Как определить настоящее ли сливочное масло. Домашние эксперименты: как выбрать сливочное масло? Как узнать, настоящее ли перед вами масло

Когда мы покупаем масло в супермаркете, стараемся обращать внимание на состав. Большинство производителей уверяют нас, что именно их продукция самая качественная на рынке, но, к сожалению, иногда в составе масла пишут одно, а на самом деле помимо этих ингредиентов в него входит много других веществ.

В погоне за натуральным маслом большинство хозяюшек стараются покупать его у бабушек на рынке, но как же проверить, что именно вам продают. Мы хотим рассказать вам о способах, которыми можно проверить подлинность масла .

Как узнать, настоящее ли перед вами масло?

1. Посмотрите на состав, в нем должно быть всего 2 ингредиента: цельное молоко и сливки.

2. Если же на упаковке нигде нет надписи «масло», то это может быть маргарин или спред.

3. Настоящее масло можно определить и по цене, ведь оно состоит из молока коровы , а это значительно дороже заменителей.

4. По цвету масло не должно быть очень желтым и слишком белым.

5. Натуральное масло не станет приставать к упаковке и ножу, оно достаточно твердое на ощупь.
6. Посмотрите на срок хранения , если масло изготовлено из настоящего коровьего молока, то этот срок не должен превышать десяти дней. Если же вы купили масло в металлической банке, то срок хранения не должен превышать три месяца.

7. Когда натуральное масло начинает таять, это происходит равномерно, на поверхности масла не должны появляться капельки. Они проступают только на маргарине.

8. Настоящее сливочное масло стает мягким намного медленнее маргарина.

9. Если масло изготовили из высококачественных сливок , оно будет твердым и гладким, а на срезе можно будет заметить небольшой блеск.

10. Очень важно, чтобы масло не крошилось после того, как его достали из холодильника. Оно должно намазываться на хлеб плотным однородным слоем.

Теперь вы знаете, как выбрать натуральное сливочное масло.

Несмотря на то, что на упаковках некоторых молочных продуктов красуется надпись «Масло сливочное», таковым его назвать можно с лишь большой натяжкой.

Поскольку себестоимость сливочного масла достаточно высока из-за большого количества , необходимого для его производства, некоторые недобросовестные производители в погоне за прибылью вводят в его состав растительные жиры и различные , позволяющие уменьшить затраты на его производство.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Информация на упаковке

Много информации можно почерпнуть из надписей на упаковке масла. Если жирность продукта, указанная на этикетке, более 60%, значит у вас в руках — сливочное масло. Все остальное – или маргарин, или спред.

Внимательно изучите состав продукта. Если одним из его компонентов является растительное масло ( или арахисовое), настоящим сливочным маслом такой продукт назвать можно лишь условно. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Стабильность формы

Принеся масло из , отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Тестирование кипятком

Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками.

Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.

Замораживание

Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать .

Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка горячей сковородой

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой , можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

Вкус и цвет

Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений.

Знайте, что приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет.

Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Помните – настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет.

Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом.

Желаем, чтобы выбранное вами сливочное масло было приготовлено из свежих качественных сливок без добавления каких бы то ни было посторонних добавок!

Приятного вам аппетита!

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из . Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют , то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта .

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата :

Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Черный список. Фирмы-«фантомы», делающие сливочное масло, на 100% состоящее из пальмового

Ни одно из этих предприятий не существует по адресу, указанному на этикетке.

Если вы увидите в магазинах сливочное масло следующих производителей – знайте, что они выпускают фальшивку.

Черный список

«КУХБУТТЕР» (Серпухов), «Сырный домик» (Талдом), «Милка» (Мытищи), «МОЛКОМ» (Щелково), «Молочный трест» (Лосино-Петровский), «ПродФас» (Пушкино), «Юнитекс» (городской округ Домодедово), «Навиком» (Раменский район).

Как показала экспертиза, в «сливочном» масле этих производителей пальмовое занимает долю в 72, 82, а то и все 100%.

На данный момент, по данным руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки».

Примечательно, что экспертизы, выявляющие фальсификат, не помогают привлечь мошенников к ответственности. Полиция берется за такие дела в случае, если установлен факт подделки продукции под известную торговую марку – тогда это классифицируется уже как использование чужого товарного знака.

Россельхознадзор призывает покупателей внимательно изучать этикетку и обращать внимание на следующие детали:

1. Качество печати – у подлинников четкий текст, печать аккуратная, без размытых пятен.

2. В оформлении этикетки оформлении, как правило, присутствует не один цвет, а с оттенками.

