Самое лучшее блюдо из армении. Урц, алани и «Ной» с «Наполеоном» — что еще привезти из Армении? Алкоголь и безалкогольные напитки

Ереван – столица и самый крупнейший по населению город на карте Армении. Ереван – древний, богатый своей исторической ценностью и красотой город.

Также город богат старинными памятниками архитектуры , огромными протяжёнными красивейшими улицами, величественными соборами и храмами, и, многим другим.

Имея выбор, куда поехать отдыхать в следующие каникулы или отпуск, обязательно посетите Ереван . Откройте для себя этот таинственный, красивый и просто душевный город.

Народ в Ереване, как никакой другой в мире, отличается своим радушием и гостеприимностью. Всё в этой стране тёплое и душевное , начиная от температуры воздуха, которая опускается до низких показателей только зимой, и заканчивая настроением здешних обитателей.

Попадая туда, не перестаёшь удивляться доброте и жизнерадостности местных жителей.

Для многих из нас может показаться странным, когда идёшь по улице, а на встречу идут люди, которые тебе улыбаются и дарят огромный заряд позитива и положительной энергии.

Ведь так просто подарить хорошее настроение, подарив человеку свою улыбку, и не важно, близкий это тебе человек или просто прохожий.

Отправляясь в путешествие, каждый из нас задаётся вопросом, а что же привезти себе, своим близким, друзьям и знакомым в подарок .

Ведь так хочется не прогадать и оставить воспоминания о чудесной поездке не только в сердце, но и в оригинальном материальном проявлении.

Что привезти из Армении (совместные покупки)?

Что можно купить и привезти из Армении (Еревана)?

Косметика, парфюмерия

Что привезти из Еревана в подарок? Если Вы являетесь почитателем женской красоты и хотите привезти с собой из Еревана частичку прекрасного, советуем Вам отправиться на завод натуральных масел Армении компании «ВакиФарм» .

Косметика этой компании предназначена не только для ухода за всеми частями нашего тела, начиная от головы, заканчивая ногами, а также имеет общий оздоровительный эффект для всего организма.

Натуральные масла «ВакиФарм» питают Вашу кожу и стимулируют жизненные силы организма.

Продукты, специи

Что можно купить в Ереване (Армении) туристу? Как и любая другая восточная страна, Армения славится огромными рынками, которые изобилуют различного рода продуктами. Здесь Вы найдёте всё! Поэтому берите сумки побольше и отправляйтесь на ближайший базар.

Самым популярными лакомствами здесь, безусловно, являются орехи, фаршированные в меду с фруктами . Это невероятно вкусно и полезно. По внешнему виду напоминает чурчхелу, но очень отличается по вкусовым качествам.

Домашний сыр . Сыр здесь разнится по таким характеристикам, как солёность и из какого молока изготовлен. Но все сыры тут свежие и безумно вкусные.

Единственное, что нужно учесть, что армянские сыры не предназначены для длительного хранения и начинают сохнуть на 3 день.

Чай . Самым популярным сортом чая здесь является Урц (чабрец). Советуем купить его именно в Армении, потому что другого такого настоящего, насыщенного, богатого вкуса чая Вы не попробуете ни в одной другой стране.

И, конечно же, фрукты ! Фрукты здесь сочные, сладкие и очень вкусные. Поэтому многие опытные туристы берут с собой, отправляясь в Ереван, запасные чемоданы, чтоб всё можно было увезти с собой. Из лучшего и популярного отдаём предпочтение персикам и гранату.

Алкоголь

Что еще можно привезти из Армении в подарок? Наверное, каждому человеку в нашем мире, даже тому, кто и вовсе не употребляет спиртные напитки, известно, что лучшим коньяком в мире признан именно армянский коньяк .

Культура виноделия в Армении появилась более 1000 лет тому назад и с тех пор опытные виноградари, настоящие мастера своего дела стараются хранить и лелеять традиции выращивания винограда на территории современной Армении.

