Здравствуй, мой друг! На носу Международный женский день 8 Марта, и пора задуматься, чем порадовать маму, бабушку и сестричку. Подарок подарком, а чем еще удивить любимых девчонок?
Скажу тебе, как мама, если бы мой сын собственноручно приготовил для меня какую-нибудь вкусняшку, я была бы на седьмом небе от счастья! И совсем не обязательно мастерить многоярусный торт. Иногда достаточно испечь простое, но вкусное и красиво украшенное печенье, чтобы услышать от мамы удивленно-восторженные восклицания.
Итак, бери в союзники папу, потому что вдвоем вам будет гораздо легче справиться с задачей. Даже если кроме магазинных пельменей вы с папой больше ничего не умеете, не паникуйте! Сейчас я расскажу парочку простых рецептов, с которыми справится любой мальчишка, не говоря уже о взрослом папе. А когда будете угощать своих дам, можете слегка приукрасить все трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе готовки. Думаю, они оценят это по достоинству!
Печенье «С 8 марта!»
Праздничное печенье к женскому дню 8 Марта должно быть тематическим и красочным! Поэтому для начала я предлагаю вам испечь хрустящие восьмерки.
Для теста
- Сливочное масло комнатной температуры – 100 г.
- Молоко – 2 ст.л.
- Мука – 210 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Корица, сода – 1 ч.л.
- Ванилин – щепотка
Для глазури
Сахарная пудра – 150 г.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Вода – 1-3 ст.л.
Порядок приготовления
- Масло разотрите с пудрой, влейте молоко, добавьте желток и все перемешайте.
- В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Добавьте масляно-молочную смесь, замесите тесто.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,5 см, вырежьте печенье с помощью подготовленного шаблона из картона.
- Выпекайте печенье при 180 градусах в течение 10-15 минут. Пока печенье остывает, приготовьте глазурь.
Готовим глазурь
- Смешайте пудру с лимонным соком и 1 ложкой воды и начинайте хорошенько мешать получившуюся смесь. Если масса стала похожа на сметану – все получилось.
- Если глазурь жидковата – добавьте немного пудры, если слишком густая – добавьте воды. По желанию можно окрасить глазурь пищевыми красителями. Готово!
Перенесите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ей печенье. Пока она не застыла, украсьте готовые печенюшки кондитерскими посыпками.
Кофейно-шоколадное печенье «8 марта для мамы»
Для теста
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.
- Молотый кофе – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
Для глазури
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 г.
Порядок приготовления
- К растопленному маслу добавьте сахар, мешайте до его растворения. Всыпьте кофе и какао, вбейте яйцо, перемешайте.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями введите муку. Тесто получится жирным, эластичным. Уберите его в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте из него с помощью формочек цветы и лепестки. Закрепите их на деревянных шпажках. Шпажки предварительно замочите в воде на полчаса.
- Выпекайте печеньки при температуре 180 градусов 10-20 минут. Остудите готовые изделия.
Готовим глазурь
- Белок смешайте с сахарной пудрой и хорошенько взбейте миксером до белого цвета.
- Окрасьте глазурь в нужные цвета с помощью красителей.
Разрисуйте готовые цветы и листья цветной глазурью, дайте высохнуть. В вазочку насыпьте плотный наполнитель (можно взять флористическую губку), расположите съедобные цветы в красивом порядке, добавьте цветную ленту. А вот и наш букет!
На 8 марта имбирные печенья могут служить хорошим презентом бабушке, маме, коллегам по работе. Они по достоинству оценят подарок, сделанный своими руками.
Традиция готовить имбирное печенье на Рождество зародилась в Европе несколько столетий назад. С тех пор ежегодно в канун этого доброго праздника все домочадцы собираются за большим столом, чтобы вместе испечь этот вкусный символ радости и волшебства. В Россию имбирное лакомство пришло не так давно, но уже завоевало большую популярность как отличный вариант угощения к праздничному торжеству.
Пряники с имбирем и шоколадом
Для приготовления Вам понадобятся:
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. меда;
- 100 грамм сахара;
- 1 ст. л. имбиря (молотого);
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление
- Масло размягчить, растереть с сахаром.
- Добавить яйцо, 3 ложки меда, взбить до однородной смеси.
- Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты: корицу, одну ложку имбиря, какао, ореховую крошку, разрыхлитель, муку.
- Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодное место на 30-40 минут.
- Даем тесту для выпечки охладиться, затем тонко раскатываем и вырезаем фигурки, которые выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 190˚С в течение 10 минут.
Полезный совет: чтобы вырезанные фигурки при переносе на противень не меняли свою форму, формировать их следует непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом будет перенесена вместе с печеньем.
Читайте также: Рецепт приготовления имбирного домика
Пряники с цитрусовой цедрой
Рецепт этого лакомства включает в себя:
- 100 грамм муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- два яйца;
- 1,5 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. перемолотого имбиря;
- 40 грамм сахарной пудры.
Пошаговое приготовление
- Яйца отварить до полной готовности.
- Желтки, отделенные от белков, растереть с пудрой, добавить масло и замесить до однородной массы.
- В полученную смесь добавить муку, цедру, имбирь.
- Замешать тесто, обернуть пленкой и поставить на холод на полчаса.
- Далее тонко раскатываем тесто и готовим из него красивые фигурки с помощью ножа или специальных форм.
- Пряничное лакомство выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180˚С, пока оно не подрумянится.
Пряники с творогом
Диетический вариант имбирного печенья. Для его приготовления понадобится:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. меда;
- пол пачки ванильного сахара;
- 3 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. творога.
