Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.
Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.
Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.
Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.
Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.
Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.
Салат Латук является очень полезным и вкусным овощем,его используют в приготовлении и украшении различных салатов и блюд.Салат латук известен под названием >.
Салат содержит в себе большой букет витаминов -каротин,B1, B, B6, аскорбиновая кислота,витамины PP и E .Латук обладает лечебными и диетическими свойствами. Вы можете приготовить отличные салаты сочетая с мясом, фруктами и овощами.
Салат с латуком и апельсинами
Ингредиенты
- Апельсин - 2 шт.
- Латук - 1 пучок
- Шпинат – 2 пучка
- Зеленый лук – 8 ст. ложек
- Зеленый виноград -1/2 стакана
- Миндаль – 1 стакан
- Оливковое масло – 150 мл
- Апельсиновый сок – 40 мл
- Семена сельдерея – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 3 ст.ложки
- Сухая горчица - 1 чайная ложка
- Мед – 3 ст. Ложки
Апельсины очистить и нарезать на сегменты,добавить нарезанный латук,шпинат,нарезаный пополам виноград,миндаль и лук.В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок,мед,масло семена сельдерея и горчицу.перемешать и полить заправкой салат.
Приятного аппетита!
Салат > с латуком и анчоусным майонезом
Ингредиенты
- Латук – 1,5 пучок
- Оливковое масло – 310 мл
- Бекон – 6 кусков
- Французкий багет- 16 кусков
- Чеснок – 1 зубчик
- Яичный желток – 1 шт.
- Филе анчоуса – 4 шт.
- Лимонный сок- 1ст. ложка
- Сыр пармезан –по вкусу
- Вурчестерский соус - по вкусу
Разорвать листья латука на кусочки и положить в большую салатницу.Смазать куски багета маслом и обжарить с двух сторон до румяности.Охладить.Нарезать бекон на кусочки и обжарить до золотистого цвета и переложить в салатницу.В блендер положить желток, чеснок и филе анчоуса и взбить 1 минуту, продолжая взбивать добавить оставшееся масло, лимонный сок и вурчестерский соус, соль, перец.Хорошо перемешать.Соус должен быть похож на майонез.Палить заправкой салат добавить пармезан нарезанный соломкой и хорошо перемешать.С веру выложить кусочки румяного багета.
Приятного аппетита!
Салат > с курицей и авокадо
Ингредиенты
- Бекон – 200 гр.
- Куриная грудка – 3 шт.
- сухарики – 1 пачка
- Латук – 1,5 пучка
- Чеснок -1 зубчик
- Авокадо – 1,5 шт.
- Салатная заправка -2,5 ст.ложки
Разогреть гриль в духовке.Порезать грудку на куски,приправить.Выложить на бумагу для выпечки вместе с нарезанным беконом и поставить в духовку на 15 минут.Перевернуть 1 раз. Нарезать авокадо и латук,добавить бекон и сухарики.Перемешать.Разложить по тарелкам салат и полить соусом.
Приятного аппетита!
Салат из кускуса с нутом, красным перцем
Ингредиенты
- Вода – 3 стакана
- Кускус – 1,5 стакана
- Латук -1 шт.
- Лимонный сок – 3 ст.ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Молотый кумин – 1 чайная ложка
- Кайенский перец -1/2 чайной ложки
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Консервированный перец – 170 гр
- Консервированный нут – 1 банка
- Желтые помидоры черри – 1/2стакана
- Рубленая петрушка – горсть
- Красный лук – 1 головка
- Пита – 4 шт.
В большую салатницу насыпать кускус, добавить 3 стакана кипяченной воды и оставить на 10-15 минут.Когда крупа станет мягкой вылейте воду.В другой миске добавьте следующие ингредиенты: лимонный сок, кумин, мед,кайенский перец и 0,5 чайной ложки соли.Постепенно взбивая добавьте оливковое масло. В кускус смешайте нут,нарезанные перцы,помидоры черри,мелко рубленый лук и петрушку.Полейте заправкой и перемешайте.Выложить листья латука на тарелки,сверху горками выложить салат и вокруг положить нарезанные питы.
Приятного аппетита!
Салат из шампиньонов,латука и сырным соусом
Ингредиенты
- Шампиньоны – 150 гр
- Латук – 2 пучка
- Сыр рокфор – 50гр
- Лимонный сок -2 ст. Ложки
- Сливки – 100 мл
- Кервель - 1 шт.
- Лук -шалот – 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Шампиньоны варить в подсоленой воде, обсушить.Нарезать ломтиками.Промыть и обсушить листья салата.Размять вилкой сыр,добавить лимонный сок,сливки,лук –шалот посолить,поперчить и перемешать.Соединить грибы и листья салата,полить сырным соусом.
Приятного аппетита!
Салат с помидорами,огурцом и салатом латук
Ингредиенты
- Салат латук -1шт.
