Домашняя консервированная кукуруза: как приготовить? Подробные рецепты с фото. Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;
  • Лавровый лист;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Чтобы избавиться от лишней жидкости раскладываем вареные початки на полотенце или протираем бумажными салфетками. При необходимости початки можно поделить пополам.

Подготовленные початки плотно укладываем в стерилизованные банки. Также нужно приготовить маринад. Для этого доводим до кипения воду с сахаром и солью. В каждую банку добавляем уксус, лавровый лист и перец, после чего заливаем маринадом.

Заполненные банки стерилизуем в кипятке не меньше одного часа.

Закручиваем стерилизованными крышками, накрываем заготовку в перевернутом состоянии полотенцем и оставляем на несколько часов, пока она полностью не остынет.

Замороженная кукуруза в початках на зиму

Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.

Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.

Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.

Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.

После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.

Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.

Заморозка кукурузы в зернах

Сейчас в каждом доме есть морозилка или отдельная камера. Поэтому продукты можно без проблем сохранять на зиму. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, рагу и других блюд. Для заготовки вам понадобится всего несколько минут.

Початки очищаем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 5 минут после закипания.

Сразу же отправляем кукурузу в холодную воду с кубиками льда. Когда она остынет, то высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить зерна. Этот процесс является трудоемким и долгим, поэтому наберитесь терпения.

Выкладываем зерна в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру.

Пакетик не занимает много места, поэтому данный способ заморозки является очень удобным. В зимнее время добавляйте зерна в любимые блюда.

Рецепт кукурузы на зиму, как в магазине

Это простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и на рыбалке. Консервированный продукт по вкусу не отличается от магазинного аналога, только не содержит вредных консервантов.

Ингредиенты:

  • Сахарная кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

В кастрюле доводим воду до кипения и отправляем в нее початки на пару минут. Дольше варить не стоит. Затем перекладываем продукт в холодную воду, пока она не остынет.

Острым ножом срезаем зерна, а затем разделяем их вручную.

Закладываем зернышки в банку на 2-3, добавляем сахар, соль и заливаем холодной водой, чтобы от края оставалось пару сантиметров. И закручиваем стерильными крышками.

На дно кастрюли выкладываем полотенце, отправляем в нее наполненные банки и полностью заливаем их водой. Накрываем крышку и кипятим в течение 45 минут на медленном огне. Крышку снимаем только после остывания заготовки.

Банки предпочтительно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они могут взорваться.

Видео рецепт приготовления кукурузы на зиму

Если вы не совсем разобрались в процессе заготовки, то можете посмотреть видеоролик с двумя рецептами консервирования в зернах и початках. Кроме уксуса, сахара и соли нам ничего не понадобится.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.

2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.

3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.

4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.

5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.

6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.

7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.

Как консервировать кукурузу на зиму? Да никак! Она почти всегда взрывается. Так могут ответить многие хозяюшки, успевшие обжечься. На самом деле рецепт заготовки вкусных зерен до неприличия простой. И вся хитрость заключается в нескольких несложных правилах.

Главные условия, которые помогут избежать срывания крышек с кукурузы:

  • выбор сорта
  • варка
  • нарезка
  • количество
  • стерилизация
  • уксус

Каждый пункт имеет свои особенности. Ниже рассмотрим их подробно, а пока сам рецепт.

Понадобятся 10 средних початков, 3 л воды, 12 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. уксуса 9%, 6 баночек по 0,5 л.

Снять оберточные листья с кукурузы, тщательно вымыть щеткой. Залить прохладной водой и кипятить 7 минут. Вынуть початки, положить их в холодную воду со льдом.

Вынуть, срезать острым ножом зерна. Высыпать их в кастрюлю, залить 3 л воды, сварить до готовности. Затем в стерилизованные банки разложить их поровну. Воду после варки процедить через сито, добавить соль и сахар, вскипятить. В баночки влить по одной ложке уксуса, разлить рассол.

Положить сверху крышки и поставить емкости с кукурузой на стерилизацию. Через 3 часа осторожно вынуть, закатать. Далее перевернуть и очень тепло укутать. Как остынут - убрать в погреб.

При соблюдении всех тонкостей рецепта, такая заготовка хранится больше года при температуре не выше +10°С.

Правильный сорт для хорошей консервации

На самом деле, не так уж и важно, какой именно сорт кукурузы будет выбран. Это не играет особой роли. Самое важное - кукуруза должна быть сахарной. Значит подходит только та, которую вырастили сами на своем участке.

Собранная на колхозных полях - кормовая. 100%. Если вы смогли спокойно нарвать себе початков на чужом поле, то можете даже не пробовать их консервировать. Промышленные поля именно сахарной кукурузы очень тщательно охраняются. Там мышь не проскочит, что уж говорить о человеке.

Купленная на рынке - тоже кормовая. Ушлые продавцы наверняка нарвали ее на том же поле.