Пошаговое приготовление
- Заранее приготовьте ингредиенты: мед чуть растопить, белки отделить от желтков и взбить миксером в течение четырех минут.
- Во взбитую пену добавить овсянку, мед, ванилин, творог. Массу замешать, обернуть пищевой пленкой и оставить настаиваться в течение 15 минут при комнатной температуре.
- Отстоявшемуся тесту придаем красивую форму и выпекаем при 180˚С в течение 15-18 минут.
Украшение праздничных угощений
То, какой рецепт имбирного печенья к 8 марта понравится Вам больше, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Оно в любом случае получается ароматным, вкусным, с терпкими нотками. Но представить имбирную выпечку без красивого оформления просто невозможно, особенно, если это угощение к Международному женскому дню.
Первое, на что стоит обратить внимание - это форма, в виде которой печенье на 8 марта будет испечено.
Самые популярные:
- тюльпан;
- «восьмерка»;
- сердечки.
Для работы с айсингом вам понадобятся 2 небольших кондитерских пакета и красная пищевая краска. Готовые печенья нужно высушить в сухом помещении при температуре не выше 40 гр. Цельсия в течение 5 часов.
Время приготовления: 90 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты для теста:
- ванильный сахар – 3 г;
- корица – 1 ч.л.;
- маргарин – 100 г;
- молоко – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 210 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сода – 4 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- Для айсинга:
- краска пищевая красная – 1 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление
Приготовим обычное песочное тесто. Чтобы получился красивый рисунок, печенье должно быть ровным, поэтому воспользуемся классическими пропорциями: 1 часть масла или маргарина, 1 часть сахарной пудры и 2 части муки. Размягченный маргарин растираем с сахарной пудрой, затем наливаем молоко, добавляем яичный желток. Кладём в муку соду, корицу и ванильный сахар, смешиваем с жидкими ингредиентами. Замешивать тесто можно руками. Разогреваем духовой шкаф до 180 гр.
Раскатываем тесто слоем 7 мл. Цифру вырезаем острым ножом по лекалу, а можно нарисовать восьмёрку на тесте обычной зубочисткой.
Выпекаем печенья 11-12 минут.
Главный секрет хорошего айсинга – свежие яйца и качественная сахарная пудра. Сырой белок обязательно процеживаем! Сахарную пудру просеиваем через мелкую сетку. Растираем ингредиенты до ярко-белого цвета. Часть айсинга смешиваем с красной пищевой краской.
Для рисования айсингом берём небольшой кулинарный мешок, заполняем его, срезаем носик. Делаем волнистую линию по периметру восьмёрки, заливаем центр белым айсингом.
Красные точки ставим в сырой белый цвет. Если айсинг успеет покрыться корочкой, то капля не провалится, а останется торчать горкой.
Ждём 30-40 минут, пока затвердеет белый цвет. Красные сердца рисуем только после того, как айсинг подсохнет и станет матовым.
Украшения из айсинга станут прочными через несколько часов, в зависимости от толщины нанесённого слоя. Печенье на 8 марта с украшением из айсинга можно длительно хранить в помещении с невысокой влажностью воздуха.
Цветы из песочного теста
С праздником 8 Марта у меня всегда ассоциируются цветы и весна. В этот день, особенно в больших городах, создается ощущение, что абсолютно все прохожие с букетами. Удивительно, потому что летом цветов на клумбах и газонах намного больше, но это не так впечатляет, как в начале весны в эти праздничные дни. Не знаю, почему Женский день называется международным, в других странах мало кто об этом празднике слышал. Более того, когда начинаешь объяснять, мало кто понимает, что собственно празднуется. Вот Новый Год – это логично, начало года, День Рождения – ты, любимый, появился на свет. День матери или отца – отдаем дань родителям, которые вырастили нас. А вот по поводу Женского дня чаще всего спрашивают, а есть ли Мужской день тоже. Особенно мужчины))) А женщины с недоверием переспрашивают: «Поздравляют всех-всех?!»
Конечно, у нас с мужем тоже этот день особенный. И я получаю букет роз, и слышу комплименты, и муж старается приготовить какой-нибудь сюрприз. Но на фоне общего будничного настроения все это не так празднично что ли. Я желаю всем представительницам женской половины человечества регулярно получать букеты цветов, в знак любви и восхищения. И не только 8 Марта. Но особенно 8 Марта!
Печенье «8 марта» готовится на основе рецепта . Собственно этот букет можно сделать с бОльшим разнообразием цветов. Нужны лишь ваша фантазия и наличие продуктов.
Ингредиенты
Для теста:
сливочное масло – 200 г (комн. температуры)
сахар – 3/4 ст.
яйцо – 1 шт. (необходим будет желток)
ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
мука – 2,5 ст.
соль – 0,5 ч. л.
какао – 2 ст. л.
желатин с малиновым вкусом
Приготовление
Взбиваем масло, соль, сахар и ванильный экстракт до однородности и пышности. Добавляем желток и взбиваем еще пару минут. Добавляем муку и аккуратно смешиваем. Делим тесто на три части, добавляем какао к одной части. Для придания красного цвета я использую малиновый желатин, как в рецепте . Смешиваем до однородного цвета. Тесто оборачиваем пластиком или помещаем в закрытую посуду и отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы немного застыло.
Раскатываем тесто до 4-5 мм, вырезаем цветы. С помощью чеснокодавки выдавливаем сердцевину цветка:
Основу цветка можно сделать из песочного теста, а сердцевину из малинового или шоколадного:
Или наоборот, основу цветка можно сделать из малинового или шоколадного, а сердцевину из песочного теста: