Мясо тушеное в вине красном. Мясо в вине – отличный повод для семейного торжества. Мясо в вине: национальные блюда и рецепты

Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Вино часто используется в кулинарии особенно для приготовления мясных блюд. Содержащиеся в спиртном напитке органические кислоты способствуют размягчению мясных волокон даже самого жёсткого мяса. Кроме того, вино придаёт готовому блюду изысканный вкус и аромат. Свинина в вине считается классикой французской кухни. В процессе готовки спирт полностью испаряется, так что готовое блюдо абсолютно безалкогольное. Его можно подавать как к обеду в узком семейном кругу, так и к праздничному столу.

Не стоит злоупотреблять приправами и ароматными травами – они могут перебить характерный винный привкус и запах.

Безусловно, лучше использовать свежее охлаждённое мясо. Размороженное и старое перед приготовлением лучше отбить и замариновать.

В полусладком вине свинина будет с пикантной сладко-пряной ноткой, а сухое наполнит готовое блюдо кисловато-терпким вкусом.

Мясо, приготовленное в белом вине, получается особенно мягким за счёт повышенной кислотности белых сортов напитка. А красное придаёт ему более насыщенный вкус и цвет.

Свинина тушёная в вине на сковороде

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2 красных луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан вина;
  • тимьян;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить.

1. Мясную мякоть промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем кусочками средней величины, солим.

2. Готовим соус. Чеснок нужно раздавить ножом – получится две половинки, сердцевину удаляем. Обжариваем его в разогретом подсолнечном масле на сковороде 2–3 минуты, а потом аккуратно убираем и выбрасываем.

3. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем в том же масле до прозрачности.

4. Вливаем вино. Для этого рецепта лучше использовать полусладкий красный сорт.

5. Кладём веточку тимьяна. Он насытит готовое блюдо уникальным запахом. Солим, добавляем сливочное масло.

6. Всё перемешиваем и тушим под крышкой 10–12 минут до загустения.

7. Кусочки свинины выкладываем в соус. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимального. Свинина в красном вине тушится 50–60 минут.

Свинина в белом вине

Простой рецепт приготовления нежнейшего мяса, с которым справится даже начинающий повар.

Продукты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 200 мл белого вина;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления.

1. Свиную мякоть порезать поперёк волокон как на стейк, отбить. Посолить, присыпать перцем.

2. Выложить свинину в хорошо разогретое масло и обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты.

3. Как только оно зарумянится, добавить нарезанный кольцами лук и чеснок, порубленный на 2–3 части.

4. Залить вином, закрыть крышкой. Сделать маленький огонь и тушить около получаса.

Тушёная свинина сочетается со всеми традиционными гарнирами – овощами, картофелем, пастой и рисом.

Мясо запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина;
  • 2 головки лука;
  • соль, приправы (молотый чёрный перец, паприка, хмели-сунели).

Приготовление.

1. Свинину нарезать крупными кусками, слегка отбить. Сложить в чистую посуду.

2. Туда же добавить порезанный кольцами лук, соль, приправы, вино. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по каждому кусочку.

3. Мариновать не менее 3–4 часов.

4. Свинину вместе с луком и жидкостью переложить в форму для запекания, накрыть фольгой. Готовить около часа в духовке при 180 градусах по Цельсию.

5. Снять фольгу и запекать ещё 15 минут.

Мясо с шампиньонами

Свинина с вином прекрасно сочетается со грибами.

Продукты:

  • 600–700 грамм мяса;
  • 200 мл вина (лучше белого сухого);
  • 400–500 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • масло рафинированное для жарки;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления.

1. Свинину нарезаем средними кусками. Солим, перчим и оставляем на 5 минут.

2. Хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.

3. Обжаренные кусочки укладываем в форму для запекания, заливаем вином.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем туда полуфабрикат.

5. Пока готовится мясо, займёмся соусом. Мелко нарезанные шампиньоны жарим в небольшом количестве масла.

6. На другой сковородке пассируем муку до светло-коричневого цвета. Заливаем её сливками, присыпаем солью и перцем по вкусу, добавляем сливочное масло и томим минуту. Вводим обжаренные грибы. Перемешивая, готовим ещё минуту. В самом конце добавляем мелко рубленый укроп.

7. Через 40–45 минут запечённая свинина почти готова. Нужно извлечь форму из духовки, залить мясо сливочно-грибным соусом и запекать ещё 20 минут.

