Сколько можно хранить огурцы в воде. Храним свежие огурцы. Чистыми и сухими

Свежие огурцы в супермаркетах можно купить и зимой, и летом. Отличие свежих огурцов с грядки и тепличных зимних значительное как по вкусу, так и цене. Если хозяева собирают хороший урожай огурцов со своих огородов, представленная в данной статье информация о том, как подольше сохранить их свежими, для них будет актуальной и полезной.

Всем известно, что в составе больше всего воды. Поэтому сохранять их достаточно сложно, так как при хранении быстро теряется влага. С потерей воды овощи теряют вкусовые качества, их внешний вид портится.

Свежие огурцы требовательны в хранении. Чтобы их качество долго сохранялось, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и прохладу.

От чего зависит срок хранения ? Прежде всего, он зависит от качества самых овощей. Желательно, чтобы они укладывались на хранение сразу после сбора. Если после их сбора прошло несколько дней, огурцы нельзя использовать для хранения. При покупке огурцов на рынке рекомендуется оценить состояние всей партии. Потеря упругости, пожелтение некоторых плодов также указывает на то, что они собраны ранее.

Следующий фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе огурцов для хранения, это состояние кожицы плодов. Желательно, чтобы она была плотной и сухой, без всяких повреждений. Наличие даже незначительных повреждений приводит к быстрой порче плодов. Иногда можно встретить водянистые плоды. Они также непригодны для хранения.

Важно ! Следует запомнить основное правило подготовки огурцов к хранению: мочить или мыть огурцы категорически запрещается.

Важно ! Не подходят для хранения и перезрелые плоды. Их лучше использовать для консервации или немедленного употребления.

При выборе огурцов на хранение нужно учитывать их . Есть такие сорта, которые предназначены для долгого хранения, например, Нежинский, Харьковский, Садко, Конкурент, Парад и другие.

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов. Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Важно ! Следует обеспечить отдельное хранение огурцов от и бананов. Эти фрукты выделяют летучие вещества, которые ускоряют созревание, а это приводит к быстрой порче огурцов.

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

Важно ! После этого срока на них появляется желтизна, а потом и слизь.

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.


Хранение огурцов необычными методами

Во времена наших бабушек холодильников не было. Они с успехом хранили овощи в подвалах, коморках, водоемах, колодцах. Методы весьма эффективные.

Важно ! Точных данных о сроках хранения такими способами нет.

  1. Использование песка для хранения огурцов. Для укладки огурцов используются ящики. Туда плотно укладываются плоды, а между ними засыпается песок. Он должен быть чистым и сухим. Можно использовать просушенный речной песок. Наполненная доверху емкость закрывается и ставится на хранение в прохладное место.

  2. Хранение огурцов в колодце. Если во дворе имеется колодец, его с успехом можно использовать для хранения огурцов. Огурцы выкладываются в сухое ведро, сверху его накрывают куском ткани. Полное ведро на длинном шнуре опускается на такой уровень колодца, где вода будет касаться его дна. Охлаждение колодезной водой и всегда высокая влажность позволят надолго сохранить свежесть огурцов.

  3. Использование вакуумных упаковок. Вакуумная упаковка может использоваться для хранения любых овощей. Подготовленные огурцы укладываются в вакуумные пакеты, из которых с помощью насоса выкачивается воздух. Пакеты помещают в темное, прохладное место, желательно в холодильник. Такой способ имеет ряд преимуществ: без воздуха в пакеты не проникают бактерии и грибки. Кроме того, огурцы сохраняют вкус и питательную ценность.

  4. Хранение огурцов в капусте. Использование этого способа начинается еще во время посадки огурцов и капусты. Для этого используют позднюю капусту, которую высаживают рядами. Огурцы сажают вдоль ряда капусты. При появлении маленьких огурчиков их вместе с плетью куста аккуратно закладывают вокруг кочерыжки капусты, между ее листьями. Огурцы будут расти прямо внутри капусты. После созревания капуста срезается вместе с огурцами, которые находятся внутри. Все вместе помещается в прохладное место. Совместное выращивание и хранение двух овощей позволяет продержать огурцы в надлежащем состоянии до весны.

