательный продукт. В черной икре находятся практически все витамины и элементы, которые так необходимы для развития организма человека.

Витамины в черной икре

Черная икра состоит из 30% белков, которые организм достаточно легко усваивает и 13% жиров. Содержит лецитин, аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины групп А, В, D и Е. В состав икры входят и минералы: кальций, калий, натрий, марганец, фосфор, кремний, железо, йод и цинк. В жире икры содержание йода превышает количество йода в рыбьем жире.

Свойства черной икры

Черной икрой нельзя вылечить какие-либо конкретные заболевания. Но она выступает в роли профилактики и общеукрепляющего средства. Йод, кальций, фосфор и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в составе белка положительно влияют на иммунитет, работу головного мозга, память, улучшают кровообращение и снижают вероятность образования тромбов. Регулярное употребление в умеренных количествах черной икры очень полезно, так как снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты препятствуют образованию опухолей и нормализуют деятельность нервной системы. Употребляя в пищу черную икру можно поправить зрение.

Кроме всего, о чем мы сказали выше, черная икра полезна не только как продукт питания. Она является серьезным афродизиаком, так как стимулирует вырабатывание и серотонина.

Какая черная икра самая лучшая?

Существует несколько видов черной икры. Отличается она в зависимости от рыбы-производителя: белужья, осетровая и севрюжья. Из них самая ценная и самая крупная - белужья икра.

Как правильно есть черную икру?

Традиционно, черную икру едят небольшой ложкой без хлеба в охлажденном виде. Так ее вкус больше раскрывается и становится еще нежнее и приятнее.

Черную икру, которую добывают из рыб семейства осетровых, сегодня достать стало довольно трудно, да и цены на нее просто взлетели. Между тем гурманы и простые советские граждане еще помнят насыщенный и уникальный вкус этого деликатеса, который раскрывается в полной мере, если употреблять такое лакомство по всем правилам и сочетать его с подходящими продуктами.

Подберите свой рецепт

Как принято есть черную икру

Черная икра обладает совершенно особенным нежным солоноватым вкусом, который практически не нуждается в «оформлении» другими продуктами. Единственное, что требуется при ее потреблении – подходящий спиртной напиток. В традиционной русской кухне этим деликатесом всегда закусывали водку. Однако в европейских странах черную икру принято употреблять исключительно с игристым Брютом из провинции Шампань - считается, что только такое вино способно гармонично оттенить вкус данного морепродукта.

Причем настоящие гурманы предпочитают есть черную икру ложками. Только не столовыми, а маленькими серебряными. По их заявлению, только такой металл не влияет на качество вкуса этого деликатеса. Саму черную икру в этом случае укладывают в небольшие стеклянные, керамические или серебряные икорницы, которые помещают на блюдо, усыпанное колотым льдом. Последний поддерживает оптимальную температуру лакомства и способствует сохранению его уникального вкуса.

Еще один вариант для гурманов – употребление черной икры вместе с сырыми устрицами. В данном случае последние подаются открытыми вместе с дольками свежего лимона и отдельной наполненной черной икрой пиалой. Перед тем как полакомиться содержимым устрицы, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком и сверху положить ложечку черной икры. Такое блюдо также подается с Брютом.

На Руси черную икру было принято есть с блинами – такая закуска как нельзя лучше подходила к водке. Несколько позже этот деликатес стали намазывать на хлеб со сливочным маслом. Последний продукт, кстати, способен защитить желудок от отравления, если икра попадалась не совсем качественная.

Также черную икру едят с крекерами, подают в тарталетках или профитролях – небольшого размера выпечке из пресного заварного теста. В этом случае к данному лакомству вместо сливочного масла часто делают специальный нежный крем, состоящий из мягких сыров и жирных сливок. Помимо этого икру также можно есть с оливками и зеленью.

