Как отличить яблоки гмо от нормальных. Журналисты пытаются разобраться, насколько опасны гмо-яблоки. Теперь о конкретных продуктах

Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Заболевание может иметь инфекционную или аллергическую природу, либо развивается под воздействием на конъюнктиву различных физических и химических факторов.

Конъюнктивит — причины и факторы развития

Возбудителями инфекционных конъюнктивитов являются вирусы, бактерии, хламидии, грибки. Среди вирусных возбудителей наиболее распространены аденовирусная инфекция, вирус герпеса, вирус кори. Среди бактериальных - стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, стрептококки, палочки дифтерии, гонококки, палочки Коха и др.

Аллергические конъюнктивиты могут провоцировать различные аллергены (инфекционные агенты, лекарства, предметы бытовой химии, косметические средства и т.п.)

Развитие заболевания может быть связано с воздействием на слизистую глаза физических или химических факторов; с хроническими заболеваниями (синуситы, болезни ЖКТ, наличие глистов).

Виды заболевания: классификация конъюнктивита

  • Острый бактериальный конъюнктивит (светобоязнь, слезотечение, покрасневшая отечная конъюнктива с точечными кровоизлияниями)
  • Аденовирусный конъюнктивит (острое начало, слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы, слизистые выделения из глаз, высыпания мелких фолликулов на нижней переходной складке конъюнктивы)
  • Эпидемический геморрагический конъюнктивит (кровоизлияния на веках и глазном яблоке)
  • Грибковые конъюнктивиты
  • Аллергические конъюнктивиты. Проявление зависит от природы аллергена.

Конъюнктивит бывает острым и хроническим. Острая форма начинается внезапно, с рези и боли в одном глазу. Затем эти симптомы наблюдаются и на втором глазу. Выраженное покраснение глаз может сопровождаться точечным кровоизлиянием. Появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Местные симптомы могут дополняться общим недомоганием, головной болью, повышением температуры. Длительность от 5-6 дней до 2-3 недель.

Хронический конъюнктивит развивается постепенно, отличается упорным и длительным течением. Жалобы на неприятные ощущения, чувство инородного тела в глазу. Веки немного покрасневшие.

Симптомы конъюнктивита: как проявляется заболевание

Симптомы конъюнктивита отличаются в зависимости от формы и причины заболевания. Для всех видов конъюнктивита общими симптомами являются покраснение глаз, отек конъюнктивы, век, слезотечение, раздражение глаз. При инфекционном конъюнктивите поражается сначала один глаз, а при несоблюдении правил гигиены - второй.

  • Бактериальный конъюнктивит. Одним из первых симптомов бактериального конъюнктивита является достаточно мутное и вязкое отделяемое из глаза. При этом у больного могут слипаться веки, особенно после сна. Однако стоит понимать, что такие симптомы характерны не для всех бактерий, поэтому при отсутствии такой симптоматики исключать бактериальную природу заболевания не нужно. Вторым симптомом бактериального конъюнктивита является сухость конъюнктивы и кожи вокруг пораженного глаза. При бактериальном конъюнктиве поражаться может только один глаз, а затем инфекция может перекинуться и на другой. Боль и чувство инородного тела в глазу - еще один характерный симптом для бактериального конъюнктивита. Кроме того, при бактериальном конъюнктивите возможны небольшие кровоизлияния в области глазного яблока.
  • Вирусный конъюнктивит . Зачастую вирусный конъюнктивит сопровождает различные простудные заболевания, поэтому ему могут предшествовать такие симптомы как высокая температура тела, боль в горле, ринит и другие. Как правило, вирусный конъюнктивит начинается с одного глаза, но очень скоро инфекция переходит и на другой. В отличие от бактериального конъюнктивита, отделяемое при вирусном конъюнктивите невязкое и не мутное. Больного беспокоит сильное слезотечение и зуд.

Аденовирусный конъюнктивит чаще всего возникает весной или осенью, преимущественно среди детей. Основными симптомами аденовирусного конъюнктивита являются головная боль, насморк, слабость, кашель, боль в горле, озноб и повышение температуры. После упомянутых симптомов происходит воспаление конъюнктивы. Катаральная форма аденовирусного конъюнктивита проявляется, как правило, незначительно, с небольшим отделяемым из глаза и легким покраснением. Обычно заболевание длится 1 неделю. При пленчатой форме аденовирусного конъюнктивита слизистая оболочка глаза покрывается тонкими пленками, а при фолликулярной форме - небольшими пузырьками.

Герпетический конъюнктивит отличается более продолжительным течением заболевания. Помимо традиционного покраснения век и слезотечения, герпетический конъюнктивит также сопровождается появлением герпетических пузырьков. Как и в случае с аденовирусным конъюнктивитом, герпетический конъюнктивит также может протекать в катаральной и фолликулярной форме (но не в пленчатой).

