Как заварить корень имбиря с чаем. Как правильно заваривать имбирь для здоровья. Важные моменты процесса заваривания

– лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:

  • благоприятно влияет на мыслительный процесс;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит;
  • улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
  • положительно влияет на вкусовые рецепторы.
  • Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
  • ямайский;
  • африканский;
  • индийский;
  • японский.
  • Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
  • Как правильно заварить имбирный корень
  • Ингредиенты:
  • корень имбиря;
  • вода.

Приготовление

Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.

Как заварить имбирь в термосе?

Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.

Заваривание имбиря для похудения

Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.

Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?

Ингредиенты:

  • имбирь – половина корня;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В воду кладем очищенный и мелко нарезанный . Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 5 см;
  • сахар – 200 мл;
  • вода для сиропа – 0,5 стакана;
  • свежая мята – щепотка;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.

Имбирный чай с клубникой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

Приготовление

Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

Приготовление

В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.

Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.

Имбирь – это уникальное растение, которое все мы привыкли добавлять в пищу в качестве приправы, даже и не думая о том, что оно способствует снижению веса. Как правило, в пищу используется корень имбиря, который имеет плотную текстуру, светлый окрас и острый вкус.

Но именно корень имбиря содержит в себе все те вещества, которые придают этому растения эти уникальные свойства. Благодаря входящим в его состав микро и макроэлементам, это растение, попадая в человеческий организм, способствует быстрому усвоению пищи, нормализации обменных процессов, а также сжиганию жировых отложений, которые и являются причиной появления свисающих боков и живота.

Как воздействует корень имбиря на человеческий организм?

В корне имбиря содержаться эфирные масла, которые способствуют активизации обменных процессов в организме и выведению свободных радикалов из него с выделением тепла, за счет чего происходит сжигание жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно просто добавлять корень имбиря в пищу в качестве приправы или изготавливать из него чай, который имеет экстравагантный вкус, приходящийся по вкусу не многим.

Но если вы являетесь любителем необычных вкусовых сочетаний, тогда такой напиток вам придется точно по душе. И наверняка у вас уже возник вопрос о том, ? Мы вам предлагаем несколько рецептов имбирного чая, чтобы вы могли выбрать для себя именно тот рецепт, который вы сможете ежедневно без труда готовить.

Рецепт №1

Данный напиток является очень полезным для организма. Он не только способствует похудению, но также и повышает иммунную систему, повышая устойчивость организма перед вирусами и инфекциями.

Для приготовления чая вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • половинка свежего лимона;
  • две столовые ложки меда.

Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Для приготовления напитка вам потребуется 2 ст. л. стружки корня имбиря. Цедру лимона также необходимо натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.

Далее налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в нее цедру лимона, после того, как вода закипит, добавьте в нее измельченный имбирь и варите еще около 10 минут на медленном огне. После снимите кастрюлю с огня и дайте чаю немного обладиться. Затем процедите его и добавьте остальные ингредиенты.

Употреблять такой чай нужно непосредственно перед едой. Это позволит вам и улучшить пищеварение.

Рецепт №2

Для того чтобы правильно заварить имбирь для похудения по этому рецепту, вам потребуется:

  • 12 см корня имбиря;
  • 2 целых лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 красных яблок;
  • мед по вкусу.

Итак, сначала вам нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря нужно нарезать тонкими кружочками. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. А с лимонов нужно срезать цедру. Если есть желание, ее можно натереть на мелкой терке.

Все эти ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, добавить к ним корцу и залить двумя литрами воды. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения, а после еще на протяжении 5 - 10 минут варить.

После того, как вы снимите кастрюлю с огня, ее нужно поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы все хорошо настоялось, а после процедить и добавить выжатый сок двух лимонов и мед.

Пить такой чай, как и в предыдущем случае, нужно перед каждым приемом пищи.

Рецепт №3

Для многих придется этот рецепт приготовления имбирного чая. Для его приготовления вам потребуется:

  • корень имбиря;
  • зеленый молотый кофе.

Корень имбиря нужно очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и натереть на мелкой терке. Для приготовления одной чашки чая вам потребуется по 2 ч. л. всех ингредиентов. Приготовить напиток можно используя турку или френч-пресс.

Если вы выбрали для приготовления напитка турку, то во время варки вам необходимо следить за тем, чтобы жидкость не кипела. А если вы выбрали френч-пресс, то должны помнить, что вода должна быть 90 С, не больше и не меньше.

