Рецепт сдобных булочек. Сдобные булочки: рецепты на сметане, на дрожжах и без дрожжей. Вкусные сдобные булочки – пошаговый рецепт блюда

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего - это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.


В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.



В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.



Добавьте опару, опять все перемешайте.


В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.


Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.


Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.


Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.


Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.


При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.


Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.


Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.



Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.


Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку - изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.


Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.


Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.


Рецепт гуляет по интернету, готовятся булочки легко, а результат превосходит все ожидания. Вариантов много, я остановилась на таком:
Ингредиенты:
Тесто

375 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей (2 чайных ложки)
75 гр.сахара
1/3 ч.л. соли
12 гр.сухого молока
40 гр. сл. масла - растопить
1 маленькое яйцо
195 мл. воды или молока

Крем
350 мл. молока
2 желтка
2 полных ст.л. муки
4 ст.л. сахара
ванилин или ванильный сахар
40 гр. сливочного масла


Эти булочки получаются очень нежные, мягкие, воздушные. Делаются довольно легко, больше времени уходит на расстойку теста. Попробуйте, Вы не пожалеете.


Ингредиенты (на 16-18 булочек):
21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих (количество дрожжей в оригинальном рецепте было в 2 раза больше. Я уменьшила количество дрожжей и увеличила время расстояйки немного. Но даже с меньшим количеством дрожжей тесто очень быстро росло)
125 мл. теплого молока
1 ст. л. сахара
150 мл. кефира или Buttermilch
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
150 гр. картофельного пюре (у меня было немного пюре с предыдущего дня. Можно сварить 150 гр. картошки и помять)
60 гр. растопленного сливочного масла
650-675 гр. муки

Для начинки (у меня была половина булочек с корицей и другая половина с грецким орехом):
50-75 гр. растопленного сливочного масла
корица, сахар
75 гр. рубленного грецкого ореха

Пирожки с ну очень вкусным тестом

Отличный рецепт теста для сладких и несладких пирожков, булочек и др. изделий. Нашла на просторах интернета, скопировала рецепт со своими небольшими изменениями. Получается великолепнейшее сдобное тесто для чего угодно (пирогов, булочек, рулетов).

Тесто:
500мл теплого молока 1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты - Саф-момент по 11гр) -мои коментарии:- я брала 4ч. ложки сухих дрожей
1 яйцо
2ч.л. соли
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вашему вкусу. Я кладу 3/4 стакана) - мои комментарии: я отмерила в мерной чашке на отметке 50мл сахара
150 г мягкого сливочного масла
50 г растительного масла
Из этого количества ингредиентов у меня получается два полных противня (30 штук).

Сдобный пирог с повидлом


У меня тесто получилось слишком много для одного пирога и из оставшегося теста пирожков налепила. Ещё вместо повидла я взяла сливовый конфитюр.

Ингредиенты:
250 мл тёплой воды,
5 г. сухих дрожжей,
1 яйцо,
40 г. сахара,
50 мл растительного масла,
500 г. пшеничной муки.
350-400 г. повидла (джема или конфитюра).

Булочки с маком


Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.
Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака!
Писанины много, но все не так сложно!

Ингредиенты
На 12 штук (1 противень):

Для теста:
500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/3 (треть) чайной ложки соли

Для начинки:
150 г мака
70 г меда
80 г сахара

Глазированные розочки с корицей


Боже, какой запах стоит в квартире)))) Соседи, наверное уснуть не могут))))))))


Ингредиенты:
Тесто:

сухие дрожжи- 5 гр.
мука пшеничная- 450гр.
сахар- 80гр.
соль- 1/4ч.л.
сливочное масло- 30гр.
молоко- 200мл
яйцо- 1 шт.
Тесто делала в ХП на режиме "Основной" - 2ч.20мин. (с подъемами)

Начинка:
сливочное масло (очень размягченное) -25гр.
сахар- 100гр.
корица - 3ч.л.
Сахар с корицей смешать до однородности.

Глазурь:
молоко- 1/2 ст.
вода- 1/4 ст.
сахар- 1/2 ст.
Все смешать, довести до кипения на плите, подержать 2-3 минуты на огне.

Булочки-бриоши с кремом патисьер


Ингредиенты для теста:
500 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. мягкого масла
1 яйцо
250 мл. теплого молока
0,5 ч. л. соли
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.)

