Красный кармин. Свойства и применение кармина. Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

а так - же карамельные пищевые красители

Цвет пищевого продукта является одним из основных критериев выбора его потребителем. Это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. Естественная розовая окраска колбас обусловлена наличием в мышечной ткани пигмента мяса – миоглобина. При недостатке в рецептуре колбас мышечного пигмента дополнительно используют красители, которые восстанавливают природную окраску продуктов, утраченную в процессе их обработки и хранения.

В мясных изделиях красители используются не только для придания мясопродуктам нужной окраски, но и для окрашивания гелей, эмульсий и гранул, используемых в мясном производстве, а также для окрашивания натуральных колбасных оболочек.

Преимущества применения пищевых красителей:

Восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и /или хранения;
- Повышения интенсивности природной окраски;
- Окрашивания бесцветных продуктов, а также придания им привлекательного и цветового разнообразия.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Не допускается маскировать при помощи красителей изменение цвета продукта, связанное с его порчей, нарушением технологических режимов или использования недоброкачественного сырья.

Красители можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Допускается при производстве мясопродуктов использовать несколько красителей одновременно. Выбор и дозировка красителей для конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта. Следует также принимать во внимание стойкость самого красителя.

  • ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИН 5000 WS



ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА :
Стандартизированный природный краситель: аминокислотный хелат кальция из карминовой кислоты, полученной из водного экстракта кошениль. (Dactylopius coccus costa).
Краситель кармин, производное тетраоксиантрахинона, получают экстракцией из кошенили – высушенных и растертых насекомых – вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке, Африке.
Это водорастворимый и очень устойчивый экстракт, но может осаждаться при pH ниже 3,5. Кармин с успехом используется в пищевой промышленности для придания розовато – красного цвета мясопродуктам, йогуртам, мороженному, фруктовым сокам, алкогольным напиткам, соусам, жевательным резинкам и конфетам.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
При производстве колбас, сосисок, сарделек. Краситель добавляют на этапе куттерования (фаршесоставления) непосредственно распределяя на фаршевую массу после внесения сырья нуждающегося в подкрашивании (жирная свинина, мясо птицы, соевый белок, крахмал и крахмалосодержащие продукты).
При производстве деликатесов - в раствор для инъецирования.
При производстве ветчин – в раствор для инъецирования или массажер после внесения соевого белка или влагосвязывающих агентов и влаги.
Кармин экстракт может использоваться также в сочетании с Аннато экстрактом для получения различных оттенков красного цвета.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Натуральный краситель кармин (Е - 120) - Раствор интенсивного красного цвета. Содержание красящего вещества (карминовой кислоты) - 50%. Мальтодекстрин, гидроксид натрия.

ДОЗИРОВКА:
5 - 20 грамм на 100 кг замеса.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок от красного до темно пурпурного цвета.
Растворим в воде.
Влажность < 10%
Карминовой содержание кислот = 50% ± 0,25%.
Высокая покрывающая поверхность.

  • ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИНОВЫЙ (ЖИДКИЙ)



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
При производстве вареных, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, в составе рассолов для инъектирования ветчин, для окраски оболочек в разные оттенки красного цвета (отдельно и в сочетании с аннато).

ПРЕИМУЩЕСТВА :
- Придает естественный сочный оттенок колбасным и деликатесным изделиям;
- Обладает хорошей свето-термостойкостью;
- Отсутствие разводов;
- Не вываривается.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Натуральное красящее вещество (Е - 120), вода.

СПОСОБ И ДОЗИРОВКА ПРИМЕНЕНИЯ:
Дозировка зависит от качества мясного сырья (пороки PSE и DFD, содержание жира и соединительной ткани), а также от количества добавок белковых препаратов.
Рекомендуемая дозировка для вареных колбасных изделий высших сортов 30 - 50 г на 100 кг сырья (вносят на первых этапах куттерования), для сарделек, колбас второго сорта рекомендуется увеличить до 100 г на 100 кг сырья.

  • ПИЩЕВОЙ КОЛБАСНЫЙ КРАСИТЕЛЬ № 2



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
Мясоперерабатывающая промышленность.
Для окрашивания и подкрашивания, вареных колбасных и ветчинных изделий, мясных консервов, фаршей и других изделий для придания красного мясного цвета.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА :
Однородный сыпучий порошок красного цвета.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
- Комбинированный носитель;
- Ponso 4R (Е - 124);
- Добавка против пыления.

ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА :
Закладывается в куттер или фаршемешалку вначале технологического процесса после внесения основных компонентов.

Норма расхода:

Вареные колбасные изделия - 100÷150 гр. на 100 кг;
Ветчинные изделия - 100÷200 гр. на 100 кг;
Мясные или мясорастительные консервы - 75÷120 гр. на 100 кг;
Фарши и другие мясные изделия, и полуфабрикаты - 100÷200 гр. на 100 кг.

  • ПИЩЕВОЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ В ПОРОШКЕ 3360 PW



ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Карамель получают путем контролируемого нагревания пищевых углеводов. Этот краситель является одним из наиболее используемых натуральных красителей.

Карамельный краситель представляет собой однородный порошок тёмно-коричневого цвета со слегка горьковатым вкусом, типичным запахом - сахарный колер Е 150с.
Придаёт продукту равномерный коричневый оттенок.
Карамель обладает отличной устойчивостью к воздействию света, температуры и кислоты.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
Натуральный пищевой Карамельный краситель (Е 150) предназначен для применения в пищеконцентратной, мясной, кондитерской и в других отраслях пищевой промышленности.
В мясной промышленности карамельный краситель используется при производстве мясопродуктов для регулирования их окраски. Придает продукту коричневые оттенки различной интенсивности.
В мясной промышленности Карамельный краситель используется при производстве колбас, мясных деликатесов и продуктов из птицы.

ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА :
Краситель прост и удобен в применении и не требует изменения технологического процесса производства. Обладает прекрасной растворимостью в воде при t 20-40°С. Рекомендуемая норма расхода от 30 до 200 г на 100 кг сырья, норма закладки зависит также от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта. Для более равномерного распределения в продукте краситель рекомендуется вносить в виде 2-10 % растворов на начальных этапах фаршесоставления.
При производстве мясных деликатесов и продуктов из птицы Карамельный краситель вносится в рассол в количестве 0,5-2 % к массе рассола.
Карамельный краситель можно применять отдельно или совместно с другими красителями (ферментированным рисом, кармазином, Понсо и др.).

Совместное применение карамельного колера и ферментированного риса подходит для окрашивания эмульсий, гелей, рубленных полуфабрикатов и гранул.
Совместное применение карамельного колера и аннато подходит для окрашивания деликатесной продукции.

Кармин или кошениль, а так же карминовая кислота, все эти названия соответствую пищевой добавке красителю Е120 Кошениль. Благодаря своим химическим свойствам краситель Е120 Кошениль придает продуктам питания, предметам и материалам насыщенный красный цвет. Интересно происхождение красящего вещества, которое входит в состав красителю Е120 Кошениль.

Состав красителя Е120 Кошениль

До бурного развития химической и пищевой промышленности в середине XX века, насекомые кошенильные червецы были главным ингредиентом в составе красителю Е120 Кошениль, который применяют в таких продуктах как выпечка, соусы, кетчупы, варенье и повидло, а так же джем, молочные продукты, соки, желе, глазури, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и мороженое, колбасные изделия и морепродукты.

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Август 5, 2018

Если вы покупаете напиток либо продукт с клубничным, вишневым, малиновым вкусом, то это не значит, что он сделан исключительно из этих ягод. Будьте готовы к тому, что их «фруктовый» цвет - результат действия кармина - добавки Е 120. Какой вред она приносит, из чего получают такое вещество? Хотите знать? Читайте ниже!

Тайна кармина: из кого он сделан?

Такой краситель является натуральным. Человечество стало использовать его несколько тысячелетий назад. В прошлом с его помощью окрашивали ткани и делали художественные краски. В промышленных масштабах для производства продуктов его применяют с 90-х годов минувшего столетия. Он имеет насыщенный красный цвет. Когда смотришь на эту добавку, невозможно себе представить, что она получена не из растительного, а из животного сырья. Но это именно так!

Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота). В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают. А затем (внимание!) - их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком. Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е 120 и то, какой вред она может причинить.

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

На заметку! У некоторых людей может отмечаться гиперреакция на кармин. В этом случае им следует воздерживаться от его употребления и не использовать наружно! Медики советуют отказаться от продуктов с кошенилем при повышенной чувствительности к аспирину и нестероидным противовоспалительным препаратам.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 - 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

На заметку! В больших дозах даже такая относительно безвредная добавка способна преподнести неприятные сюрпризы и испортить самочувствие. Безопасная порция кармина для взрослого человека - 5 мг на один килограмм его веса.

