Готовим шампанское из бузины. Напитки из соцветий бузины

В настоящее время многие хозяйки готовят для себя и своей семьи квас. В качестве ингредиентов для него можно брать самые разные продукты и плоды. Сегодня мы поговорим о таких напитках из веток и ягод бузины.


Особенности

Квас из бузины готовят многие хозяйки. Помните, что для этого можно брать ветки только с ягодами черного цвета, ведь красная разновидность является ядовитой. Напитки, приготовленные с таким ингредиентом, обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Такой квас будет обладать приятным ароматом соцветий этого растения. Также он сможет утолить даже сильную жажду в теплое время года. Приготовить этот напиток можно самыми разными способами.


Рецепты

Хозяйки могут предложить множество рецептов по приготовлению кваса из бузины:

  • классический с бузиной;
  • с мятой;
  • с лимонной кислотой;
  • с лимоном.

Классический с бузиной

Квас по такому рецепту готовится только из бузины без других добавок. В кастрюлю помещают 3 литра воды, плоды растения, 30 граммов сметаны и 1 полный стакан сахара, после чего тщательно все перемешивают. Затем содержимое ставят в темное теплое место для брожения. Через три недели напиток будет готов к употреблению.


С мятой

Нередко к бузиновому квасу добавляют мяту. В этом случае сначала растворяют 300 граммов сахара в воде (3 литра), а затем все это кипятят в течение нескольких минут. К содержимому также следует налить 1 столовую ложку лимонной кислоты.

После всю жидкость выливают в емкость с цветками бузины (100 граммов) и мятой (5 граммов). Напиток советуют оставить на 5 суток, чтобы он забродил. Но при этом в течение этого времени будущий квас надо периодически перемешивать. Употреблять его можно и раньше, спустя двое суток. Затем нужно процедить напиток, после чего его можно пить.


С лимонной кислотой

Хорошо промытые соцветия бузина надо замочить в воде (на 10 литров приходится полстакана цветов бузины). К этой жидкости надо добавить сахарный песок (1 килограмм) и лимонную кислоту (25 граммов). Будущий квас необходимо закрыть марлей на двое суток. После этого напиток отфильтровывают и разливают по емкостям.



С лимоном

Сначала варят сахарный песок до состояния сиропа. Занимает это около пяти минут. В полученную жидкость кладут лимонный порошок, после чего все охлаждают. Также надо нарезать лимон. Сделать этого лучше мелкими дольками. Причем фрукт рекомендуется использовать с кожурой. Все косточки в цитрусе предварительно удаляются.

Лимон с бузиной заливают водой (3 литра на полстакана бузины и 100 граммов цитруса) и плотно накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться 4 суток. При этом жидкость регулярно надо взбалтывать.

Сделать квас можно как из ягод растения, так и из его цветков. Для первого варианта могут подойти и свежие, и сушеные плоды. Их перед готовкой следует тщательно промыть.

Затем в емкость с водой (0,5 литра) кладут 150 граммов свежих ягод и 50 граммов сушенных. Дальше в жидкость добавляют сахарный песок. Если его нет, то можно использовать мед.

Нередко при приготовлении кваса используют сразу несколько дополнительных ингредиентов. Так делают при приготовлении успокоительного напитка. В этом случае в воду добавляют сахар (на 3 литра воды 300 граммов сахарного песка) и все это кипятят.



После полного остывания к будущему квасу наливают лимонную кислоту (1 столовая ложка). Всю жидкость переливают в посуду с ветками бузины и мяты. Все оставляют бродить. Через 5 дней напиток готов к употреблению.

Также часто хозяйки готовят особый целебный квас из бузины (рецепт целителя Болотова). Чтобы его сделать, нужно в воду (3 литра) добавить 200 мл сахара, 30 граммов сметаны и 2 полных стакана с цветами растения. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 14 суток. Данный сироп оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает головные боли, избавляет от лихорадочного состояния и вздутия живота.

Каждый день будущий квас следует периодически перемешивать. Пить его советуют по 100 мл до приема пищи. Порции больше лучше не пить, так как это может причинить вред организму. Многие уверены, что такой отвар помогает при тяжелых болезнях печени, почек и легких.



Польза и вред

Многие хозяйки отмечают, что квас из бузины полезен для человека и его здоровья. Ведь в таком растении содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, сахаридов и каротина. Часто подобные напитки пьют и для лечения многих тяжелых заболеваний. Причем их советуют употреблять не только простые люди, но и некоторые врачи.

Квас из бузины содержит в себе большинство необходимых для человека элементов: цинк, железо, медь, селен и кальций. Поэтому некоторые специалисты и хозяйки утверждают, что такие напитки стоит употреблять систематически. Они способствуют укреплению организма, иммунной системы.

Ягоды, листья и ветки бузины обладают большим количеством лечебных свойств:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.



Также сиропы и отвары из бузины способны значительно ускорять обмен веществ в организме человека. Кроме того, они способствуют выведению желчи и улучшению продвижения содержимого кишечника.

Нередко сушеные и свежие ягоды бузины применяют для профилактики многих заболеваний: гепатита, бронхита, подагры, ревматизма, проблем с нервной системой. Плоды растения являются также прекрасным лекарством от редкой болезни малярии.

Плоды, ветки бузины и сиропы из них включают в комплекс терапии при онкологических заболеваниях. Отвары и квас из этого растения обладают и отличными антибактериальными свойствами. Жидкости с ним прекрасно помогают и при сильной простуде.

Бузинный квас идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийными (36 килокалорий). Кроме этого, подобные напитки отлично освежают и утоляют жажду в знойное летнее время.

