Обучение готовке. Кулинарные заведения и центры. Кулинарная школа Гастрономъ

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для

6+ Новинский бул., д. 31

Кулинарная студия CULINARYON («КУЛИНАРИОН») на Римской 6+
Кулинарный Диснейленд для взрослых и детей!

На выбор представлено 34 кулинарных сета из разных кухонь мира. В студии организуют интересные мастер-классы для взрослых и детей. Здесь вы узнаете, чем отличаются стейк рибай и филе миньон, и как их нужно правильно прожаривать, сколько цветов в равиоли, как приготовить настоящую пиццу, какие десерты популярны в Провансе и Пьемонте. Приходите в CULINARYON и погрузитесь в увлекательный процесс обучения и эксперимента!

бул. Энтузиастов, д. 2, ДЦ Golden Gate, 27 этаж

Кулинарная студия Ильи Лазерсона 6+

Илья Лазерсон устраивает гастрономические шоу, делится секретами приготовления блюд с широкой публикой, пишет книги о кулинарии и собирает интересные рецепты по всему миру. На его мастер-классах вы оцените впечатляющую красоту кулинарного искусства и узнаете много полезных приёмов, которые можно использовать в собственных экспериментах на кухне.

Новорижское шоссе 5 км от МКАД

Тем, кто интересуется кулинарией, не нужно рассказывать о Юлии Высоцкой и её телепередаче «Едим дома». Сегодня в Москве открыто несколько кулинарных студий Юлии Высоцкой, где каждый ученик, независимо от уровня подготовки, сможет научиться вкусно готовить и получать от этого процесса удовольствие. В расписании огромное количество интересных занятий: мексиканская кухня, итальянская, японская, французская, австрийская - вам лишь остаётся решить, с чего начать. Есть и детские мастер-классы: под лозунгом «Пустите детей на кухню» маленьких поварят учат делать любимые лакомства.

Студия на Белорусской: ул. Правды, д. 21, стр. 1, правое крыло здания
Студия на Охотном ряду: ул. Охотный ряд, д. 2, торговая галерея «Модный Сезон», 3 этаж
Студия в ТЦ Авиапарк: Ходынский бульвар, д. 4, торговый центр «Авиапарк», 4 этаж

Если в фильме «Ешь, молись, люби» вам больше всего нравится первая часть, описывающая гастрономические приключения главной героини в Италии, то обязательно изучите программу Accademia Del Gusto. В кулинарной студии, расположенной в центре Москвы, занятия ведут шеф-повара из лучших итальянских ресторанов столицы. Каждое занятие раскрывает определённую тему: это может быть кухня одного из районов Италии или тематический мастер-класс, посвящённый пасте или итальянским десертам. На мастер-классе вы приготовите 4 блюда, к каждому из которых предлагается бокал напитка. Здесь вы не только научитесь готовить разнообразную итальянскую еду, но также узнаете о кулинарных традициях этой страны и погрузитесь в атмосферу роскошного итальянского ужина.

ул. 1-я Тверская-Ямская, д.27

В современном помещении в формате «лофт» проходят занятия кулинарной студии Clever. Здесь знают, как поймать кулинарную музу и учат готовить с удовольствием. Занятия проходят по расписанию, но есть также возможность организовать мастер-класс для компании или отметить таким образом день рождения. Здесь проводят тематические мастер-классы для новичков, для мужчин, подростков, детей, семейных пар или семей с детьми. Параллельно с процессом готовки вы узнаете интересные истории о продуктах и кулинарные байки.

Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1Б, БЦ «Даниловская мануфактура», 2 этаж, студия 227

На кулинарных мастер-классах в Just cook на вас не будут вываливать тонны справочной информации, которую легко можно найти в интернете. Вместо этого каждый участник группового занятия получает свой «боекомплект»: продукты, подробные рецепты, ценные советы от профессионалов и поддержку единомышленников. А дальше? Дальше - в бой! На каждом занятии готовят 2-3 блюда, а затем устраивают роскошный ужин.

ул. Балтийская, д. 11
ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59

Это одна из старейших любительских кулинарных школ Москвы, существующая при одноименном журнале. Специально для новичков здесь разработали двухдневный курс «От простого к сложному», чтобы не бросаться очертя голову к ресторанным блюдам, а постигать науку постепенно. На занятиях вы научитесь правильно выбирать продукты и резать овощи, а также готовить салаты, пасты, супы, популярные мясные и рыбные блюда. Для тех, кто уже постиг азы кулинарии, предлагается четырёхдневный экспресс-курс «Начинающий повар». После его прохождения можно сдать экзамен и получить сертификат.