Польза черной икры

Икра осетровых рыб, особенно белуги и осетра, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за наличие в составе огромного количества полезных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов: йода, цинка, железа, марганца, кремния, натрия, калия, фосфора и кальция. Богата она и витаминами А, D, группы В и Е. А содержащий в ней белок обладает высокой ценность и легко усваивается организмом. Вот почему данный продукт полезно есть для укрепления иммунитета, особенно после продолжительной болезни. Калорийность пробойной черной икры составляет 236 ккал на 100 г продукта, а зернистой несколько ниже – 200 ккал.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Черная икра - один из самых дорогих деликатесов в мире. Ее присутствие на столе свидетельствует о высоком статусе, а цена с каждым годом все стремительней растет. Подберите свой рецепт Что такое черная икра?Черная икра подразделяется на различные…

Осетровая (черная) икра с давних времен пользуется заслуженными восхищением и уважением. Правда, не все могут ее себе позволить, ведь осетровая икра по праву считается редким и ценным деликатесом. Черная икра - это не просто пищевой продукт,…

Русские люди ели красную икру с блинами. Советские люди употребляли этот полезный продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. На самом деле есть традиционный способ подачи икры. Подберите свой рецепт Традиции и…

Черная икра - это дорогой и редкий деликатес. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стремятся заработать на доверчивых покупателях, продавая им поддельный товар. Но есть способы определить, настоящую ли икру вам предлагают.Подберите свой…

Икра является очень ценным пищевым продуктом. В настоящее время этот деликатес продается практически везде, только вот его качество не всегда радует. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, очень важно знать, как отличить настоящую икру от…

Черная икра - это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.
Подберите свой рецепт Вам понадобится- колотый…

ЧЕРНАЯ ИКРА. ВСЕ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ ИКРЫ.

Икра севрюги, осетровая икра. Как подают икру и с чем ее едят . Чем запивать икру. Чем полезна черная икра.

Возможно, мы последнее поколение, которое успело отведать ее такой, какой ее породила природа. В старину ее солили только специальной солью, называвшейся «голубая гранатка», которую добывали близ Перми. При Алексее Михайловиче ее варили в маковом молоке. А сейчас мы едим ее сырой…

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnm

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

ИКОРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Высший сорт – один вид рыбы, один посол, один размер зерен, цвет равномерный, посторонних вкусов-запахов нет, икринки легко отделяются друг от друга.
  • Первый сорт немного повлажней и погуще, может быть малозаметный привкус.
  • Второй… ну, что там второй, его тоже можно есть.
  • Но есть виды икры вне сортов, получающие специальные имена в зависимости от возраста рыбы. Именно икру 35-летней севрюги называют «классической серой» , икру 20-летнего осетра – «королевской черной» . Ценится Rogen Osietra – икра 45-летнего осетра , а если осетру стукнуло 85, его икра получает гордое имя – Imperial . Как определяют возраст рыбы, не знаю – может, паспорт проверяют?
  • Но все это меркнет перед Golden caviar , которую и черной-то икрой называть неправильно – она прекрасного золотисто-янтарного цвета и стоимость этой игры достигает до 25000 долларов за кило. Говорят, что эта икра редчайшей игры природы – белуги альбиноса. В Иране такую икру фасуют в баночки из золота 995-й пробы – чего жалеть, сколько там его нужно, если такой икры не добыть больше 10 кило в год? Слепым богачам, наверное, ее не продают: цвета они не видят, а вкус совершенно такой же.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

  • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

  • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
  • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

  • Доверьте сопровождение икры ее верным спутникам: яйцам – куриным или перепелиным, стружечкам свежего масла, лимончику (только без излишеств, он может забить тонкий вкус деликатеса), тостикам, мелко нарезанному красному луку, тонким блинчикам, оладушкам. В этой свите возможен и заморский гость – пюре из манго.
  • Тостики под черную икру лучше подать черные – они только подчеркнут вкус икры, а белые могут его и забить. Тостик вообще не обязательно есть икрой – воспринимайте его как посуду.
  • Блины с икрой, помимо восхитительного контраста теплого блина и холодной икры, радуют еще мягкостью полагающейся к ним сметанки, желательно густой.
  • Можно удивить гостей новомодной подачей икры с вызывающим названием «кошелек нищего»: на блин кладутся ложечка икры, немножко сметаны, а потом блин завязывается, как мешочек, перышком зеленого лука. Не считайте название бессмысленным – расплатившись за такое блюдо, можно пойти по миру…

  • Гости покруче могут пожелать есть икру не ложкой, а кредитной карточкой – не в коем случае не Visa Electron или Cirrus Maestro, лучше Gold или Platinum. Карточкой Infinity икру не едят – для ее владельцев этот продукт несколько плебейский…
  • А для очень крутых гостей можно подать икру в виде новорусского салата: в миску красной икры кладете омара и закладываете черной икрой так, чтобы его не было видно. Все это поливаете коньяком «Наполеон», посыпаете «Рафаэлло» и едите прямо из миски без помощи рук…