Ингредиенты для крема:
250 мл. молока
2 желтка
20 гр. крахмала
40 гр. сахара
1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа

Желток для смазки
кусочки шоколада по желанию (у меня были специальные капельки для выпекания)

Для начинки:
200 гр. замороженных ягод, можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод)
1 ст. л. сахара
пол пачки ванильного пуддинга, примерно 20 гр. (если у вас нет пуддинга, то можно взять 20 гр. крахмала и добавить еще ванильной аромы)

Для смазывания булочек:
1 желток
2-3 ст. л. молока

Плетенка с маком


Хочу угостить вас вкусной плетенкой. Рецепт из книги "Кулинарная коллекция".

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
молоко - 200мл
яйца -1 шт
сливочное масло - 50 г
соль - ½ ч.ложки
сахар - 1ст.ложка
сухие дрожжи - ½ пакетика

Для начинки:
мак - 200 г
сахар - 1/2 стакана
мед - 1 ст.ложка
яйца - 1шт.

Круассаны на завтрак


Часто в выходные дни мне лень рано утром вставать и к завтраку печь свежие булочки или круассаны, или тем более идти в булочную. Как-то в интернете нашла рецепт круассанов, которые надо подготовить вечером, а выпекать утром к завтраку. Теперь это моя палочка-выручалочка, когда с утра хочется горячих домашних круассанов. А так же можно сделать вот такой утренний сюрприз для своих любимых в день Валентина

Я делаю пол нормы от данных продуктов, нам этого достаточно на завтрак.
И так нам понадобится для теста:
500 гр. муки первого сорта (В германии тип 550)
350 мл. холодного молока
8 гр. соли
1 ст. л. сахара
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7 гр.)
1 ст. л. солода (я выпекаю всегда без него)
Для помазки:
1 желток
3 ст. л. молока

Шоколадные булочки "Розочки"


Хочу предложить вам рецепт простых и вкусных булочек. Их можно делать не только с шоколадом, но и например с сахаром и корицей

Для 12 булочек нам понадобится:
500 гр. муки
1/2 ч. л. соли
70 гр. сахара
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих
2 яйца
100 гр. растопленного сливочного масла
200 мл. теплого молока
Для прослойки:
100 гр. шоколада (я использую горький)


Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль

Для творожной начинки:
300 гр. рикотты или творога
30 гр. мягкого масла
50-75 гр. сахара (или по вкусу)
2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
ваниль
1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)

Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу)
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайная ложка корицы (или по вкусу)

Два в одном: восхитительное дрожжевое тесто на кефире и бесподобный яблочный пирог с черносливом

Ингредиенты:
Тесто:

600 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
200 гр. кефира
50 гр. молока
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
75 гр. маргарина
2 яйца

Какао и куркума для подкраски теста

Начинка:
яблоки
чернослив

Пирожки мягенькие


Выкладываю рецептик пирожков, тесто замечательное - мягкое, нежное, воздушное. Просто очень вкусное. Это тесто подходит к любой начинке.


Ингредиенты:

мука - 600 гр
сахар-песок - 4 ст.л.
яйца - 2 шт.
маргарин - 50 гр (можно заменить слив. маслом)
молоко - 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л.)
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л. (сухие)
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него)
Начинка - какая Вашей душе угодна! На фото это черешня


Интересная форма этих булочек не дает вытекать даже сочной фруктовой или ягодной начинке и при этом ничего особо сложного в них нет. Даже если вам будет лень учиться, сдобное дрожжевое тесто подойдет для разных пирогов и пирожков - оно само по себе очень вкусное:).

Состав:
Сливочное масло 75 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Соль ½ ч.л.
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Яблоки (160 г) 3 шт.
Корица молотая 1 ч.л.


У меня оставалось дрожжевое тесто от приготовления пиццы, я решила испечь простой фруктовый пирожок а-ля пицца. Можно взять готовое слоёное или песочное тесто. Пирог очень симпатичный и вкусный, делается быстро, из разряда «гости на пороге». Ягоды и фрукты можно брать произвольно, какие есть в наличии. У меня была клубника, апельсин и абрикосы.

Продукты:
тесто готовое (у меня - дрожжевое)
клубника, абрикосы, апельсин
творог 150 г
яйцо 1 шт.
сахар 3 ст. л.
мята
ягодный ждем (малина, клубника) 3-4 ст. л.
ром 2-3 ст.л.

Для приготовления угощения, однако если хозяйка хочет сама его сделать, а не купить в магазине, то понадобится приложить некоторые силы.