Рецепт №4

Этот рецепт подходит для тех, кому нужно за несколько дней. В данном случае корень имбиря сочетается с зеленым чаем, обладающим мочегонным эффектом. Для приготовления этого напитка, необходимо в емкости заварить 1 ч. л. зеленного чая и добавить к нему мелко натертый имбирь (1 ст. л.) и специи (гвоздику и корицу - по щепотке).

Напиток должен настояться около часа, после его необходимо процедить и употреблять перед каждым приемом пищи. Добавлять сахар и мед нельзя.

Если вы замените таким напитком ужин, то вы сможете легко достигнуть поставленных целей. При этом еда в течение дня должна быть легкой и низкокалорийной.

Вот еще несколько рецептов, которые рассказывают о том, как заварить имбирь чтобы похудеть:

Видео с рецептами имбирного чая

Видео об имбирном чае

Важно! Имбирь противопоказан лицам, страдающим гипертонией и желчнокаменной болезнью. Во время беременности и кормлению грудью, применение имбиря в виде чая или приправы также не рекомендуется.

Если вы решили похудеть при помощи имбиря и при этом у вас отсутствуют противопоказания к его применению, тогда вы должны помнить, что в вашем рационе не должна присутствовать жирная, соленая и копченая пища, а также различные сладости и подсластители. Алкоголь также рекомендуется исключать из рациона, так как он способствует .

Биологические активные вещества, которыми богат корень имбиря, способны оказать неоценимую помощь нашему организму. Обладая несколько острому, пикантному, но при этом чрезвычайно приятному вкусу и аромату, этот продукт часто оказывается не только во многих блюдах, но также и в напитках. И далее мы расскажем, как заваривать имбирь для разных целей.

Польза имбирных напитков

Пряный имбирный корень издавна считается целебным продуктом, который позволяет постоянно находиться в тонусе, сохранять бодрость духа и поддерживает физическое здоровье. А происходит так благодаря его биохимическому составу – активные вещества ускоряют кровообращение и улучшают обменные процессы, что способствует выводу шлаков и токсинов, нормализации массы тела и общему оздоровлению.

На заметку! Из-за вышеописанных качеств на Востоке имбирь называют горячим корнем!

И если вы желаете избавиться от нескольких килограммов без стресса для организма и сохранить отличное самочувствие, пересмотрите свой рацион и добавьте в меню напиток из имбиря.

Он получается очень ароматным, имеет приятный вкус и при этом обладает огромным спектром целебных свойств:

  • помогает в очищении организма от вредных веществ и проявляет противоглистное действие;
  • значительно улучшает кровоток и заботится о том, чтобы каждая клеточка организма получила достаточную порцию кислорода;
  • стимулирует мозговую деятельность, повышая интеллектуальные способности, усидчивость и внимание;
  • оказывает мягкий болеутоляющий эффект и снимает как головные боли, так и болезненные ощущения, возникшие на фоне ушибов и скрытых травм;
  • заботится о состоянии кожи, укрепляет ногтевую пластину, возвращает волосам природный блеск и красоту;
  • снимает приступы тошноты, что делает этот напиток незаменимым в путешествиях, в частности, при морской болезни.

Правила заваривания

Заваривать имбирь можно несколькими способами, и процесс приготовления всегда будет зависеть от того, с какой целью вы это делаете. Каждый конкретный напиток несет определенную пользу, так как огромную роль в данном случае играет и температура воды, и продолжительность тепловой обработки, и дополнительные ингредиенты, если таковые предполагает рецепт.

На заметку! В зависимости от вышеуказанных параметров, имбирь будет отдавать напитку различное количество биологически активных веществ, следовательно, и эффект от употребления будет различным!

Для приготовления имбирного отвара можно использовать и свежий корень, и сушеный, при этом в первом случае продукт допускается класть как целиком, так и измельченным – на тонкие слайсы либо в кашицу.

Если вы решили использовать свежий корень, то помните, что наивысшая концентрация чая будет достигнута спустя четверть часа после начала его кипячения. В результате он получится довольно пряным, несколько жгучим, но при этом чрезвычайно полезным. Главным правилом в данном случае является сохранение постоянного температурного режима в процессе приготовления – кипение должно происходить на медленном огне, что позволит целебным веществам, которые в большинстве своем летучи, сохраниться в максимальной мере. По окончании отведенного времени отвар снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре. Когда напиток охладится до 35...37°C, в него уже можно добавить подсластитель: мед или сахар.