Для того, чтобы получить лучший в мире коньяк, на армянских виноградниках выращивается 6 сортов винограда. Пять из них родных – армянского происхождения, а именно: Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Кангун и Чилар, а также грузинский сорт винограда – Ркацители.

Армянские коньяки имеют много разновидностей и характеристик. В зависимости от срока выдержки, они могут марочные, ординарные или коллекционные.

Лучшими коньяками Армении по праву признаны:

  • «Шустов» . Чаще всего армянские коньяки получают названия от известных исторических деятелей и мест. Николай Шустов первый человек, который выкупил армянский коньячный завод, после чего по, мнению, армян наступил «золотой век» армянских коньяков;
  • «Арарат» (известный горный хребет Армении);
  • «Ной» (согласно известной легенде, Ной был первым, кто попробовал первую виноградную лозу у подножия горы Арарат).

Другими известными марками являются: «Арамэ», «Легенда Армении» и «Саргис» .

Для того, чтобы не ошибиться и купить по-настоящему стоящий коньяк, советуем Вам отправиться на коньячный завод в Ереване, который называется Арарат.

Там можно продегустировать коньяки, а после выбрать для себя наиболее понравившиеся в фирменном магазине, так Вы обезопасите себя от приобретения подделки.

Промтовары

Одежда — не то, на что следует обращать в Ереване. Она практически ничем не отличается от той, которая производится и продаётся в нашей стране. Цены здесь такие же, бренды те же.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание:

  1. Серебро . Для этого Вам следует отправиться на антикварный рынок Еревана, который работает ежедневно, но лучше туда попасть на выходных. Так как в будние дни, Вы ничего для себя не найдёте, кроме как антикварных книг. Армянское серебро прекрасного качества. И самое главное, что здесь его продают по очень низкой цене.
  2. Керамика . Армяне славятся очень красивыми керамической посудой. Не поскупитесь и приобретите себе что-то из предмета кухонной утвари. Здесь Вам предложат очень красивые керамические наборы посуды, а также чайники, чашки, сахарницы и многое другое. Опять-таки, большим преимуществом является относительно невысокая стоимость.
  3. Кораллы . Кораллы здесь продаются в разной цветовой гамме и разных формах. Всё очень красивое и стильное. И, да, также бюджетного варианта.

На наш взгляд – это три кита, на которые стоит обратить внимание, отправляясь на промтоварный рынок.

Конечно, не стоит забывать про такие обязательные и банальные атрибуты, как магниты, открытки и тарелки с изображением известных мест Армении , в частности Еревана.

Сувениры из Армении: что привезти?

Мужчине

Для мужчины, безусловно, лучшим подарком станет настоящий армянский коньяк . Да, подарок не из дешёвых, но очень качественный.

Особенно, если Вы не пожадничаете и приобретёте его в фирменном магазине коньячного завода Арарат. Любой мужчина, которому будет адресован данный подарок, придёт в восторг. Можете не сомневаться!

Ребенку

Отличным сувениром для ребёнка будет различного рода сладости , которыми изобилуют рынки Еревана. Из популярных следует отметить:

  • баклава . Одно и то же, что и похвала. Сладость из тонкого слоёного теста с добавлением изюма, мёда, орехов и специй;
  • бурма . Одна из разновидностей баклавы, которая немного отличается от первой своей формой;
  • алани . Сушёные персики, у которых вместо косточки сахарная начинка.

Девушке

Лучшим подарком для женщины станут изделия из серебра, а также предметы кухонной утвари из керамики .

Также, если женщина, которой Вы везёте подарок любит вино, то также прекрасным подарком станет бутылочка армянского абрикосового или гранатового вина «Арени» . Имея богатый вкус, в котором практически не ощущается горечь алкоголя.

В общем, приобрести в Ереване можно очень много всего и по достаточно низкой цене . Армения является бюджетной туристической страной.