Волоколамское шоссе, д. 2

Расписание мастер-классов в этой школе появляется на несколько месяцев вперёд. Поэтому спланировать свой поход в «Хлеб и еду» удобно заранее. Понятно, что большое внимание здесь уделяют выпечке: французский, итальянский, домашний хлеб, чиабатта, хачапури, правильные булки для бургера, торты - настоящий рай для любителей вкусных углеводов. Но кроме этого ведущие с удовольствием устроят вам экскурс в мир рыбы и морепродуктов, грузинской кухни, сыроделия для новичков и продвинутых. Здесь даже готовы научить готовить вкусно клубни и корнеплоды - так, что даже привычная картошка заиграет новыми нотами. Некоторые мероприятия длятся несколько часов, для других понадобится несколько дней.

пер. Слесарный, д. 2

Марокко, Италия, Франция, Грузия, Индия - у каждой страны есть свои кулинарные особенности, и познакомить с ними могут каждого гостя «Вкусотеррии». В уютной кухне в центре Москвы кулинарные мастер-классы проводят регулярно. Под руководством опытных шефов (российских и зарубежных) готовка изысканных блюд со всего света доступна даже детям. Для увлекательного кулинарного путешествия есть два просторных зала, оборудованных современной техникой. На вкусных уроках вы узнаете тонкости приготовления разнообразных блюд. Необходима предварительная запись.

ул. 1905 года, д. 10

Двери этой кулинарной студии открыты каждую неделю с пятницы по воскресенье. И если в первые пару дней взрослых учат готовить итальянский, мясной или мексиканский ужины, тающие во рту европейские закуски, морские деликатесы и ароматные узбекские блюда, то воскресенья полностью отдают на откуп детям. Юные повара научатся делать бельгийские вафли, сливочные круассаны и какао, салат Цезарь и другие лакомства. В качестве учителей выступают ведущий программы «На ножах» Константин Ивлев, эксперт в русской и итальянской кухнях Роман Мельников, один из лучших мастером среднеазиатской кухни в Москве Улугбек Милиев и другие мастера своего дела.

ул. Тверская, д. 24

Ризотто с чернилами каракатицы, шашлык из креветок и кальмаров с соусом Айоли, скалопине с белыми грибами, Бьянко Маджаре - это не выдержка из ресторанного меню, а блюда, которые вас научат делать в «Донне Маргарите». Будьте готовы к тому, что приготовить еду с такими изысканными блюдами - это вам не пельмени сварить. Здесь нужно терпение. Один мастер-класс длится не меньше трёх часов. В мастерской есть всё необходимое для встреч любителей итальянской кухни, от комфортной зоны для отдыха и общения до оборудованных по последнему слову техники рабочих мест. Хотя разве это можно назвать работой? Сплошное удовольствие! Кстати, на память вы получите подарочный блокнот с рецептами приготовленных блюд, чтобы секреты мастерства всегда были под рукой.

ул. 1905 года, д. 2, стр. 1

Первая детская кулинарная студия Москвы предлагает своим гостям три десятка разнообразных программ, а на мастер-классах образовательная часть мероприятия удачно объединяется с развлекательной. Ведь местный шеф - не просто кулинарный мастер, но и опытный педагог, знающий, как найти подход к детям. Юных поварят обязательно познакомят с техникой безопасности, и только после этого можно будет приступить к вкусным урокам. Конечно, во главе стола сладкие угощения, которые так любит детвора: блинчики с бананом, штрудель с мороженым, равиоли. Некоторые занятия проводятся в виде кулинарных квестов.

ул. Бауманская, д. 11, стр. 8, лофт-бокс №0

«Шато де Вэссель» - это атмосфера средневекового замка, кулинарные мастер-классы в которой проходят каждый день. С понедельника по пятницу проводятся преимущественно занятия для детей, а с пятницы по воскресенье кухня попадает в распоряжение взрослых, стремящихся разгадать секреты удивительных блюд и познакомиться с культурой разных стран. К каждому мастер-классу здесь подходят так, чтобы гости максимально заинтересовались процессом приготовления еды, а блюда можно было повторить на домашней кухне. Меню самое разнообразное: от спринг-роллов с манго итыквенного пирога до марсельского супа с морепродуктами и тар-тара капрезе с креветками гриль.

