подходит веганам
содержит лук
Сегодня будем адаптировать под наши вегетарианские вкусы еще один потрясающий традиционный рецепт – испанский картофельный омлет под названием Tortilla. Слышали о таком? Кто слышал, наверняка недоумевает сейчас… Но как, Холмс? В оригинальном рецепте не меньше пяти яиц и почти стакан оливкового масла, а ведь вы говорили, что первое правило клуба: не заменяй яйца в рецептах, где их больше двух, второе правило клуба: минимум масла – максимум пользы. А?
Из любого правила есть исключения, дорогой Ватсон. Мы-то знаем, что использовать вместо яиц и как уменьшить количество масла. А сейчас и вы узнаете…
Для картофельного омлета без яиц нам потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 16 ст.л. нутовой муки;
- 16 ст.л. холодной воды;
- черная или обычная соль по вкусу.
Все уже понятно, правда? Нутовая мука замечательно работает вместо яиц в веганских омлетах. Но… обо всем по порядку.
Сначала мы нарезаем лук мелкими кубиками.
Каждую картофелину разрезаем пополам, и спокойно строгаем ломтики.
Разогреваем в глубокой сковородке 3 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжариваем на масле лук, затем забрасываем в сковородку ломтики картофеля и солим по вкусу.
Если бы мы следовали букве оригинального рецепта, нам потребовалось бы залить картофель оливковым маслом по самую макушку. Но мы поступим иначе: выльем в сковородку стакан воды, закроем крышку и будем тушить картошечку 20 минут, время от времени помешивая. Здоровее будем!
Успеем в эти двадцать минут и “яичную смесь” сделать. Для этого в нутовую муку добавляем 16 ложек воды, немного подсаливаем и взбиваем все вилкой. Можно щепотку куркумы для цвета кинуть.
Когда картофель будет готов, заправляем его нутовым кляром и тщательно все перемешиваем.
На плоской сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем картофельно-нутовую смесь.
А вот теперь придется попотеть. Когда краешки омлета зажарятся (минут через 5-10), его необходимо перевернуть на другую сторону. Как это правильно делать, показано в следующем видео (оно на испанском и о традиционной версии омлета с яйцами, но это нам неважно):
Я очень старалась сделать все, как в ролике. В общем, в итоге получилась такая картина:
Поджариваем и вторую сторону омлета минут 5-10 и точно так же, с помощью тарелки переворачиваем во второй и последний раз.
Тортилла готова! Разрезаем ее на кусочки и кормим всю семью. Блюдо получается очень питательное, четверти хватает за глаза. Вкус – отличный, говорят от нормального омлета не отличишь. Мне сравнивать не с чем, но я об этом ничуть не жалею. Мне и так вкусно. Приятного аппетита!
Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет зимой, когда нет свежих овощей, а в холодильнике скучает томатный сок.
Состав (на 3 шт):
стакан – 200 мл
Для постного омлета:
- 1 ст. нутовой муки
- 0,5 стакана муки из овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки молотого льна + 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана томатного сока
- 1 стакан воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
– 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
– 2 ст. л. сушеных трав (сельдерей, базилик, орегано, майоран…)
– по 0,5 ч. л. черного перца, куркумы, молотого тмина, имбиря,
Варианты начинок:
- (льняной)
- кукуруза консервированная
- кунжут молотый + майонез + базилик
- чечевичный фарш с капустой и морковью
Приготовление постного омлета из нутовой муки:
- Для омлета смешать лен с половиной стакана воды и отставить в сторонку на 10 минут.
- Соединить овсяную и , добавить соль и специи, сушеные травы. Перемешать томатный сок с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь.
Смешиваем ингредиенты
- Добавить замоченный лен, хорошо перемешать. Тесто должно получиться густое, вязкое, как на . Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость. При необходимости долить еще воды и снова перемешать.
Тесто для омлета
- Выпекать на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 – с другой, до готовности. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой. Не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность омлета станет сухой.
Выпекаем на сковороде
- В принципе, на этом шаге можно было бы остановиться и кушать омлет из нутовой муки с льняным или любым другим и овощами. Но мы сделаем его еще вкуснее, ведь к этому омлету подходит целый сонм начинок!
Каждую лепешку нужно смазать майонезом и положить наполнитель. В этот раз у меня были:
а) консервированная кукуруза
Нутовый омлет с кукурузой
Накрываем одну половинку постного нутового омлета другой и подаем с сочным овощным салатом!
Приятного аппетита!
Юлия М. автор рецепта
Овощной омлет без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.
Рецепт приготовления этого омлета прислал Николай Шуйский, который недавно делился с нами , а я немного развила его и сделала фото.