При использовании сушеного имбиря или же измельченного в порошок рекомендуется делать отвар на водяной бане. Продукт следует поместить в фарфоровую либо глиняную емкость, залить его кипятком и оставить в кастрюле с кипящей водой примерно на треть часа. По истечении указанного времени отвар фильтруют и употребляют при различных недугах.

Способы приготовления

Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.

На заметку! Чем дольше имбирный корень находится в горячей воде, тем более терпким и пикантным получится настой!

Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.

При простуде

Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.

  1. Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  3. Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
  4. Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
  5. Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.

Важно! Употреблять имбирный чай при повышенной температуре тела запрещено!

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.

  1. Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
  2. Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
  3. Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
  4. Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.
Всего полстакана имбирного отвара в день поможет заметно улучшить самочувствие и поспособствует укреплению иммунитета. А для того чтобы повысить его эффективность, в кастрюлю в процессе приготовления можно добавить сушеные плоды шиповника, траву сенны либо крушину.

Кофе с имбирем

Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.

  1. Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
  2. Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
  3. Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
  4. Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.

Совет! Если при заваривании кофе вы используете молотый имбирь, то добавлять его следует в несколько меньшем количестве, чем свежего!

Имбирный настой в термосе

Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.

  1. На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
  2. Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.

С чесноком

Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.

  1. Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
  3. Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
  4. Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.

Для похудения

Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.

Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.

  1. Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
  2. Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
  4. Завариваем четверть часа.

Совет! Если вы пожелаете обогатить вкус готового напитка, то в него вполне возможно добавить бутончик гвоздики или щепотку корицы. Главное, не использовать подсластители, сливки и молоко!

О чем необходимо помнить?

  1. Заваривать имбирь повторно не рекомендуется, так как в таком случае польза от употребления такого напитка будет минимальной. Помните, наиболее мощными свойствами обладает лишь свежеприготовленный чай либо кофе.
  2. Имбирь буквально переполнен «согревающими» биологическими активными веществами, а потому при первом употреблении напитка могут возникнуть некоторые ощущения, например, может бросить в жар. Не стоит паниковать, так как это нормально – таким образом организм реагирует на активацию метаболических процессов. Чтобы снизить подобные проявления, на первых порах пить имбирный чай следует небольшими порциями.
  3. Если вкус готового напитка из имбиря окажется неприятным, то, возможно, что вы плохо его профильтровали – делать это необходимо очень тщательно. Кстати, такой же результат может возникнуть при использовании несвежего корня, сморщенного, покрытого плесенью.
  4. На ночь имбирные напитки лучше не употреблять, особенно если сегодня вы переволновались. В противном случае можно спровоцировать бессонницу.
  5. В больших количествах пить чай или кофе с этим жгучим корнем крайне нежелательно. Диетологи настаивают на норме, которая сводится к 1,5 литрам в день, при этом помните, что начинать следует с гораздо меньшего количества.

В целом напитки из имбиря вполне могут стать неотъемлемой частичкой вашего иммунитета. Главное, правильно их готовить и употреблять умеренно. В таком случае они принесут огромную пользу вашему организму и помогут в поддержании оптимального веса.

Как правильно заварить имбирь? Корень можно заваривать в свежем цельном и измельченном виде, а также в форме порошка с лимоном, мятой, специями, чаем, травами, сухофруктами в заварнике, чашке или термосе. А как заварить, чтобы извлечь из напитка не только идеальные вкусовые качества, но и пользу для всего организма, вы узнаете из разделов статьи.

Оказывается, что имбирный корешок многие используют при похудении, для повышения иммунной системы, при простудах и различных болевых ощущениях, и даже для повышения «мужской силы»! Грамотное заваривание – эта целая церемония, увлекательная и безмятежная (упрощенный вариант которого можно посмотреть в видеорецепте в конце статьи). Именно в древнем Китае появились такие традиции чайных церемоний, а так как имбирь произрастает преимущественно в южноазиатских странах, то смеем предположить, что китайцы и здесь преуспели. Вообще, китайская и индийская нетрадиционная медицина – это целая наука, в которой нашлось место не только чаю, но и имбирному корню в составе различных напитков.