Такая кукуруза взорвется через 10 часов после закатки, несмотря на танцы с бубном и шаманские пляски.

Правило 1: только сахарные сорта пригодны для домашнего консервирования.

Сколько варить

Точное время назвать сложно. До готовности, значит до мягкости зерен. В зависимости от сорта, это может быть и 30 минут, и больше часа. Определить момент окончания варки очень просто: достаем одно-три зернышка, пробуем. Нравится консистенция? Значит пора. Еще жестковато? Тогда еще поварим.

Кстати, о предварительной 7-минутной бланшировке. Она не призвана размягчать початки. За столь короткий срок там ничего не произойдет. Дело в том, что кукурузу очень любят всякие споровые бактерии. И простым мытьем от них избавиться вряд ли удастся. Поэтому так важно соблюдать этот пункт.

Правило 2: обязательна предварительная бланшировка. Окончательная варка - до полной готовности.

Нарезка зерен

Казалось бы, что такого важного в нарезке? Взял острый нож, покромсал зерна в миску и поставил варить. А вот и нет! Встречаются советы обрезать зерна с частью початка. Дескать, потом при варке весь мусор всплывет. Правда, не уточняется, что зерна тоже всплывут и убрать мусор от початков будет очень сложно.

А теперь вспоминаем. Кто хоть раз покупал магазинную консервированную кукурузу, обращали внимание - как она срезана? Верно, без корешков, примерно на 3/4. Кто-то скажет: да просто на заводе ее лезвиями чикают. Да что вы говорите! На заводе, где практически безотходное производство, выкидывают четверть зерен? Неужто дробилок очищающих нет, чтобы целые зернышки лущить? Значит, по какой-то причине эти корешки все-таки не используют.

А причина все в тех же пресловутых спорах болезней. Они любят селиться именно в нижней четверти зерна. Поэтому срезать нужно также. Безжалостно выбрасывая початки с корешками. Чтобы потом не выкидывать взлетевшую консервацию.

Правило 3: обрезать кукурузные зерна острым ножом на 3/4.

Сколько накладывать

Многие домашние консервы наливают в банку под самую крышку. Чтобы оставить как можно меньше воздуха и свободного пространства. С кукурузой этот способ не пройдет.

Снова вспоминаем баночку сладких зерен промышленного производства. Кто, открыв ее после покупки, не восклицал - да тут только половина, и рассола до верха не долили.

Это не маркетинговый обман. Это все особенности поведения царицы полей в консервированном виде. Любит она поиграть немножко, повыпускать газики безвредные. А куда им деваться, коли баночка заполнена под самую крышку? Естественно наружу. Вот и срывает крышу на консервах и от недоумения у незнающих хозяюшек.

Правило 4: кукурузные зерна накладывать в емкость надо на 2/3, рассол не доливать до верха 2-3 см.

Стерилизация важна всегда

Как бы мы не старались, а на зернах после варки все равно могут быть остатки вредоносных спор. Поэтому стерилизуем. Предварительно и обязательно пустые банки и крышки по 10 минут. Наполненные заготовками в кастрюле - не менее 3 часов.

Ну и что, что долго? А кто говорил про легко? На то она и царица, чтобы кланялись да ухаживали. Зато и отблагодарит с царской щедростью: вкус спелой, сочной, сладкой кукурузы да без промышленной химии!

Кстати, резиночки из крышек вынимать нельзя! Они должны обеззараживаться одновременно с заготовками. Не надо бояться, что они расплавятся. Они рассчитаны на домашнюю стерилизацию, им не страшны высокие температуры. Чтобы их размягчить нужны промышленные автоклавы. Так что смело кипятим.

Правило 5: стерилизовать все подряд, так надежнее!

Уксус нужен

Домашняя консервированная кукуруза на зиму с уксусом будет всегда. Конечно, если у вас случайно завалялся в закромах автоклав промышленной мощности, то можете этот пункт пропустить. Всем остальным обязательно к прочтению!

Сама по себе кукуруза сладкая, она не содержит кислоты. Поэтому даже со всеми стерилизациями и очистками без уксуса консервация не получится. Естественно, вкус будет немножко отличаться от магазинного. Но разве на прилавках встретишь ароматное домашнее лечо или душистое клубничное варенье? Оно там, конечно, есть. Но…как-то без души что ли? Свое-то оно вкуснее. Да и сказать по правде, домашний кисло-сладкий маринад гораздо приятнее приторно-сладкого промышленного.

Правило 6: уксус добавлять обязательно.

Вырастили на участке сахарную кукурузу. Долго ждали, пока она созреет. Наломали початков, поволокли на кухню. Мда. Несите обратно, уже поздно, зерна дубовые стали. Как определить, когда пора консервировать? Какая кукуруза молочной спелости? Все просто. Раскрываем початок, слегка нажимаем ногтем на зернышки:

  • появился белесоватый сок - еще рано
  • зерно трудно процарапать - уже поздно
  • зернышко легко протыкается, но сока нет - та самая молочная спелость

При варке кукурузы может появиться пена. Ее надо обязательно удалить по максимуму.