МКАД, 66-й км, ТРЦ «Vegas Крокус Сити», 4 этаж

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Кулинарные традиции — одни из важнейших в истории любого народа. Национальная кухня нередко является символом той или иной страны. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение, умение вкусно готовить всегда отличает настоящих хозяев — вне зависимости от пола. Словом, кулинария — это занятие, которое имеет как сугубо практические навыки (обработать продукты, приготовить еду), так и эстетическую составляющую. Не зря ремесло кулинара нередко сравнивают с искусством.

Обучиться ему юные горожане могут в различных учреждениях досуга и культуры: студиях, домах творчества, центрах развития. Мальчики и девочки познакомятся с кулинарными традициями, окрашенными в национальный колорит, научатся на практике приготовлению пищи. Конечно, это не специализированные программы обучения, как, например, в училищах и колледжах — ребята не осваивают профессию, а приобретают только самые главные умения, зато непременно с хорошим настроением!

Поэтому можно смело утверждать, что эти занятия позволяют детям получить как теоретические, так и практические навыки, развить творческую фантазию и активность, найти новых друзей, увлеченных подобным делом. Кулинария будет интересна не только девочкам, но и мальчикам. А руководители — настоящие мастера своего дела — сумеют заинтересовать каждого.

Как приготовить молочный шоколад своими руками

Пожалуй, шоколад занимает одно из первых мест у юных кулинаров - его любят не только есть, но и создавать. Для многих ребят сам процесс приготовления лакомства сродни чуду. Сделать его совсем несложно: потребуется сливочное масло (50 гр.), молоко (30 мл), 100 граммов какао-порошка, 10-15 гр. сахарного песка. Сначала подогревается молоко - до температуры 60-70 градусов, затем в него добавляется сахар. Все это размешивается. После этого растапливается масло - на плите или на водяной бане. Следующий этап - добавление в масло молока с сахаром. Все это засыпается какао, при этом смесь нужно постоянно помешивать во избежание возникновения комочков. Полученный «коктейль» варится на слабом огне несколько минут (не более трех). Остается только снять продукт с огня и убрать его в холодильник, остудив перед этим.

Первые шаги на кухне, или Как приобщить к кулинарии с ранних лет?

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно приготовить первый завтрак, нужно вызвать в нем интерес к самому процессу приготовления пищи. С раннего детства кухня для малыша - место притяжения, и его любопытство важно поддержать. Видя, как мама чистит, режет, жарит, ребенок пытается подражать. Не нужно отказываться от его посильного вклада, боясь, что он что-то разобьет или поранится. Дайте ему самую легкую работу, например, помешать ложкой тесто или обмазать венчиком готовый кекс. Во избежание травм, любые действия малыша нужно контролировать. Для этого запаситесь терпением и мужеством. До трех лет его помощь будет самой минимальной. Лишь впоследствии он сможет выполнять более сложные действия и поймет, что кулинария - это тоже часть творчества и искусства.

Подробности

Цены на курсы поваров в Москве позволяют обрести профессию практически каждому. Стоимость доступная, варианты обучения разнообразные, длительность занятий приемлемая.

Где пройти курсы поваров в Москве, каковы минимальные цены на обучение и какие варианты занятий готовы предложить учебные центры своим студентам? Давайте узнаем.

Очевидность такова - чтобы стать профессиональным поваром, нужно учиться. Долго, много и часто. Желательно, сначала закончить среднее учебное заведение профессионального образования, затем, со временем, выучиться в вузе. Постоянно повышать квалификацию на курсах и тренингах, совершенствоваться любым способом, не останавливаться никогда. Но для начала нужно найти работу, остальное приложится со временем. Любителю вкусно готовить в этом помогут курсы поваров . Например, пройдя курсы поваров в Москве с трудоустройством, вы в 99 процентов случаев сможете найти работу еще не покинув стен учебного центра. Работа хоть и не будет высокодоходной, но цены на курсы поваров в Москве тоже не кусаются. А значит, стоимость занятий себя окупит очень быстро, а вы, по результатам трудоустройства, сможете набираться полезного опыта и со временем сменить низкодоходную работу в столовой на что-то более интересное.