Маринад для шашлыка

Маринованная в вине свинина отлично подходит для шашлыка. Рецепты могут содержать различные виды приправ. Попробуйте такой состав маринада:

  • 250 мл сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • 4–5 луковиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление.

1. Смешайте все компоненты для маринада. Количество компонентов приведены на 1 кг свинины.

2. Мясо разрежьте на куски, уложите в эмалированную посуду, залейте смесью.

3. Шашлык нужно мариновать не менее 4–5 часов.

4. Во время готовки поливайте мясо оставшимся маринадом.

Полейте готовое блюдо гранатовым соком. Этим рецептом вы удивите самого искушённого любителя мяса.

Многие маринуют мясо в вине. Это вполне объяснимо. Вообще алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и красное, и белое вино. По этой причине активно используют все сорта. Однако стоит помнить, что некоторые вина лучше сочетаются с определенными продуктами. Также стоит отметить и тонкий аромат готового блюда. В общем, маринад на основе вина - это отличная идея!

Почему именно вино?

Почему рекомендуют мариновать мясо в вине? На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.

После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.

Также вино к этому виду мяса добавляют, чтобы оно приготовилось быстрее. Это еще один плюс использования алкоголя при готовке.

Разновидности вина для маринования

В каком вине мариновать мясо? Здесь нет определенного ответа, так как каждый сорт и вид отличается своими качествами. Например, белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.

Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.

Можно ли мариновать мясо в вине сладкого сорта? Да, можно. Они обычно обладают ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. По этой причине на вопрос, каким вином мариновать мясо, каждый может ответить сам.

В чем преимущества красного вина?

Не секрет, что именно красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.

Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.

Свинина в нежном маринаде

По этому рецепту получается нежное мясо. Его можно подавать в холодном виде, как закуску, а можно и как основное блюдо, с гарниром. Итоговое блюдо доказывает, можно ли мариновать мясо в полусладком вине. Конечно же, можно!

  • свинину;
  • молотый красный и черный перцы;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного красного полусладкого вина.

Все ингредиенты лучше брать по вкусу. Комбинируя приправы, можно получить новый вкус и аромат.

Как приготовить нежную свинину?

Для начала мясо промывают, тщательно обтирают бумажными полотенцами, нарезают тонкими ломтиками. Толщина их может быть разной, от этого напрямую зависит время приготовления блюда. Затем кусочки отбивают, но только слегка, чтобы они оставались сочными.

Мясо посыпают солью и двумя видами перца, тщательно, лучше руками, обваливают между собой. Доливают в миску немного вина. Маринуем мясо около часа. За это время оно полностью впитает аромат алкоголя и специй.

Затем достают форму для запекания, ее необходимо смазать кусочком сливочного масла. Чем суше мясо, тем больше масла в итоге нужно. Кладут мясо, поливают оставшимся маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Готовят около часа. Время от времени достают формы, поливают мясо собственным соком и снова ставят готовиться.

Мясо, маринованное в вине, в духовке готовится разное количество времени. Это связано с толщиной кусочков и возрастом свинины. По этой причине за ним нужно следить, чтобы оно не пригорело, а также при необходимости оставлять допекаться.

Горячее блюдо отлично сочетается с картофелем или пастой. А в холодном виде его можно подавать со свежими или солеными овощами, как закуску.

Сложный маринад на основе красного вина

Данный маринад состоит из множества ингредиентов, поэтому на его приготовление решается не каждый. Однако результат того стоит. Можно ли мариновать мясо в вине, настоянном со специями? Разумеется, да. Именно этот рецепт подтверждает данный факт.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 500 мл красного вина;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • соль по вкусу.

Этот маринад подходит для свинины, баранины и говядины.

Как приготовить маринад?

Лук и чеснок чистят. Последний пропускают через пресс. Лук режут тонкими полукольцами. Зелень промывают и режут мелко.

В кастрюлю наливают все вино, перец горошком, солят по вкусу. Добавляют зелень, лук и чеснок. Варят смесь на среднем огне, доводят до кипения. Держат так еще пару минут, а затем оставляют остужаться при комнатной температуре. Промытое и нарезанное порционными кусочками мясо поливают маринадом, настаивают не менее часа. Готовят любым удобным способом, поливая остатками соуса.