Всё здесь имеет сравнительно небольшую стоимость, и продавцы не норовят обмануть Вас , узнав в Вас наивных туристов. Люди здесь очень приятные, радушные, с доброй душой и сердцем.

Побывав однажды в Ереване, Вы поразитесь той жизненной энергии, душевной теплоте и позитиву, которая присуща местным жителям.

Вы полюбите эту южную, богатую старинными памятниками архитектуры и другими достопримечательностями страну с первого визита, полюбите всем сердцем и будете возвращаться сюда снова и снова!

Гастрономические впечатления от путешествия - одни из самых сильных и запоминающихся, забывая многие факты о стране, мы помним вкусы и кулинарные запахи очень долго. Даже находясь на диете, в Армении ни в коем случае нельзя упустить возможность попробовать национальные блюда, они очень разнообразные и невероятно вкусные и харизматичные.

Кебабы

Конечно, из числа мясных блюд следовало бы первым упомянуть шашлык, однако это блюдо уже космополитическое и не имеет национальности, в Армении его принято называть хоровацем, но способ приготовления от этого не меняется. Кебаб же может быть приготовлен по-разному: например, на гриле в виде запеченных колбасок из фарша. Некоторые повара тушат мясо с луком или без, нарезая его на кусочки разных размеров. Первый способ считается классическим. Для кебаба используют разное мясо: курицу, говядину, баранину, телятину и даже раковые шейки. Подается блюдо с соусом, напоминающим сацибели, приготовленным из орехов и фруктов, иногда в лаваше.

Хаш

Армянский хаш — это настоящая традиция, своеобразный ритуал, объединяющий всю семью, ведь на приготовление уходят чуть ли не целые сутки. Хаш очень сытное блюдо, ведь по сути это наваристый, жирный бульон, который получается после того, как свиные и говяжьи ноги варятся целый день. Воду регулярно добавляют, снимают пену, чтобы устранить характерный запах. Употребление хаша - тоже традиция, его подают к столу рано утром, в тарелку добавляют чеснок и большой кусок мяса, иногда рубленую зелень и редьку. Считается, что это блюдо хорошо согревает в горах в холода, готовить его должны только мужчины, а есть следует лавашом, не используя столовых приборов.

Долма

Еще одно мясное блюдо, имеющее массу вариаций, которое надо обязательно попробовать в Армении. Долму (или толму - именно это название принято в Армении) готовят из разных видов мяса, в виноградных или капустных листьях. Однако традиционное исполнение — фарш из свинины или телятины смешивается с рисом, заворачивается в виноградные листья и затем долма варится или слегка припускается в кастрюле. Подают блюдо с мацони (традиционный кисломолочный продукт) и тертым чесноком.

Армяне очень любят долму, к новогоднему столу подается сразу несколько видов этого блюда. Летом готовят более облегченные, овощные вариации блюда, куда входят вместо мяса бобы или овощи: перец, помидоры. Утверждать, что армянская кухня сплошь состоит из мясных блюд, нельзя, она способна угодить и вегетарианцам. Об овощных разновидностях долмы уже сказано, также стоит попробовать салат мшош, приготовленный из чечевицы, сушеных абрикосов и грецких орехов. Осенью в Армении принято готовить хапаму: целую тыкву фаршируют рисом, орехами, фруктами: свежими и сушеными, получается очень вкусно, питательно и низкокалорийно.

Спас

Это еще одно абсолютно вегетарианское блюдо. Суп, очень похожий на кефир, надо уметь правильно готовить: смешать мацони с пшеницей и варить, постоянно помешивая, до кипения. Затем следует добавить кинзу. Это очень легкий и вкусный суп, который едят как горячим, так и холодным.

Севанские раки и рыба

Озеро Севан - настоящая кладезь различных впечатлений: от эстетических до гастрономических. Севанские раки отличаются голубоватым оттенком панциря и исключительно вкусны, как и местная форель — ишхан. Можно просто запечь рыбу или сварить раков, такое мясо вкусно в любом виде. Гурманам порекомендуем шашлык из рыбы или кебаб из раковых шеек.

