Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин. Польза и вред майонеза для здоровья человека Что будет если каждый день есть майонез

На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях . С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.

Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.

Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.

Как приготовить домашний майонез?

Рецепт приготовления майонеза в блендере

Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

  • 200 мл оливкового масла,
  • два яичных желтка,
  • столовую ложку свежего лимонного сока,
  • чуть менее четверти чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

  • немного тертой лимонной цедры,
  • полчайной ложки порошка горчицы,
  • 1,5 чайной ложки сахара,
  • красный или черный перец по вкусу,
  • четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.

Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Соус майонез домашний

На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

Рецепт чесночного майонеза

К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.


Майонез прочно вошел в нашу жизнь, многие не могут представить себе без этого соуса ни обеда, ни ужина. Его намазывают на бутерброды, заправляют им салаты, с ним запекают мясо. Любое блюдо кажется нам вкуснее, если его приправить майонезом. В результате люди перестают замечать, что начинают злоупотреблять этим продуктом. Они не задумываются, пользу или вред он приносит организму. Майонез – вроде бы обыкновенный продукт. Он присутствует на столах многих, однако нельзя пренебрегать тем, какое влияние майонез оказывает на здоровье. В Америке и Европе этот продукт имеет жирность от 70 до 80%,а то, что мы считаем майонезом, в действительности им не является. В нашей стране этот соус по показателю жирности не дотягивает до нормы.

В состав майонеза входят следующие продукты:

  • растительное масло;
  • яичный желток;
  • лимонная кислота;
  • горчица;
  • уксус.

Однако кроме этих компонентов в майонезе содержатся различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и т. д.

Польза

Сегодня в большинстве продуктов присутствуют добавки «Е». Однако можно найти майонез хорошего качества. В настоящий майонез входят натуральные компоненты, поэтому срок годности у него небольшой. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке и выбрать продукт достаточно приличного качества. Лучший майонез – продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. На приготовление уйдет немного времени, и вы насладитесь божественным вкусом, которым не обладает ни один майонез, изготовленный промышленным способом.

Для приготовления майонеза своими руками используйте свежие продукты.
Вам понадобятся:

  • 0,5 л оливкового масла;
  • 4 желтка;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец.

Приготовление:

Взбить желтки, добавить горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать массу венчиком. Продолжая помешивать, добавляем по 1 капле оливковое масло. Когда масла останется приблизительно 2/3, его можно вливать тонкой струйкой. Все действия необходимо совершать не спеша. Продолжать помешивать до тех пор, пока масло не будет влито до конца, а смесь не приобретет однородную массу. Затем добавляем 2 ст. л. винного уксуса, крепость которого не превышает 3%. Полученная смесь должна стать более белой и жидкой. Полученный соус хранят в холодильнике не более 3 суток и в хорошо закрытой посуде.

Натуральное растительное масло содержит витамины D, А, Е, Р, К и способствует молодости кожи.

Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность на 100 г – до 800 ккал, поэтому он поможет тем, кому нужно набрать вес.

Вред

Вред майонеза состоит в том, что в большинство его видов вместо натурального растительного масла входят модифицированные растительные жиры, то есть транс-жиры. Это искусственный продукт, который организм усваивать не может. Транс-жиры не выводятся из организма, они остаются в тканях организма, застревают в поджелудочной железе, печени, откладываются на стенках сосудов.

В результате могут развиться множество заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • проблемы с обменом веществ.

Как узнать, что содержится в майонезе: натуральное растительное масло или транс-жиры? Изучите этикетку. Если в составе соуса вы нашли «высококачественный растительный жир», то речь идет не о натуральном растительном масле. Помимо транс-жиров в этом продукте присутствуют другие вредные для организма ингредиенты.

ЭМУЛЬГАТОРЫ

Эти вещества добавляют, чтобы сохранить однородную консистенцию соуса. Раньше роль эмульгатора выполнял обычный яичный лецитин. Сегодня он полностью вытеснен соевым лецитином. Причем используется не натуральная соя, а генно-модифицированная. И самое ужасное — это то, что результат воздействия такой сои на организм еще не изучен, он может проявиться даже через пару поколений.

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

Это сплошная химия, которая отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Беременным, детям, пожилым, а также тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой желудка, они категорически противопоказаны. Также они могут вызвать привыкание к продукту.

КОНСЕРВАНТЫ

Одной из проблем производителей этого продукта был срок годности. И появление консервантов стало большим шагом на пути к лучшей сохранности майонеза и увеличению его сбыта. Благодаря консервантам этот соус можно хранить несколько месяцев. Однако в таком случае нельзя говорить ни о каких витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Частично консерванты перерабатываются, но значительная часть оседает в организме.