Сдобное дрожжевое

В зависимости от того, какие булочки вы хотите приготовить, существует 4 вида подходящего теста. Начнем мы с приготовления сдобного дрожжевого теста, которое включают множество рецептов сдобных булочек. Для него вам потребуются следующие компоненты:

  • 50 г сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • одно яйцо;
  • пакет молока (700 мл);
  • 800 г муки;
  • 15 г дрожжей.

Приготовив все необходимое, можно приступать к замешиванию теста:

  1. Немного разогрейте молоко.
  2. Разведите в нем дрожжи.
  3. Отдельно взбейте яйцо со сливочным маслом и сахаром.
  4. После того как дрожжи поднимутся, смешайте их с яичной заготовкой.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. В отдельной посуде перемешайте муку с солью.
  7. Соедините ингредиенты и замешайте тесто.
  8. Кастрюлю с тестом следует накрыть полотенцем и переставить в теплое место часа на 2-3.
  9. После того как тесто поднимется, можно приступать к реализации рецепта сдобных булочек.

В результате всех манипуляций у вас должно получиться материала на 12 порций. Также молоко в данном рецепте можно просто заменить на сметану. от этого получатся еще пышнее.

Бездрожжевое тесто

Рецепт вкусного сдобного необязательно может содержать дрожжи. Даже без них можно подготовить качественную основу для выпекания угощения. Для того чтобы сделать тесто для пышных вкусных и ароматных пирожков или булочек, вам понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • два яйца отборных;
  • вода - 200 мл;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара.

Если вы планируете выпекать пирожки с мясом или картофелем, то без сахара можно обойтись. Подготовив продукты, можно приступать к замешиванию теста. Его приготовление не представляет собой ничего особенного.

Мука просеивается прямо на чистый стол или большую доску. После этого ее надо сгрести в кучку, выровнять и сделать в центре углубление. Именно в него "складываются" все ингредиенты, включая воду. Яйцо предварительно стоит взбить. Масса перемешивается, затем накрывается полотенцем и так отлеживается около получаса. После этого из теста можно начинать готовить.

Слоеное дрожжевое тесто

Следующий тип теста также используется для реализации рецепта сдобных булочек. На его приготовление у повара может уйти до 8 часов. А в идеале и все 16, половина из которых приходится на ночное время суток. Итак, вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • сахар - 60 грамм;
  • 12 г дрожжей;
  • чайная ложка соли.

В ходе подготовки будет замешено два различных типа теста. Поэтому приготовление сладких сдобных дрожжевых булочек сильно затянется. Освободите выходной, чтобы заняться манипуляциями со всем вниманием и аккуратностью.

  1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в 100 мл молока добавьте сахар и покрошите дрожжи. Затем просейте туда же 100 г муки. Перемешайте и оставьте подниматься на полчаса в теплом месте.
  2. После того как опара поднимется, перелейте в глубокую миску и добавьте остатки молока и соль.
  3. Перемешивая, постепенно добавляйте остатки муки. После того как масса станет влажной, нужно будет вмешать в тесто 50 грамм масла.
  4. Замесите тесто в течение 15 минут, а затем отправьте его в холодильник на 3-4 часа.
  5. Оставшиеся 300 граммов масла нужно разморозить (просто оставьте в тепле, а не в микроволновке).
  6. Переложите масло на лист пергамента. Сверху накройте еще одним листом.
  7. Раскатайте масло в прямоугольный пласт и отправьте в холодильник до момента, когда придется готовить тесто. Достать его надо будет за 15 минут до продолжения готовки.
  8. Посыпьте доску небольшим количеством муки. На нее выкладываем заготовленое тесто.
  9. На "колобке" сделайте глубокий разрез крест-накрест. Выступающие края растяните в стороны, чтобы получить прямоугольник. Присыпьте его мукой сверху и раскатайте.
  10. Ближе к верхнему краю выкладывается раскатанное масло. Затем нижний край подворачивают, скрывая 2/3 поверхности. После этого заворачивается верхний край. Боковины плотно сжимают рукой, пока не слипнутся.
  11. Затем полученный прямоугольник разворачивается короткой стороной к повару. Раскатывается и складывается втрое. Складывать надо не по половине, а на 1/3 сначала снизу, а потом сверху. После этого тесто нужно убрать в холодильник на час.
  12. Спустя время достаньте заготовку и снова повторите процедуру раскатки-складывания. Опять отправьте остывать. Данный пункт повторяется еще 1-2 раза до достижения необходимого количества слоев. Помните, что чем чаще тесто складывать, тем тоньше слои и больше шансов, что они порвутся.