Нежное мясо в маринаде

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина, плюс данного рецепта в том, что отлично подходят и белое, и красное;
  • головку лука;
  • столовую ложку масла растительного, без запаха;
  • чайную ложку паприки;
  • две чайные ложки приправы к мясу;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю. Предварительно можно их слегка отбить, чтобы стали мягче. Посыпают все специями и луком, нарезанным полукольцами. Поливают кусочки мяса вином. Все перемешивают руками, мясо при этом мнут. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

Затем в кастрюлю добавляют масло и снова все смешивают. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут мясо на противень и закрывают фольгой. Держат так сорок минут, затем фольгу снимают.

Кусочки свинины периодически переворачивают. Готовят еще час. Подают с любыми гарнирами. К слову, свинина отлично подходит и в качестве холодной закуски. Ее можно подавать со свежей зеленью и острыми соусами.

Вкусный шашлык в маринаде из вина

Можно ли мариновать мясо в вине для шашлыка? Разумеется. Примечательно, что при использовании этого ингредиента для маринада остальные специи практически не добавляют, разве только черный молотый перец и соль.

В каком вине лучше мариновать мясо? Красное придает больше аромата, терпкости. Однако и сухое белое вино также помогает приготовить нежный шашлык.

  • 1,5 килограмм свинины, лучше шейку;
  • 300 мл сухого вина;
  • шесть головок лука;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Список ингредиентов небольшой, но мясо получается нежным. Также по такому принципу можно приготовить и ароматные свиные ребрышки.

Приготовление шашлыка: маринуем мясо

Для начала мясо промывают. Замороженное предварительно размораживают. Свинину режут на небольшие кусочки. Каждый посыпают солью и перцем. Половину лука чистят и крошат мелко, пересыпают им мясо. Заливают все вином.

Оставшийся лук также очищают и режут крупными кусками, его можно затем готовить вместе со свининой. Теперь накладывают крупные кусочки на мясо. Накрывают все крышкой, держат при комнатной температуре около часа, затем убирают на ночь в холодильник.

При готовке на шампур насаживают мясо и лук. При необходимости в процессе приготовления поливают мясо маринадом.

Свинина с луком - праздничное блюдо

Оказывается, любое мясо можно приготовить так, что оно становится действительно праздничным блюдом. Минус данного рецепта в том, что многие продукты заранее маринуют, им требуется время. Однако результат того стоит.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • две столовые ложки приправы для мяса;
  • один лимон;
  • черный молотый перец;
  • головку лука;
  • 200 грамм красного сухого вина.

Мясо, маринованное в красном вине, сверху украшается нежным, но хрустящим луком. По этой причине овощ также маринуют заранее, вернее, за сутки до приготовления.

Лук чистят и режут колечками, посыпают черным перцем. Перемешивают руками и убирают на три часа в холодильник. По истечение этого времени поливают небольшим количеством лимонного сока и убирают лук на сутки на холод.

Мясо промывают, нарезают ломтиками с толщиной в один сантиметр. Укладывают кусочки в емкость, стараясь, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Посыпают мясо приправой. Откладывают свинину на тридцать минут.

Сбрызгивают мясо лимонным соком, посыпают черным перцем и накрывают крышкой. Оставляют теперь на два часа. Затем заливают кусочки вином, снова закрывают емкость и отправляют на ночь в холодильник. В идеале, мясо маринуется не менее 15 часов.

Духовку прогревают до 220 градусов. Мясо в итоге готовят на решетке. Чтобы оно не пересушивалось, и потом легче было отмыть плиту, под него устанавливают противень с водой. На решетке мясо готовят двадцать минут, лучше время от времени осматривать кусочки, чтобы не пережарить их. Затем на мясо кладут лук, и оставляют в духовке еще на семь минут. Подают в горячем виде. Гарнир может быть любой.

Говядина, маринованная в вине

Не все любят говядину, так как считают, что мясо получается сухим. Но маринад на основе вина меняет представление об этом мясе. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм сала;
  • неполный стакан вина, лучше красного полусладкого;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки розмарина свежего;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают на небольшие пластины. Накрывают их пленкой и отбивают, но только слегка. Каждый ломтик натирают солью и перцем. Сало нарезают мелко. Берут форму для запекания и укладывают на дно кусочки сала.