Поэтому мнение, гласящее, что майонез безвреден, потому что состоит из натуральных продуктов – растительного масла, яиц, лимонной кислоты и горчицы – абсолютно беспочвенно.
Лучше выбирать майонез с небольшим сроком годности. Качественный продукт не может храниться долго. Правда, он и стоит дороже.
Следите за своим здоровьем! Употребляйте в пищу только качественные продукты.

Майонез – привычный соус, который используется не только в отечественной кулинарии, но и во всех кухнях мира для приготовления различных салатов, начиная с классического оливье и заканчивая японскими лакомствами с рисом и водорослями. Большинство людей не могут дать вразумительного ответа на вопрос, чем вреден майонез, и продолжают употреблять его довольно часто. Чем грозит такое пристрастие?


Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким. Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен.

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура - растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота - зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:

  • метеоризм;
  • вздутие кишечника.

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Чем вреден майонез для здоровья женщин?

Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:

  • лишаются красивой кожи и стройности;
  • теряют белозубую улыбку;
  • из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
  • становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.

Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.

  1. Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
  2. Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
  3. Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.

Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.

Пожалуй, ни одно застолье в нашей стране не проходит без салатов, заправленных майонезом. Этот холодный белый соус приобрел огромную популярность среди хозяек благодаря универсальному насыщенному вкусу, как говорится, архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка - майонезом. Им приправляют практически все блюда в повседневном рационе среднестатистической семьи, начиная от супов и заканчивая любимцем мужчин — салатом «Оливье». Вреден ли майонез для здоровья? Это мы и попытаемся выяснить.

История изобретения майонеза

Прежде чем узнать, насколько вреден майонез для здоровья, стоит узнать историю его изобретения. Этот соус пришел к нам из Франции. Согласно легенде один из герцогов, будучи осажденным неприятелем, решил во что бы то ни стало не сдавать позиции. По истечении некоторого времени в окружавшей город крепости практически не осталось продуктов для приготовления пищи. Решимость и гордость герцога к тому моменту успели сойти на нет, и тогда он решил перед последней битвой как следует подкрепиться, приказав своему повару приготовить какое-нибудь необычное блюдо. Бедный повар, боясь за свою жизнь, начал смешивать попавшиеся ему под руку продукты, и вот наконец, взбив яйца с оливковым маслом, получил соус белого цвета. Обычное блюдо, приправленное этим соусом, настолько понравилось герцогу, что он отпустил повара на все четыре стороны и, вдохновившись вкусом пищи, выиграл сражение у своего врага. С тех пор белый соус, приготовленный находчивым поваром, стали называть майонезом, в честь города в котором он был изобретен, - Маон.

Примерный состав майонеза

Итак, чем вреден майонез для здоровья? К сожалению, современные производители поступают, как тот повар — делают майонез из того, что под руку попало, только в первом случае эксперимент удался. Они не считаются со здоровьем потребителей, заменяя натуральные продукты на искусственные. В первом варианте рецепта майонеза были: яйцо, оливковое масло, специи. Спустя десятки и сотни лет этот список существенно расширился за счет добавления в него различных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Примерный состав майонеза, продающегося на прилавках магазинов под маркировкой «Легкий»:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422;
  • сахар белый;
  • соль;
  • кислота уксусная;
  • кислота молочная;
  • консервант сорбат калия;
  • камедь гуаровая;
  • камедь ксантановая;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным, «Горчица», «Яйцо»;
  • краситель натуральный провитамин А;
  • антиоксидант Е385.

Согласитесь, не очень аппетитный коктейль.

Чтобы разобраться в том, чем вреден майонез для мужчин, женщин, а тем более детей, рассмотрим действие его ингредиентов на организм человека.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Вроде ничего примечательного — очищенное масло, сделанное из подсолнечника. Однако под словом «рафинированное» скрывается очень трудоемкий процесс очистки экстрагированного масла от растворителей. Чтобы понять, что к чему, следует внимательно изучить процесс выделения масла из семян подсолнечника. Итак, очищенные семена подсолнуха пропускают через пресс. В результате получается насыщенная маслом масса, в следующем цехе ее заливают специальным растворителем и отжимают. На выходе из этого цеха получается раствор масла с растворителем. Процесс выделения масла из этой смеси называется «рафинация», а о том, с помощью какого метода происходит очищение, говорит следующее слово — «дезодорированное», то есть очищенное горячим паром при температуре 170-230 °C. Как видно из технологического процесса, на этапе экстракции масляную массу приходится растворять в растворителе, чаще в его роли выступает продукт нефтеперегонки - гексан. И если следующий этап очищения будет нарушен, то на выходе может получиться загрязненное нефтепродуктами масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении майонеза. Остается надеяться, что такого не будет, ведь отравление гексаном чревато не самыми приятными последствиями — он обладает психотропными свойствами и способен вызывать галлюцинации.

Загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422

Еще чем вреден майонез? А тем, что в его составе присутствует этот загуститель. Это крахмал, обработанный солеобразующими оксидами адипиновой и уксусной кислот. Он плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте человека и образует декстрины. Некоторые источники сообщают, что эти вещества отрицательно влияют на организм человека и в случае передозировки могут вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. Однако эта добавка разрешена к применению в нашем государстве, поэтому не будем заострять на ней внимание. Крахмал используют в качестве загустителя, и, кроме лишних калорий, он ничего не добавит.

Уксусная и молочные кислоты

В чистом виде эти кислоты весьма агрессивны и способны привести к ожогу пищеварительного тракта. При приготовлении майонеза, конечно, их не льют от души, но людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, различные воспаления), все же не стоит употреблять такой продукт.

Сорбат калия, или Е202

Еще чем вреден майонез? Тем, что в нем присутствует этот известный консервант, позволяющий сохранить продукт. Он препятствует размножению бактерий и плесени и, к сожалению, еще убивает и замедляет рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В больших концентрациях может привести к расстройству пищеварения. Ученые не пришли к единому мнению, вреден ли он, поэтому определили предельно допустимую концентрацию сорбата калия на 100 кг готового продукта, она должна составлять не более 0,2 %.

Камедь гуаровая

Относится к стабилизаторам и обязана увеличивать вязкость майонеза, без нее он просто растечется по тарелке. Она препятствует всасыванию полезных веществ в организме и способствует уменьшению аппетита, обеспечивая чувство сытости. В недалеком прошлом ее использовали при похудении. В результате чрезмерного употребления от нее умерло несколько человек, так как из-за вялотекущего пищеварения у них засорился пищевод.

Камедь ксантановая

Является также стабилизатором, ее функция в майонезе - поддерживать взвесь ингредиентов в устойчивом состоянии и не допускать расслоения смеси. В желудке человека не всасывается и не приносит пользы, при употреблении в большом количестве она способна вызвать несварение желудка и метеоризм.

Ароматизаторы, идентичные натуральным: «Горчица», «Яйцо»

Они придают вкус майонезу, без них эта смесь была бы противной. Конечно, ароматизаторы не наносят урон организму, но обманывают рецепторы, и в результате у человека формируется неправильное восприятие пищи.

Краситель натуральный провитамин А

Этот краситель в себе не несет никакой угрозы и даже способен плодотворно влиять на организм человека, однако тот факт, что его приходится добавлять в рецептуру, вызывает недоумение — зачем? Чтобы масса под названием «майонез» была более привлекательна?

Антиоксидант Е385

Его добавляют в майонез, чтобы готовый продукт дольше хранился. В желудке практически не усваивается и накапливается в печени, отрицательно влияет на организм человека и вызывает различные заболевания.

Такую смесь различных химикатов чаще всего называют низкокалорийным или «легким» майонезом. Да, конечно, количество калорий в нем значительно ниже, чем в обычном соусе, сделанном из оливкового масла и яиц. Возможно, если его употреблять в небольших количествах, он не нанесет большого вреда (максимум изжога и расстройство желудка), но и пользы тоже от него не будет.

Знай меру!

Вот почему вреден майонез! И это лишь один пример негативного влияния некачественного майонеза на организм человека. Если все же рецептура соблюдена и в соусе только натуральные продукты, стоит обратить внимание на его калорийность — в обычном майонезе она варьируется в пределах 650 ккал на 100 г готового продукта. Остается только надеяться, что его никто не потребляет в таких объемах, иначе это грозит проблемами с весом.

Результатом потребления пищи с майонезом в больших количествах может стать загрязнение организма, что скажется на состоянии кожи и внутренних органах. Особенно будет страдать печень, ведь она является естественным фильтром и очищает организм от токсинов.

Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком , с добавлением уксуса , приправ, соли и сахара , однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта - «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

Основная причина, по которой майонез считается вредным - высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат - болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415 , E440 , загустители E1414 и E1422 , которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301 , E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 - . Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту - увеличению веса.

Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951 . Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла , он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит » - тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

Самое важное при выборе - это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

Loading...Loading...