Итак, что же такое имбирь и с чем его едят? На самом деле существует целое имбирное семейство, включающее в состав около 150 видов. Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

У нас распространен исключительно Имбирь аптечный или, как его еще называют, Имбирь обыкновенный, а также Имбирь настоящий и Имбирь лекарственный. Все эти названия объединяет одно растение. В разговорной речи корневища данного растения, которые и употребляются в пищу или для других целей, просто зовутся имбирем.

Свойства растения

Свойства растения оказались настолько уникальными и полезными, что жители Китая и Индии не оставили без внимания данный продукт, и использовали его в качестве панацеи от всех болезней. С давних времен эти народы употребляли имбирь в пищу. Возможно, именно в связи с этим, несмотря на огромную численность населения, в таких жарких перенаселенных странах удается избежать катастрофичных эпидемий вот уже несколько веков.

Состав имбирного корня насыщен пищевыми компонентами, витаминами и дополнительными жизненно необходимыми элементами. Калорийность продукта может существенно отличаться, в зависимости от того, в каком виде корень. Так, свежий имбирь содержит всего 80 ккал на 100 г, а маринованный – итого 50 килокалорий. Зато в сушеной форме продукта находится порядка 350 ккал, что в таком виде делает его достаточно питательным веществом.

Пищевая ценность сырого корневища:

  • углеводы – 15,8 г;
  • зола – 0,8 г;
  • клетчатка – 5,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 78,9 г;
  • белки – 1,8 г.

БЖУ сухого сырья увеличивается примерно в 5 раз, как и его калорийность. Интересно то, что Минздравом даже определена максимальная суточная норма имбиря и составляет она около 2,5 тысяч килокалорий.

Что касается вкусовых свойств данного растения, их трудно с чем-либо перепутать. У имбиря терпкий и пряный букет благодаря содержанию эфирных масел. Вкус жгучий, сочный и с явной горчинкой и мятным послевкусием. В Южной Азии имбирь прозвали горячим корнем, потому что при разжевывании кусочка внутри разливается тепло.

Полезные качества

Полезными качествами обладают напитки, изготовленные преимущественно из сырого корневища. Целебная пряность издавна ценилась средневековыми учеными за способность сохранять тело в тонусе, поддерживая здоровье всего организма. А осуществляется это благодаря совокупности биохимических элементов, крайне необходимых для обмена веществ и кровообращения, которые, к тому же выводят токсины и шлаки, а также способствуют нормализации веса и общему здоровому состоянию.

Уникальное пряное растение является своего рода антиоксидантом, содержащим такие витамины, как C, A, K, E и практически всю группу B. Помимо этого, в мякоти присутствуют минералы в форме кальция, селена, железа, марганца, магния, меди, фосфора, цинка, кремния, натрия, калия. Но и это еще не все! Мякоть богата содержанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Совокупность этих полезных компонентов прекрасно сохраняется в измельченном имбире, используемом для настоев, чаев и других тонизирующих напитков. В комплексе данные вещества способны:

Благодаря антисептическому действию, невзрачный корешок, добавленный в чай, отлично освежает дыхание, убивая микробы в ротовой полости и не только. При простудных или респираторных заболеваниях имбирный элемент снижает вероятность осложнений, а с добавлением лекарственных трав или ягод, можно ускорить выздоровление в несколько раз.

Некоторые отзывы говорят о том, что корень имбиря способствует лечению при онкологических заболеваниях. Но, сразу же стоит отметить, что надеяться только на один лишь продукт не стоит.

Заваренный в различных жидкостях имбирный корень считается одним из наиболее действенных средств по снижению массы тела. Такие напитки пользуются огромным спросом не только среди женской половины или спортсменов. Например, очень популярна на сегодняшний день витаминно-минеральная жидкость под названием «Вода Сасси», которая готовится на основе имбиря, лимона, мяты и свежего огурца.

Жиросжигающий коктейль даже не нужно заваривать, ингредиенты просто смешивают своими руками, добавляют в воду и дают настояться в холодильнике около 10 часов. Польза такой водички обусловлена тем, что имбирь в сочетании с лимоном, мятой и другими компонентами пробуждает функции обмена веществ в организме, нормализует процессы ЖКТ, подавляет газообразование, ускоряет жировое расщепление, понижает холестериновый показатель и выводит все вредные вещества.

