Рецепт приготовления теста для лепешек в тандыре. Тандырная лепешка в домашних условиях. Какую систему налогообложения выбрать

  • О тандырных лепешках
  • Варианты старта бизнеса
  • Виды тандырны печек
  • Оформление тандырной пекарни
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка - национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи - тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Процесс изготовления тандырных лепешек

Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант - приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит прочитать бесплатную книгу по инвестициям и заработку.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент - установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Ассортимент - на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной - двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальная система налогообложения - УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья

У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни - рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект - технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.

Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба , и именно он привычнее всего представителям этой национальности.

Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей выпечки , приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!

Классический способ приготовления лепешек в тандыре

По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.

Список ингредиентов :

  • Шесть пиалок муки
  • Полторы пиалы воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Пятьдесят граммов дрожжей

Этапы готовки :

  1. Когда вы уже легко будете готовить классические лепешки, можно начать экспериментировать с рецептами: добавлять специи , любимые ароматные травы, кунжут, семена черемухи – так делают на родине этого блюд. Семена нужно смочить в воде и посыпать ими прямо перед отправлением в тандыр.
  2. Другая вариация этого же рецепта – взять вместо воды теплое молоко. Тогда тесто будет особенно воздушным, а лепешка приобретет молочный аромат и привкус.
  3. Есть лепешки следует, отламывая по кусочку. Кусочки можно макать в разнообразные соусы, есть их с супом, пловом, шашлыками, мясом, рыбой – с чем угодно. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами кавказской кухни .

Подробный видео-рецепт лепешек в тандыре

Как правильно сделать блюдо без дрожжей

Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • Чайная ложка соли
  • Килограмм муки
  • Пол литра теплой воды

Шаги приготовления :

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов :

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению :

Краткая история происхождения блюда

«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.

Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.

Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.

Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки , как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.

Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины.

Нередко делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.


Матнакаш, токаш, лаваш - названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир. Отведав хоть раз, забыть вкус лепешек из тандыра невозможно.

Да и не надо забывать. Теперь, когда есть чудо-печь на собственном дворе, вполне доступно и реально испечь знаменитые узбекские лепешки в тандыре, рецепт которых и последовательность приготовления со всеми нюансами вы найдете в нашей статье.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Shelkoviyput.ru .

Как печь лепешки в тандыре?

Прежде чем, приступить к рассказу о том, как готовить лепешки в тандыре, давайте уточним все ли принадлежности, необходимые для этого у вас имеются:
  • термостойкие варежки (перчатки), лучше длинные, чтобы защитить руки до локтя;
  • чекич, особое приспособление для нанесения рисунка в центре лепешки (раньше продавались только на восточных базарах, а сейчас повсеместно и даже в интернете). Можно в самом крайнем случае заменить вилкой, но узора у вас не получится;
  • специальная «подушка», с помощью которой лепешка «приклеивается» на стенки печи. Тоже продается в сети, но любители handmade смогут сделать ее самостоятельно;
  • скребок и крюк/ловушка - инвентарь из металла с длинными ручками, который используют, чтобы отделять готовые изделия от стенок очага и вытаскивать их наружу.
Последовательность приготовления, как обычно, начинается с растопки печи. А пока дрова прогорают, нагревая очаг, можно готовить тесто для лепешек в тандыре.



Без дрожжей тесто делать быстрее, но все равно надо ему дать настояться, хотя бы минут 20.
  • Подошедшее тесто делят на части, из которых формируют шарики, а затем раскатывают до нужного диаметра, набивая чекичем узор в центре.
  • Сбрызгивают стенки в тандыре водой.
  • Смазывают верх заготовок яйцом, посыпают кунжутом и отправляют в печь с помощью подушки.
  • Выпекают 15-20 мин.
А теперь обещанный рецепт лепешек.

Тесто для лепешек в тандыре - рецепт

Лепешки из тандыра можно приготовить из разного теста:

ПРЕСНОГО (без дрожжей)

  1. Быстрого - к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  2. Слоенного - замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  3. Сдобного - его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.
ДРОЖЖЕВОГО

Его еще называют кислым, поскольку дрожжи в процессе брожения дают кислинку, поэтому важно не «переборщить» с дрожжами, чтобы кислота не перебила все остальные вкусы.

  1. Обычного - в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
  2. Слоенного - принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
  3. Сдобного - тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.
На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

Лепешки готовят:

  • с добавками , когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
  • с начинкой , которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название - самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.


Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?

Замесите пресное быстрое тесто (смотрите описание выше) и оставьте «подышать» (не забудьте накрыть). Теперь начинка: жирная баранина (200г) - порежьте мелкими кусочками, к ней - большая головка лука - кубиками, соль, перец, а также кусочек (20г) курдючного сала и пару столовых ложек воды. Перемешайте - все, наполнитель для лепешек готов.