  5. Эффективный метод хранения с использованием горящей свечи. Сначала необходимо очистить огурцы от грязи. Мочить водой их не надо. Укладывают плоды в стеклянную емкость, заполняя ее на три четверти объема. В середине емкости на огурцах устанавливается горящая свеча. Время горения должно составить около 15 минут. После этого все плотно закрывается крышкой. Тушить свечу не нужно. Свеча будет гореть внутри до тех пор, пока не выгорит весь кислород. После этого пламя погаснет само. В емкости образуется углекислый газ, который не будет давать образовываться гнили. Те, кто испробовал этот метод, заверяют, что огурцы остаются свежими до весны. Крышку желательно открывать перед праздниками, потому что после ее открытия овощи необходимо употребить в пищу за день-два. Этот действенный метод позволяет сохранить огурцы на срок до трех месяцев.

Есть и другие способы хранения огурцов. Рассмотрим их.

Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки?

Бывает так, что урожай огурцов собрали где-то на даче, переработать их сразу нет возможности. На дворе лето, холодильника нет. Возникает вопрос: как хранить огурцы несколько дней в таких условиях? Выходом из данной ситуации может стать использование данного метода.

На огороде нужно выкопать небольшую яму, в которой дно и стены выстилаются крапивой.

Свежие огурцы пакуются в полиэтиленовые пакеты и укладываются на крапиву.

Сверху огурцы также покрываются крапивой, а поверх всего делается настил полиэтиленовой пленкой.

Яму нужно открыть через два-три дня. Вы увидите привядшую крапиву и как будто только что из грядки свежие огурцы.

Консервация огурцов

Переработка свежих овощей на консервы является популярным методом использования собранного урожая. Существует великое множество рецептов консервации огурцов в банки, бочки. Наиболее распространенными являются огурцы соленые, маринованные, малосольные, а также салаты из огурцов.

Важно ! Хранить их в таком виде, конечно, получится намного дольше.

Представляем самый простой рецепт консервированных огурцов.

В чистую трехлитровую банку закладываются все ингредиенты, кроме огурцов и соли: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист, кусочек острого стручкового перца.

Укладываются в банку огурцы. В трехлитровую банку помещается около 2 кг огурцов.

Засыпают поваренную соль – 100 г на банку. Все заливается холодной водой.

Банку закатывают металлической крышкой и оставляют минимум на 3 месяца.

Огурцы по этому рецепту получаются твердыми, хрустящими и ароматными. А само приготовление занимает очень мало времени, поэтому такой рецепт называют «ленивым».

Интересно ! Такие огурцы можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления различных блюд, таких как рассольник, салаты винегрет, оливье и другие.

Подводим итоги

Сохранить огурцы свежими на долгое время не слишком сложно – к счастью, сейчас придумана масса различных методов, из которых точно можно выбрать «свой». Но если есть возможность, лучше, конечно, сразу как-либо использовать огурцы – замариновать, засолить или просто съесть.

Видео — Как законсервировать огурцы

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Отзывы и комментарии

(14 оценок, среднее: 3,61 из 5)

Аннушка 21.03.2016

В стеклянных банках — самый замечательный способ, всегда так делаю. В капусте — очень интересно, но капусту тоже нужно хранить. А вот замороженные огурцы мне совсем не понравились. Они после разморозки как тряпка становятся.

Александр 26.12.2016

Покажите мне хоть один огурец который рос и хранился в капусте!!! Покажите мне хоть одну капусту у которой сначала вырастают, а потом заворачиваются листья. Насколько я знаю кочан растёт изнутри. Сопоставьте сроки созревания капусты (зимней, конечно) и огурцов! Огурец растёт 2 дня, капуста 2 месяца. И т.д.
Эту идею можно печатать только 1-го апреля. Кстати, первый раз я прочитал её лет 30 назад.
Мёрзлый огурец можно потереть в окрошку для запаха. А когда он растает его не то, что в рот, а в руки брать противно.