Все, ваше тесто готово. Теперь можно приступать к готовке. Но перед этим рассмотрим способ приготовления еще одного типа теста.

Слоеное бездрожжевое

Данный рецепт несильно отличается от предыдущего, но при этом немного проще. Из такого теста получаются очень вкусные слойки с сыром и ветчиной. Всего вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%);
  • соль;
  • 200 мл воды.

Техника приготовления элементарна:

  1. В стакане взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, уксус, водку. Перемешайте до полного растворения. Влейте воду. Общий объем должен получиться 250 мл.
  2. Вливаем жидкость в 3 стакана муки. Можно на столе или в миске. Замесите тесто. Отбейте его об стол, переложите в миску и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение часа.
  3. С помощью кухонного комбайна взбейте смесь из сливочного масла и 50 г муки. На пергаменте раскатайте ее в квадрат. Вместе с тестом отправьте в холодильник на 15 минут.

Булочки из дрожжевого теста

Самый простой способ сделать красивые сдобные булочки - не мудрить. Возьмите тесто, рецепт которого мы привели первым. Полученный полуфабрикат разделите на множество маленьких частей. Их необходимо раскатать, а затем свернуть в рулетики (вроде круассанов), да так и отправить в духовку. После того как заготовки набухнут, их необходимо смазать взбитым яйцом. Вот и все. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовый продукт можно употребить со сгущенкой или вареньем. При желании при закрутке рулетиков посыпьте тесто изюмом или ягодами.

Булочки из бездрожжевого теста

На самом деле нет никакой особой разницы, на каком тесте лучше готовить - с дрожжами или без. Из бездрожжевого пирожки должны получиться толстыми. Иначе тесто может высохнуть и превратиться в сухую корку с начинкой. Поэтому, раскатав его, останется только выбрать необходимую форму сдобных булочек без дрожжей. Например, вы можете разделить тесто на небольшие квадратики, выложить на них ягоды и слепить вместе уголки. Так вы получите вкусные и ароматные корзиночки. Выпекаются такие заготовки также при 180 градусах в течение получаса.

Слоеные булочки с дрожжами

  1. В отдельной миске смешайте цедру одного свежего лимона, 100 грамм свежих сливок, чайную ложку сахара и 1 яйцо. Отправьте в холодильник отстаиваться.
  2. Слоеное тесто раскатайте, посыпьте с обеих сторон корицей и сверните в плотную трубочку. Ее порежьте на цилиндры, поставьте на ребро и раздавите рукой. Полученные "блинчики" должны иметь узор в виде спирали/кругов из корицы.
  3. Заготовки переложите в металлическую форму для кексов или пудинга, с помощью чайной ложки прижмите к стенкам. После этого отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда булочки разбухнут и немного прихватятся, достаньте их из духовки и примните ложкой, чтобы получить "колодцы". В них залейте приготовленную ранее начинку и продолжайте выпекать до готовности.

На сметане

Тесто на сметане - разновидность дрожжевого. Вам потребуется:

  • мука - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 1 желток для смазывания;
  • вода - 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.

В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и на 2 часа оставляем в теплом месте. Затем формируем булочки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем расстояться. Выпекаем 20-30 минут при 190 градусах.

Украшение

Кроме базовой начинки, которая используется в рецепте сдобных булочек во время приготовления, существует множество способов добавить блюду привлекательности и аромата:

  1. Самый простой из них - тертый шоколад. Просто посыпьте им горячие булочки и позвольте растаять.
  2. Чуть сложнее домашняя карамель. Засыпьте сахар в кастрюлю и немного смочите водой. Поставьте на сильный огонь. Когда сахар растопится, им можно будет полить готовые булочки. Только не забудьте сразу вымыть кастрюлю, иначе потом ее будет не отчистить.
  3. Молотый мак и корица также могут быть использованы не в основном рецепте, а в качестве добавки сверху.
  4. Любые орехи. Желательно их раздробить на маленькие кусочки, чтобы было удобнее пережевывать.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.
  5. Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

    1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
    2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
    3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
    4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
    5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
    6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Сдобные булочки — общие принципы приготовления

Сдобные булочки особо ценятся среди любителей пышной и ароматной сдобы. Среди множества рецептов такой выпечки можно всегда подобрать наиболее подходящий, однако большинство сдобных булочек пекутся из дрожжевого теста. Сдобные булочки идеально сочетаются с различной начинкой: ореховой, шоколадной, вареньем, ягодной, фруктовой и т. д. Можно приготовить и несладкие сдобные булочки, например, для первых или вторых блюд. В тесто для такой выпечки обычно добавляют не сахар, а различные приправы и немного больше соли.

