Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни! Вишня на зиму — рецепты — варенье с косточками и без косточек, Пятиминутки, джем, желе без желатина, вишневый компот

Вишнёвое варенье является самым любимым практически для всех. . Это прекрасное блюдо отличается своей изысканностью, цветом, ну и конечно же вкусом. Вишнёвое варенье хорошо применять в зимнее время при простуде, если под рукой нет знаменитого малинового варенья. Лучше всего заготавливать несколько видов вишнёвого варенья. Как правило, хозяйки готовят два вида варенья. Это густое тягучее для того, чтобы зимой попить чайку с ним.

А второй вид варенья, как правило, уходит для каких-то рецептов или же в выпечку. Сегодня вы узнаете, как приготовить необычное варенье. Это варенье-желе. Для такого варенья нужна вишня очень кислая, но наряду с этим, ягоды должны быть мясистыми и полны сока. А такая вишня это, как правило, вишня ранних сортов. За счёт своей кислоты варенье получается как желе. При приготовлении такого варенья лучше всего использовать вишню с косточками.

Ведь именно косточка придаёт варенью тонкую нотку миндального вкуса. Варенье не получается слишком сладким, оно наоборот кисленькое. Поэтому варенье-желе очень хорошо кушать, когда человек заболел. Варить варенье нельзя долго. В этом рецепте как раз вишня варится совсем недолго. И цвет янтарно-вишнёвый.

Что потребуется для приготовления варенья-желе из вишни :

  • Вишня примерно 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 1 стакан
  • Стерильные банки и крышки.

Варенье-желе из вишни - рецепт

Для начала вам нужно хорошо вымыть вишню. Промойте вишню под проточной водой. Пусть вишня немного полежит, для того, чтобы вишня немного обсохла.

В кастрюлю нужно всыпать 1 кг сахара.


К сахару нужно добавить 1 стакан воды. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и поставить на огонь. Сироп нужно варить до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться. Следите за тем, чтобы на стенках кастрюле не образовывалось много сахара.


Когда сироп перестанет быстро стекать с ложки, то необходимо в кастрюлю добавить ягоды вишни.


На фото видно насколько густой сироп. Именно такой консистенции и должен быть сироп.


Когда варенье закипит, то его нужно снять с огня и полностью дать ему остыть.


Когда варенье полностью остыло, тогда его нужно снова поставить на огонь и довести до кипения. Далее нужно уваривать варенье до тех пор, пока оно не начнёт «пыхтеть», так скажем. Из кастрюли будет доноситься не бульканье, а «пых», «пых». Вот именно тогда и нужно снимать варенье с огня. По времени варенье варилось примерно 30 минут.


Перед тем как разложить по стерильным банкам, нужно с варенья снять пенку. Аккуратно, с помощью чайной ложечки снимите всю пенку.


Варенье нужно переложить в чистые стерильные банки и закупорить крышками.

Желе из вишни - прекрасный вариант фруктового десерта. Он появился в Европе несколько столетий назад, когда Францией правил Наполеон Бонапарт. Тогда это блюдо впервые появилось при дворе и имело огромный успех.

Классический вариант

Самый простой способ приготовления желе из вишни предусматривает наличие всего четырех компонентов в определенном соотношении:

  • 180 грамм вишневых ягод;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 130 грамм сахара;
  • два стакана воды.

Процесс проходит в несколько основных этапов:

  1. Для начала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем выжать из них сок любым удобным способом. Косточки в рецепте не пригодятся, и их можно выбросить.
  2. Желатин залить водой и оставить в таком состоянии. Через полчаса состав перемешать до полного растворения.
  3. Вишневую мякоть соединить с сахаром и добавить совсем немного горячей воды. Потом поставить на плиту и медленно довести до кипения.
  4. Сироп процедить через сито или марлю.
  5. Ввести растворенный желатин, а затем массу снова закипятить.
  6. Повторно процедить состав.
  7. Залить массу в формы и поставить в холодильник.

После полного охлаждения желе из вишни можно подавать на стол, предварительно переложив его на порционные тарелки.

Блюдо из замороженных продуктов

Для приготовления такого десерта не обязательно использовать свежие ягоды. Ведь зимой их сложно найти. В этом случае желе из вишни можно сделать, используя замороженные продукты. Рецепт мало отличается от предыдущего. Правда, в этом случае потребуется совсем другое соотношение ингредиентов:

  • 300 грамм замороженных ягод;
  • 30 грамм желатина;
  • 50 грамм воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Предварительно ягодки нужно будет разморозить. На это уйдет некоторое время, ведь процесс лучше всего проводить естественным способом. Использование горячей воды или микроволновой печи может только испортить ягоду, а это обязательно отразится на качестве готового продукта. Дальше работа пойдет по знакомой схеме:

  1. Отжать сок.
  2. Мезгу залить водой, засыпать сахар, а после этого не спеша закипятить смесь.
  3. Массу процедить, используя обычную марлю.
  4. Ввести желатин и размешивать, пока не исчезнут все комочки.
  5. Еще раз процедить смесь, а затем отправить ее для остывания.