Теперь делите тесто на части, раскатывайте каждую, в центр - фарш и залепляйте края, формируя конвертик. Верх лепешки смажьте жиром и в печь.

Тандыр для лепешек уже нагрелся, вы ведь уже в курсе, КАК его растопить и КОГДА надо это начинать делать. Выпекайте 10-15 минут, а затем наслаждайтесь, только будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим бульоном внутри лепешки и чтобы не проглотить язык от потрясающей вкуснотищи.

Хлеб в тандыре - рецепты

Дрожжевые, пресные, сдобные лепешки обязательный и очень уважаемый гость на столе у жителей любого населенного пункта Узбекистана, Таджикистана, Армении, Татарстана. К хлебу здесь относятся с особым почтением и благоговением, ведь, если в доме его достаточно, то все будут сыты, здоровы, полны сил и энергии, а значит, справятся с невзгодами и достигнут счастья и процветания в жизни.

Национальная особенность выпечки хлеба связана с использованием тандыра, который помогал жителям мест, где очень сложно раздобыть дрова, обходиться малым. Тандыр разогревается до высоких температур небольшим количеством топлива, а затем долго сохраняет жар, медленно отдавая его. А за это время умелые и быстрые руки восточных женщин успевают налепить и испечь такое количество лепешек, что их хватит большой семье на несколько дней, да и неожиданных гостей, которым всегда рады, будет, чем угостить.



Рецепты тандырного хлеба по основным компонентам везде одинаковые: мука, вода, закваска. А вот над рецептом закваски каждая хозяйка колдует сама и в разных районах именно от этого компонента зависит вкусовой окрас местного хлеба.

Но и с обычными дрожжами узбекский хлеб в тандыре получится необыкновенным, ароматным и вкусным - идеальное дополнение к мясным блюдам из печи. Любой рецепт, из приведенных выше, годится для выпечки хлеба в тандыре. Попробуйте.

И однажды, узнав, как сделать лепешки в тандыре, вы поймете, что это не только просто, быстро, вкусно, но и увлекательно. Вам всегда будет, чем удивить и порадовать гостей. Осваивая новые узоры, добавки для лепешек, вполне возможно со временем вы изобретете свою авторскую закваску и свой фирменный вкус хлеба.

Тандыр - это возможность разжечь свою искру таланта. Дерзайте.

Национальные кухни народов Кавказа привлекают оригинальностью и яркими вкусами, замечательными сочетаниями сочного мяса, ароматных пряностей, зелени и овощей. А еще далеко за пределам региона славится замечательная выпечка. Рецепты пресного дрожжевого теста, которые лежат в ее основе, на первый взгляд могут показаться простыми и незатейливыми. Но каков результат!

Если вам посчастливилось обзавестись тандыром, обязательно научитесь готовить в нем не только шашлык, но и выпечку. Отличный вариант для старта - лепешка в тандыре. Рецепт этого блюда насчитывает не одно столетие, но даже при современном разнообразии не теряет актуальности.

Необходимые продукты

На Востоке принято мерить ингредиенты не стаканами, а пиалами. Поэтому не стоит удивляться этому термину, который встречается в большинстве оригинальных рецептов. Емкость пиалы равна емкости привычного нам граненого стакана и составляет 250 грамм.

Классический рецепт теста для лепешек в тандыре состоит из следующих продуктов:

  • мука - 6 пиал;
  • вода - 1,5 пиалы;
  • соль - 1-1,5 ст. л.;
  • дрожжи - 50 г.

Используйте продукты комнатной температуры. Если они слишком охлаждены, потребуется больше дрожжей (до 70 г).

Готовим тесто

Замесите крутое тесто, тщательно промните его, не добавляя муку. Это нужно для того, чтобы лепешка в тандыре, рецепт которой проверен веками, вышла пышной.

Тщательно обмятый ком оставьте в миске, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Пройдет не менее часа, прежде чем оно будет готово к следующему этапу.

Разделите тесто на шары весом примерно по 250 г. Каждый шар укройте салфеткой, чтобы тесто не обветривалось. Этот этап подготовки теста - самое время для того, чтобы начать топить тандыр.

Формирование изделий

Берем шар в ладони, обминаем, постепенно расплющиваем. Лепешка в тандыре, рецепт которой мы взяли за основу, печется очень быстро, тесто наполняется пузырьками воздуха, поднимаясь и увеличиваясь. Для того чтобы изделие не потеряло форму, его серединку делают тоньше краев и прокалывают. Толщина краев в среднем составляет 2-2,5 сантиметра, а серединка должна быть не более одного.