Легко заметить, что армянская кухня очень разнообразная, она предлагает множество неповторимых вкусов и способна удивлять каждый раз. Секрет кроется в том, что армяне для приготовления блюд используют только натуральные продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи и зелень, а вода — это отдельная тема, настоящий символ Армении, здесь ее пьют прямо из-под крана. Это всегда знак качества.

Как и в Москве в Ереване отыскать ресторан с местной кухней не так просто. В городе полно итальянских ресторанов, немецких и ирландских пабов и прочего модного фуда. Конечно, в меню каждого такого ресторана будет и шашлык, и, скорее всего, долма. Но все же, где поесть настоящих армянских блюд в Ереване?

«В Ереване везде вкусно, - говорят местные. - Но рубленное мясо не берите, баранины у нас хорошей нет, с рыбой беда, сервис - так себе, вина хорошего тоже нет...».

Спрашивая у ереванцев, где поесть, удалось выяснить, что в армянской столице не так много мест с аутентичной местной кухней. Посоветовали пять ресторанов разного уровня цен. Начнем с тех, куда обязательно стоит сходить.

Возле барной стойки днем всегда очередь. Местные заказывают здесь еду на вынос. Меню построено на кавказской кухне, но большую часть в нем занимает армянская.

Заказывать можно все, даже рубленное мясо. Кебабы, шашлыки, как и везде в Армении, суховаты, но тем не менее не так уж и плохи. При условии, что цена за порцию не превышает 400 рублей - отлично.

Кавказ», пожалуй, единственное место в городе, где можно за вменяемые деньги попробовать шашлык из стерляди. В Армении это блюдо почти национальное, есть везде и все его рекомендуют. Хотя стерлядь в местных водоемах не водится. Здесь стерлядь продают не на вес (в других ресторанах за килограмм придется отдать минимум тысячу рублей, а в одной порции будет, скорее всего, больше двух килограмм), а порциями - три кусочка рыбы примерно за 400 рублей. Рыба жирная, водянистая, сочная, но пресновата сама по себе. Поэтому к ней подают бальзамик. Много бальзамика.

Здесь же можно поесть на сто рублей. Если взять армянский суп из мацони «Спас» с булгуром и щавелем, чай и хлеб, то вполне можно уложиться в символический чек. Супы подают в горшочках объемом по пол литра. Остаться голодным сложно.


Этот ресторан считается чуть ли не самым дорогим в стране. В нем, говорят, ужинают президенты и мировые звезды. Суп «Спас» тут, например, обойдется не в 400 драм, как в «Кавказе», а в 2500 драм. Но порция большая и можно смело брать один на двоих. Конечно, тут сам суп поинтереснее. Щавеля и булгура больше, мацони гуще, кислотность повыше.

Зато и сервис тут отличный. Официанты действительно рады гостям, все подробно рассказывают. Между делом могут сориентировать по часам работы музеев, рассказать, где погулять, да и, вообще, очень открытие и радушные.

Цены совсем чуть-чуть ниже, чем . Зато, качество блюд - одинаковое. Ишли-кюфта тут также подается с изюмом и орехами, хотя в Москве она сильно острее. Пробовать здесь можно все. Средний чек на человека 3000 рублей.

х ресторанов города, здесь правильно сервируют столы, вино подают в винных бокалах, а не в универсальных «под любые напитки из толстого стекла», приборы меняют вовремя и не делают одолжения из обслуживания.

В этом ресторане по вечерам играют на местных инструментах и, конечно, на дудуке. Всегда шумно и накурено. Интерьер под стать - старый дворик, с кучей каких-то старинных вещей на стенах, с имитацией брусчатки на полу, а на окнах шторы из национальной армянской ткани. Что удивительно, скатерти сделаны из материи, похожей на обивку для мебели. Это такой обще ереванский тренд, «коврики» на стол кладут в каждом втором ресторане.