  • Аллергический конъюнктивит . Как правило, для аллергической формы конъюнктивита характерны типичные проявления этой болезни. У больного отмечаются сильные отеки и покраснение век, сильный зуд, жжение глаз, а также болезненность при воздействии на глаза яркого освещения. При аллергическом конъюнктивите возможно появление слизистых или даже гнойных выделений из глаз.
  • Хламидийный конъюнктивит . В подавляющем большинстве случаев конъюнктивит, вызываемый хламидиями, характеризуется бессимптомным течением. Возможно покраснение глаз, светобоязнь и незначительное слезотечение. Начиная с 3-5 дня после начала заболевания у больных развивается болезнь лимфоузлов в области ушных раковин.
  • Конъюнктивит, вызванный действием раздражающих и токсических веществ. В данном случае основным симптомом конъюнктивита является боль и иногда светобоязнь. Остальные симптомы заболевания, как правило, отсутствуют.

Действия пациента при конъюнктивите

Если вы заметили у себя или своего ребенка симптомы конъюнктивита, нужно скорее обратиться к врачу. Лечение зависит от формы конъюнктивита.

Диагностика конъюнктивита

Конъюнктивит диагностируют на основании характерных клинических проявлений. Для выявления причины устанавливают, был ли контакт пациента с аллергеном, уточняют особенности течения болезни.

Возбудителя можно точно определить с помощью бактериоскопического и бактериологического исследования мазков и выделений из конъюнктивы с оценкой чувствительности возбудителя к антибиотикам; цитологического исследования соскобов с конъюнктивы.

Для эффективного лечения конъюнктивита в первую очередь нужно определиться с причинами, вызвавшими болезнь. В зависимости от вида и формы конъюнктивита больному назначается специфическое лечение:

  • Лечение бактериального конъюнктивита. Конъюнктивиты, вызванные бактериями, лечатся с помощью антибиотиков местного применения. Такие антибиотики чаще всего применяются в форме капель или мазей. Из этих лекарств предпочтительнее использовать эритромициновую или тетрациклиновую мази, капли с гентамицином (или гентамициновую мазь), лекарственные препараты из группы фторхинолонов (офлоксацин , ципрофлоксацин , ломефлоксацин). Тот или иной препарат выбирает врач-офтальмолог, исходя из данных лабораторного исследования. Перед тем, как использовать местный антибиотик, необходимо удалить гнойные выделения. Для этих целей можно воспользоваться настоем ромашки или крепкой заваркой чая.
  • Лечение вирусных конъюнктивитов. В данном случае схема лечения зависит от причин развития вирусного конъюнктивита. Так, при аденовирусном конъюнктивите применяются глазные капли с 0,05% раствора дезоксирибонуклеазы или растворы с 20-30% сульфацила натрия . При конъюнктивите, вызванном вирусом герпеса, применяются противогерпесные препараты. Лечение вирусных конъюнктивитов также должно быть направлено и на устранение сопутствующих острых респираторных инфекций. Для симптоматического лечения можно использовать теплые компрессы и искусственные слезы, что облегчит состояние больного.
  • Лечение аллергических конъюнктивитов. При конъюнктивите аллергической природы используются антигистаминные препараты. К сожалению, иногда эти препараты вызывают побочные эффекты в виде сонливости, головной боли или бессонницы, поэтому принимать их нужно только с разрешения врача. При аллергическом конъюнктивите крайне важно определить причинный аллерген и всячески избегать с ним контакта. Если аллергия очень сильная, то больному могут назначить стероидные капли для глаз.

Осложнения конъюнктивита

Запущенный инфекционный конъюнктивит, вызванный хламидиями, может привести к деформации век и патологии роста ресниц.

Заболевание, вызванное другим типом бактерий, может осложниться менингитом, сепсисом , отитом. У новорожденных младенцев после конъюнктивита может начаться прогрессирование глазных заболеваний.

После аденовирусной инфекции редко возможны помутнения роговицы и нарушения слезной пленки. Самое частое осложнение аллергического конъюнктивита — хроническая форма. После повторяющегося герпесвирусного конъюнктивита остаются рубцы.

Инфекционный конъюнктивит может вызвать кератит (воспалением роговицы).

Профилактика конъюнктивита

Основа профилактики вирусного и бактериального конъюнктивита - соблюдение правил гигиены. Необходимо чаще мыть руки с мылом, не касаться руками лица и глаз, не пользоваться чужим полотенцем. Лучше использовать одноразовые салфетки вместо носовых платков.

Основной метод профилактики аллергического конъюнктивита - обнаружить аллерген и стараться избегать контакта с ним.

Конъюнктивит (разг. Коньюктивит) — это полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Причиной могут вызвать бактерии (особенно опасны хламидии) или те же самые вирусы, что вызывают простуду, ангину или . Ежегодно в мире конъюнктивитом страдают миллионы людей. Вызывают данные заболевания множество патологий и патологических состояний. Схема лечения для каждого отдельно случая может быть разной, в основном это зависит от факторов, спровоцировавших развитие болезни.

В большинстве случаев заболевание считается заразным. Необходимо соблюдать правила личной гигиены во избежание заражения окружающих. В статье более детально рассмотрим: что это за заболевание глаз, основные причины, виды и симптомы конъюнктивита, а также эффективные методы лечения у взрослых.

Что такое конъюнктивит глаз?

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное аллергией, бактериями, вирусами, грибами и другими патогенными факторами. Проявления этого заболевания могут привести к покраснению и отекам век, появлению слизи или гноя, слезотечению, чувства жжения и зуда и пр. Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии.

Что такое конъюнктива? Это слизистая оболочка глаза, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы. Она выполняет достаточно важные функции, которые обеспечивают нормальное функционирование органа зрения.

  • Обычно она прозрачная, гладкая и даже блестящая.
  • Цвет ее зависит от подлежащих тканей.
  • Она берет на себя повседневную слезопродукцию. Выделяемой ею слезы хватает для увлажнения и защиты глаза. И только когда мы плачем в работу включается основная большая слезная железа.

Конъюнктивит, помимо портящего внешний вид покраснения глаз и постоянного непроизвольного слезотечения, вызывает ещё ряд крайне неприятных симптомов, с которыми продолжать жить в обычном ритме невозможно.

Классификация

Есть несколько классификаций данного заболевания, которые берут в основу разные признаки.

По характеру течения заболевания:

Острый конъюнктивит глаз

Острый конъюнктивит характеризуется стремительным развитием заболевания, с сильно-выраженной симптоматикой. Чаще всего такой вариант развития заболевания отмечается в случае поражения инфекционным возбудителем. Пациенты не замечают никаких предвестников, поскольку основные симптомы нарастают практически сразу.

Хронический конъюнктивит

Данная разновидность воспалительного процесса в конъюнктиве глаза протекает длительно, причем человек предъявляет многочисленные субъективные жалобы, выраженность которых не коррелирует со степенью объективных изменений в слизистой оболочке.

По причине воспаления выделяют следующие виды конъюнктивита:

  • Бактериальный – провоцирующим фактором являются патогенные и условно-патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, и синегнойная палочка);
  • Вирусный – провоцируют вирусы герпеса, аденовирусы и др.;
  • Грибковый – возникает, как проявление системных инфекций (аспергиллез, кандидомикоз, актиномикоз, спиротрихиллез), или провоцируется патогенными грибками;
  • Хламидийный конъюнктивит – возникает из-за попадания хламидий на слизистую;
  • Аллергический – возникает после внедрения в организм аллергена или раздражителя слизистой оболочку глаз (пыль, шерсть, ворс, лак, краска, ацетон и т.д.);
  • Дистрофический коньюктивит — развивается вследствие повреждающего действия профессиональных вредностей (химические реактивы, краска, лак, пары бензина и других веществ, газы).

В зависимости от характера воспаления иморфологических изменений в слизистой оболочке глаза конъюнктивиты подразделяются на следующие виды:

  • Гнойный коньюктивит, протекающий с формированием гноя;
  • Катаральный конъюнктивит, протекающий без образования гноя, но с обильным слизистым отделяемым;
  • Папиллярный развивается на фоне аллергической реакции на глазные лекарственные препараты и представляет собой образование небольших зерен и уплотнений на слизистой глаза в области верхнего века;
  • Фолликулярный развивается по первому типу аллергической реакции и представляет собой образование фолликулов на слизистой оболочке глаза;
  • Геморрагический конъюнктивит характеризуется многочисленными кровоизлияниями в слизистую оболочку глаза;
  • Пленчатый развивается у детей на фоне острых вирусных респираторных заболеваний.

Вне зависимости от того, что стало причиной начала болезни, важно быстро и грамотно начать лечение. Оно может быть как медикаментозное, так и народное. Выбор делается исходя из степени глазного воспаления и состояния больного.

Причины

В настоящий момент причин для воспаления слизистой глаз много и определение факторов приведших к воспалению – это достаточно сложная задача. А ведь успех лечения данного заболевания зависит именно от правильности определения причин воспаления.

Инкубационный период конъюнктивита, в зависимости от вида, составляет от нескольких часов (эпидемическая форма) до 4-8 дней (вирусная форма).

Итак, наиболее частой причиной возникновения конъюнктивта можно назвать следующее:

  • Нахождение в помещении, где используются различные аэрозоли и другие вещества химического происхождения
  • Длительное пребывание в зоне повышенной загрязненности
  • Нарушенный обмен веществ в организме
  • Такие заболевания, как мейбомит, блефарит
  • Авитаминоз
  • Нарушенная рефракция – близорукость, дальнозоркость,
  • Воспаление в пазухах носа
  • Слишком яркое солнце, ветер, излишне сухой воздух

Если конъюнктивит развился на профессиональной почве, то очень важно соблюдать меры профилактики для устранения вредного влияния раздражающих факторов.

Симптомы конъюнктивита: как выглядит на фото

Заболевание чаще всего поражает оба глаза сразу. Однако иногда воспалительная реакция в каждом глазу выражена по-разному. Конъюнктивит (коньюктивит) имеет ряд следующих общих признаков и симптомов:

  • Состояние отечности и покраснения век и складок;
  • Появление секрета в виде слизи или гноя;
  • Появление ощущений зуда, жжения, слезотечения;
  • Возникающее чувство «песка» или присутствия в глазу постороннего тела;
  • Чувство боязни света, блефароспазм;
  • Ощущение затруднений при раскрывании век по утрам по причине их склеивания выделяемым секретом, что может служить основным признаком конъюнктивита;
  • Понижение уровня остроты зрения в случае аденовирусного кератита и др.

Симптомы заболевания могут различаться, в зависимости от того, что явилось причиной воспаления.

Среди сопутствующих признаков конъюнктивита, на основании которых врач выявляет общую клиническую картину заболевания, его тип и причину, различают:

  • кашель;
  • повышенная и высокая температура тела;
  • головная боль;
  • мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость.

Повышение температуры тела, кашель и др., как правило, свидетельствует об инфекционной причине развития заболевания глаз. Поэтому, лечение будет нацелено на устранения первоисточника болезни и укрепления иммунной системы.

Ниже на фото, вы можете увидеть характерное покраснение глаз при конъюнктивите:

Симптомы
Острый конъюнктивит Основные симптомы конъюнктивита, протекающего в острой форме:
  • Слезотечение вследствие продукции избыточного количества слезной жидкости.
  • Резь в глазах – следствие раздражения нервных окончаний, которыми богата как конъюнктива, так и само глазное яблоко.
  • Чувство жжения.
  • Светобоязнь появляется в результате повышенной чувствительности к солнечному свету.
  • Веки припухлые за счет отека.
  • Конъюнктива имеет красный цвет, сильно отечна.
  • Если бактерии, вызвавшие острый конъюнктивит, относятся к гноеродным, то выделяется гной, веки склеиваются.
  • Насморк и общие симптомы (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, снижение аппетита).
Хронический конъюнктивит Развивается постепенно, характеризуется упорным и длительным течением. Характерные признаки:
  • больные жалуются на неприятные ощущения,
  • чувство инородного тела в глазу,
  • помутнение роговицы;
  • веки слегка покрасневшие.

При нахождении на ярком солнце все эти симптомы усиливаются, из-за чего больной предпочитает носить темные очки.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный, причиной возникновения которого являются бактерии, зачастую стафилококки и стрептококки. Он проявляется в виде гнойных выделений и отека конъюнктивы. Иногда выделения настолько обильны, что становится крайне сложно разлепить веки после сна.

Признаки

Независимо от бактерии, запустившей воспалительный процесс, первичные симптомы примерно одинаковы на слизистой внезапно появляется мутное, серо-желтое отделяемое, склеивающее веки по утрам. Дополнительные симптомы конъюнктивита:

  • боль и резь в глазах,
  • сухость слизистой и кожи век.

Практически всегда поражается один глаз, но при несоблюдении правил гигиены заболевание переходит на другой.

Лечение у взрослых

Если инфицирование вызвано бактериями, врач пропишет антибиотики в форме глазных капель, и заболевание пройдет в течение нескольких дней. Часто врачи рекомендуют «Флоксал». Он отличается выраженным антимикробным эффектом, направленным против патогенных бактерий, которые чаще всего вызывают инфекционно-воспалительные поражения глаз.

Важно помнить, что при бактериальном конъюнктивите капли нужно закапывать 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не менее 7 дней подряд, даже если болезненные проявления будут сняты практически сразу.

Вирусный конъюнктивит

Причина заражения – вирусы оспы, кори, герпеса, аденовирус, атипичный вирус трахомы. Очень заразны конъюнктивиты, спровоцированные аденовирусами и вирусами герпеса, больные такими формами нуждаются в изоляции от окружающих.

Симптомы конъюнктивита:

  • Выраженная воспалительная реакция конъюнктивы (отёк, покраснение из-за расширения сосудов).
  • Воспаление конъюнктивы происходит практически одновременно в обоих глазах
  • Несмотря на выраженную воспалительную реакцию, обильных гнойных выделений нет.
  • Как правило, воспаление глаз сопровождается повышением температуры и воспалением близлежащих лимфоузлов.

Чем лечить конъюнктивит вирусной этиологии?

О том, как лечить вирусный конъюнктивит у взрослых в настоящее время однозначного ответа не существует. Следует помнить, что лечение должно быть направлено на уничтожение возбудителей заболевания, которые могут быть разнообразными.

Основу лечения составляют противовирусные препараты, предназначенные для общего и местного применения. К местным относят капли, мази, содержащие теброфен или оксолин. А также раствор интерферона.

При остром течении используют глазные капли тобрекс, окацин до шести раз в сутки. При выраженном отеке и раздражении используют противовоспалительные и противоаллергические капли: аломид, лекролин два раза в сутки. При остром конъюнктивите запрещено завязывать и заклеивать глаза, так во много раз увеличивается риск развития воспаления роговицы.

Аллергический конъюнктивит глаз

Аллергический конъюнктивит представляет собой одну из многочисленных проявлений аллергии. Данный вид конъюнктивита зачастую поражает оба глаза. Причиной могут быть различные аллергены — инфекционные агенты, лекарственные средства (атропин, хинин, морфин, антибиотики, физостигмин, этилморфин и др.), косметические средства, предметы бытовой химии, физические и химические факторы на предприятиях химической, текстильной, мукомольной промышленности

Симптомы конъюнктивита аллергической формы:

  • сильный зуд и жжение век и слизистой оболочки глаз,
  • сильный отек и покраснение,
  • слезотечение и светобоязнь.

Как лечить конъюнктивит?

Основой лечения в данном случае являются противоаллергические препараты по типу Зиртек, Супрастин и т.д Дополнительно проводится лечение антигистаминными средствами местного действия (Аллергофтал, Сперсаллерг), а также препаратами, снижающими дегрануляцию тучных клеток. (Аломид 1%, Лекролин 2%, Кузикром 4%). Их используют на протяжении долгого времени, вводя 2 раза в день.

В особо тяжелых случаях возможно использование местных препаратов, содержащих в своем составе гормоны, димедрол и интерферон.

Осложнения

Когда организм не получает помощи в борьбе с болезнью, велика вероятность того, что возникнут осложнения, справиться с которыми будет значительно тяжелее, чем с самой болезнью.

  • воспалительные заболевания век (в т.ч. хронический блефарит),
  • рубцевание роговицы и век,
  • аллергический, химический и другие конъюнктивиты могут осложняться присоединением бактериальной инфекции.

Диагностика

Обратитесь за консультацией к специалисту, если вы точно знаете, что такое конъюнктивит, и заметили у себя его признаки. Заболевание остается заразным на протяжении двух недель после появления первых симптомов. Ранняя постановка диагноза и адекватное лечение помогают предотвратить заражение окружающих.

  1. Реакция иммунофлюоресценции (сокращенно РИФ). Этот метод позволяет определить наличие антител к возбудителю в мазке-отпечатке. Используется, как правило, для подтверждения хламидийной этиологии заболевания.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Необходима для подтверждения вирусной инфекции.
  3. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков. Позволяет увидеть бактериальные агенты и в дальнейшем определить их чувствительность к антибактериальным препаратам (в ходе бактериологической пробы).
  4. Если имеются подозрения на аллергическую природу конъюнктивита, проводят исследование на обнаружение титра антител IgE, а так же ряд аллергических проб.

Только после полной диагностики врач сможет сказать, как именно лечить хронический или острый конъюнктивит.

Чем лечить конъюнктивит у взрослых

Глаз можно считать здоровым только в том случае, когда ликвидирована причина патологии (возбудитель инфекции) и устранены болезненные последствия. Поэтому лечение воспалительных заболеваний глаз носит комплексный характер.

Схема терапии конъюнктивита назначается врачом-офтальмологом с учетом возбудителя, остроты процесса, имеющихся осложнений. Топическое лечение конъюнктивита требует частого промывания конъюнктивальной полости лекарственными растворами, инстилляции лекарственных средств, закладывания глазных мазей, выполнения субконъюнктивальных инъекций.

1. Антисептические препараты : Пиклоксидин и Альбуцид 20%

2. Антибактериальные (этиотропная терапия):

  • стафилококк, гонококк, хламидии (Эритромициновая мазь)
  • синегнойная палочка (Тетрациклиновая мазь и/или Левомицетиновые капли)
  • вирусассоциированный конъюнктивит (используют системное иммунокоррегирующее и иммуностимулирующее лечение, а местно применяют широкоспекторные антибактериальные препараты, для предотвращения вторичного бактериального поражения)

3. Противовоспалительные препараты (либо стероидного, либо нестероидного происхождения) местно и системно применяют при отёках и гиперемии: Диклофенак, Дексаметазон, Олопатодин, Супрастин, Фенистил в каплях.

Если обнаружен острый конъюнктивит, лечение заключается в избавлении от гноя:

  • Для этих целей применяется раствор фурацилина (1:500), бледно-розовый раствор марганца или раствор борной кислоты 2%.
  • Промывать глаза следует через каждые 2-3 часа, после чего закапывать антибактериальные капли.
  • Если острая форма вызвана кокковой флорой, доктор назначает внутрь антибиотики и сульфаниламиды.

Если гнойный конъюнктивит у взрослых поразил один глаз - промывать и обрабатывать всё равно придётся оба.

Капли

Первые из списка — гормональные средства, последние – противовоспалительные.

Капли для глаз, которые применяются при конъюнктивите:

  • Вигамокс;
  • Гентамицин;
  • Тобрекс;
  • Витабакт;
  • Цилоксан.

Для снятия воспаления после утихания острого процесса могут применяться средства:

  • Максидекс;
  • Тобрадекс;
  • Полидекса;
  • Индоколир;
  • Дикло-Ф.

Как уже говорилось, природу заболевания (вирусную, бактериальную или аллергическую) может установить только врач офтальмолог при очном осмотре. Он и назначает окончательную схему лечения (при необходимости — скорректировать её), самолечение же может привести к развитию осложнений или переходу болезни в хроническую форму.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что конъюнктивит может быть наиболее безобидным поражением глаза, но в ряде случаев может иметь значительные последствия – вплоть до необратимой утраты зрения.

Лечение конъюнктивита народными средствами

При данном заболевании параллельно с лечением лекарственными препаратами дополнительно можно применять народные средства у взрослых. Например, можно использовать не только раствор фурацилина для промывания, но и отвары трав, чай. Чем промыть глаза, можно решить, исходя из наличия в доме определенных средств.

  1. Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить для лечения конъюнктивита по 0,7 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Ромашку издавна применяют как антисептик, а при конъюнктивите из настоя цветков делают примочки. Отличительной особенностью растения выступает щадящее действие, которое не навредит даже беременным. 1 чайную ложку цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Смачивают марлевый тампон и прикладывают к глазам 4 раза в день
  3. Залить 2 чайные ложки ягод шиповника 1 стаканом кипятка, греть па малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Делать примочки при выделении гноя.
  4. Укропный сок – еще один препарат для домашнего лечения конъюнктивита. Из стеблей укропа выжимают сок и пропитывают им ватный тампон. Далее тампон прикладывают к воспаленному глазу на 15 минут. Примочку ставят от 4 до 7 раз в сутки (в зависимости от стадии болезни). Курс лечения составляет не менее 6 дней.
  5. Заварка крепкого черного чая охлаждается до комнатной температуры. Делать компрессы на воспаленные глаза. Количество процедур не ограничено, чем чаще, тем лучше. Снимает воспаление и ускоряет выздоровление.
  6. Широко используют и столетник против аллергического конъюнктивита в комплексном лечении, но из растения изготавливают капли: Выдавливают сок с крупного листа. Смешивают с водой в пропорции 1:10. Применяют 1 раз в день по 2 капли.
  7. Как лечить конъюнктивит лавровым листом? Нужно взять два сухих лавровых листа , залить кипятком на 30 минут. Потом охладить отвар и делать на его основе примочки. Если средство используется для лечения детей, то отвар используется только для промывания глаз.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание конъюнктивит, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил профилактики:

  • Мытье рук с мылом прежде, чем трогать лицо и глаза;
  • Индивидуальные полотенца;
  • При аллергическом конъюнктивите – не находиться поблизости с аллергеном исключить его попадание на слизистую.
  • При профессиональном варианте – ношение очков, респираторов и других средств защиты.

С конъюнктивитом глаз сталкиваются люди разных возрастов, и у каждого пациента болезнь протекает индивидуально. Поэтому очень важно, при первых признаках обратиться к офтальмологу для постановки точного диагноза.

Тодд Фрихофер, президент «Яблочной комиссии штата Вашингтон» (Washington Apple Commission), задается вопросом, почему мы нуждаемся в генетически модифицированном не темнеющем арктическом яблоке, когда уже на рынке есть не-ГМО яблоки, которые естественным образом не коричневеют.

Первое в мире , но это не вашингтонское яблоко. Генетически модифицированное яблоко «Arctic Apple», производится в Канаде компанией «Okanagan Specialty Fruits» и его волшебный трюк заключается в том, что оно не коричневеет при разрезании.

