Огурцы дольками на зиму без стерилизации. Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты с фото

Если бы не эти хрустящие солененькие заготовки с пикантным вкусом, наш зимний рацион был совсем скудным и ограниченным. Маринованные огурцы на зиму - любимейшая закуска русского народа, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Хороши маринованные огурчики и для ежедневного употребления, так как они добавляют остроты и яркости вкуса даже в сочетании с простой кашей. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов маринованных огурцов на зиму с фото. В частности, вас ждут такие популярные варианты заготовок, как хрустящие огурчики, маринованные огурцы без уксуса и рецепт с красной смородиной.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, рецепт с фото

Чаще всего хозяйки предпочитают закатывать маринованные огурцы в 3-литровых банках, что существенно экономит время и усилия. Но маринованные огурцы на зиму в литровых банках, рецепт с фото которого ждет вас далее, также отличный вариант заготовки. Особенно если у вас небольшая семья и вы не любите, когда открытая банка простаивает в холодильнике. Кроме того, в литровых банках очень удобно мариновать совсем маленькие огурчики - корнишоны, которые по этому рецепту получаются особенно хрустящими.

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов в литровых банках

  • огурцы - 500 гр.
  • свежая чистая вода - 500 мл
  • яблочный уксус -100 мл
  • каменная соль -1 ч. л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • острый перец - 1 шт.
  • сухие цветы укропа и листья сельдерея

Пошаговая инструкция для маринования огурцов на зиму



Маринованные огурцы для зимы кусочками, рецепт

Нередко бывает, что к моменту консервации «доживают» далеко не самые отборные овощи - неправильной формы, подсохшие, немного подгнившие или перезрелые. В отношении огурчиков в этом плане всегда есть аппетитный выход - маринованные огурцы для зимы кусочками, рецепт которых вы найдете далее. Кстати, приготовить хрустящую закуску по этому рецепту можно и из красивых огурчиков.


Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов кусочками

  • огурцы - 4 кг
  • сахар - 250 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 головки
  • уксус 9% - 250 мл
  • растительное рафинированное масло - 250 мл.
  • черный перец - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления огурчиков кусочками на зиму

  1. Овощи вымыть и перебрать. Обрезать у огурцов «попки» и разрезать овощи на четвертинки.

    На заметку! Если огурцы потеряли упругость и увяли, то оставьте их на ночь в миске с холодной водой.

  2. Готовим маринад: в большой емкости смешиваем масло, уксус, сахар, соль, перец и натертый чеснок. Хорошо перемешиваем и добавляем огурцы. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на ночь.
  3. Утром чистые литровые банки заполняем огурцами. Затем добавляем маринад, недоливая примерно 3–4 см до края банки. Это нужно для того, чтобы в процессе термообработки, содержимое банок не выплескивалось наружу.
  4. Теперь берем самую большую кастрюлю или миску и ставим ее на плиту. На дно выкладываем полотенце. Ставим банки так, чтобы они не прикасались друг к другу, при этом можно дополнительно разложить между ними хлопковые салфетки.
  5. Заливаем миску водой примерно до начала горлышка банок. Включаем огонь и доводим воду до кипения. Кипятим в течение 10 минут.
  6. Выключаем огонь, достаем банки и закрываем их крышками. Отправляем заготовки остывать в перевернутом виде.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, легкий рецепт

Маринованные огурчики на зиму просто обязаны быть хрустящими! В противном случае даже самый вкусный маринад не сделает эту заготовку по-настоящему аппетитной. И что немаловажно сам рецепт таких огурцов должен быть простым и легким, чтобы его могла воплотить любая хозяйка. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, легкий рецепт которых ждет вас далее, относятся именно к такой категории закусок. Попробуйте приготовить заготовку в этом варианте хотя бы раз и она точно станет вашей любимицей!