Здесь подают отменную долму. Небольшая, мягкая, виноградные листья не переварены и не теряют своего специфического вкуса.

Закусок и мяса тут много, все относительно недорого. Чай, правда, подают в пакетиках, хлеб не входит в стоимость блюд. Даже хумус без хлеба - забавно. Это на 100% туристическое место, которое любят сами армяне. Именно сюда они водят своих гостей и родственников, чтобы показать национальный колорит.

На первом этаже закусочная, где подают пиццу, а в подвале сам ресторан. Суровый мужчина у входа оказывается администратором ресторана, провожает вниз гостей, усаживает за стол и приглашает офиианта. Последний с явным недовольством, явно делая одолжение, приносит меню и неохотно отвечает на вопросы о том, что есть что и из чего сделано.

В зале ресторана одни мужчины. Все курят. Столы расставлены достаточно широко и вытяжка работает неплохо, поэтому особого дискомфорта сигаретный дым не доставляет.

Здесь мы решили заказать баранину, несмотря на то, что нам говорили. В целом, баранина такая, какой ее готовили в Москве пару лет назад. Мясо было замариновано грамотно, жесткость в норме, но есть запах. Барашек явно пожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Шашлык из баранины это ребрышки и «ики-бир». Если с первым все понятно, то второй вариант - это когда, кусочки баранины перемежаются курдючным салом. «Ики» - два, «бир» - один в тюркских языках. Один за одним идет сало и мясо. Если уж и брать тут бараний шашлык, то в таком исполнении - он хотя бы сочный. Стоимость порции шашлыка - примерно 300 рублей. За те же 300 рублей здесь подают большую порцию зеленого салата из действительно хороших томатов с огурцами (огурцы, правда, оказались горькими) и хлеб.

На закуску здесь же подают большую сырную тарелку с местными чечилом, козьим сыром и традиционным «закопанным сыром» с чабрецом. Сыры соленые, с винами сочетать их непросто.

Этот небольшой ресторан находится в переулке недалеко от оперного театра. Название написано только на армянском. Чтобы найти, нужно спрашивать у прохожих.

Это туристическое место, по дизайну напоминающее не то «Му-Му», не то «Тараса Бульбу». Повсюду дерево, цитаты и кадры из фильма на всех поверхностях и песни 80-х фоном. Этот ресторан есть во всех путеводителях.

Официанты тут еще более брезгливы, чем в ресторане «У Арташа». Чтобы забрать со стола вашу смятую и использованную салфетку, официант берет чистую салфетку, набрасывает на вашу и только так забирает ее со стола. Приборы и тарелки берутся только за чистый край, меняются, естественно, с большим одолжением.

В меню советско- кавказская классика: оливье, винегреты, хинкали, пара видов шашлыков, цыплята тапака. Средний счет - 2000 рублей на двоих. Еда, как и во всех туристических местах съедобная, но ничем не примечательная. Мясо сильно пересушивают. Для Еревана - прожарка медиум - это сырое. Где бы вы ни заказали мясо, оно будет пересушено. Тут так едят. Договориться с поваром о нужно степени прожарки - нереально.

В итоге, «Кавказская пленница» - место туристическое, забавное по-своему, к Армении имеет посредственное отношение, т. к. фильм снимали в Крыму, сервис - хуже некуда. В итоговый счет здесь сразу закладывают чаевые - 10%.

Ереван - далеко не гастрономический город. Еда здесь не имеет никакого отношения к искусству, а что касается сервиса, то горский нрав зачастую берет верх. Если вас обслуживает мужчина, то он всем видом покажет, что делает для вас одолжение. Так почти везде. В ресторанах курят, залов для некурящих не бывает. В лучшем случае будет хорошо работать вытяжка, в худшем - придется терпеть дым. И да, прислушивайтесь к советам местных. Рубленное мясо стоит брать только в проверенных местах, баранины и рыбы тут действительно нет.