Увеличение метаболизма полезно для похудения, а если сочетать напиток со спортивными занятиями, то судя по отзывам, можно заметно похудеть на 3-5 кг даже в домашних условиях уже в течение месяца, теряя в день по несколько сотен граммов.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению имбирного корня, к счастью, установлены для узкого круга людей, к которым относят аллергиков, беременных и кормящих матерей, а также тех, кто имеет большие проблемы со здоровьем. Таким лицам с определенными серьезными нарушениями в организме, продукт способен нанести значительный вред. Поэтому перед завариванием чая с душистой пряностью из имбиря, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют отказаться от употребления корня в случае :

  • очень высокой температуры;
  • кровотечения;
  • дивертикул;
  • язвенных заболеваний или других обострений в желудочно-кишечном тракте;
  • цирроза или гепатита;
  • желчнокаменного заболевания;
  • инфаркта, инсульта;
  • гипертонии;
  • камней в почках;
  • болезней кожных покровов;
  • употребления аспирина;
  • гастрита;
  • тахикардии;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Можно ли пить заваренный корень при беременности? Однозначного ответа, к сожалению, нет, так еще не проведено достаточное количество испытаний. Конкретных противопоказаний к употреблению не имеется, поэтому будущей маме следует полностью взять ответственность на себя. С одной стороны, имбирь способен избавить от многих недугов, но с другой – может стать причиной повышенного тонуса матки и прочих негативных последствий. В связи с этим было бы целесообразней повременить с употреблением пряности во время беременности.

При грудном кормлении также следует отказаться от подобного питья. Кормящим матерям, остро нуждающимся в имбирном продукте, стоит проконсультироваться с врачом. Потому что, в принципе, детям до 3 лет редко дают подобные специфические продукты. Важно понимать, что имбирный корень – это достаточно своеобразная специя. Поэтому, перед тем как заваривать своими руками чайный напиток для детей, необходимо предусматривать совершенно другие пропорции. Дозировка должна быть уменьшена вполовину.

Как правильно заварить корень имбиря?

Как правильно заварить корень имбиря? Классический способ допускает заваривание свежего продукта, но об этом можно дискуссировать очень долго, а в итоге все версии могут оказаться верными. Все потому, что в домашних условиях заваривать свежую пряность допускается несколькими способами.

Разнообразие методов заварки напрямую зависит от ожидаемого результата. То есть в зависимости от того, чего бы вам хотелось получить от приготовленного напитка, вы будете готовить его по определенным рецептурам.

Казалось бы, как может один неказистый корешок, менять не только вкусовые качества, но и эффект от приема? А зависит все от количества биологических компонентов, которые будет выделять имбирь в той или иной интерпретации при заваривании.

Важные моменты при заваривании

Важные моменты при заваривании имбиря помогут получить правильный напиток. К значимым факторам можно отнести выбор корня, его подготовку, процесс заваривания и добавку вспомогательных компонентов (варианты которых для удобства мы опишем в таблице).

  1. Выбор имбирного компонента. Видов имбиря, подходящих для заваривания, существует как минимум три: молотый, сухой и свежий. Но для того чтобы сделать напиток максимально полезным и ароматным, следует брать именно свежий продукт. Более молодой корень будет обладать мягким вкусом, а зрелый – острым. В любом случае выбирать нужно целое без видимых повреждений, пятен или плесени корневище. И чем кусок будет крупнее, тем больше в нем будет содержание эфирных масел.
  2. Чтобы заварить чайный напиток с имбирем по всем правилам, нужно тщательно подготовить отрезок корневища. Не только целители, но и многие повара считают, что основная концентрация целебных веществ находится непосредственно под кожурой, поэтому они рекомендуют использовать неочищенный продукт. Перед завариванием имбиря в кожуре его нужно тщательно промыть, а можно даже пройтись по нему жесткой стороной губки для посуды. Если кожица очень плотная, ее можно слегка счистить овощечисткой или ложечкой.
  3. Заваривание и настаивание. Для сохранности максимального количества полезных компонентов в имбирном корне продукт желательно заваривать в емкости из фарфора, стекла, керамики или глины, но ни в коем случае не в металлической посуде.
  4. Вспомогательные продукты помогут не только сделать имбирный напиток с более глубоким вкусом, но и привнесут свои полезные свойства. Несмотря на то что имбирь по вкусу специфичен, он отлично сочетается со многими добавками, такими как ромашка, мята, душица, зверобой, острый перец, корица, гвоздика, кардамон, облепиха, шиповник, мед, чеснок, мелисса, лимон и даже сухофрукты.

Чай с имбирем вкусный и полезный как в горячем, так и в холодном виде, поэтому предпочтение следует отдавать в зависимости от сезона и желаемого результата. Нижеприведенная таблица поможет вам определиться с выбором рецепта и комбинаций.

Температура заваривания или настаивания

Дополнительные компоненты

Влияние готового напитка на организм

Холодная

Цитрусовые фрукты, лед, огурец, мята, мелисса.

Освежает и взбадривает при сильной жаре, а также тонизирует и помогает похудеть.

Цитрусовые соки, пряности или специи для согревания, цедра цитрусовых, мед, травы.

Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, согревает при переохлаждении.

Джемы или варенье домашнего производства, сухофрукты, шиповник, облепиха.

Предотвращает авитаминоз, активизирует защитные свойства организма.

Горячая, теплая

Ягоды в свежем или вяленом виде, сезонные фрукты, специи.

Укрепляет иммунную систему, защищает от вирусных заболеваний.

Корень имбиря возможно заготавливать впрок, что может способствовать более быстрому и легкому приготовлению.

Нарезанный имбирь позволяется замораживать, перекручивать в мясорубке или тереть на терке, а также сушить или вялить в домашних условиях нарезанные имбирные слайсы. Все это впоследствии можно добавлять при заваривании различных напитков.

Правила приема имбирного чая

Правила приема имбирного чая предполагают определенные нормы, объемы и прочие рекомендации. В азиатских странах существуют определенный распорядок приема имбирного чая, которого следует придерживаться и нам. Индийские и китайские целители неслучайно на протяжении долгих лет создавали целые трактаты по приему имбирного чая в качестве лекарственного средства. И как любой лечебный препарат, имбирь имеет свой способ применения.

  • ввиду того что питье является тонизирующим, его не следует употреблять перед сном;
  • не рекомендуется хранить имбирный настой дольше 24 часов;
  • при употреблении отвара впервые, следует ограничиться одним стаканом, выпитым с утра;
  • для желающих похудеть, объемы жидкости могут доходить до нескольких литров в сутки, но за один прием не рекомендуется выпивать больше 100 мл;
  • чай с имбирем полезнее пить маленькими глотками;
  • при использовании имбиря измельченного сушеного следует брать его в 2 раза меньше и обязательно варить порошок в воде около 20 минут.

Знатоки подобных пикантных напитков утверждают, что имбирные чаи правильно пить с натуральными подсластителями в виде меда и вприкуску с сухофруктами. По их мнению, белый сахар (сахароза) препятствует хорошему усвоению имбиря.

Способы приготовления

Способы приготовления подразделяются на быстрый, лечебный и прочие. Как уже упоминалось выше, в зависимости от способа и рецепта приготовления можно получить разнообразные варианты напитков. Помимо этого, правильно заварить имбирный чай можно несколькими способами, что в определенной ситуации «сыграет вам на руку», если есть лимит свободного времени.

Прелесть имбирных чаев в том, что их можно готовить своими руками как самостоятельно, так и с добавлением трав, пряностей или других продуктов. Но также стоит помнить, что чем дольше корневище заваривается, тем более жгучим и насыщенным получается напиток!

Вне зависимости от способа приготовления, имбирь допускается как очищенный, так и с кожурой. А также на рецептуру или на технику приготовления практически не повлияет степень измельченности корня, поэтому на свое усмотрение вы его можете резать кружками, дольками, соломкой или вовсе тереть на терке.

Быстрый

Быстрый способ заваривания выберут люди, которые ограничены во времени и не могут себе позволить устраивать чайные церемонии. Чай из корня имбиря можно заварить прямо в чашке.

Процесс приготовления следующий:

  • корешок подготавливается путем промывания в проточной воде, наличие кожуры – на ваше усмотрение. Если есть немного свободного времени, то можно нарезать продукт тонкими пластинами, если нет – то просто натереть на терке;
  • в чашку для заваривания засыпается чай и кладется подготовленная пряность, все это заливается кипятком. Если чай зеленый, то воду следует добавлять не кипящую, а остывшую до 90-80 градусов Цельсия.

