Пропорции 9 процентного уксуса. Как развести уксус из уксусной эссенции

Уксус – это то, что есть в каждом доме на кухне у хозяйки, которая не может без него обойтись при приготовлении большинства кулинарных шедевров. Однако случается и такое, что его дома нет в наличии, зато есть 70% уксусная эссенция. Это концентрированная жидкость, где кислота в соотношении с водой составляет 7:3.

Чаще в магазинах 70% раствор встречается, но можно увидеть и 80% и 30% уксусную кислоту. Все эти жидкости небезопасны и ни в коем случае не принимаются в чистом виде. При попадании внутрь организма, слизистые получают сильнейший ожог. Так вот, за неимением готового столового уксуса, имеется концентрат, который необходимо развести, но до нужного процента знают немногие.

Стоит заметить — средство очень практично в быту. Из 1 ч.л. можно получить целый стакан привычного всем уксуса!

Выбор качественной уксусной эссенции

Основные правила:

  1. Жидкость разлита в стеклянные бутылки, прозрачного цвета, без осадков.
  2. Состав этикетки. Натуральный раствор включает в себя только воду и 99% кислоту.
  3. Встряхните бутылку — кислота начнет пениться, после быстренько осядет. Если пена останется вверху – верный признак ненатуральности.

Почему следует этому уделить внимание? При разбавлении подделки получится уксус не того %, который необходим.

Техника безопасности при разбавлении

Неверное, либо неаккуратное использование уксусной эссенции может негативно сказаться на организме – вызвать отравление или ожог слизистых и органов. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует придерживаться правил:

  • При покупке раствора обращайте внимание на этикетку с информацией о нем и концентрацию.
  • Ни в коем случае нельзя пробовать продукт в чистом виде.
  • Не вдыхайте пары уксусной кислоты, может повредить слизистую дыхательных путей.
  • Если почувствовалось легкое раздражение в носу и гортани, следует прополоскать горло прохладной водой, либо сделать ингаляцию с применением пищевой соды.
  • При попадании в глаза немедленно промыть их водой.
  • При попадании на кожный покров, промыть кожу водой с мылом.
  • При отравлении вызвать скорую медицинскую помощь, промыть желудок. Рвотный рефлекс ни в коем случае не вызывать!
  • Хранить бутылку с эссенцией там, где до нее не доберутся дети.

Разведение уксусной эссенции до 9% и 6%

Представим, что вам при приготовлении блюда понадобился 9% уксус, но есть только концентрат, который надо разбавить. Волшебных способностей в этом деле не понадобится, понадобятся всего лишь знания по этой теме, которые сейчас же и будут предоставлены.

  • Первое, что понадобится – стеклянная тара, к примеру, стакан или мисочка
  • Дальше в посуду наливается холодная вода, затем эссенция, конкретно в такой последовательности
  • Теперь главное – при уксусной кислоте в 70% необходимо взять 7 порции воды (7 столовых ложек) и 1 порцию концентрата (1 столовая ложка)
  • Результат – 9% столовый уксус

Такой прием можно проделать, чтоб получить 6% уксус:

  • Понадобится 10,5 столовых ложек воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции

Ну вот, теперь понятно как развести уксусную эссенцию . Поскольку все-таки у некоторых может оказаться 80% и 30% раствор, ниже приведем расчетную табличку, дабы не расписывать и к тому же ее легко запомнить.


Короткий познавательный экскурс в историю

Уксус известен человеку с давних времен. Получился он путем брожения вина, любимого напитка бога Диониса. Получилось это вероятно случайно, возможно, когда один из мужей забыл свой сосуд с напитком на палящем солнце.

Самый первый уксус был изготовлен порядка 7 000 лет назад из финикового вина в Древнем Египте и Вавилоне. Использовали в роли антисептика и растворителя в медицинских растворах.

Такие вот интересные факты, а вы знали о них?

Итак, рассмотрев как развести уксусную эссенцию в домашних условиях, можно не переживать теперь, что не окажись столового уксуса под рукой, придется бежать в магазин за его покупкой.

Эссенция - раствор пищевой уксусной кислоты. В случае его употребления возникают тяжёлые ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Поэтому этот продукт не используют в чистом виде. В пищевой индустрии он применяется как добавка Е260, а в домашнем хозяйстве — для приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.

Сделать 9% уксус из эссенции можно, разбавив её определённым количеством воды. Однако недостаточно просто рассчитать соотношение эссенции и жидкости — необходимо также учесть, что плотность этих жидкостей разная, поэтому нужно знать точную формулу расчёта.

Быстрая навигация по статье

Уксус 9%

9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:

  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).

Уксус 3%

3% уксус отлично подойдёт для заправки салатов и других блюд. Чтобы приготовить его из эссенции разной концентрации необходимо придерживаться соответствующей пропорции:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции + 25,5 частей воды;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции + 22 части воды;
  • 1 часть 30% уксусной эссенции + 9 частей воды.

Чтобы не ошибиться в количестве жидкостей, которые нужно смешать, лучше всего использовать большой аптекарский шприц — с его помощью легко отмерять в мл требуемое количество воды и эссенции.

Уксус 5%

Для приготовления заправок и соусов (например, к пельменям), лучше всего подойдёт 5% уксус. Сделать его можно из уксусной эссенции следующим образом:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 15 частей воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 13 частей воды;
  • Смешать 1 часть 30% эссенции и 5 частей воды.

Для удобства расчёта лучше всего использовать маленькие мерные стаканчики с указанием объёма.

Уксус 6%

Чаще всего 6% уксус используется для маринования мяса. Чтобы уксусную эссенцию развести до требуемой концентрации, необходимо придерживаться таких соотношений:

  • К 12 частям воды добавить 1 часть 80% уксусной кислоты;
  • К 10,5 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной кислоты;
  • К 4 частям воды добавить 1 часть 30% уксусной кислоты.

Отмерить количество воды и эссенции можно с помощью обычных стопок или маленьких стаканчиков.

Уксус 10%

Чтобы законсервированные продукты получились более острыми и насыщенными, используется 10% уксус. Сделать его можно из разных эссенций:

  • Размешать 1 часть 80% эссенции с 7 частями воды;
  • Размешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды;
  • Размешать 1 часть 30% эссенции с 2 частями воды.

Предпочтительнее отмерять количество жидкости мерными ёмкостями, чтобы не ошибиться в пропорции.

Уксус 30%

Чаще всего высококонцентрированный 30% уксус применяется для бытовых целей (отмыть ржавчину на кране, избавиться от водяной накипи в чайнике и т.д.). Сделать его можно с помощью эссенции:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 1,5 часть воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 1 часть воды.

Разводить и использовать полученный раствор следует очень аккуратно: не вдыхать испарения от него и стараться не допускать соприкосновения с кожей.

С давних пор известна человеку уксусная кислота. Сначала ее добывали естественным путем, в процессе закисания виноградных вин и растительных соков, а с конца XIX в. начали синтезировать искусственно.

Столовый уксус – это уксусная кислота, разведенная в воде. Очень часто его применяют в кулинарии для приготовления маринадов, консервирования, придания пикантности соусам и различным заправкам, а также для разрыхления теста.

Нам понадобится

70%-ая эссенция, вода.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разумеется, в продуктовых магазинах в наши дни вы сможете купить уже готовый синтетический уксус 3%, 6% и 9% , но можно найти и 70%-ую натуральную уксусную эссенцию .

Выбор очевиден — отдайте свое предпочтение эссенции. Выпускается она в бутылочках по 200 мл. Таким образом, вы защитите себя от подделок и сможете сделать качественный уксус из кислоты в домашних условиях и в нужных количествах.

Шаг 2

Добавьте в уксусную эссенцию воды. Для этого воспользуйтесь стандартной формулой: исходную концентрацию поделите на требуемую. Так, вы узнаете количество долей раствора, причем одна доля будет приходиться на эссенцию, все остальные – на воду.

К примеру, вы желаете получить 9%-ый уксус для маринада. Поделим 70 на 9 , округлив результат в большую сторону. Получилось 8. Поэтому, чтобы нам сделать уксус нужной консистенции, на 1 долю эссенции мы возьмем 7 долей воды.

Шаг 3

Если у вас в распоряжении имеется уксус одной концентрации, а вам нужен раствор совершенно другой крепости, определите целое количество долей раствора, как описано в пункте 2. и умножьте на объем.

К примеру, по рецепту требуется 5 мл 70%-ой уксусной эссенции, а в наличии у вас лишь 3%-ый уксус. Долей в растворе – 23. Соответственно, потребуется 5х23 = 115 мл 3%-го уксуса.

Шаг 4

Вы можете приготовить особый ароматный уксус по рецептам приведенным ниже. Все пропорции рассчитаны на 1 л 9%-го уксуса. После того как раствор настоится, нужно будет его процедить и разлить в герметично закупоренные бутылки, которые следует хранить в прохладном, темном месте.

Уксус на чесноке
Мелко порубите (разомните в ступке) три зубчика чеснока. Полученную кашицу залейте уксусом и оставьте настаиваться на 5 – 10 дн.

Луковый уксус
Порежьте луковицу средней величины и настаивайте ее в уксусе до 14 суток . В итоге получится великолепная заливка для сельди.

Уксус на кореньях
Мелко нарежьте корень петрушки, пастернака и сельдерея. Настаивайте смесь на уксусе на 2 недели.

Уксус — одна из самых древних приправ, которая используется в приготовлении множества кулинарных рецептов, а также для консервации продуктов на зиму. Вот только разнообразие блюд, требует различного процентного содержания уксуса. В некоторые блюда рецептура требует наличия уксуса 70%, в то время как в другие достаточно добавить 6 или 9-процентный уксус.

А так как под рукой не всегда можно найти уксус нужного процентного содержания, то приходится выкручиваться и искать подсказки в Интернете.

Итак, давайте узнаем, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица

На самом деле, все очень просто. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода.

Чтобы получить чистый 9%, необходимо в 70-процентный уксус влить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы возьмем 2 ложки уксуса 70% и разбавим его 14 ложками воды. На этом все, теперь вы имеете уксус нужного процента.

На заметку!

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Loading...Loading...