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ ИКРА

  1. Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение кожи и даже способствует ее омоложению. Поэтому из икры готовят суперэлитную косметику. Но есть ее гораздо приятнее, чем на лицо мазать.
  2. В черной икре много витаминов – А, В, D, E , в общем, пол-алфавита. Они необходимы для роста и нормального развития человека. Так что детей кормят икрой не зря.
  3. Витамины и минеральные вещества икры полезны нашей кровеносной системе. Они и кровяное давление нормализуют, и гемоглобин повышают.
  4. Минералов и микроэлементов в икре множество – фосфор для мозга, калий для сердца, кальций для костей, йод для железок, железо для крови, сера для тонуса, хлор, кремний, натрий, марганец и цинк для полноты ощущений и еще уйма всего понемножку.
  5. Икра – прекрасный источник полноценных белков типа альбуминов и глобулинов. В ней много лецитинов, да и сама икра – прекрасный естественный биостимулятор. Перед экзаменом или трудным совещанием она будет очень кстати!
  6. В жире икры много йода и крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», способствующих похуданию, так что с ней не поправитесь.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ

Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКРУ ОТ НЕ СОВСЕМ ИКРЫ И СОВСЕМ НЕ ИКРЫ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ.

  • Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
  • Многие (но не все!) виды искусственной икры в кипятке просто тают.
  • От настоящей черной икры не пахнет (или почти не пахнет) рыбой. А искусственную часто ароматизируют чуть ли не селедочными хвостами. Услышал сильный запах рыбы – не покупай!
  • Если икринка не лопается при легком нажатии, а напоминает на ощупь пшено, - это скорее пшено, чем икра.
  • Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками слипаться икра тоже не должна – это плохая обработка, может сказаться не только на вкусе, но и на вашем здоровье.
  • Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проверьте, не подсунули ли вам «бутерброд» - банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
  • А теперь главный признак – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы непременно переплатите.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?

Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет . Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА

Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Вот и в Бельгии научились разводить осетров в прудах и уже продали первые полтонны такой осетровой икры, а поскольку выручка превзошла все ожидания, собираются расширять производство. И Япония стала производить черную икру, освоив и усовершенствовав технологию разведения бестера – гибрида белуги и стерляди , и собирается ближайшее время довести валовой оборот ценного продукта до 10 тонн в год. Так что в крайнем случае покупать икру будем у японцев. Но отказаться от такой вкусноты человечество явно не захочет.

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnmв Москва, Киев, запрет, черная икра вики, черная икра Россия, черная икра Украина кавяр, кавияр, кавьяр. Купить черную икру по интернету. Интернет магазин. Куплю черную икру.

Москва, Питер, Ростов, Киев, Милан,Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Казать, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Минск

Всем желающим иметь хорошее зрение и отличную память посвящается... Ода черной икре.

Добывают икру в Каспийском и Азовском морях, в низовье реки Дунай, в провинции Китая.

Черная икра бывает трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. При помощи специального зонда собирают часть икринок и проверяют ее готовность.

Калорийность черной икры (в100граммах продукта)

Калорийность черной икры -203-280 килокалорий.

Калорийность зависит от разновидности продукта. Например, осетровая зернистая икра содержит 203 килокалории, а пробойная осетровая- 235 килокалорий.

История черной икры

История черной икры начинается с незапамятных времен. Известно, что рыба семейства осетровых водилась еще в юрском периоде. Об этом свидетельствуют найденные останки скелетов рыб. Удивительно, но более 180 миллионов лет назад до нашей эры эта рыба выглядела как в наши дни.

История черной икры подтверждается тем, что древние люди ловили осетровую рыбу при помощи специальных самодельных рыболовных крючков. Их экспонаты можно увидеть в музеях мира, на рисунках храмов Египта, мозаике Древнего Рима.

Польза черной икры

Польза черной икры для организма доказана очень давно. Она обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Продукт не вызывает аллергических реакций и снижает риск из возникновения. Будет польза черной икры на организм кормящей мамы, маленьким деткам, которые плохо едят.

Ослабленным и больным людям также будет полезен и незаменим продукт. Икра очень питательна, но содержит не пустые, а полезные калории, в несколько раз превышающие пользу мяса.