Имбирный чай теперь остается только настоять, что и будет последним шагом. Чашку всего лишь нужно накрыть специальным куполом или блюдцем и обмотать полотенцем. Время настаивания составляет 3-10 минут, в зависимости от величины кусочков.

Лечебный

Лечебный южноазиатский чай очень концентрирован и больше похож на жгучий отвар. Но именно такое питье считается целебным и высокоэффективным. Для увеличения полезных качеств в состав можно добавлять вспомогательные компоненты.

Технология приготовления чайного отвара такова:

  • корешок, как всегда, подготавливают и натирают на крупноячеистой стороне терки;
  • тертый корень и по желанию добавочные ингредиенты кладут в емкость и заливают очищенной прохладной водой. Ингредиенты размещают на водяной бане и готовят около 10 минут, не доводя до закипания;
  • после того как напиток немного остынет, его фильтруют и пьют небольшими порциями.

Пропорции для отвара берут из расчета 2 ст. л. тертого имбиря на 1 л воды. А готовить на пару лучше всего в эмалированной или стеклянной емкости.

Настаивание в термосе

Настаивание в термосе – это очень практично и выгодно, но полезно только лишь в том случае если чай не находится в колбе больше суток. Заварить корень в термосе очень просто, нужно всего лишь заранее подготовить продукты. Ну и, конечно, следует учитывать тот факт, что, чем дольше будет храниться имбирный чай в такой емкости, тем насыщенней и крепче он станет к концу дня.

Процесс подготовки проходит так же, как в любом варианте. Соотношение ингредиентов как в предыдущем варианте, то есть на 1 л воды 2 ст. л. сырого корневища. А вот молотый имбирь сюда абсолютно не подойдет, потому что осадок из термоса удалить уже не получится, к тому же порошок сделает чай чересчур горьким и жгучим.

Перед тем как заложить в термоемкость ингредиенты, сосуд обдают кипятком, а следом помещают сырье и горячую воду. Закрыв плотно крышкой, заваривать имбирную воду нужно около 30-60 минут. Затем из чая извлекают ломтики имбиря, процеживают жидкость и возвращают обратно, плотно закупорив емкость.

Лучшие рецепты напитков

Лучшие рецепты напитков мы собрали в этом разделе. Наилучшими их считают потому, что они проверенные, чаще всего употребляются и их можно очень просто заварить при необходимости в домашних условиях.

Правильно определить соотношение воды и имбирного корня вам поможет такой расчет: для стандартного имбирного чая объемом 1 л необходимо взять имбиря величиной с большой палец.

В летний период среди ассортимента имбирных напитков лидирует вариант, способствующий потере веса. Его так и называют – чай для похудения. Жиросжигающим действием обладает этот напиток благодаря воздействию на обмен веществ. Пьют данный продукт между приемами пищи, а на пустой желудок – запрещается. В принципе, практически любой имбирный чай можно пить в качестве «сжигателя» жира, особенностью является лишь количество жидкости, которое необходимо выпивать в сутки.

Кстати, подобный чай способен не только помочь сбросить лишние килограммы, но и укрепить волосы, ногти, а также выровнять цвет лица!

  1. Для достижения стройности, помимо основного компонента, часто добавляют самые разнообразные группы продуктов. Так, можно заварить чай с 2 ч. л. зеленого молотого кофе, щепоткой корицы и 1 бутончиком гвоздики. Еще один рецепт похудения предлагает использовать 2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. тмина, 3 лавровых листика, 0,5 л воды, 2 щепотки чая и 1 ч. л. корицы. Необычная совокупность продуктов дает экзотический вкус. Для заваривания чайного напитка лучше воспользоваться паровой баней. Через 30 минут готовки следует добавить чай, настоять в течение 5 минут и профильтровать. Для повышения очищающих процессов, способствующих похудению, возможно заваривание чая с чесноком, сенной, кайенским перцем, корой крушины.
  2. Чесночно-имбирный напиток также очень хорош во время сезонных заболеваний. От простуды его в небольших количествах можно давать и детям старше 3 лет для укрепления иммунитета. При заваривании хватит 2 чесночных зубчиков, чтобы детский организм принял этот специфический отвар без отвращения, в чай можно добавить свежие или мороженые ягоды, сухофрукты и мед.
  3. Не стоит забывать о способностях имбиря, положительно влияющих на мужское либидо. Для повышения потенции можно заваривать измельченные корни имбиря и солодки в пропорциях 1:1. Для чудо-напитка необходимо взять 300 мл воды и соединить с измельченными корнями и корицей, довести до закипания, охладить и процедить. Пить «эликсир» 3 раза в сутки по 1 стакану.
  4. Для взрослого иммунитета тоже следует употреблять чесночный отвар, который можно дополнить облепихой (0,5 ст.), можжевеловыми ягодами (1 горсть) или листьями либо листочками смородины (2-3 шт.). Как всегда, дозировка продуктов берется из расчета на 1 литр, поэтому и имбиря нужно брать 4-5-сантиметровый отрезок.