- Помидоры -100 гр
- Огурец свежий – 100 гр
- Зеленый лук -30 гр
- Петрушка и укроп – 50 гр
- Растительное масло -35 гр
- Соль и сахар- по вкусу
Листья салата латука промыть и нарезать полосками добавить нарезанные ломтиками огурец,помидоры,рубленый зелень зеленый лук.Посолить,добавить сахар и полить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Салат с латуком, луком и огурцом
Ингредиенты
- Листья латука – 200-300 гр
- Зеленый лук – 1 пучок
- Перепелиные яйца – 12 шт.
- Огурцы -5-6 шт.
- Сметана 10% -й жирности - 1 стакан
- Зелень укроп –горсть
Перепелиные яйца сварить вкрутую и переложить в посуду с холодной водой. Листья салата промыть, обсушить и положить в салатницу вместе с огурцами нарезаннымы кубиками. Перепелиные яйца разрезать пополам и положить с верху.Салат заправить сметаной и посыпать укропом.
Приятного аппетита!
Салат с тунцом и зеленой фасолью
Ингредиенты
- Филе тунца – 1кг
- Картофель – 1 кг
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Фасоль зеленая -2,5 стакана
- Латук -400гр
- Помидоры черри -1,5стакана
- Маслины – 6,5 ст. ложки
- Лук- 2 ,5 головки
- Чеснок -3 зубчика
- Соленые анчоусы в масле -50 гр
- Лимоны -1/2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст.ложки
- Винный уксус -1,5 чайной ложки
- Горчица -1,5 чайной ложки
- Соль и черный перец -по вкусу
Мариновать филе тунца: смешать оливковое масло с лимонным соком добавить щепотку соли и перца.Варить в подсоленой воде картошку нарезанную кубиками 10 минут.В той же воде варить стручковую фасоль, 5 минут и промыть холодной водой для сохранения цвета.Яйца сварить и нарезать четвертинками,латук соломкой а помидоры черри пополам. Филе тунца обжарить по минуте с двух сторон.
В отдельной посуде взбить венчиком горчицу и белый винный уксус, постепенно вливая оливковое масло,превратить смесь в соус винегрет.Добавить мелко нарубленный анчоус,чеснок и лук.Перемешать с соусом картошку,фасоль помидоры,оливки и латук. На салат выложить яйца и толстые ломтики тунца.
Приятного аппетита!
Салат с соусом шисо
Ингредиенты
- Латук – 50 гр
- Салат пак- чой -50 гр
- Салатромано – 50 гр
- Шпинат -50 гр
- Цветная капуста -40 гр
- Огурцы -35 гр
- Семена чия -5 гр
- Гранола -25 гр
- Авокадо – 250 гр
- Соус шисо – 60 мл
- Зеленый лук -10 гр
- Укроп -10 гр
- Растительное масло -30 гр
- Оливковое масло -80 гр
- Лимонный сок – 25 мл
Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий
) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.
Приятного аппетита!
Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.
На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.
Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.
Видео: Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства
- Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.
- Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
- Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).
- Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.
- Значительно повышает урожайность внесение компоста.
Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.
Видео: ЛУК ПОРЕЙ. Выращивание в РУЛОНЕ (подсыпаем землю) и пересадка в лоток
Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.
Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.
Описание сорта
Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата . Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.
Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.
В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там.
Внешний разных сортов лука-латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки.
Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.
Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, строение и необходимы свои условия содержания.
Несколько разновидностей лука-латук
- Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
- Полукочанный . По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
- Кочанный . Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
- Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.
Лук-латук Ромэн отличается своими лечебными свойствами
Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.
Особенности
Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:
- бета-каротин – витамин А;
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота – витамин С;
- токоферол – витамин Е;
- филлохинон – Калий;
- набор органических кислот;
- магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
- а также селен, марганец, железо, цинк.
Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.
В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.
Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.
Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени.
Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.
Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство.
150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
Сок салата латука очень полезен, т.к. он поднимает аппетит и тонизирует, способствует улучшению пищеварения
При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.
Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):
- Вода – 95 грамм;
- Углеводы – 1,6 грамм;
- Белки – 1,36 грамм;
- Клетчатка – 1.3 грамма;
- Зола – 0,6 грамма;
- Жиры – 0,15 грамма.
Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.
Выращивание
Лук-латук – не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.
- Почва под посев не должна иметь кислую среду , лучшего всего щелочную или нейтральную.
- Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
- Основная стадия должна приходить на вегетативный период.
- Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.
Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.
- Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
- Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.
Секреты посадки лука под зиму можно узнать
Применение
Лук-латук, благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:
- в сыром виде , в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
- в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
- с латук готовят вторые горячие блюда , как мясные, так и гарнирные вариации;
- добавляют для пикантности в супы, бульоны.
При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук, в качестве лечебного компонента.
Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать .
На основе лука-латука можно готовить супы, т.к. он не теряет своих полезных свойств при термической обработке
Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:
- ожирение ;
- нервные расстройства;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- сахарный диабет;
- толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
- обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
- помогает при запорах;
- при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
- действует, как мягкое снотворное;
- противо отхаркивающий эффект при бронхите;
- в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
- мощное витаминное, тонизирующее средство.
Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.
Видео
Выводы
Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой .
Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.
О пользе свежей витаминной зелени написано и сказано много. Зелёный лук, нежный салат, ароматные укроп и петрушка, душистая мята – все эти культуры знакомы нам с детства.
Салат лук латук
Если же вам захочется попробовать чего-то новенького, будьте внимательны – под экзотическим названием может скрываться хорошо известное вам растение. Так, например, в последнее время многих любителей интересует загадочная культура – лук латук. Что это и с чем его едят?
Сразу стоит предупредить, что в природе такого растения не существует. Видов лука, действительно, очень много – репчатый , многоярусный, порей , батун , слизун, шнитт , душистый, золотой медвежий. В декоративном озеленении выращиваются декоративные луки.
Но! Латук с семейством Луковых не имеет ничего общего. На самом деле это самый обычный и очень полезный посевной салат. Удивлены? Почему его вдруг стали называть луком точно неизвестно. Возможно, кому-то понравилось созвучие слов – «лук латук» говорить интереснее, чем «салат латук».
А может, нерадивый садовод передержал салат на грядке, и листья начали горчить? Кстати, иногда потребители ошибочно называют латуком лук-порей. Как бы то ни было, название прижилось и, если оно вам нравится больше, то для удобства мы тоже его будем использовать, хоть это и не очень правильно, вернее, совсем неправильно.
Правила посева лука латук
Выращивание лука латук (салата) начинается с предпосевной обработки семян. Их в течение 2-3 часов обеззараживают в розовом растворе марганцовки.
Грядки для латука располагают на теплом, солнечном участке, там, где в прошлом сезоне росли кабачки, капуста, огурцы и картофель. По соседству можно посадить настоящий лук – его специфический аромат будет отпугивать от зелени вредителей.
Участок перекапывают с внесением компоста или перепревшего навоза. Семена смешивают с песком и высевают в нарезанные бороздки глубиной 0,5-1 см при ширине междурядий 15-20 см. С массовым появлением всходов проводят прореживание – между сеянцами выдерживают интервал в 8-10 см.
Кроме того, посадка лука латук может проводиться под зиму или через рассаду. Для бесперебойного поступления свежей зелени, латук сеют на протяжении всего сезона, каждые 2 недели.
Уход за луком латук предполагает проведение несложных агротехнических мероприятий, каждые 5-7 дней грядки поливают. В жару увлажнение должно быть обильным, в прохладные дни – умеренным.
После каждого полива почву на грядке желательно рыхлить. Сорнякам рядом с латуком не место, значит регулярная прополка обязательна.
Если грунт на участке был хорошо заправлен удобрениями перед посевом, то в дальнейшем подкормки латуку не потребуются.
Но на бедных почвах культуру подкармливают дважды за вегетацию. В качестве удобрений можно использовать сброженные травяные настои или водные растворы птичьего помета или коровяка.
Поскольку обрабатывать агрохимикатами латук нежелательно, не забывайте о профилактике – против вредителей грядку опрыскивают настоями луковой шелухи, горькой полыни или помидорной ботвы. Чтобы не допустить развития грибковых инфекций, соблюдайте севооборот, обрывайте зараженные листья и не запаздывайте с прополкой.
Латук на грядке
К сбору урожая латука приступают через 40-50 дней после посева. Самое удачное время для столь приятного занятия – раннее утро, в эти часы листья накапливают максимальное количество ценных веществ. Хранение лука латук возможно только в холодильнике и то не очень не долго, поэтому постарайтесь подать свежую зелень к столу как можно быстрей.
Виды и сорта лука латук
В огородной культуре наибольшей популярностью пользуются такие разновидности и сорта лука латук (салата):
Листовой – при сборе его не срезают, а просто обрывают крупные листья, форма которых может быть самой разнообразной –веерообразной, продолговатой, треугольной, рассеченной, дуболистной. Сорта: Балет, Изумрудный, Дубрава, Лакомка, Королевский, Бутерброд, Забава.
Полукочанный – похож на предыдущую разновидность, но его листочки собраны в небольшие, рыхлые головки. Сорта: Азарт, Фестивальный, Адмирал, Одесский кучерявец, Кадо, Эвридика.
Кочанный – внешне очень напоминает капустные вилки с хрустящими витаминными листьями. В культуре известен с 20-х годов прошлого столетия. Сорта: Аттракцион, Хрустальный, Опал, Айсберг, Великие озёра, Дизайн.
Римский (ромэн) – характеризуется удлиненной головкой и ветвистым стержневым корнем. Наружные листья темно-зеленые, а внутренние – желтоватые. Сорта: Ремус, Парижский зелёный, Легенда, Вячеслав, Денди, Баллон.
Если вам не нравится специфическая горчинка латука, то обратите внимание на такие сорта, как Рапсодия, Московский парниковый, Витаминный, Грин Мануил, Одесский кучерявец.
Вред и польза лука латук
Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата ).
Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.
Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.
Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.