Сдобные булочки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления сдобных булочек все, что нужно подготовить — это миску для теста, скалку, сито, мерный стакан и противень для выпекания. Испечь булочки можно в мультиварке или хлебопечке (если они имеются).

Перед тем, как начать готовить сдобные булочки, нужно приготовить опару: для этого в теплом молоке размешивают дрожжи, муку и немного сахара. Основную муку необходимо просеять, а сливочное масло — растопить.

Рецепты сдобных булочек:

Рецепт 1: Сдобные булочки

По данному рецепту можно приготовить вкусные сдобные булочки. Тесто готовится слоеное, дрожжевое — из него булочки получаются самыми пышными и воздушными. Придется уделить приготовлению немало времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 135-150 г сахара;
  • 55-60 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • 350 г сливочного масла;
  • Дополнительно 2 яйца — для глазури;
  • Дополнительно — 150 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра;
  • Орехи.

Способ приготовления:

Молоко (половину) подогреть и развести в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Все хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара начнет оседать, влить оставшееся теплое молоко, размешанную в небольшом количестве воды соль, оставшуюся муку и яйца. Замесить гладкое нелипкое тесто и убрать в теплое место подниматься. После первого подъема обмять и оставить подниматься второй раз. Тесто остудить до 20 градусов и раскатать в пласт. Промазать пласт мягким сливочным маслом, оставив нетронутой одну треть.

Теперь сложить тесто втрое так, чтобы непромазанная часть была в середине. Т. е., сначала нужно загнуть к середине промазанную одну треть, на нее — непромазанную, а сверху — вновь промазанную. Края теста защипнуть. Разрезать тесто пополам и сложить друг на друга. Раскатать в пласт в один см. Затем сложить пласт в 4 раза (конвертом) и убрать на 15 минут на холод. процедуру повторить 2-3 раза, после чего раскатать пласт толщиной в один см. Полученный пласт разрезать на части и сделать булочки. Противень смазать жиром и разложить булочки на достаточном друг от друга расстоянии (около 5 см).

Накрыть булочки салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы они поднялись. Промазать булочки яйцами и посыпать измельченными орехами. Выпекать около 15 минут. Готовые сдобные булочки смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. После того, как остынут — посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Сдобные булочки к щам

Сдобные булочки не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить восхитительные ароматные булочки к первым блюдам. Щи станут еще вкуснее вместе с чесночными сдобными булочками из дрожжевого теста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 1,25 стакана теплой воды;
  • Свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • Растительное масло — 45 мл;
  • 10 мл меда (можно взять и сахар);
  • Соль;
  • Измельченный укроп;
  • Чеснок;
  • Дополнительно растительное масло — для соуса;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и меда (или сахара) замесить тесто. Миску смазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. В 100 мл масла размешать измельченный укроп, растолченный чеснок и черный перец. Тесто разрезать на 16 порций. Каждую раскатать в колбаску и скрутить в булочку. Сдобные булочки разложить на пергаментной бумаге и оставить подходить, пока не увеличатся в объеме в два раза. Выпекать около 15 минут при 210 градусах. Горячие золотистые сдобные булочки смазать чесночным соусом. Подавать к первым блюдам.

Рецепт 3: Сдобные булочки «Ржаные»

Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/5 кг ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ложек сливочного масла;
  • Сухие дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести сухие дрожжи и добавить ржаную муку. Все размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется, разбить яйца и всыпать пшеничную муку. Также добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто и убрать в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на кусочки и вылепить булочки. Смазать противень маслом и застелить листом для выпекания. Выпекать в духовке до подрумянивания.

— Если тесто готовится на дрожжах, важно, чтобы оно не перестояло, иначе в процессе выпекания оно может опасть;

— Если сдобные булочки в процессе выпекания подгорают, их нужно накрыть сверху кондитерским пергаментом;

— Сдобные булочки получаются более пышными на опарном тесте и менее воздушными, если дрожжи добавить сразу в тесто.

Loading...Loading...