Лук и чеснок чистят, луковицы режут тонкими полукольцами, чеснок - кубиками, но мелко. Добавляют оба овоща к мясу, смешивают, выкладывают смесь на сало. Заливают все ингредиенты вином, кладут сверху розмарин и накрывают крышкой или же пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на два часа.

Затем в этой же посуде отправляют говядину в разогретую до 190 градусов духовку на три часа. Периодически проверяют форму, чтобы сок не вытекал.

В чем плюсы белого вина?

Не секрет, что этот вид вина чаще используется в кулинарии. Это связано с тем, что его вкус более нежный, он не доминирует в блюде. Также с белым вином часто готовят птицу.

Этот вид алкоголя также отлично расщепляет волокна мяса, делая его нежнее и мягче. Крепленые вина практически не используют при приготовлении, а вот сухие и полусладкие отлично сочетаются со многими продуктами.

Курица по-французски: список ингредиентов

Это блюдо получается изысканным и оригинальным. А приготовление настолько простое, что любая хозяйка с ним справится. Для курицы с вином нужно взять следующие продукты:

  • одна тушку курицы, весом около полутора килограммов;
  • литр белого сухого вина;
  • одну головку красного лука;
  • 50 грамм имбиря;
  • зелень свежую - половину пучка;
  • соль и перец.

В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, кинзу.

Приготовление куриного мяса

Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.

Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Баранина в белом вине

Конечно, птица - это очень вкусно. Но мясо, маринованное в белом вине - это настоящий шедевр кулинарии. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • баранину;
  • любые овощи, например, лук, морковь, сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • дольку чеснока;
  • белое сухое вино.

Баранину моют, нарезают на порционные кусочки. Обжаривают пару минут на сковороде, чтобы мясо прихватилось, затем снимают со сковороды.

Чеснок, лук и морковь мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают, чтобы они подрумянились. Убавляют огонь и тушат до прозрачности. После этого баранину возвращают на сковороду. Вливают вино так, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Тушат, но без крышки, пока вино не выпарится примерно на треть. Затем накрывают крышкой блюдо и варят до готовности.

Свинина в вине: вкусно и просто

Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 мл белого вина;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • специи по вкусу;
  • сто грамм сыра;
  • сок лимона;
  • пару головок лука;
  • сметану.

Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.

Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.

Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.

Мясо тушеное в соусе, в собственном соку, мясо в вине. Среди огромного разнообразия блюд из мяса, пожалуй, самые распространенные рецепты тушеного мяса. Часто к мясу добавляют различные овощи и зелень, которые, во-первых, обеспечивают наличие жидкости для длительного тушения мяса, и, во-вторых, становятся в итоге вкусным соусом или подливкой к мясу.

Определенные сорта мяса перед готовкой требуют дополнительной обработки. В подавляющем большинстве случаев такая обработка сводится к отбиванию и мариновке. Цель - уменьшение жесткости мяса. Но кулинарный прием приготовления мяса - тушение, позволяет сделать очень мягким и даже нежным самые жесткие куски мяса. Тушеная говядина, хоть и готовится достаточно долго, по мягкости может превзойти даже самую молодую телятину. Мясо в вине - тушеные крупные или порционные куски говядины. Блюдо достаточно простое, но процесс термообработки занимает достаточно большое время. По сути, это блюдо - в маринаде с добавкой специй, вино, или смесь на основе вина.

В странах юго-восточной Азии широко применяется соус из сои. Это и добавка к маринаду, и для создания соусов и просто как компонент многих блюд. Соевый соус - один из основных компонентов азиатских кухонь. Казалось бы, простая технология производства соевого соуса путем сбраживания и ферментации бобов и злаков, а в продаже обычно продается химический коктейль. Впрочем, всегда можно найти натуральный продукт. Удивительная особенность соевого соуса - превосходно и ярко подчеркивать вкус блюд, благодаря содержанию натуральной глутаминовой кислоты. Многие обращали внимание на состав магазинных фасованных соусов, смесей специй. Там, обычно, присутствует глутамат - тот самый ненатуральный усилитель вкуса.

На основе соевого соуса в Японии готовят знаменитый тэрияки (). Вообще-то, тэрияки это способ обжарки продуктов, в сладком соусе на основе соевого соуса и сахара, обеспечивающий красивую и темную «глазурь» на готовом блюде. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса, сахара с добавками сакэ и мирин. У нас же, тэрияки обычно все, что приготовлено с таким сладковатым соусом, или с использованием соуса в качестве маринада. Очень вкусно приготовить .