Два варианта овощного омлета:
Вегетарианский овощной омлет
Николай пишет:
Получается что-то вроде яичницы с помидорами по способу приготовления, вкусу, виду и запаху. Только вместо яиц идет жидкое тесто. Думаю, что вместо овощей можно использовать соевый гуляш, и все, что захочется.
Итак, сначала я покажу вам самый простой вариант, а затем одну из вариаций этого рецепта.
Состав:
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- 100 мл воды
- 4 ст. ложки муки
- специи: 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. , черный молотый перец, черная соль
Приготовление постного овощного омлета:
- Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.
- Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок.
- Затем порезанный помидор.
Порезанный помидор
- Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
- В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли, хотя Николай солит кляр уже на сковороде, как яичницу). Должно получиться жидкое тесто, как на .
Постный кляр
- Овощи посолить и тушить еще 5 минут.
Тушенный кабачок с помидором
- Приправить , залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр.
- Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.
Постный омлет готов
- Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью.
Омлет без яиц с укропом
- Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.
Веганский омлет
Состав:
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- 30 мл масла (топленого или растительного)
- 100 гр адыгейского сыра
- немного оливок
- немного твердого сыра
- 80 мл воды + 3 ст. л. сметаны (или кефир пополам с водой, или сыворотка)
- 4,5 ст. л. муки
- специи: куркума, черный молотый перец, черная соль
Приготовление вегетарианского омлета без яиц:
- Поджарить 1/2-3/4 ч. л. куркумы в разогретом в сковороде масле.
- Добавить порезанный кабачок, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Сделать кляр, смешав муку, воду, сметану, 1/3 ч. л. соли, 1/2 ч. л. куркумы, можно еще щепотку асафетиды. Консистенция теста – как на или чуть гуще.
Кляр для вегетарианского омлета
- Добавить к кабачку порезанный кубиками сыр.
Тушеный кабачок и сыр
- Затем помидор и щепотку соли. Перемешать.
Овощи с сыром
- Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Посыпать перчиком, асафетидой и перемешать.
- Равномерно залить овощи кляром и посыпать сверху порезанными оливками.
- Посыпать немного тертым твердым сыром.
- Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут на маленьком огне.
Вегетарианский овощной омлет без яиц готов
- Посыпать зеленью и перед подачей на стол – черной солью (необязательно).
Приветствую вас. Многие могут возразить – какой же это омлет из тофу, если тут ни одного яйца. Да, конечно же, с оригинальным омлетом этот рецепт роднит только внешний вид и вкус.
Продукты для веганского омлета
Удивительно, но вкус и текстура неимоверно похожа на аналог. Благодаря тофу, нутовой муке и индийской черной соли мы получим нечто похожее на оригинальный продукт. Попробуйте этот рецепт, более чем уверены, Вам он придется по вкусу. Готовим веганский омлет из тофу – будет вкусно.
Нам потребуются:
- Тофу 400 гр;
- Нутовая мука 3 ст. л;
- Куркума щепотка;
- Масло растительное 2 ч. л;
- Черная индийская соль щепотка;
- Молоко соевое или миндальное (можно обычное) 100 мл;
- Асафетида или лук – по вашему вкусу;
- Соль, черный перец, паприка– по вкусу;
- Овощи для наполнителя выбирайте по вкусу: шпинат, кабачки, помидоры, сладкий перец.
Как приготовить вегетарианский омлет без яиц
Приготовление:
- С помощью салфеток осушите тофу от лишней влаги.
- Нарежьте тофу на кусочки и поместите в блендер.
- Туда же добавьте нутовую муку и большую часть молока.
- Измельчите в пастообразную массу. У нас должна получится масса по густоте как густая сметана.
- При необходимости добавляйте понемногу остаток молока.
- Далее добавьте все специи и соль.
- Доведите до однородной массы.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте половину пасты, разровняйте и на небольшом огне готовьте омлет 7-10 минут.
- На один край поместите подготовленные Вами овощи, накройте их одной половинкой омлета и готовьте еще 3-5 минут.
- По этому же принципу приготовьте второй омлет.
- Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Существует два вида сыра тофу, мягкий — шелковый и твердый – полотняный. В зависимости от того, какой у вас сорт (в нашем случае мы используем мягкий тофу), вам понадобится немного корректировать количество молока и муки.
Если нет нутовой муки, можете использовать гороховую. Но учтите, что у нее есть ярко выраженный вкус гороха. Также можно использовать обычную муку, в таком случае структура будет более плотной и тяжелой.
Учитывайте количество влаги в тофу, по возможности удалите максимальное ее количество. Если нет возможности использовать индийскую черную соль, можете обойтись без нее.
Не забывайте, неудачи на кухне неизбежны, экспериментируйте, и у вас все получится. Удачных экспериментов!