В продуктах и не только! Куда добавляют кошениль?

Учитывая способ получения пурпурно-красного красителя, становится понятно, что это не самая дешевая добавка. После всех манипуляций с насекомыми выход готовой добавки составляет всего 10% от первоначальной массы исходного сырья.

Изготовление такой добавки - трудозатратный процесс, что также влияет на стоимость кармина. Но он обеспечивает красивый и стойкий цвет. Кроме того, кошениль легко растворяется в воде и спирте, выдерживает воздействие УФ-излучения, нагревание, окисление. Он не меняет своих характеристик в условиях повышенной влажности и не подвержен разрушению при контакте со щелочами и кислотами.

С его помощью получают несколько оттенков красного. Если поместить его в нейтральную среду, то он даст красный цвет, в щелочную - вишневый либо багряный, а в кислой - оранжевый. Поэтому, невзирая на довольно высокую стоимость, он пользуется спросом у производителей продуктов. Карминовая кислота помогает придать им товарный вид, сделать аппетитными и привлечь к ним внимание потенциальных покупателей.

Этот краситель есть и в другой продукции, которая имеется в любом доме. Посмотрите на список товаров с кармином, и вы обнаружите в нем самые популярные напитки и еду.

Продукты, которые могут содержать Е 120:

  • рыбные и колбасные изделия (копченые и сыровяленые, сардельки и сосиски);
  • вареная ветчина;
  • желе;
  • кетчупы;
  • конфеты;
  • молочная продукция;
  • мармелад;
  • творожные и кондитерские десерты;
  • глазурь;
  • кока-кола;
  • многие газированные напитки;
  • алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка);
  • соевые продукты.

Уникальные красящие свойства такого вещества широко используются не только в сфере питания. Его добавляют в лекарственные препараты, косметические и парфюмерные средства. При наружном применении также есть опасность аллергического ответа, но это случается при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Совет! Чтобы не подвергать себя риску аллергии, начинать использование средств с добавкой Е 120 лучше с проведения домашнего теста на чувствительность (нанесите небольшую порцию состава на локтевой сгиб и спустя несколько минут оцените реакцию организма).

Знаете ли вы, из чего получают пищевую добавку Е120 (кармин)?

Это красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Названия пищевой добавки Е120, встречающиеся в РФ :

  • Кармины
  • Карминовая кислота
  • Кошениль
  • Е-120

Международные синонимы Карминов :

  • Carmines
  • Carminic acid
  • E-120
  • Cochineal

Краситель Е120 (Кармины) - в целом безопасная пищевая добавка, которая при умеренном потреблении может нанести вред лишь аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью карминов.

На данный момент достоверно известно о нескольких случаях анафилактического шока, наступившего после употреблении пищи, содержащей краситель Кармин . Возможны также незначительные аллергические реакции при контакте Кошенили с кожей (в составе косметики, художественных красок). В остальном же добавка Е120 безопасна и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Обращаем ваше внимание, что в современных условиях аллергические реакции (даже такие опасные как анафилактический шок) нередко возникают не только от искусственных и непонятных пищевых добавок, но и от самых обычных продуктов питания. Поэтому помнить о возможных опасных реакциях стоит, но полностью отказываться от красителя Е120 из-за единичных случаев, пожалуй, нет смысла.

Веганам на заметку

Краситель Кармин (Кошениль) производится из карминовой кислоты, которую добывают из убитых самок насекомых кошенили. Собственно этим всё сказано.

Продукты питания с красителем Е120 в составе

Данная пищевая добавка широко используется для окрашивания любых мясных и рыбных полуфабрикатов, включая колбасы и цельномышечные деликатесы (с помощью инъекций).

Применяется кармин и в других отраслях пищевой промышленности: в молочной, кондитерской, алкогольной. Добавляется Е120 и в безалкогольные напитки, и в соусы, и даже в пивидло, джемы и конфитюр. Так что если присутствие этой добавки важно для вас, имеет смысл внимательно отслеживать любую продукцию, проходящую через торговые сети, разве что кроме свежих корнеплодов...

Loading...Loading...