Отличные бодрящие чайные напитки из имбиря улучшат настроение, самочувствие и станут отличной профилактикой против всех заболеваний .

Другие варианты с корнем

Другие варианты с корнем вы также можете попробовать, особенно если вам вдруг наскучат классические рецепты или захочется нестандартных экзотических напитков. Интересные варианты одинаково хорошо подойдут как мужчинам, так и женщинам. А если у вас в запасе есть достаточно времени, то можно сделать красивую чайную церемонию, как любят делать это в азиатских странах.

  1. Чай зеленый с дополнением имбирного корневища отлично подойдет для разгрузки очистки организма. Такой напиток обладает незначительным слабительным и мочегонным действием, поэтому очищение от шлаков и токсинов проходит через пищеварительную систему. Рецепт имбирно-зеленого чая: засыпать в стеклянный, фарфоровый или керамический чайничек 1 ч. л. чайных листьев. Измельчить при помощи терки корень, чтобы получилась 1 ч. л. Довести 250-300 мл воды почти до кипения и залить в емкость с продуктами. Заваривать около 3-5 минут, после чего по желанию процедить. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то можно добавлять цукаты, мед, листья стевии, дольки цитрусовых или сухофрукты. Этот чай обязательно пить теплым и не более 2 чашек в день.
  2. Классический черный чай готовится исключительно из имбиря, чайных листьев и воды, которые многие предпочитают пить с медом и лимоном. Но не менее вкусным получится чай, если заварить его с мятой или мелиссой, кроме того, этот напиток рекомендуют пить от кашля. С перцем, корицей, кардамоном, бадьяном и другими любимыми специями имбирный чай заиграет новыми вкусовыми красками. Черные сорта чая в сочетании с имбирем пьют даже с молоком! Такой напиток считается согревающим и отхаркивающим народным средством. Как его приготовить своими руками? Понадобится 7 долек корня и 1 дес. л. чайных листьев. Ингредиенты следует проварить в 500 мл воды не более 5 минут. После этого добавляется ложечка кардамона, и жидкость варится еще пару минут. Заваренный напиток разбавляют 250 мл теплого молока и дают настояться 3-минут. Перед подачей чай фильтруют и разливают по чашкам. В качестве подсластителя добавляют мед, который идеально сочетается с молоком. Но такое питье способно расширять сосуды, поэтому перед употреблением следует взвесить все за и против.
  3. В арабских странах каркаде применяется в медицине повсеместно. В этом растении, как и в имбире собраны самые различные полезные компоненты, поэтому такой тандем считается особенно целебным. Что интересно, египтяне пьют не только холодный, но и горячий каркаде как прохладительный чай в знойные дни! А заваренные чайные лепестки пригодны для еды! Заваривать имбирный каркаде можно как любой другой чай. По вкусу горячий напиток будет напоминать вино, что может несказанно обрадовать любителей глинтвейна.
  4. Кофе с имбирем, употребляемый в малых количествах, также обладает полезными качествами, кроме того, он невероятно бодрит. Для заваривания кофейно-имбирного напитка лучше брать молотый кофе, ну и, конечно, свежий имбирь. Измельченный корень закладывается прямо в турку прямо с кофе. Заваривать такую жидкость нужно как обычный заварной кофе в турке. Дополнять кофейный напиток можно корицей, подсластителями и всевозможными пряностями.

Напитки из имбирного корня могут стать неотъемлемым элементом на пути к оздоровлению и прекрасному самочувствию. Главное – правильно заваривать (а этому вы сегодня научились) и не злоупотреблять напитками, и тогда корень имбиря принесет исключительно пользу для организма и удовольствие от выпитого! Закрепить ваши знания поможет простой и понятный видеорецепт.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Loading...Loading...