«Яблочная индустрия штата Вашингтон является сильным сторонником науки. Наука то, что мы используем каждый день, будь то с вредителями или болезнями, она при скрещивании дает нам новые сорта, поэтому мы получаем лучшие по вкусу и текстуре продукты. Так что в этом контексте мы не против ГМО с научной точки зрения. Мы боремся с этим больше с точки зрения маркетинга. Есть много разной отрицательной реакции на ГМО и возможно это оправдано, а возможно не очень. Мы поставляем более 2/3 всех яблок в Соединенных Штатах и, ​​на нас приходится 90 процентов всего экспорта из Соединенных Штатов на международные рынки. Нам приходится защищать наш обычный продукт по сравнению с ГМО-продуктом, что станет серьезной проблемой для нас на рынке», сообщает Тодд Фрихофер.

ГМО-яблоко

Фрихофер и профессор Кент Брэдфорд из Калифорнийского университета считают, что нет никаких доказательств того, что ГМО вредны для людей.

«Люди, как правило, не слышат о потенциальной выгоде», говорит Брэдфорд. «Они много слышат о возможном негативе, потому что есть определенные группы, которые делают из этого бизнес, чтобы содействовать этому и преувеличивать опасения. Поскольку у нас очень строгая система регулирования, то прежде чем на самом деле коммерциализировать какой-то продукт, он должен пройти через правительственный обзор. Есть три учреждения участвующие в этом, это FDA, USDA и EPA. Поэтому они очень тщательно проверяют, прежде чем продукт поступит на рынок. Это хорошо для безопасности, но это усложняет все по многим причинам. На самом деле это очень медленный и дорогостоящий процесс. Например, это яблоко совершенно безвредно. По всей видимости, эти яблоки будут более привлекательными и возможно дети будут больше есть их. Потребовалось 10 лет, чтобы это яблоко прошло через процесс регулирования и фактически поступило в продажу».

Оба считают, что растения, которые были генетически модифицированы в течение длительного времени в целом можно использовать, чтобы сделать пищу безопаснее. Брэдфорд привел примеры нескольких экспериментов, которые пошли не так, когда были выявлены аллергены, но эти продукты никогда не поступили на рынок.

Как отличить модифицированный продукт от натурального? Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Так как далеко не всегда покупаемые продукты содержат информацию о присутствии в них трансгенов (а тем более — достоверную), то необходимо самому знать хотя бы основные признаки присутствия ГМО в том или ином продукте.

В таких странах как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.

В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.

ГМО , Генетически модифицированный организм - это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии

Широко известно, что многие продукты могут содержать ГМ-добавки или быть полностью генно-модифицированы. Применяется это чудо современной науки для того, чтобы качественно изменить свойства того или иного продукта. Для этого ученые внедряют в генную структуру растения или животного ген другого растения или животного. Вот только действие внедренного гена до сих пор до конца не изучено, поэтому никто не знает, насколько полезны или вредны для человека продукты содержащие ГМ-добавки.

Вам и только вам решать употреблять такие продукты в пищу или нет, и если вы твердо намерены питаться натуральными продуктами без ГМ-добавок, вам необходимо научиться такие продукты распознавать.

Если вы решили напрочь отказаться от генетически модифицированных продуктов, то вам просто необходимо запомнить несколько признаков ГМО.

Признаки ГМО в продуктах на вашем столе

1. Гм-продукты долго не портятся , поэтому если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего они являются ГМО.

2. Если продукт произведен в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то вероятно это ГМО.

3. Если продукт произведен в странах Европы и имеет маркировку «Не содержит ГМО», то скорее всего это экологически чистый продукт. Но верить зеленым кружочкам на продуктах с надписью "без ГМО" в связи с этим как-то сложновато.

4. Если колбаса стоит дешево , то вернее всего в нее добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.

5. Если у вас или ваших родных появилась аллергия , возможно это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.

ГМО невозможно отличить от чистых продуктов без лабораторных исследований, поэтому только от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. А это могут быть: мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерские изделия. Чаще всего эти продукты содержат растительные белки на основе сои. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Диетологи, врачи и психологи советуют избавляться от фобии к генетически модифицированным продуктам, а больше беспокоиться о правильном, сбалансированном питании. Пореже посещать такие места быстрого питания, как Макдональс, поменьше кушать Сникерс и запивать Кока-колой.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;
. ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
. ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
. «Монсанто Ко», США;
. «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
. ООО «Агенда», Москва;
. ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
. ОАО «ГАЛА», Москва;
. ЗАО «Белок», Москва;
. «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
. «Herbalife International of America», США;
. «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
. ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
. «Интерсоя», Москва.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно — трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

ООО «Дарья — полуфабрикаты»;
. ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
. МПЗ «Таганский»;
. МПЗ «Кампомос»;
. ЗАО «Вичунай»;
. ООО «МЛМ-РА»;
. ООО «Толсто-продукты»;
. Останкинский МПК;
. ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
. ООО «Роз Мари Лтф»;
. МЛ «Микояновский»;
. ОАО «Царицыно»;
. ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО — генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog’s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey’s)

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия - один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, - сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. - Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне - поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских - молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы - повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции - наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику - они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов - кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% - ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?»