Процеживать воду для приготовления рассола можно не только через сито. Сложенная втрое марля тоже сгодится.

Как правильно стерилизовать банки, чтобы они не лопнули? На дно посудины наливают около 3 см горячей воды. Температура 80- 90°С. Стелют толстую тряпочку. Можно кусок старого полотенца. Осторожно ставят банки с кукурузой и рассолом. Доливают горячей водой кастрюлю до плечиков банок. Удобнее это делать из чайника с узким длинным носиком. И включают самый маленький огонь.

После стерилизации вытаскивают заготовки на подогретое сухое полотенце. Потом закатывают. Так они точно останутся целыми. Стекло лопается только от резкого перепада температур.

Можно ли оставлять резинки в крышках? Даже нужно! Вынув резинки, после окончания стерилизации вам придется снять крышку, чтобы вернуть их на место. За то время, пока вы будете обжигать пальцы и запихивать резиночку под бортик, весь пар улетучится. А в банку с радостью полетят бактерии из воздуха. Сколько она после этого простоит? Зачем тогда 3 часа кипятили?

Некоторое помутнение рассола спустя 2-3 недели - это норма. Обратите внимание на крышку. Если вогнутая, то беспокоиться не о чем. Вздулась? Значит где-то накосячили, готовьтесь лицезреть фонтан солнечных зерен.

Перерабатывать такие консервы нельзя. Либо на помойку, либо на корм домашней скотине. Им очень понравится подобное угощение.

Вот и все хитрости. Неукоснительно их соблюдая, можно не опасаться за судьбу своих заготовок.Теперь на вопрос - как консервировать кукурузу на зиму, можно смело отвечать: да легче легкого!

Видео: как консервировать кукурузу

Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.

А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л.;

  • Сахарный песок – 12 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:

  • Очищаем початки от волосков и листьев.
  • Обрезаем зернышки острым ножом максимально близко к початкам. Даже если случайно с ними обрежется часть кочана, впоследствии все лишнее всплывет и уберется шумовкой.
  • Засыпаем зерна в кастрюлю и наливаем столько холодной воды, чтобы она покрыла их на три пальца.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, поверхность покроется пеной с остатками кочана и прочим мусором. Убираем пену и все лишнее при помощи шумовки.
  • Убавляем огонь и варим кукурузные зернышки один час.
  • Сливаем воду в другую кастрюлю: она еще пригодится.
  • Раскладываем кукурузу по баночкам объемом 0,5 л, оставляя четверть тары свободной.
  • Добавляем в кукурузный бульон соль и сахарный песок, и, доведя до кипения, заливаем зерна в банках.
  • Накрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю с дном, устланным полотенцем, наливаем в нее воду по плечики банок и кипятим 1 час.
  • После пастеризации сразу закупориваем баночки стерильными крышками и, перевернув, закрываем одеялом.

После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.

Ингредиенты

  • Кукурузные зерна – сколько войдет в две банки по 0,5 л;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.


Как мариновать кукурузу с уксусом

Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:

  • Очищаем початки от листвы и волокон.
  • Кладем их в цельном виде в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 40 минут.
  • Вынимаем початки из воды, остужаем и отделяем зернышки. Если нужно, промываем зерна холодной водой.
  • Раскладываем их по баночкам, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусом, заливаем кипятком, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой в течение часа, как в предыдущем рецепте.
  • Аккуратно вынимаем заготовки, чтобы не разбить и не обжечься, закатываем, переворачиваем кверху донышками и закутываем.

Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.

Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.


Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

Кукурузные зерна на 70% состоят из белка. В их составе содержатся витамины группы B, а также вещество под названием биотин. Биотин регулирует углеводно-жировой баланс в организме человека и участвует в синтезе антиоксидантов, замедляющих процесс старения. также содержит большое количество минеральных веществ, например, кальций и магний, которые положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

Початки кукурузы гниют уже через две недели после сбора урожая, а при заморозке кукуруза теряет большое количество витаминов. Консервация кукурузы – отличный способ сохранить её полезные свойства.

Консервирование початков подойдет для тех, кто любит есть кукурузу с солью, а заготовленные на зиму зерна станут отличным гарниром к мясу и отлично подойдут для салатов.


Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.


Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Консервирование зерен кукурузы

Кукурузу отваривают, зерна счищают с початков. Затем зерна раскладывают по стерильным банкам. В теплую воду добавляют одну столовую ложку соли и три чайных ложки сахара. Маринад доводят до кипения и аккуратно заливают в банки. Их стерилизуют 40 минут, закатывают и укутывают.

Loading...Loading...