Ингредиенты легкого рецепта хрустящих маринованных огурцов для зимы

  • огурцы - 2 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус - 2 ч. л.
  • кориандр
  • перец горошком
  • листья вишни
  • соцветья укропа

Пошаговая инструкция легкого рецепта хрустящих огурчиков

  1. Сразу отметим, что данное количество ингредиентов рассчитано на одну 3-литровую банку. Огурцы вымыть, срезать края и замочить в чистой холодной воде на 4 часа.
  2. Банку вымыть и простерилизовать. Уложить на дно листья вишни, укроп, специи по вкусу.
  3. Выложить в банку огурцы и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
  4. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и любимые специи и довести до кипения.
  5. Добавить уксус, перемешать и залить маринадом огурчики. Закатать банку крышкой.

Пикантные маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт

Специально для тех, кто любит пикантные соленые огурчики наш следующий рецепт. Вместе с привычными ингредиентами в нем присутствует и красная смородина, которая добавляет закуски интересного вкуса. Пикантные маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт которых найдете далее, можно готовить и с добавляем не только ягод, но и смородиновых листьев.


Ингредиенты для рецепта огурчиков с красной смородиной

  • огурцы - 600 гр.
  • укроп - 1 веточка
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • вода - 1 л.
  • красная смородина - 250 гр.
  • хрен - 1 лист
  • черный перец

Пошаговая инструкция рецепта соленых огурцов с красной смородиной

  1. Овощи моем, чеснок чистим, зелень промываем под проточной водой.
  2. На дно банки выкладываем травы и листья, высыпаем специи.
  3. Загружаем в банку огурцы и добавляем смородину.
  4. В воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения.
  5. Заливаем кипящим маринадом заготовку и оставляем на 5 минут.
  6. Снова сливаем воду и доводим до кипения. Повторно заливаем рассолом и закрываем крышкой.

Рецепт острых маринованных огурцов с луком, рецепт с фото

Любителям острых маринованных огурцов предлагаем освоить рецепт с луком. Этот овощ придает не только остроты, но и ярко выраженного аромата. А если добавить в рецепт острых маринованных огурцов с луком еще и листья хрена, то можно получить просто термоядерную закусочку!


Ингредиенты для рецепта острых огурчиков с луком

  • огурцы - 600 гр.
  • средняя луковица - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • укроп
  • перец

Инструкция для рецепта маринованных с луком огурцов

  1. Овощи и зелень моем, выкладываем в чистую банку.
  2. Луковицу чистим и нарезаем кольцами, добавляем к огурчикам.
  3. Соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения.
  4. Заливаем маринадом заготовку и даем настояться 5-7 минут.
  5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Заливаем второй раз, добавляем уксус и закрываем крышкой.

Маринованные огурцы без уксуса, видео-рецепт

Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить и без уксуса. Прямое тому доказательство видео ниже. Попробуйте закатать маринованные огурцы без уксуса, видео-рецепт которых ждет вас далее, и вы будете в полном восторге от яркого вкуса!

Рецепт хорош для тех, кто не успел собрать с грядки маленькие огурчики, а большущие пихать в банку как-то не эстетично, и особого аппетита они не вызывают. Предлагаю вам рецепт консервированных огурцов кусочками, которые дадут фору любым корнишонам. Консервированные огурцы кусочками имеют отменный вкус, они никогда не разваливаются, все кусочки получается целенькие, хрустящие и пикантно-пряные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • укроп пучок;
  • лист хрена;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный горошек – 5 штук.

Заливка на 1 литр воды:

  • Соль – 2 столовые ложка;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • уксус столовый – 8 столовых ложек.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов кусочками

  1. Огурцы вымыть в холодной водой, дать ей стечь, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в эмалированную посуду, и посолить из расчета одна столовая ложка соли на 1 килограмм подготовленных огурцов.
  2. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 12-14 часов.
  3. Укроп и листья хрена, промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками, лук и чеснок очистить и нарезать. Лук кольцами, чеснок – пластинками.
  4. Приготовить маринад (на 1 литровую банку), закипятить.
  5. В подготовленные литровые банки положить 10-12 грамм нарезанного укропа и хрена и 5 горошин черного перца, слить сок с огурцов, уложить их в банки слоями, чередуя их резанным луком и чесноком, залить горячим маринадом.
  6. Банки накрыть крышками, стерилизовать: пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 10 минут, трех литровые – 12 минут. Закатать.