Можно отсюда, с сайта «Гринпис»

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях — сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок - Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, - рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. - При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке — это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия — это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи - и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри - белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 — Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы — скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно — получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% — с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО — компания-производитель:

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

— АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
— Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
— ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
— ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
— ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
— Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
— ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
— ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
— ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
— ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
— ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
— ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
— ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
— Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
— ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Яблоко всегда было символом здоровья. Но вот вопрос: что все магазины и производители готовы сделать для того, чтобы привлечь клиентов и заставить их покупать только свои яблоки? Получение конкурентного преимущества перед другими производителями давно превратилась в крысиные бега.

С целью «улучшения качества» и увеличения рынка продаж, яблоки поставляются с химическими веществами, которые создают яркий, здоровый вид у яблок, чтобы привлечь внимание покупателей. Генно-модифицированные фрукты подвержены окислению и тут надо избежать любого возможного, негативного, внешнего воздействия.

Что такое ГМО?

Ученые вывели генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры с целью повышения устойчивости растений к вредителям, чтобы собрать лучший урожай и сократить время, необходимое для созревания. Самая большая проблема, что мы не знаем, как эти продукты влияют на наше здоровье, поскольку результаты исследований на эту тему пока не были доступны для широкой публики.

Однако некоторые исследования, проведенные в физических лабораториях, показали, что ГМО — пища убивает живые организмы, и если его употреблять в течение длительного периода времени, может стать причиной серьезных нарушений здоровья и заболеваний, таких как рак, опухоли, уродства и пороки развития.

В связи с этим не понятно, почему были вложены значительные финансовые ресурсы на исследования и разработку ГМО яблок.

К сожалению для нас продукты с ГМО не маркируются, поэтому у нас нет определенного способа узнать, какой свежий и натуральный, а какой — генетически модифицированный. Относительно этого, мы предлагаем несколько бесплатных советов, которые могут помочь вам легко определить разницу между натуральными продуктами и ГМО продуктами.

ГМО продукты как правило лучше, круглее и ярче, продукты одинакового размера на внешний вид, яркие цвета, без кровоподтеков и повреждений, без видимой гнили и шрамов. Они просто выглядят как аккуратные фармацевтической вещи, не так ли? Хотя, с другой стороны, натуральные яблоки разных размеров, и не везде одинаковые, большие, яркие и полные.

Очень важно, что фрукты и овощи разных цветов и форм. Не беда, если плоды или овощи были повреждены или где-то немного с гнилью – это значит только, что они естественно, а не искусственно дозрели.

У таких яблок на полках мало шансов, чтобы быть с ГМО.

Если номер на этикетке — четырехзначное число и начинается на ‘3’ или ‘4’, продукт не содержит ГМО, но это сделано на ферме, которая использует химикаты и пестициды, которые также могут быть токсичны и опасны для человеческого организма.

Если номер на этикетке содержит пять цифр, начинающиеся с ‘9’, продукт, органический, полный, выращенные без вредных химикатов, пестицидов и генной модификации. Эти продукты являются полностью безопасными к употреблению.

Продукты, с пятизначным числом, начиная с числа ‘8’ являются ГМО культивированные, которые были выращены с генетическими модификациями.

Игнорировать хорошую упаковку

Производители продукции с ГМО, большие спекулянты и не желают тратить много денег на привлекательную упаковку. Не попадайтесь в ловушку этого продавца.

Другой способ избежать употребления в пищу ГМО фруктов, выбирать те, что редко бывают генетически модифицированные: лук, ананас, авокадо, горох, манго, баклажан, КИВИ, дыня, капуста, сладкий картофель, грейпфрукт, арбуз и грибы.

Следующие продукты, могут быть с большей вероятностью генетически измененными: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, голубика, картофель, зеленый горошек, апельсины, кукуруза, Черри и кисло сладкий перец.

Также, можно найти информацию в Интернете в каких странах выращивают ГМО. Если приятные глазу яблоки родом из страны, которая производит ГМО, скорее всего именно эти яблоки с ГМО.

Страны, которые запретили ввоз и производство ГМО являются Франция, Швейцария и Венгрия.

Крупнейшие производители ГМО: США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия, которые даже производят ГМО хлопок.

Loading...Loading...