Фруктовый плов в мультиварке панасоник. Как приготовить фруктовый плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото. Фруктовый плов ассорти в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.

Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.

Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.

  • Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
  • Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
  • Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
  • Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
  • У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.

Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.

Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.

Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.

Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Технология приготовления

Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется

  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.

Технология приготовления

Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в . В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки - в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы - 6-7 штук
  • Яблоко - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис - 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода - на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный - пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира - ½ чайной ложки.
  • Кориандр - цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию - щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно - разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так - половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки , на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.


Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку - фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки . После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также другие рецепты плова на сайте:

Плов – блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять – и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим “Плов” и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Фруктовый плов с тыквой

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис – последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами – абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять – фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому – классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.

2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?

Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.

Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • светлый изюм — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • кизил — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:

  1. Очищенную морковку нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте в нескольких водах.
  3. Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
  4. Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
  5. Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
  6. Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
  7. После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.

Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке

Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:

  • рис круглозерный — 1,5 ст.;
  • сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
  • крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
  3. Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
  4. Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
  5. После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
  6. Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.

Фруктовый плов ассорти в мультиварке

Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.

Набор ингредиентов:

  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • свежие персики — 3 шт.;
  • свежая алыча — 1 ст.;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • инжир — 150 г;
  • миндальные орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • сушеный бутон гвоздики — 1 шт.

Процесс приготовления поделим на несколько шагов:

  1. Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
  2. Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
  4. Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
  5. Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
  6. Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
  7. Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Фруктовый плов с пряностями в мультиварке

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
  3. Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
  4. Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
  5. Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
  7. Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
  8. Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
  9. Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
  10. Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.

Loading...Loading...