Огурцы консервированные нарезанные кусочками отличная закуска к мясным, рыбным, всевозможнейшим вторым блюдам.

Лето щедро одаривает нас урожаем. Задача каждой хозяйки не растеряться и сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму из огурцов и прочих плодов.

Заготовка огурцов на зиму рецепт быстрый

Хорошие огурчики получаются – не сильно соленые, хрусткие и очень ароматные. Вот так летом можно помечтать о студеной зиме за окном и о вкусном ужине в уютном доме, когда неотъемлемой частью трапезы являются вот такие огурцы на зиму.

Есть специальные сорта огурцов, наиболее подходящие для засолки. Дело в том, что в этих огурчиках не образовывается пустота, и на тарелке они будут выглядеть очень красиво.

Размер огурцов для засолки тоже имеет только эстетическое значение. Маленькие огурцы выглядят более аппетитно. Хотя огурцы на зиму чуть большего размера тоже вкусны.

Ингредиенты:

для 3-литровой банки:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • смородиновый лист – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточки укропа – 1 кисточка с семенами.

Рецепт приготовления заготовки на зиму из огурцов быстро:

Огурцы хорошо промойте, сложите в глубокую ёмкость (пластмассовый таз или ведро) и полностью залейте холодной водой. Оставьте их намокать на 2 часа. Кстати, хороший способ «оживить» овощи, если они были сорваны несколько дней назад. Они впитают в себя столько воды, сколько им нужно.

Пока огурцы принимают ванну, подготовьте банки. Их нужно очень тщательно помыть, сполоснуть и при желании стерилизовать. Почему при желании? Дело в том, что в этом рецепте используется столовый уксус, который и предотвращает банки от «взрывания». Однако многие хозяйки все равно каждый раз стерилизуют банки. Можно повесить банку на носик чайника, если такой есть, и отправить эту конструкцию на плиту. Банку будет стерилизовать пар, выходящий из носика. Есть специальные решетки – их кладут на дно кастрюли с водой, ставят банку вверх ногами и отправляют кастрюлю на плиту. Банка также будет стерилизоваться паром.

Итак, через два часа после вымачивания можно приступать к засолке. С огурчиков срежьте кончики.

Всю зелень нужно очень тщательно промыть.

На дно подготовленной трёхлитровой банки кладем лист хрена, веточку укропа и пару-тройку листочков смородины (остальные листочки можно положить в середине банки).

Теперь начинаем закладывать огурчики. Есть определенные правила – нижний ряд огурцов нужно поставить солдатиками вплотную друг к дружке. На нижний ряд можно выбрать большие огурцы. Сверху также ровно кладем остальные огурцы, уже горизонтально.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком, накройте крышкой. Оставляем огурцы прогреться в течение 20 минут.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, снова накрываем этой же крышкой. А кастрюлю отправляем на плиту. После того, как вода закипит, кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и возвращаем воду в банку, кипяченые специи тоже отправляем к огурцам. Наливаем в банку 3 ст. ложки столового уксуса (9%), накрываем крышку и закатываем.

Рецепт хорош тем, что не нужно по нескольку раз выливать-заливать воду в банку. Одного раза достаточно.

Банку после всех процедур обязательно нужно перевернуть.

Только так можно проконтролировать качество закрутки – если пузырьки воздуха в банку не поступают, значит можно укутывать банку одеялом до полного остывания. А затем хранить заготовку на зиму из огурцов в погребе.


Приятного аппетита!

Заготовка на зиму огурцов с помидорами

В летний период мы вдоволь можем полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем, горошком, фруктами и другими овощами, что созревают на грядках или кустах. И не важно, откуда они у нас появляются, то ли мы приобретаем их на рынке, то ли выращиваем своими силами на огороде. Последнее, конечно же, намного приятней, ведь собственными руками вырастить овощи, а затем еще и заготовить их на зиму – это «гордость» любого садовода-огородника.