Варианты курсов поваров в Москве

В Москве существует богатый выбор курсов поваров. На таких курсах, как правило, есть разнообразные программы, для учащихся любого уровня подготовки, от домохозяек до шеф-поваров. Программы разработаны на основе изучения рынка труда.

Делятся программы на три группы: подготовка поваров разных разрядов, подготовка специалистов по правильной организации работы предприятий общественного питания (заведующий производством, технолог, калькулятор и т.д.), подготовка специалистов по обслуживанию клиентов. Конечно, все эти курсы имеют разные цены.

Самый продолжительный курс – обучение повара 4 разряда, это и неудивительно, ведь это можно сказать базовый курс, где дается много теории. Зато, в этом курсе меньше практических занятий, чем в курсе обучения поваров высших разрядов. Обучение поваров 6 разряда – это уже рассматривается как повышение квалификации и такие курсы поваров по цене, обычно самые дорогие, а группы обучения самые маленькие. И очень много внимания уделяется практической работе.

Курсы поваров в Москве: цены

Какие цены на курсы поваров в Москве готовы предложить учебные центры столицы? Например, в Высшей школе поварского искусства курс обучения Повар 4 разряда стоит 11000 рублей, курс обучения повара 6 разряда или шеф-повара – 25000 рублей, а курсы кулинарии для домохозяек – 18000 рублей.

Одно из самых известных учебных заведений Москвы – Учебный центр Академии рынка труда готовит поваров 4 разряда, стоимость курса – 11000 рублей за 96 академических часов. Также, очень известные курсы поваров в Москве в БИЗНЕС АКАДЕМИИ МБА СИТИ. Академия предлагает профессиональный курс «ПОВАР-КУЛИНАР» (Повар-универсал 4-го разряда) за 15000 рублей, курс «КОНДИТЕР-ЭКСПЕРТ» (Кондитер 6-го разряда) за 29500 рублей.

Программы курсов поваров в центрах Москвы

Вот так выглядит примерная программа основного, так сказать, базового курса поваров в Москве.

  1. Функционирование предприятий сферы общепита. Типы предприятий, виды производственных помещений, основы личной гигиены и техники безопасности. Санитарные нормы хранения продуктов и готовых кулинарных изделий.
  2. Первичная обработка кулинарного сырья - овощей, грибов, зелени – мытье, чистка, нарезка. Варка продуктов. Блюда из отварного картофеля, овощей, приготовление салатов, винегретов.
  3. Далее следует практическое занятие – обучение работе с инвентарем и оборудованием овощного цеха. Практическая обработка и нарезка овощей и корнеплодов.
  4. Обработка и приготовление рыбы. Размораживание, очистка, разделка. Обработка рыбных полуфабрикатов. Практическое занятие – нарезать рыбные полуфабрикаты и подготовить их к тепловой обработке.
  5. Приготовление мяса – говядины, свинины и баранины. Разморозка, первичная обработка, обвалка, нарезка крупными кусками, порциями и мелкими кусками. Котлетный фарш и полуфабрикаты из него. Практическое занятие – приготовление мясных полуфабрикатов.
  6. Приготовление блюд из птицы и дичи. Обработка, приготовление полуфабрикатов, способы заправки. Полуфабрикаты из птицы. Практическое занятие.
  7. Приготовление бульонов - рыбного, грибного, мясного, мясо-костного, костного, из птицы. Практическое занятие далее будет сопровождать все уроки.
  8. Различные виды пассировки. Соусы, способы подачи.
  9. Приготовление первых блюд – супов, борщей, щей, рассольников, грибных супов, ухи, супов из круп, бобовых, макаронных изделий. Подача первых блюд.
  10. Приготовление и отпуск блюд и гарниров из крупы, макаронных изделий, бобовых. Каши и гарниры.
  11. Приготовление запеканок из различных продуктов - овощей, макарон, круп. На практическом занятии отрабатывается не только само приготовление, но и оформление и подача.
  12. Приготовление холодных блюд, закусок из овощей, рыбы, грибов, морепродуктов. Ассорти и заливные блюда. Рыбные салаты. Температура приготовления и способы подачи.
  13. Выпечка и изделия из теста. Виды теста. Приготовление пресного, слоеного и сдобного теста. Пирожки, вареники, пельмени.

Как видите, программа солидная и включает все необходимые базовые знания для работы поваром. А, значит, дает в руки профессию. Курсы поваров в Москве вполне справляются с этой задачей, только выбирай.

Loading...Loading...