Собственно говоря, использование смеси соевого соуса, обычного столового вина, специй и сахара (который вполне заменяется мирин или сладким вином) - вполне приемлемый способ маринования мяса для гриля. Мясо в вине или в смеси со сладким вкусом становится изысканно-вкусным и способно стать отличной основой для пикника.

Говядина в маринаде на основе соевого соуса и сладкого вина, кроме превосходного вкуса, приобретает еще и красивый темно-глянцевый вид.

Мясо в вине - тушеная говядина в сладкой и пряной смеси вина, соевого соуса и восточных специй, несмотря на достаточно длительный процесс готовки, очень вкусное и нежное мясо само по себе. Кроме того, прекрасный способ приготовить холодное мясо для нарезки к праздничному столу или как основа для бутербродов.

Мясо в вине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Говядина 500 г
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мирин или сладкое вино 1 стакан
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Натуральный соевый соус 2 ст. л.
  • Бадьян (анис), имбирь свежий, зеленый лук, «чили», сычуаньский перец Специи:
  1. Мясо в вине - тушеная говядина может готовиться практически из любого по жесткости мяса. Важно только чтобы говядина была с минимумом жира, без костей и объемным куском. Последнее - чтобы это был не тонкий стейк и не кусочки для гуляша. Вкуснее всего будет, если говядина в вине будет готовиться из кусков мяса, весом 300-400 грамм. Хотя и килограммовые куски получатся отменно, возможно только придется увеличить объем винной смеси и время готовки.

    Говядина для тушения кусками

  2. Говядина готовится с несколько экзотическими восточными специями, которые, впрочем, доступны в продаже. Сычуаньский перец - мало используется у нас, если вообще используется. Это похожие на черный перец горошины, сухие плоды растения семейства рутовых, желтодревесник или зантоксилум, удивительно ароматная специя с необыкновенным сладко-жгучим вкусом и едва уловимой кислинкой. Думаю, что приблизительно можно заменить сычуаньский перец смесью горошин обычного черного перца, душистого перца и гвоздики. Бадьян - звездчатый анис или семена обычного аниса - доступны всегда. Имбирь продается практически везде.

    Бадьян, сычуаньский перец и чили

  3. Мирин - весьма сладкое рисовое вино. Почему-то у нас считают, что это рисовый уксус. Это неверно. Я бы сказал, что мирин скорее приторный ликер с невысоким содержанием алкоголя и без определенного «наполняющего» вкуса. Алкогольный сироп, который легко заменить очень-очень сладким белым вином с добавкой сахара.
  4. Говядина готовится достаточно долго, поэтому количество винной смеси должно быть достаточным. Смесь готовится путем смешивания равных частей белого сухого вина, мирин (или белого сладкого вина с добавкой сахара) и воды. На каждые 0.5 л винной смеси надо добавить 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. натурального соевого соуса.
  5. Куски говядины вымыть и очистить от остатков жира, косточек и соединительных тканей. Если кусок говядины большой, его можно разрезать на куски весом от 300 гр. Должны получиться одинаковые, по возможности, куски мяса округлой формы. Уложить куски мяса в большую кастрюлю с толстым дном. Толстое дно очень хорошо и равномерно «держит» температуру, что важно, когда тушеное мясо готовится на маленьком огне. Идеально подходят керамические кастрюли.

    Говядина со специями

  6. Добавить к мясу 12-15 горошин сычуаньского перца или 0.5 ч. л. горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца (по желанию добавьте 1 столбик гвоздики). Положить в кастрюлю 1-2 звездочки бадьяна - звездчатый анис. Или добавит 0.5 ч. л. анисовых семян. Но бадьян - предпочтительней. Добавить по желанию 2-3 сухих стручка перца «чили». Кстати, обратите внимание (!) - солить не надо. Свежий корень имбиря очистить и нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки. Добавить к мясу нарезанный имбирь и перо зеленого лука - можно не резать, а просто разорвать пополам по размеру кастрюли.
  7. Залить подготовленную говядину винной смесью, чтобы мясо было практически покрыто. На этом подготовка закончена.