Не менее важно в этом деле то, что при заготовке овощей их необходимо использовать свежими, только недавно сорванными с грядки, тогда ваша заготовка получится идеальной!

Интересно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт заготовки огурцов на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • помидоры – 600 г:
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

для маринада:

  • сахарный песок – 5 ст. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. л. соли с горкой;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления заготовка на зиму огурцов с помидорами:

Промоем огурцы под холодной проточной водой и замочим их в холодной воде на сутки. После чего промоем их еще раз и помидоры с зеленью также. Нарежем зелень достаточно крупно. Очистим чеснок от шелухи.

Складываем зелень на дно. Туда же отправим перчик горошком и лавровый лист. И половину банки заполняем огурцами.

Затем промоем горький перец. Отрежем небольшими кусками его. Количество острого перца зависит от желаемой остроты заготовки. Отправляем в банку и горький перец.

Затем поверх огурцов выкладываем помидоры.

Сверху которых снова добавляем немного листочков хрена, долек чеснока, лаврового листа и специй.

Теперь кипятком зальем банку с овощами и отставим их на 20 минут в сторону, прикрыв крышкой. После чего воду сольем и зальем еще раз кипятком на такой же промежуток времени.

Пока отстаивается заготовка второй раз с кипятком, подготовим маринад. Заливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.

Заливаем заготовку на зиму из огурцов с помидорами маринадом и закупориваем крышку. Отставляем остыть.


Заготовка готова! И пусть ваш зимний стол будет обильным и красочным благодаря таким дарам природы!

Заготовка на зиму из огурцов кусочками, маринованных с тархуном

Каждая хозяйка может похвалиться своим рецептом маринованных огурцов на зиму. Консервация с добавлением зелени тархуна, позволяет гарантированно получить упругие и хрустящие огурцы. Цвет овощей остается более светлым и привлекательным.

Рецепт заготовки огурцов на зиму кусочками позволяет использовать плоды, которые переросли или по визуальным качествам не подходят для засолки в целом виде.

Из указанного количества на выходе получаем 5 литровых банок вкусных кисло-сладких огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • зелень тархуна – 1 пучок;
  • укроп свежий или сухой – 5-6 зонтиков;
  • горький перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • чеснок – 10 зубков

для маринада:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – 2/3 стакана.

Рецепт приготовления огурцов на зиму кусочками, маринованных с тархуном:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа.

Совет. Перед маринованием огурцы помещаются на 3-4 часа в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, хрустящими и без пустот. Если готовите овощи сразу после сбора, замачивать нет необходимости.

В это время займитесь подготовкой банок, их необходимо простерилизовать. Для этого подержите емкости над паром или некоторое время в духовке.

На дно чистых банок уложить тархун, петрушку, укроп дольки сладкого перца, кусочек горького перца (степень остроты на ваш вкус), по 2 зубчика чеснока.

Огурцы режем, удаляя хвостики, толстыми (по 1-1,5 см) кружочками и укладываем в банки, стараясь максимально заполнить пространство.

Банки, с достаточно плотно уложенными огурчиками, залить сваренным маринадом и поставить консервы стерилизовать.

Банки с помощью хозяйственного ключа закрыть металлическими крышками и перевернуть после 10 минут стерилизации для проверки качества укупорки консервы. Закатанные банки до их полного остывания хорошо укутать. После остывания заготовки на зиму из огурцов кусочками хранить в кладовой или подвале.


Заготовка огурцов на зиму с помидорами и перцем

А вы уже сделали овощные заготовки на зиму? Нет?! Еще не поздно все исправить. Если у вас нет желания или времени возиться с закруткой маринованных помидоров, огурцов или перца отдельно, тогда есть замечательный выход из ситуации – приготовить заготовку на зиму из огурцов, помидоров и перца.