А вы когда-нибудь мечтали сохранить свежие огурцы подольше, до самой зимы? Нет, я не о тех красивых «заморских», которые круглый год лежат на прилавках, поблескивая лаковыми боками. Это все не то, не «настоящее», с грубой кожицей и практически безвкусной мякотью. Я о маленьких пупырчатых и даже немного скрюченных огурчиках с легким белесым налетом на ярко-зеленой кожице. Только представьте, как будет пахнуть свежестью, летом и солнцем, когда вы разрежете зимой это чудо. Но как сохранить огурцы так долго? Предлагаю вам несколько доступных способов. Возможно, до самых холодов овощи не доживут, будут долго оставаться хрустящими и упругими.

Какие огурцы лучше подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся свежие, домашние, только что сорванные с грядки огурчики. Подготавливая их, обязательно удалите желтые соцветия. Процесс гниения чаще всего начинается именно с них. Огурцы с поврежденной кожицей, подвявшие или подгнившие однозначно нужно употребить в пищу в первую очередь или выбросить. Долго сохранить их не получится.

Сохраняем свежие огурцы в холодильнике (на зиму и не только)

Свежие огурчики прекрасно хранятся в любом современном холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Оберните немытые пупырчатые овощи бумажными полотенцами, которые сохранят влагу и впитают ее излишки. Уложите в полиэтиленовые пакеты, горловину завязывать не нужно. Есть также специальные упаковки с дырочками, позволяющие овощам «дышать» Поместите в холодильник в специальное отделение. На зиму таким образом свежие огурцы с грядки не сохранить. Но две-четыре недели они будут оставаться хрустящими и вкусными. Периодически осматривайте и выбрасывайте подпорченные плоды, чтобы гнилостные бактерии не распространились на целые. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +4 градусов. Чем выше температура, тем меньше шанс полакомиться домашними огурцами глубокой осенью.

Также свежие огурцы можно сохранить на зиму в морозильной камере. Нарежьте их кружочками. Затем сложите в полиэтиленовые пакеты для заморозки в один ряд. И поместите в отсек для быстрой заморозки. При размораживании они уже не будут твердыми и хрустящими. Но салат или окрошка с очень вкусными пахнущими летом огурчиками получаются бесподобными.

Уксус против гниения

В эмалированную, стеклянную или керамическую емкость налейте обычный столовый уксус на высоту 1-1,5 см. На дно установите решетку (например, от мультиварки) таким образом, чтобы она не касалась жидкости. На решетку уложите огурцы в один слой. Испаряясь, уксус образует оболочку, которая предотвратит размножение вредоносных микроорганизмов.

Сохранить свежие огурцы подольше поможет холодная вода

Очень простой и эффективный способ. Понадобится посуда большого объема, например, 10-литровая кастрюля. Поставьте ее сразу в холодное темное помещение, чтобы потом не носить тяжелую наполненную емкость. Уложите огурцы «стоя» острыми кончиками вниз. Залейте холодной водой на одну четверть всего объема. Меняйте жидкость каждый день, чтобы она постоянно охлаждала огурцы.

Как может помочь парафиновая свеча

Насухо вытрите небольшие свежие огурцы. Возьмите 3-х литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Уложите овощи в стеклянную тару, заполняя ее на 3/4 объема. Затем сверху на огурцы аккуратно установите парафиновую свечку. Подожгите ее и дайте погореть 10 минут. Эти нехитрые манипуляции выжгут кислород, который является благоприятной средой для размножения гнилостных бактерий. Далее накройте банки с огурцами плотными крышками. Свечка погорит ещё максимум полминуты и затухнет. Огурцы, подготовленные для длительного хранения, поставьте в холодильник или в погреб. Так овощи могут храниться 3-4 месяца, то есть до самой зимы.