    Залить подготовленную говядину винной смесью

  8. Поставить кастрюлю с мясом и винной смесью на огонь и довести жидкость до кипения. Далее накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
  9. Говядина будет готовиться долго и при слабом кипении. Время готовки ориентировочно от 2х часов. Строго говоря, чем дольше тушится говядина в вине, тем сочнее и вкуснее будет мясо.
  10. Важный момент! Во время готовки надо переворачивать мясо через каждые 15-20 минут. Это обеспечит равномерную готовку кусков мяса. Также стоит следить за уровнем жидкости в кастрюле. Можно подливать винную смесь или обычную воду небольшими порциями. Особенно, если мясо готовится достаточно крупными кусками, следить за количеством жидкости строго и обязательно!

    Мясо в вине во время готовки надо переворачивать

  11. Готовность мяса можно не проверять, такое время термообработки гарантированно достаточно. Лучше ориентироваться по времени - куски по 0.3 кг готовятся 2 часа, 0.5 кг готовятся 2.5 часа, по килограмму от 3 часов.
  12. Когда мясо в вине полностью готово, весь винный маринад надо слить и охладить мясо в сухой кастрюле. Винная смесь при остывании прекрасно застывает не хуже чем домашний . Если мясо останется в винной смеси - получится говядина в желе. Кстати, оставшаяся после тушения мяса винная смесь отлично маринует треску и курицу. Надо только предварительно немного нагреть ее в микроволновке.

Одно из универсальных отлично подходящих для воскресного обеда и праздничного стола блюд – это тушеная говядина в красном вине. Мясо получается мягким и сочным, с насыщенным запахом трав и легким послевкусием хорошего вина.

Попробуйте и не пожалеете, и не надо волноваться по поводу алкоголя, он в процессе приготовления испарится.

На мой вкус, лучше всего готовить говядину , но мясо в белом также вкусно и ароматно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Пробуйте и пишите, что понравилось больше.

Чем суше красное вино, тем насыщеннее вкус готового мяса

Тушения говядина в красном вине

Эта кушанье получается особенно аппетитным. Можно испробовать и в белом, но в красном вине оно нежно и очень сочно.

Нам понадобится:
Говядина – 400-600г;
Вино – 150 мл;
Морковка – 300г;
Лук – 350 г;
Мука – 80 г;
Сливочное масло – 100г;
Чеснок – 3 зубчика;
Перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Подготавливаем мясо и овощи: лук режем крупными полукольцами, морковку шинкуем соломкой или трем на крупную терку.

Подготовленное мясо режем на небольшие куски, чем они окажутся больше, тем дольше понадобится тушить мясо.

Разогреваем на глубокой сковородке 2 ст. л. масла и выкладываем мясо, посыпанное мукой. Когда оно покроется румяной коркой - снимаем.

На сковородку добавляем оставшееся масло и выкладываем овощи. Даем им немного зарумяниться (2-3 минут), посыпаем мукой и еще столько же обжариваем. Вливаем к овощам вино и хорошо размешиваем.

К соусу выкладываем говядину, кладем соль, специи, чеснок. Если полученный соус мясо не покрыл, добавляем теплого бульона или горячей воды. Накрываем крышкой (плотно) и тушим 50–60 минут.

Совет. Если говядина, тушеная в вине, готова, а соус жидковат, снимите крышку и выпарите воду.

Подают кушанье горячим, полив соусом из сковороды. С тушеной говядиной кушают отварной картофель или пюре, тушеные спаржу, цветную капусту, каши.

Запеченная телятина с красным

Для приготовления этой телятины придется повозиться. Желательно брать молодое и нежирное мясо, оно лучше пропечется.



Нам понадобятся:
Говядина – 500 – 600 г;
Масло сливочное – 40г;
Красное вино – 300г;
Бульон – 300 г;
Бекон – 50 г;
Лук (синий) – 150 г;
Морковка – 150 г;
Розмарин (свежий) – 1 ветка;
Чеснок – 2 зубчика
Винный уксус – 30 г;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Готовим телятину цельной, а перед подачей мясо нарезаем на порционные куски. Потребуется телятину обмотать кулинарной нитью, чтобы она в процессе готовки не потеряла форму. Овощи режем на мелкие кубики, бекон на тонкие полоски. Розмарин измельчаем.

В сотейнике растопим масло, положим бекон и хорошенько его выжарим. Бекон после этого желательно снять, а в сотейник влить 50–60 г вина, положить мясо и зарумянить со всех сторон.