Кладем готовую лепешку на разделочную доску, аккуратно накалываем серединку вилкой. На Кавказе для этих целей существует даже специальная кухонная утварь - чекич. Если есть желание, серединку можно украсить орнаментом. При этом удобно пользоваться зубочисткой или шпажкой.

Так же поступаем и с остальными шарами.

Выпекание

Многие рецепты для тандыра подразумевают довольно небольшой срок термообработки. Эта удивительная печь справляется с делом удивительно быстро. Лепешки не являются исключением, процесс выпекания займет всего несколько минут.

Обе поверхности лепешки сбрызгиваем водой. Приклеиваем изделия на стенки печи, закрываем крышку. Не бойтесь, если брызги попадут на угли, парообразование пойдет только на пользу. Готовые лепешки снимите со стенок, сложите стопкой и на несколько минут накройте полотенцем.

Добавки

Когда вы "набьете руку" на этом легком рецепте, можно будет начинать экспериментировать с новыми вкусами. Вам непременно понравится испеченная лепешка в тандыре, рецепт которой содержит специи. К примеру, лепешки с кунжутом и семенами чернушки на Кавказе готовят даже для свадебных пиров. А еще ими угощают самых долгожданных гостей. Лепешки посыпают смоченными в воде семенами перед самым отправлением в тандыр.

Еще один популярный способ подразумевает замену воды не теплое молоко. Тесто получается пышным и имеет приятный молочный аромат.

Подача к столу

Тандырные лепешки кушают руками, отламывая небольшие кусочки. В рецепте не используется ни капли жира, поэтому такая выпечка отлично подходит к запеченному мясу и рыбе, ее можно макать в соусы. На Кавказе лепешки подают к супам, плову, подливам, долме, шашлыкам и многим другим национальным блюдам.

Предлагаю испечь тандырные лепешки в домашних условиях в духовке. Непередаваемый вкус и аромат восточной выпечки известен, наверное, каждому. И, естественно, желание повторить такой кулинарный шедевр в домашних условиях вполне объяснимо. Как ни странно, но тесто для тандырной лепешки отличается очень небольшим набором ингредиентов. Проще говоря, для приготовления душистого тандырного хлеба понадобится вода, мука, дрожжи, соль и любое растительное масло.

Точная дозировка этого рецепта тандырной лепешки была позаимствована у поваров абхазской пекарни. Именно поэтому выпечка, приготовленная с учётом рекомендаций профессионалов, получается пышной и в то же время хрустящей. Единственным отличием от оригинала будет то, что домашняя тандырная лепешка будет приготовлена не в тандыре, а в обычной духовке.

Распечатать

Домашние тандырные лепешки: рецепт для духовки

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Общее время: 1 час 45 мин.

Ингредиенты

  • 490 г мука пшеничная
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 280 мл вода (можно разбавить молоком в пропорции 1:1)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для тандырных лепешек

При замешивании теста для тандырных лепешек сначала соединяются все сухие продукты, а потом добавляются жидкие. В связи с таким правилом в муку нужно всыпать соль и дрожжи.

Причём нужно соединить ингредиенты таким образом, чтобы соль и дрожжи не соприкасались. После того как сыпучие продукты будут хорошо перемешаны, в смесь нужно добавить воду и начать замес.

Как известно, любое тесто любит, когда его вымешивают руками. И этот вариант выпечки не исключение. Консистенция конечного продукта должна быть довольно эластичной. Если тесто для тандырной лепешки при вымешивании прилипает к рукам, не стоит добавлять в него муку, лучше подлить в массу немного растительного масла. Причём сначала масло нужно налить на ладонь и постепенно втереть продукт в тесто.

Готовый «колобок» нужно положить в просторную ёмкость и накрыть верх пищевой плёнкой с небольшими отверстиями. Чтобы ускорить подъём, миску с тестом можно поставить в тёплую воду. Для обогащения кислородом тесто нужно обмять примерно через час, когда объём увеличится в два раза.

Как приготовить домашние тандырные лепешки в духовке

После того как масса хорошо подойдёт, её нужно выложить на доску и разделить на две равноценные части.

Затем один кусок переносится на смазанную форму или силиконовый коврик и ему придаётся форма лепешки. Причём сильно разминать тесто не нужно. Край тандырного хлеба должен оставаться пухлым, а серединка, наоборот, тонкой. В идеале для формирования тандырной лепешки используется специальное клеймо, но в домашних условиях рисунок можно продавить пальцем.

Из полученного количества теста можно сделать две тандырные лепешки среднего размера. Выпекается хлеб при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Для пикантности сырые заготовки можно присыпать кунжутом.

Loading...Loading...