Однозначно польза черной икры будет при плохом зрении, сниженном иммунитете, в качестве общеукрепляющего средства, при ишемической болезни сердца. Продукт способен предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Польза черной икры для детей и престарелых людей в том, что она повышает умственную способность, стимулирует кровообращение, не повышает давления, придает сил. Икра способна сделать сосуды эластичными, а значит, предотвратить скачки давления и постоянные сращения сосудистой стенки.

Также научно доказана польза черной икры при опухолевых заболеваниях, при расстройствах нервной системы.

Продукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Содержание железа в икре больше, чем в яблоках, поэтому продукт так незаменим для беременных женщин и при малокровии.

Любой, даже самый бесценный продукт нельзя назвать панацеей от всех болезней, но в сочетании с правильным питание, регулярными физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, периодическое употребление икры поможет долго оставаться красивыми и здоровыми.

Вред черной икры

Вред черной икры возможен при чрезмерном ее потреблении, но учитывая ее стоимость, передозировки добиться сложно. Пожалуй, вред черной икры будет тогда, когда она неправильно хранилась. Лучше приобретать продукт в стеклянной таре. Придя в магазин теперь любой покупатель сможет сказать, что черная икра - польза, и вред от нее не доказан.

Но все же, при беременности и кормлении ребенка, следует с осторожностью относиться к продукту, а также детям до трех лет.

Как правильно выбрать черную икру?

"Как выбрать черную икру на рынке?",- спросят многие. Можно с уверенностью ответить, что на рынке приобрести натуральную и качественную икру практически невозможно.

Как выбрать черную икру в супермаркете? Для этого нужно потребовать от продавцов или администрации магазина СИТЕС - свидетельство, которое подтверждает легальную торговлю качественным продуктом. Партия и номер в свидетельстве должен совпадать с баночным описанием.

Чтобы не ошибиться в том, как выбрать черную икру, помимо свидетельства нужно обратить внимание на внешний вид товара. Банка должна быть стеклянной, внутри должны находиться зернышки одинаковой величины, целые, без излишней влаги. Если банка все-таки жестяная, то следует внимательно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения, а также тара должна быть не помятой.

Как хранить черную икру?

Принеся продукт из супермаркета, многие задаются вопросом, где хранить черную икру. Итак, сколько можно хранить черную икру, чтобы получить максимум пользы для организма?

Зернистая икра в банке хранится до 2,5 месяцев в закрытом виде. Стоит обратить внимание, что это самый вкусный вид черной икры, но и самый скоропортящийся. Поэтому срок хранения небольшой, а консервантов в ней не должно быть. Пастеризованный вариант икры может сохраняться до 10 месяцев.

Так все же, как хранить черную икру и где хранить черную икру? Идеальная температура хранения- от +2 до +4 0С, то есть в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Открытый продукт следует употребить в пищу максимум за неделю. Иначе, просроченный продукт нанесет вред организму.

Как готовить черную икру?

Как готовить черную икру, чтобы сохранить ее полезные свойства? Продукт можно засолить. Для этого будет нужно: соль и икра любой осетровой рыбы. Икринки следует аккуратно разделить друг от друга. Концентрация соли зависит от вкусовых предпочтений. Идеальное соотношение соли- это 5-15%.

Для засаливания нужно выложить в стеклянные банки икру и посыпать сверху солью, перемешать и с закрытой крышкой поместить в холодильник часов на 5-7.

Некоторую икру следует засаливать в сухом виде, а некоторые виды, немного смочив водой. Паюсные сорта не нужно смачивать, а троичную и ястычную желательно солить в рассоле.

Как приготовить черную икру дома? Естественно, ни о какой настоящей икре и речи не идет. Но при помощи хлорного железа и дубильных веществ можно получить имитацию икры. Для этого берут желатин и формируют икринки, после погружают их в емкость с красящим составом и держат не менее 30-40 минут. Чтобы придать икринкам рыбный вкус, можно воспользоваться мелко нарезанным филе сельди и смешать его с окрашенными гранулами и растительным маслом.

Продукт отлично сочетается с хлебом, сливочным маслом и зеленью в виде бутербродов. Можно использовать продукт со слоеным тестом, оладиками и блинами, в сочетании с овощами и мясом, лимоном и соленой рыбой.

С какими продуктами не сочетается черная икра?

Не сочетают продукт, пожалуй, только с фруктами и сладостями.

Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельной.

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Польза и полезные свойства черной икры

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.
Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.
Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.

Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Loading...Loading...