Армянская кухня достойна отдельного, . Одна из старейших кухонь в мире, по мнению специалистов – самая древняя в регионе, веками сохраняет собственное наследие, традиционность используемых продуктов, способов приготовления и хранения, ритуальность подачи некоторых знаковых блюд. Это делает ее довольно узнаваемой и выделяет из прочих национальных кухонь.

Армянский стол начинается с лаваша – тонкого армянского лаваша, который служит тарелкой, скатертью, салфеткой, вилкой, ложкой, гарниром, основным блюдом: в него заворачивают, им укрываются и зачерпывают, его кладут под блюда и на блюда. Побывать в Армении и избежать лаваша невозможно. Только если он будет придавлен свежим матнакашем.

Еще на столе обязательно будут сыр и зелень. Армянский сыр и армянская зелень. Огромные россыпи ароматных трав, щедро пахнущие сыры – чанах, мотал, хорац панир, бесконечные нити чечила. Нужно взять лаваш, положить на него любой приглянувшийся сыр, сверху зелень. Завернуть удобным способом. Это – краеугольный бутерброд мировой кулинарии. Называется бртуч. И вот теперь, с бртучем в руке, можно спокойно и вдумчиво изучить меню.

Самое, пожалуй,
известное блюдо армянской кухни – толма. Но толму во всем многообразии видов довольно просто отыскать и за пределами Армении. А вот что стоит попробовать на месте – пасуц толму: квашенные капустные листья, фаршированные смесью чечевицы, фасоли, пшеничной крупы и нута.

Бобовые и зерновые составляют большую долю в национальной кухне армян. В частности, из пропаренных зерен горной
пшеницы – дзавара – готовят арису. Также очень популярна тут, известная из сказки о «Попе и Балде» — полба, называемая здесь ачаром. Редкие, кстати говоря, несладкие армянские блюда, в которых не встретится ни единой травинки. Что удивительно, потому что местная кухня использует всеми возможными способами сотни видов культурных и дикорастущих трав. Непременно стоит попробовать авелук, конский щавель: сочные листья сплетают в длинные косы и высушивают на солнце, а затем жарят, варят и тушат.

Но настоящий праздни
к зелени – женгялов хац, визитная карточка кухни Сюника и Арцаха. Эта постная лепешка начиняется десятком-двумя сортов различных трав, некоторые из которых растут исключительно в горных областях Армении.

Еще она лепешка, уже
мясная – ламаджо, тонкое хрустящее тесто с острой начинкой. Когда-то это популярное теперь в Армении блюдо «привезли» в страну репатрианты из Алеппо. Теперь же здесь можно попробовать и другие популярные блюда арабской кухни благодаря новой волне армян – переселенцев из Сирии.

Если женгялов хац и ламаджо можно съесть и на бегу, между экскурсиями, то ради следующего пункта программ
ы придется основательно посидеть или даже полежать. Хаш! Наваристый бульон, способный поставить на ноги больного и нокаутировать здорового человека. Его традиционно едят с утра, в холодное время года или высоко в горах летом. Непременные атрибуты ритуала – чеснок, лаваш и компания.

Есть у армян и кулинарное средст
во от последствий любого застолья. Это спас, суп из мацуна с зеленью и крупой. Очень легкий и всесезонный, летом его едят холодным, зимой – горячим.

Даже краткий ознакомительный курс армянской кухни будет неполным без даров Севана. Севанская форель называется «ишхан». Разные его виды традиционно и готовят различными способами: варят, запекают, жарят на углях. А из севанских раков готовят кебаб, настоящий деликатес.

Много в национальной кухне Армении достойных дегустации блюд из рубленного или отбитого мяса: кюфта, похожая на воздушное суфле; кололик – своеобразные фрикадельки из фарша с булгуром; гарни ярах – фаршированные мясом баклажаны.