3. Если название и адрес производителя вам незнакомы, лучше не рисковать, покупая масло. Остановите свой выбор на какой-нибудь одной, проверенной марке.

Относительно недавно мы беспокоились о том, сколько в сливочном масле холестерина, а сегодня – сколько в нем собственно масла.

На полках магазинов сливочного масла очень много. И все сплошь «традиционное», «ГОСТовское», «в лучших традициях», «натуральное», «из свежих сливок». А купишь – ни вкуса, ни запаха.

Цена вопроса

Многие эксперты предлагают ориентироваться на цену продукта. По расчетам производителей, на производство 1 кг масла нужно истратить не менее 20 литров цельного коровьего молока.

На сегодняшний день стоимость литра молока составляет примерно 25-40 рублей за литр, в зависимости от объемов закупок. Но, даже при минимальной цене, килограмм масла для производителя стоит не меньше 500 рублей. Дальше эту цену поднимают закупщики, магазины и т.д.

Вот и получается, что настоящее сливочное масло в пачке никак 80 рублей стоить не может. Получается, что глаза нас обманывают? Ведь на полках супермаркетов есть цены от 70 до 100 рублей.

Что же находится в пачке под названием «сливочное масло»? А главное: как определить качество продукта дома?

Ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев рекомендует два простых способа узнать, настоящее ли масло вы купили.

Холодный метод

Отрежьте кусочек купленного масла и положите в морозилку на 1,5-2 часа. Затем выньте и постарайтесь разрезать. Правильное масло будет крошиться и ломаться, а суррогат – пластично резаться.

Горячий метод

Возьмите кусочек масла и отправьте в стакан с горячей водой. Настоящее масло растает лужицей, а спред (продукт с добавлением растительных жиров и другого рода добавок (ароматизаторов, вкусовых добавок – ред.) распадется на составные элементы и лужица будет неоднородная.

Тест на внимание


Чтение этикетки тоже поможет выбрать правильный продукт.

1. Требования к качеству регламентируются государственным стандартом – ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

2. Масло делают из сливок. На этикетке в ингредиентах должны быть указаны сливки, соль, натуральный краситель. Остальное – лишнее, облегчающее жизнь производителю.

3. Жирность качественного сливочного масла – 82,5%. Если вам нужна меньшая жирность, значит, вы купите маргарин.

Потребление сливочного масла растет, диетологи теперь считают, что в нем много полезного. Но в России продается в 2 раза больше сливочного масла, чем страна его производит. Специалисты утверждают, что половина продающегося сливочного масла в стране – подделки. Это обстоятельство требует хорошего знания признаков качественного продукта.

Требования к сливочному маслу

В 2010 году государство установило новые требования к маслу из коровьего молока. Изменились названия видов сливочного масла. Вологодское масло теперь имеют право производить только 3 предприятия в стране. Потребительские требования к сливочному маслу следующие: покупать лучше масло, упакованное в фольгу.

Хранить масло лучше в морозильной камере. Для постоянного использования масленка должна быть непрозрачной. Пожелтевший слой масла нужно выбрасывать. Масло пониженной жирности с разрешения госорганов имеет добавки. Кисло-сливочное масло имеет легкий кислый оттенок вкуса. Это масло значительно полезнее, чем сладко-кислое.

Однако его делается много меньше и его нелегко найти в магазинах. Топленое масло имеет жирность от 80 до 90%. Получается выпариванием воды из сливочного масла, имеет важное преимущество – при жарке не образует канцерогенов.

1) На этикетке должны стоять надпись СТР – это означает, соответствует техническому регламенту, или – соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты.

2) Цена. Двухсотграммовая пачка не может стоить дешевле 80 рублей.

3) Срок хранения 35 суток. Многие компании с разрешения Роспотребнадзора продлевают срок хранения на несколько месяцев. Это подозрительно, возможны добавки посторонних животных жиров.

4) Качественное сливочное масло после того, как его вынули из холодильника, в течение получаса должно оставаться твердым. Иное указывает на подделку.

5) Кусочек настоящего сливочного масла на горячей сковороде должен медленно плавиться без пены. Иное свидетельствует о подделке.

6) Замороженное масло отменного качества не режется, а откалывается кусками. Замороженная подделка легко режется.

7) Если масло было сделано действительно из сливок, то оно быстро тает во рту, не приставая к зубам. Подделка долго тает, пристает к зубам, дает посторонний привкус.

8) Хороший продукт должен иметь сливочный аромат и желтый или белый однородный цвет.

9) Настоящее сливочное масло не пристает изнутри к упаковке.

Этих признаков достаточно для того, чтобы отделить настоящее сливочное масло от некачественной продукции.

Loading...Loading...