Теперь выкладываем мясо к овощам, заливаем оставшимся вином и бульоном. Сверху сотейник не накрываем. Отправляем его в разогретую духовку на 1,5–2 часа. В процессе тушения переворачиваем телятину и поливаем соусом.

Совет. Телятина, тушеная в вине, будет вкусней, если для приготовления использовать маринованную говядину.

Для этого увеличивают количество алкоголя на 100–150 г и в нем маринуют подготовленную телятину 30–40 минут. А затем все готовят по рецепту. Вино из маринада используют для тушения.

Подают блюдо как горячим, так и холодным, нарезав на порции и полив соусом в котором говядина тушилась. К нему хорош отварной картофель.

Говядина, тушенная в белом

Этот рецепт – гармоничное сочетание прованских трав, молодой говядины и хорошего белого сухого. Говядина в белом вине получится мягкой, сочной с насыщенным ароматом прованских трав и легким привкусом сухого белого вина.



Хорошее вино залог прекрасного вкуса блюда!

Для приготовления:
Говядина – 0,9-1 кг;
Белое сухое – 250 мл;
Лук-репка – 100 г;
Морковка – 300 г (желательно маленькая и молодая);
Смесь прованских трав – по вкусу;
Растительное масло – 50-60 г;
Соль и перец.

Чтобы приготовить говядину, тушеную в белом вине по этому рецепту потребуется терпение, но ароматное нежное блюдо того стоит.

Подготовленное мясо режем на кубики, примерно размером 3Х3 см.

Овощи чистим, лук режем крупными полукольцами, а морковку оставляем так если маленькая, большую разрезаем на длинные четвертушки или восьмушки (диаметр до 1,5 см)

На разогретой сковороде с маслом обжариваем кубики мяса, выкладываем на тарелку.

В образовавшуюся жидкость помещаем лук, а затем морковку, добавляем масла и жарим до золотистого цвета. Выкладываем на отдельную тарелку.

На сковородку с соком добавляем половину стакана белого вина и делаем соус из сока и вина, все ингредиенты размешиваем, пока вино хорошо прогреется, а сковорода очистится.

Теперь на дно сотейника выкладываем овощи, сверху кладем говядину, приправляем ее травами, солью, перцем и все заливаем полученным соусом из сковородки. Добавляем оставшееся белое от рецепта. Если вина мало, можно добавить, влага должна оказаться сверху на 0, 5 см.

Тушим в духовке при температуре +150, не менее 3 часов.
Кушать говядину с прованскими травами можно горячей и холодной – всегда вкусно.

Совет. Чтобы приготовить винные соусы берут сухие и полусладкие вина хорошего качества. При использовании алкоголя низкого качества, мясо, тушеное с ним, получит сторонние неприятные нотки.

Мясо в красном, в мультиварке

Говядина в вине, в мультиварке получается мягкой и нежной. При этом можно значительно сократить время пребывания на кухне. Для готовки потребуется немало:
Говядина – 900 – 110 г;
Красное, сухое – 250 мл;
Чернослив – 100г;
Морковь – 150 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 60 г;
Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 80 г;
Томатная паста – 40 г;
Бульон – 350 г;
Соль, перец – по вкусу
Тархун, петрушка, корица – на кончике ножа.

Говядину режем на небольшие куски, лук режем полукольцами, чернослив – кубиками, а морковку крупной соломкой.



Просто и вкусно — говядина в красном вине в мультиварке

Включаем режим мультиварки «жарка» и помещаем в чашу масло, обжариваем подготовленное мясо. Вливаем на сковороду стакан красного и выпариваем его. Затем говядину вынимаем, а в сок доливаем масла и обжариваем морковку и лук.

Добавляем к ним специи и томатную пасту, чернослив, соль, вливаем бульон, выкладываем говядину. Затем потребуется все перемешать, закрыть мультиварку, выставить режим «тушение» на 2 часа.

Рецепт №2

Говядина, маринованная в красном вине, стушенная в мультиварке также очень вкусна. Перед началом приготовления, кусочки говядины маринуем с вином около получаса.

Выкладываем их к обжаренным овощам. После этого все овощи, специи и мясо чуть припускаются, заливаются соком от маринада и бульоном. Кушанье готовят в режиме «тушения» 1 час 45 минут.

Говядина в мультиварке вкусней с сухим красным, но хороша и с белым вином.
К говядине, тушенной в красном вине или белом, подают отварной картофель, спаржу, рис, гречку, другие каши.

Loading...Loading...