Разнообразны и армянские сладости. Хотя, справедливости ради, даже если бы эта часть меню ограничивалась только фруктами, уже было бы довольно: щедрое солнце и долгий сезон дарят ароматный и многообразный урожай. Взять хотя бы армянский абрикос, который давно стал настоящим «брендом» страны. Но как побывать в Армении и не попробовать гату? Это не просто традиционная выпечка, но и гордость любой хозяйки; рецепты гаты передаются из поколения в поколение, иногда – вместе с узором, присущим конкретной семье.

А пахлава в сорок слоев! А пончики – знаменитые ереванские пончики! А яхли – гюмрийские яхли! А варенье, как же без варенья из грецкого ореха или шелковицы! А россыпи нафаршированных орехами и специями сухофруктов! Будто этого мало – в сезон здесь обязательно нужно успеть съесть свою долю сладкого супа из кизила.

Некоторые сильные духом и желудком люди завершают все вышепереч
исленное яичницей с помидорами: «помидоров дзвацех» — это такой пароль для включения безмерного уважения окружающих, особенно глубокой ночью. Но можно ограничится кофе. Если, конечно, вы успели попробовать тутовку или местное вино. И если, конечно, вы нашли в себе место для кувшинчика-другого тана, легкого напитка из мацуна. А завтра утром все же закажите яичницу с помидорами. Приятного аппетита!

Республика – это страна с тысячелетней историей. Здесь берегут чудом сохранившиеся колониальные сооружения прежних цивилизаций, древние монастыри и храмы, а также уникальные природные объекты.

В Армении нет моря, зато есть горы с белоснежными вершинами и синими озёрами. Республика делит границу с , и . Пребывание в этой древней стране будет наполнено сильными впечатлениями и оставит яркие воспоминания.

Каждый путешественник или турист знает, что вопрос о кухне страны, которую он решил посетить, далеко не праздный, а наоборот, один из важных. Армения – не исключение. В этой стране живут гостеприимные люди. Вкусно и сытно накормить-напоить гостя для армянина – святая и приятная обязанность. Так, что в «Армянском царстве», как нигде, есть, что попробовать, включая, конечно, напитки из винограда.

Еда в Армении

Армянская кухня – это разнообразные блюда с тонким вкусом и ароматом. Их дегустация принесёт немало наслаждения гостю страны. Шашлык, толма, лаваш, коньяк – эти слова уже давно стали русскими.

Основные армянские блюда сформировались в глубокой древности, но остаются неизменными по сей день. Более того, повара современной Армении при приготовлении своих коронных блюд и сегодня используют древние рецепты и старые кухонные приборы. Что, безусловно, не может не заинтересовать гурмана.

Чтобы добиться нужной плотности и аромата блюд здесь предусмотрено фаршировать, взбивать, смешивать исходные продукты, даже мясо. Например, для приготовления такого блюда, как арганак, берут сырое куриное и отваренное в курином бульоне оленье мясо.

Хлеб, овощи, каши, рыбу и домашнюю птицу они готовят в тонире, его ещё называют армянский тандыр (печь-жаровня особого кувшинообразного или шарообразного вида).

Особый хлеб - лаваш – это основное мучное изделие в Армении. Нужно сказать, что для приготовления хлебобулочных изделий здесь берут муку десятка полтора видов и помолов. Основная - это пшеничная мука, которая может быть смешана с кукурузным или картофельным крахмалом. Интересен на вкус хлеб из похиндза, который получают из прожаренной пшеницы.

Довольно большую роль в армянском меню играют и продукты переработки молока - бурдючные и кувшинные рассольные сыры, кисло- и сладкомолочные продукты.

Не одно тысячелетие армяне употребляют зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рис, полбу, просо, а также бобовые: чечевицу, бобы, фасоль, горный горох. Как и весь остальной мир, они любят овощи и фрукты. Но едят их не только как самостоятельные продукты и блюда, но и как добавки к супам, кашам, мясу, рыбе.