Заготовка не привередливая в готовке, но очень вкусная, она не очень острая и не мягкая, ее вкус сбалансированный и приятный, поэтому нравится практически всем. А еще примечательно то, что такая заготовка огурцов на зиму рецепт ассорти подходит под разные блюда, а также является хорошей холодной закуской.

Подготовьте 4 банки по 0.5 л. Не забудьте про крышки, причем в данном случае больше подойдут железные крышки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0.25 стакана;
  • вода – 1- 1.2 л.

Рецепт приготовления огурцов на зиму с помидорами и перцем:

Все овощи, а также зелень промываем в холодной воде, вытираем или ждем пока вода стечет через дуршлаг.

Перец разрезаем вначале пополам, чтобы удобно было вынуть серединку с семечками, затем нарезаем его продолговатыми полосками. Помидоры разрезаем надвое, огурцы режем небольшими брусочками.

Подготовленные овощи складываем в полулитровые баночки, на дно которых предварительно нужно уложить по несколько веточек петрушки или же укропа. Наполняем банки до верха.

Затем в банки насыпаем соль и горошки черного перца. На 1 баночку 0.5 л понадобится 1 ч. ложка соли и 4-5 горошин перца.

Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее чеснок, немного перца, уксус и петрушку, по желанию добавляется несколько зонтиков укропа. Кипятим маринад для овощного ассорти на зиму примерно 5-7 минут.

Горячий маринад тонкой струйкой наливаем в банки. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечься, желательно работать в «теплых» кухонных перчатках.

Стерилизуем огурцы, помидоры и перец на зиму 15 минут на медленном огне, банку опускаем на дно кастрюли с горячей водой. Желательно, чтобы вода доходила почти до горлышка банки. На дно можно поставить специальную подставку или положить полотенце, чтобы не разбилась банка. Стерилизуем ассорти в банках, накрытые крышками.

После стерилизации крышки на банках закатать ключом (если крышки просто завинчиваются – завинчиваем плотно), укутать и поставить верх тормашками.

Когда заготовки на зиму из огурцов, помидоров и перца остынут, можно отправлять их в подвал и хранить не дольше, чем 2 года. Зимой вы будете сами себе благодарны за свой осенний труд, ведь у вас на столе будет замечательнейшая закуска-дополнение практически к любому блюду.


Приятного аппетита!

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы кусочками на зиму или, как еще называют это блюдо в народе, «Дамские пальчики» - это восхитительно вкусная закуска, которая подойдет для подачи к столу по любому поводу. Огромное преимущество такого блюда в том, что оно очень легко готовится. Вам не нужно будет подолгу стоять у плиты или мучиться с подготовкой ингредиентов. Сам процесс приготовления очень простой и быстрый, вы затратите на готовку не более получаса, а результат однозначно покорит вас и ваших гостей.

Закрывать огурцы кусочками можно с различными добавками. Так, например, нередко многие хозяюшки закрывают эти овощи с кетчупом чили или с горчицей. Такой оригинальный подход позволяет сделать блюдо более вкусным и придать ему интересный привкус. Но не стоит слишком сильно увлекаться экспериментами, так как можно попросту испортить продукты.

Чтобы ваше блюдо даже спустя месяц было таким же вкусным, а огурчики – хрустящими, их нужно замачивать в ледяной воде на несколько часов. Также очень важно выбирать молоденькие и неповрежденные огурцы, которые еще не успели перезреть или стать водянистыми. Лучше всего использовать овощи со своей грядки, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и огурцы из магазина.

Заготовив на зиму огурцы кусочками, вы вольны использовать их не только как оригинальную закуску, но еще и добавлять в салаты и любые другие блюда. Главное – правильно хранить заготовку. Лучше всего это делать в погребе или холодильнике, так огурцы сохранятся гораздо дольше.

Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные огурцы кусочками в банках, вам понадобятся некоторые продукты, количество которых вы сможете найти в ингредиентах, а также наш пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете основные рекомендации по готовке такой вкусной закуски. Давайте приступим к процессу приготовления прямо сейчас.

Loading...Loading...