Такой вариант немного проще предыдущего, но требует особой аккуратности и внимания.

Для того чтобы полюбившийся десерт всегда был под рукой можно заготовить желе из вишни на зиму. Сделать это можно при наличии таких продуктов, как:

  • 2 килограмма вишни;
  • 700 грамм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 3 грамма пектина;
  • чайная ложка винной кислоты.

Работа начинается с подготовки основного продукта:

  1. Вишню надо перебрать и удалить у каждой ягоды плодоножку.
  2. После этого ее нужно высыпать в глубокую кастрюлю (или таз) и немного подавить с помощью обычного кухонного пестика.
  3. В емкость добавить воды, поставить ее на плиту и варить 6-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Массу процедить, не отжимая вишен. Жидкость должна получиться прозрачной.
  5. Оставшийся сок снова поставить на открытый огонь и варить, пока количество не уменьшится вдвое.
  6. Добавить сахар из расчета 700 грамм на литр сока и продолжать кипячение еще 10 минут.
  7. Не прекращая нагревания, ввести пектин. Постепенно масса достигнет нужной консистенции.
  8. На последнем этапе добавить кислоту и сразу убрать кастрюлю с огня.

Теперь осталось только разлить горячую смесь по банкам, и желе из вишни на зиму можно считать готовым.

Необычный способ

Если захочется приготовить не совсем обычное желе из вишни, рецепт можно немного изменить. Компоненты останутся те же, но соотношение их будет несколько иное:

  • 3,4 килограмма вишневых ягод без косточек;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 70 грамм гранулированного желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин в гранулах залить водой (холодной) и оставить на 40 минут.
  2. Вишню засыпать в таз, соединить с сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 4 часа.
  3. Емкость поставить на плиту и довести массу до кипения.
  4. Убавить огонь и продолжать нагревание еще 4-5 минут.
  5. Снять таз и поставить его на стол.
  6. Желатин слегка нагреть, чтобы он хорошо растворился, а затем вылить его в емкость с ягодами. Медленно размешать.
  7. Сразу разлить по баночкам и плотно укупорить.

Получается чудесное желе с цельными ягодками. Просто прелесть! Хранить его желательно в холодильнике или подвале с соответствующей температурой. Такое лакомство не стыдно подать гостям. Да и самому скушать будет очень приятно.

Новый компонент

Для сторонников вегетарианской пищи использование желатина крайне нежелательно. Вместо него можно использовать природный загуститель под названием «агар-агар». Его получают из водорослей и достаточно широко применяют в кондитерской промышленности. С помощью этого ингредиента можно легко приготовить желе из вишни без желатина. Есть только одно условие. Во время работы необходимо четко соблюдать следующее соотношение: на 1 литр жидкости требуется 1 столовая ложка агар-агара. В весовом выражении это будет 8 грамм, что значительно меньше, чем количество используемого желатина. Кроме того, подготовка нового ингредиента к работе тоже немного отличается. Сначала его также нужно замочить минут на 35-40, а затем 10 минут кипятить при постоянном помешивании. Это немного упрощает процесс, так как в отличие от агар-агара желатин кипятить нельзя. Есть еще одно преимущество: с новым растительным компонентом желе застывает намного быстрее. Достаточно нескольких минут для полной готовности десерта.

Быстрый и оригинальный десерт - варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.

Нюансы подготовки

Вишня - одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:

  • 1:0,7.

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

  • в порошке;
  • в пластинах.

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде - нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Какие требуются продукты:

  • полкило вишни;
  • полкило сахара;
  • пакетик желатина.

Процесс приготовления:

  1. Проводим первичную обработку ягод - сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
  2. Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
  3. Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции - 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
  5. Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
  6. Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.

Варенье "Вишня в желатине" на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.

Второй способ варки

Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.

Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.

С косточками или без?

В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?

В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.

Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:

  • молотая корица или мускатный орех;
  • коньяк или ликёр;
  • кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).

Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее ягод не найти. Но нужно следовать советам:

  • использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
  • перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
  • добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.

Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую "изюминку" рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.

Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине - и задача решена!

Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.

Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

  • вишни свежие – 950 г;
  • песок сахарный – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.


Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

  • вишни свежие – 550 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
  • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
  • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
  • желатин – 15 г.

Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.

Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.

Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.

Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.

Сейчас, когда красная красавица созрела, нужно постараться максимально сохранить урожай на зиму. Простой и в то же время необычный рецепт - вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни.

Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе.

Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.

  • Вишня с косточками - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода холодная кипяченая - 5 ст. л;
  • желатин порошкообразный быстрорастворимый - 15 г.


После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).


Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.


Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.


Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.


Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.


Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.


Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.


Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.


В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!


Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!

Loading...Loading...