Метод длительного хранения свежих огурцов с использованием яичного белка

Для сохранения огурчиков таким способом понадобятся свежие куриные яйца. Казалось бы, какая может быть связь? Очень простая. Вымойте и насухо вытрите свежие огурцы. Смажьте овощи со всех сторон куриным белком. Выждете какое-то время, чтобы он высох. И сложите огурцы в подготовленные сухие деревянные или пластиковые ящики. Когда белок на огурцах высыхает, образуется защитная пленка, препятствующая проникновению воздуха. Получается, овощи будут находиться в абсолютной стерильности и за счет этого долгое время останутся свежими. Сохранить огурцы в свежем виде таким образом можно в течение 1-2 месяцев (в зависимости от сорта). Перед употреблением овощи нужно тщательно вымыть.

Как хранили свежие огурцы в русских деревнях

Довольно необычный метод для современного человека, но весьма эффективный. Если у вас есть дача с водоемом, рекомендую попробовать. Урожай огурчиков разложите по бочонкам. Сверху закройте тканью, тщательно закрепив ее. Вместо бочонков можно использовать сетки, мешки или любые другие емкости, пропускающие воду. Перевезите или перенесите огурцы к водоему. Прикрепите к ним груз, чтобы не всплывали на поверхность. Опустите на дно. Также закрепите бочонки на берегу, чтобы их не унесло течением. В проточной холодной воде огурцы долго сохранятся свежими, до середины зимы.

Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.

Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.

Как хранить свежие огурцы

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

Проще простого:

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Другие способы хранения

Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.

В воде

  • Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
  • Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
  • Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.

Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.

Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.

В яичном белке

  • Огурцы тщательно вымыть.
  • Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
  • Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
  • Покрыть им кожицу каждого огурца.
  • Оставить до полного застывания.
  • Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.

Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.

В уксусе

  • Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
  • Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
  • Положить сверху на решетку огурцы.
  • Закрыть кастрюльку крышкой.
  • Поместить тару в холодильник или подвал.

Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.

В колодце

Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:

  • Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
  • Накрыть полотенцем или куском ситца.
  • Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Какие огурцы долго не хранят

Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:

  • Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
  • Водянистые, с тонкой кожицей.
  • Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.

Привычный для всех способ хранения огурцов на зиму – это засолка и маринование. Однако есть возможность сохранить огурчики практически до Нового года не солеными, а свежими и вкусными. Несколько рецептов от опытных хозяек позволят наслаждаться хрустом зеленых плодов и витаминами даже в зимние дни. Итак, подумаем о том, как правильно хранить свежие огурцы.

Для хранения лучше всего подойдут небольшие огурчики длиной до 8 см

Одну из главных ролей в хранении огурчиков играет выбор сорта. Стоит знать, что салатные виды абсолютно не пригодны для длительного хранения, так как теряют вид и полезные вещества уже через несколько дней даже в холодильнике. Идеальный вариант – засолочные сорта, среди которых можно выделить Муромский, Вязниковский и сорт Мурашка. Однако если огурцы под хранение приобретались с рук, и сорт остался неизвестен, можно просто ориентироваться на внешний вид плодов.

Огурцы для хранения должны:

  • быть небольшого размера (примерно до 8 см);
  • иметь блестящую кожицу с ровным цветом и без изъянов;
  • обладать мясистой мякотью с небольшими семечками.

Также стоит обратить внимание на шипы – они должны быть темного цвета. Огурцы, обладающие этими параметрами, весьма устойчивы к внешним повреждениям, дольше сохраняют свой неповторимый вкус и упругость.

Как хранить огурцы свежие в домашних условиях

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Овощи чутко реагируют на перепады температуры, сухость воздуха или, наоборот, повышенную влажность. Из-за влияния этих факторов плоды теряют свою упругость, становятся вялыми или начинают гнить.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Бумажная салфетка замедлит испарение влаги из огурца

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как сохранить огурцы свежими

Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

В банке огурцы могут оставаться свежими до 4-х месяцев

Храним огурцы в воде

Этот способ предполагает не слишком долгий срок хранения. Для этого нужны целые огурчики с неповрежденными хвостиками. Овощи необходимо выложить в емкость хвостиками вниз и добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала часть плодов. Посуду с огурцами следует поместить в холодильник и ежедневно заменять воду на свежую.