Хозяйки советуют тщательно подходить к выбору бузины для приготовления кваса. Использовать можно исключительно только растения с черными ягодами. Красные плоды в качестве ингредиента брать нельзя, так как они являются ядовитыми и могут вызвать сильное отравление у человека.

Выпить бузинный квас необходимо в течение недели. После 7-8 суток готовый напиток начинает быстро портиться. Он начинает приобретать свойства и вкус алкоголя.


Хранить бузинный квас необходимо в темном прохладном месте, чтобы он быстро не испортился и оставался свежим несколько дней. Держать его рекомендуется только в стеклянных банках и бутылках. При разливе нельзя полностью заполнять емкость, надо оставлять ¼ до конца. После приготовления жидкость лучше всего процедить. Сделать это можно сразу несколько раз.

О том, как приготовить квас из цветков бузины, смотрите в следующем видео.

В жаркий полуденный зной одним из замечательных напитков для освежения, утоления жажды является квас из цветков бузины, рецепты настаивания которого передавались долгие годы от бабушек внучкам, а затем появились в массовой печати.

Напиток из цветов бузины очень приятен на вкус. Игристый и шипучий как шампанское, он обладает множеством лечебных свойств: квас повышает общий иммунитет, а особенно полезно пить его людям с диабетом, больной печенью, почечной недостаточностью, заболеваниями легких.

Важно помнить: любое средство, приготовленное на лекарственных травах, какими бы ценными они не считались, лучше не принимать в большом количестве.

Для 3 литров воды нужно приготовить 1 чайную ложку кислоты лимонной, 300 грамм сахарного песка, лимон весом в пределах 100 грамм, ½ стакана цветков черной бузины.

За 5 минут сварим сладкий сахарный сироп. Затем нужно растворить в нем порошок кислоты лимонной и охладить. После чего сиропом заливают цветки, порезанный на мелкие частички лимон с кожицей, без косточек. Посуду с напитком нужно оставить на 4 дня в темном месте под крышкой.

Важно емкость не заливать квасом до верха, необходимо оставить свободное место для длительного брожения.

Чтобы напиток из цветов бузины получился вкусным, его нужно перемешивать в процессе приготовления ежедневно, а затем тщательно процедить, аккуратно разлить по стеклянным бутылям, под притертые пробки, не доливая до горлышек.

Хранить такой «лимонад» обязательно в холодильнике или подполье, не долее 7 дней, поэтому сразу большое количество кваса лучше не готовить.

Когда станете открывать, имейте в виду, выстрелить может не хуже бутылки с шампанским, поэтому желательно квас не взбалтывать.

Лечебный напиток из цветков бузины — рецепт кваса целителя Болотова

На 3 л очищенной фильтром воды берется 200 мл сахара, 2 стакана цветов бузины черной, 30 грамм сметаны. Все продукты тщательно смешивают, оставляют для процесса брожения в темном месте примерно на 14 дней.

Перемешивать обязательно каждый день. После чего разливают в стеклянные бутылки. Закупорить плотно. Пьют напиток по 100 мл до приема пищи. Считается, что этим квасом можно вылечить множество тяжелых болезней ЖКТ, печени, легких, почек. Напиток прекрасно помогает немолодым женщинам при климаксе и заболеваниях сосудов.

Успокоительный напиток из цветов бузины: рецепт кваса с мятой

Размешать в 3 литрах воды 300 г сахара и прокипятить. Всыпать 1 ч. л. порошка кислоты лимонной, залить этим сладким сиропом 100 г цветков бузины и 5 веточек . Поставить для процесса брожения на 5 суток.

Обязательно перемешивайте квас каждое утро.

Затем процедите, разлейте в стеклотару — бутылки, банки, которые нужно разместить внутри холодильника. Крышки емкостей должны быть надеты достаточно плотно, чтобы не было доступа воздуха. Успокоительный квас очень благоприятно воздействует на клетки нервной системы и незаменим при вздутиях живота. Кроме того, квас из цветков бузины — отличное средство успокоения разного рода головных болей и избавления от лихорадки.

Существует достаточно много вариантов рецептов лечебного кваса из черной бузины, но помните, без консультации доктора не желательно заниматься самолечением.

Вредное действие напиток может оказать на малышей, беременных и кормящих мам. При некоторых хронических заболеваниях, а также аллергии на черную бузину принимать категорически запрещено. Любая лекарственная трава может оказаться вредной, если употреблять ее бесконтрольно.

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:


Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Рецепт напитка из цветков бузины.

Напиток из бузины ….В огороде бузина…

Сегодня не история, а кухня.

А всё от того, что варю сироп из бузины и ещё кое-что…

Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт.
Это высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.
У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bodzias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины. Настоящий праздник — с песнями, танцами, угощением.

Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.
Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у в запасе имеется бузиновая паленка — разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.

Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины .

Это не только вкусно, но, главное — очень полезно. Бузина черная — удивительное лекарственное растение. Сироп бузины - сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.

Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.

Вот рецепт:

  • 2,5л.воды
  • 40 крупных соцветий бузины
  • 2,5 кг.сахара
  • 2 лимона

Цветы (НЕ МЫТЬ!!!) но обязательно проверить и очистить от всевозможных мошек, залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё.
Хранить только в стеклянных бутылках.
Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки.

А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный!!!

Итак, нам нужно:
25 зонтиков с цветками бузины
3 лимона
сок 3 лимонов
400 г сахара
1,5 л водки без вкусовых добавок
250 мл воды

Способ приготовления ликёра из бузины

1. Лимоны тонко нарезать кружками.
2. Сахар растворить в воде.
3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом.
4. Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте.
5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.

А на закуску — венгерская национальная музыка

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.


Сироп из цветков бузины – ингредиенты

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения. В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана. Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике. Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.

Loading...Loading...