Яблоки - один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.
Особенности приготовления маринованных яблок на зиму
У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:
- выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
- мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
- для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
- плоды должны быть упругими.
Переспевшие фрукты не подходят для маринования.
Выбор и подготовка продукта перед началом процесса
Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.
Хвостики можно убрать или оставить по желанию.
Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.
Рецепты маринованных яблок в домашних условиях
Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.
Простой рецепт
Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.
Целиком в банках
Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.
Пошаговый рецепт следующий:
- Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
- Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
- Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
- Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
- Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
- Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки - 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.
С уксусом
В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.
По-болгарски
Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.
Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:
Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.
Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:
- 2 кг фруктов;
- сахар 1 кг;
- лимоны 200 г;
- сок яблочный 1 л;
- добавляются 50 граммов грецких орехов.
Лимоны нарезаются кружочками, яблоки - крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.
Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.
Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.
Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.
С корицей
Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.
В соке смородины
Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.
Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.
- Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
- Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
- Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
- Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35-40 минут).
Без стерилизации с чесноком
Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:
- В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
- Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
- В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
- В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.
С болгарским перцем
Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.
Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.
Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.
Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.
На 1 кг фруктов следует взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара и одна - соли;
- 1 чайную ложку уксуса;
- душистый перец горошком (4-5 штук);
- гвоздика (2-3 бутона).
Яблоки и перец нарезают крупными дольками.
В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.
На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.
Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.
С лимоном и календулой
В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.
Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.
С брусникой и грушей
Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:
- Соль - половина одной чайной ложки.
- Сахар - 8 столовых ложек.
- Уксус - 250 г.
- Вода - 600 мл.
- Специи по вкусу.
Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.
Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.
Садоводы и огородники выращивают самые разные плодовые деревья и кустарники с целью получения полезного урожая, которым можно будет полакомиться не только прямо здесь и сейчас, но и что-то сделать впрок. Так, прекрасным решением выступают маринованные яблоки, которые предлагается закатать в банки. Оригинальный вариант приготовления таких плодов невероятно популярен в Болгарии, но пользуется любовью и у хозяюшек других стран. Неудивительно, ведь плоды получаются пикантными, сладковато-кисленькими, а пользы в них – море.
Время приготовления – 2 суток.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы сделать маринованные яблоки на зиму по болгарскому рецепту, потребуется подготовить:
- крепкие яблоки – 1.5 кг;
- лист смородины – 1 шт.;
- яблочный уксус 6% — 80 мл;
- воду – 800 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 дес. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- сахарный песок – 1 дес. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- семена горчицы – 1 щепотка;
- гвоздику – 1 шт.;
- кориандр – 1 щепотка.
На заметку! Оптимально мариновать крепкие яблоки таких сортов, как белый налив или антоновка.
Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму
Мариновать яблоки в банках впрок не так сложно, как иногда кажется. Если использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть тематические видео, то все вопросы отпадут сами по себе.
- Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.
- Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.
- Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.
- Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!
Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .
Видео-рецепты приготовления маринованных яблок на зиму
Намного проще сделать маринованные яблоки в банках на зиму, если познакомиться с предложенными ниже роликами:
Маринованные, с пряным ароматом яблоки можно приготовить по принципу огурцов и томатов в банках и получить в итоге отличный гарнир к мясу или закуску на праздничный стол.
Для маринования яблок я использую любые плоды, оказавшиеся под рукой, но считается, что лучшая заготовка получается из антоновки, белого налива и пепина, то есть из кислых сортов. Я готовила и с ними — ну что ж, вкусно, но я бы сказала «тоже вкусно», а не вкуснее.
Самое интригующее в маринованных яблоках — это маринад. Его можно делать разным, подчеркивая остроту, пряность или мягкость заготовки, но главное, чтобы в его состав входил уксус. Как видно из перечисления ингредиентов, мой маринад довольно богат, и яблоки получаются очень выразительными — кисло-остро-сладко-пряными. Думаю, что вам такой маринад для «зимних» яблок с уксусом понравится, тем более что в моей заготовке съедобны не только фрукты, но и сам маринад — я консервирую яблоки не на воде, а в яблочном и виноградном соке. А соседка моя, например, делает заливку только из воды, уксуса, лаврушки и перца — говорит, что лучше такого вот «экономного», остренького рецепта яблок на зиму нет ничего.
Еще один спорный момент, по которому мы не сходимся с соседкой, — какими должны быть яблоки в банках: лучше, чтобы они плавали в маринаде целыми или кусочками? Ну, тут уж дело вкуса. Я предпочитаю их кусочками: на вкусе это все равно не отражается, а так они уже нарезаны и готовы к употреблению.
Ингредиенты
Чтобы замариновать яблоки на зиму в собственном соку вам понадобится:
Как приготовить маринованные яблоки на зиму
Чтобы маринованные яблоки держали форму, я всегда использую только твердые плоды.
Начинаю с того, что мою плоды и разрезаю их вчетверо или — если они крупные — на несколько долек. Сердцевину удаляю по настроению, делать это необязательно. Затем сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки, пока я хлопочу над ними, не успели потемнеть.
Чтобы дать яблокам немного дополнительного хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни - обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.
Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не слишком хорош и уж точно мало съедобен.
Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.
Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.
Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.
Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.
И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут — 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.
Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.
Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.
Как мариновать яблоки , чтобы они просто таяли во рту? Для этого стоит ознакомиться с нашими советами. Они позволят вам приготовить самую вкусную заготовку!
Маринованные яблоки
2 кг яблочек вымойте, порубите дольками с помощью ножика. Одна долька должна примерно составлять 1/8 плода. Сделайте сахарный сироп: в 2 литра воды насыпьте половину килограмму сахара, закипятите. Пока ваша масса варится добавьте в нее яблочные дольки, варите три минуты. Выньте кусочки, сложите в простерилизованные емкости, залейте банки тем же сиропом, укупорьте металлическими крышечками.Такую закуску можно смело использовать в качестве самостоятельного блюда или как начинку для десертов. Кроме этого, их можно включить в состав фруктового салата вместе с мандаринами, киви и бананами.
Маринованные яблоки: рецепт
Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать. Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.Полезный совет. Перед началом процесса маринования, посуду необходимо помыть и простерилизовать. Это избавит от такого неприятного сюрприза, как горький привкус готовой заготовки. Однако это самое безобидное, чтобы может произойти с заготовкой. Гораздо опаснее, если вы ею отравитесь.
Попробуйте также и . Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.
Маринованные яблоки на зиму .
Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник.
Маринованные яблоки в банках
.
1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки. Залейте маринад, прикройте сверху крышкой, дайте постоять 7 минут. Процедите, снова прокипятите. Залейте маринадом плоды, закупорьте металлическими крышками. Переверните дном книзу, дайте консервации охладиться.
Вариант кислых плодов.
Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.
«Райские яблочки».
Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.
«Веселое ассорти».
С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте. Сделайте заливку: смешайте 3 литра томата, 3 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Добавьте по вкусу специи. Используйте гвоздику, корицу, черный перец, кардамон. Полученную массу вскипятите.