Гранаты, лимоны, алычу, изюм, айву, курагу включают в рыбное и мясное меню – вкус таких блюд весьма своеобразен. В мясные бульоны армяне добавляют айву, яблоки, грецкие орехи, курагу, в грибные отвары – изюм, чернослив, алычу, в рыбные – кизил. Почти во все блюда добавляются пряности и многочисленные дикорастущие травы: мята, базилик, эстрагон, кинза, чабрец, корица, черный перец, кардамон, шафран, ваниль, гвоздика и др.

Так что, приготовить настоящее армянское блюдо где-то в другом месте невозможно. Поэтому нужно ехать в Армению!

Топ-10 армянских блюд

Говяжью вырезку режут на большие куски, кладут в глиняную или фарфоровую посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, уксус. Всё перемешивают. На несколько часов маринующееся мясо отправляют в холодное место. Подготовленное мясо жарят на раскаленных углях, нанизав на шампуры. Готовую бастурму посыпают зеленью.

Толма с капустой

Мясо - баранину - мелко рубят, добавляют отваренный рис, лук, зелень, соль, перец и перемешивают. Полученный фарш, разделив на порции, заворачивают в капустные листья. Оставшиеся поле обрезки мяса кости кладут на дно кастрюли, закрывают их слоем капустных листьев, на которые укладывают толму, а также курагу, айву или яблоки, добавляют томат-пюре. Все это заливают горячим бульоном и томят на небольшом огне.

Рис варят до мягкости, а затем, влив масло, держат в глубокой кастрюле на слабом огне около часа. Сушеные фрукты на сковороде также в разогретым масле обжаривают слегка на слабом огне, добавляя гвоздику и миндаль. Подготовленные фрукты соединяют с рисом. Подавая на стол, плов посыпают корицей, поливают маслом.

Тонкие ломтики тыквы картофеля, кружочки баклажанов и мелкие кубики говядины обжаривают на масле. Подготовленное мясо смешивают с припущенным рисом, жареным луком, солью и перцем. В кастрюлю укладывают слоями овощи и мясо, сверху кладут половинки помидора, после чего заливают бульоном и тушат.

Кчуч из баранины

Овощи – картофель, помидоры, лук, зеленую фасоль, болгарский перец - нарезают одинаковыми кусочками, укладывают рядами в глиняную посуду, добавляют курагу, пересыпают пряностями (укроп, кинза, базилик, чабер, перец) и солью. Сверху кладут куски баранины, заливают кипятком и под плотной крышкой томят два часа в духовке.

Форель припущенная

Подсолёную рыбу рядками укладывают в сотейник, смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона, и припускают на слабом огне. Готовую форель выкладывают на блюдо, поливают полученным сочком, оформляют ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Кусочки отварной курицы с пшеничной крупой варят на медленном огне. Как только продукты превращаются в однородную густую массу, варку останавливают. Блюдо подают с обжаренным лучком, топленым маслом и молотой корицей.

Воспнапур

Чечевицу отваривают до мягкости. Добавляют рис (лапшу), лук, сливочное масло, изюм, грецкие орехи, черный перец и варят, пока не приготовится рис, затем добавляют петрушку и кинзу.

Муку, соду, ванилин, масло рубят, добавляют яйца, кефир, замешивают тесто, раскатывают несколько лепешек, между которыми укладывают начинку (смесь из топлёного масла, сахара и муки) и закручивают в рулет. Нарезают кусочками 3 - 4 см шириной и выпекают.

Югатерт

Из муки, горячего молока, масла, яиц, соды готовят слоёное тесто и раскатывают его. Полученную лепешку на смазанном масле листе выпекают в духовке. По готовности разрезают на квадраты и поливают горячим растопленным медом.

Loading...Loading...