Храним огурцы в банке

Один из нестандартных способов сохранить свежие огурцы на зиму – в обычной банке. При этом в емкость не заливается никакой раствор, и овощи не подвергаются температурной обработке. Срок, в течение которого огурцы будут оставаться свежими – до 4 месяцев. Для этого способа понадобится:

  • банка объемом 3 литра;
  • парафиновая свеча;
  • достаточное количество овощей.

Сам процесс несложен. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, после этого в банку закладываются чистые и сухие огурчики. Следите за тем, чтобы в банке осталось немного места. На овощи устанавливается парафиновая свеча, которую следует поджечь. Время горения — около четверти часа. При еще горящей свече банка закрывается плотной крышкой. После того, как кислород в емкости закончится, свеча погаснет сама. Хранить такую необычную заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Применяем яичный белок

Похожая технология применяется промышленными компаниями для сохранения свежести «магазинных» огурцов. В отличие от нее народный рецепт полностью натурален.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Хранение огурцов с уксусом

Обычный уксус тоже может стать незаменимым помощником в таком непростом деле, как сохранение огурцов свежими. Работает этот способ благодаря особой среде в емкости, где хранятся овощи. Нужно налить уксус в любую посуду, предназначенную для хранения, и установить сверху решетку. Важно, чтобы жидкость не доходила до нижнего края решетки. После этого достаточно аккуратно выложить овощи и плотно закрыть посуду крышкой. В сухом прохладном месте огурчики останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Перед заморозкой огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками

Многие пренебрегают этим способом, считая, что после разморозки огурцы становятся вялыми и невкусными. Однако это совсем не так – замороженные овощи вполне подходят для приготовления различных салатов и других блюд, где так кстати будет сочный огуречный вкус.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Обязательное условие – размораживание овощей должно происходить в холодной воде.

Иначе есть риск получить не аппетитные кусочки огурцов, а невнятную кашу.

Как дольше сохранить свежие огурцы в соли

Для этого способа желательно использовать небольшие емкости, к примеру, литровые банки – чтобы в открытом виде огурчики съедались быстро и подчистую. В стерилизованную сухую банку слоями выкладываются огурцы, пересыпанные солью. Первый слой, конечно, должен быть из поваренной соли.
Не стоит беспокоиться о том, что огурцы получатся солеными – вымачивание в отфильтрованной воде в течение получаса полностью уберет ненужный привкус.

Используем кочан капусты

Некоторые рачительные хозяева используют для будущего хранения огурцов оригинальный способ выращивания. Семена овощей на лето высаживают в непосредственном соседстве с рассадой белокочанной капусты. Появившиеся в процессе роста маленькие плоды помещают прямо в листья. В результате взрослый плод оказывается в так называемом «коконе» из кочана. Хранят их прямо так – в капустных головках. Место для хранения лучше выбирать темное и прохладное. Этот долгий и трудозатратный метод не так подходит для ответа на вопрос «как быстро и просто сохранить огурцы вкусными и свежими на зиму», однако может оказаться весьма действенным.

Старинные методы хранения

Наши предки тоже думали о том, как же сохранить вкусные огурцы надолго, например, на зиму. Когда еще не существовало такой роскоши, как холодильник, люди использовали оригинальный способ – он может быть актуален и сегодня. Свежесобранный урожай просто укладывали в деревянную кадку или бочонок и плотно накрывали крышкой. Емкость с огурцами нужно было поместить в то место ближайшего водоема, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Еще одна старинная технология сохранения огурцов свежими – в глиняной посуде. Овощи, уложенные в горшок с сухим песком, просто закапывали в землю.

Какой бы способ не был выбран – он стоит того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусом свежих домашних огурчиков посреди снежной зимы.

Loading...Loading...