Как приготовить ленивые голубцы ребенку. Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Ленивые голубцы в духовке для детей

Часто дети выедают начинку голубцов, оставляя капусту на тарелке. А ведь она очень полезна, чтобы ее выбрасывать. Да и в рационе наших малышей в зимнее время наблюдается дефицит овощей. Потому предлагаем приготовить привередам голубцы ленивые.

Что потребуется:

  • свежая капуста – 300 гр;
  • фарш (свиной маложирный, домашний, курица со свининой) – до 500 гр.;
  • одна свежая морковь (можно больше);
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана до 18% жирности – 50 мл;
  • веточка укропа – по вкусу.

Этапы приготовления

Поставить варить рис в большом количестве воды. Это могут быть сухие или пропаренные зернышки. Можно залить кипятком хлопья и дать им постоять (разбухнуть) минут 15. Чем младше ребенок, тем слабее он жует и тем более однородным должен получиться фарш для голубцов. Пока рис сварится до полной готовности, мелко нашинковать лук, морковь, порубить укроп.

Тщательно вымешать мясной фарш с яйцами и солью, затем добавить порубленные овощи и, снова перемешав, дать постоять несколько минут.

Мелко нашинковать капусту. Если ребенок младше 3 лет, лучше натереть ее на свекольной терке. Для этого потребуется выбрать кочан поплотнее.

Из миски с мясным фаршем слить выделившийся сок. Добавить в емкость сваренный рис и нашинкованную капусту. Хорошо перемешать.

Из получившейся смеси для голубцов формировать небольшие котлетки, отжимая лишний сок, и выкладывать их на разогретую и политую растительным маслом плоскую сковородку. Обжарить с двух сторон до получения корочки (она будет тем темнее, чем больше в фарше моркови и лука и чем меньше масла).

Развести сметану двумя частями теплой воды, налить немного на дно глубокой толстостенной сотейницы или жаропрочной посуды (для духовки или микроволновки). Укладывать плотно обжаренные голубцы, поливая их сметанным соусом. Закрыть крышкой и тушить 20 минут на малом огне на плите, в разогретой духовке или в микроволновой печи на средней мощности.

Гарнир к голубцам подбирать по возрасту. Для малышей до 2 лет предпочтительна сметана или соус из нее, до 3 лет – можно добавить свежие или тушеные помидоры или болгарский перец. Детям старше 3 лет разрешается полить голубцы томатной пастой.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.

Классика

Согласно данному рецепту нужно иметь:

  • пол килограмма фарша;
  • одну луковицу;
  • сто грамм риса, желательно круглого;
  • триста грамм капусты;
  • соль;
  • яйцо.

Для соуса:

  • две ч. ложки томатной пасты;
  • двести грамм сметаны;
  • соль.

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

Особый пирог

Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.

В вам нужно иметь:

  • 600 г мясного фарша;
  • 300 г помидор;
  • капуста маленького размера (кочан);
  • 100 г сладкого перца;
  • одна луковица;
  • 50 г риса;
  • 200 мл бульона из-под овощей;
  • две ст. л. масла;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • одна ст. л. покрошенной петрушки;
  • соль.

Вариант без риса

Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.

Возьмите:

  • 500 грамм фарша;
  • одну луковицу;
  • ст. ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • соль;
  • капусту — 300 г;
  • растительное масло.

Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.

Голубцы в мультиварке

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо, обжаривая на сковороде, но так как у нас маленькие детки, то нужно выбирать другие способы. Один из вариантов — это использование мультиварки.

Для нашего блюда понадобится:

  • грамм пятьсот капусты;
  • 250 г куриного фарша;
  • ст. л. томатной пасты;
  • морковь;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • сто грамм сметаны;
  • 2 ст. л. масла.

Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, . Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

В копилку детских рецептов добавляем рецепт ленивых голубцов. Это вкусное блюдо содержит продукты необходимые для растущего организма, поэтому ленивые голубцы для детей следует включать в рацион ребенка почаще.

Как приготовить ленивые голубцы для детей?

Голубцы блюдо полезное и вкусное, но, как правило, детки не очень любят капустные листья, съедая их содержимое (фарш) и оставляя листья в тарелке, а ведь все мы знаем, как много полезного содержит капуста. Поэтому предлагаем мамочкам попробовать приготовить ленивые голубцы, где капустные листья входят в состав фарша. Мы предложим вам два рецепта приготовления: в одном случае ленивые голубцы будут в виде тефтелей, во втором — в виде каши.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

— рис половинку стакана

— мясной фарш 500 грамм

— капуста 400 грамм

— яйцо 1 шт.

— лук репчатый 1 шт.

— томатная паста 3 ложки

— морковь 1 шт.

— сметана 3 ложки

— соль по вкусу

Первый способ приготовления, готовим ленивые голубцы, в форме тефтелей.

Морковь и лук чистим и промываем, затем морковь трем на терке, а лук режем мелкими кубиками, затем лук с морковью слегка обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом. Мелко режем капусту или трем на шинковке, отвариваем до полуготовности рис, который предварительно тщательным образом промыли несколько раз. Берем глубокую миску и смешиваем в ней слегка обжаренные морковь с луком, мясной фарш, капусту, рис, яйцо, слегка подсаливаем и тщательно вымешиваем фарш. Затем формируем небольшие тефтельки из данного фарша, выкладываем их на глубокий противень, поливаем наши тефтельки смешанной с томатной пастой сметаной и выпекаем в течение 30 минут в духовке. Вот так легко и просто готовятся ленивые голубцы в виде тефтелек.

Второй способ приготовления этого блюда

Все те же ингредиенты, только одно сырое яйцо заменим двумя отварными яйцами вкрутую. Морковь, натертую на терке, и мелко порезанный репчатый лук слегка обжариваем на растительном масле, если ребенок совсем маленький, обжаривать не нужно. Капусту тушим в небольшом количестве воды на слабом огне, затем добавим немного томатной пасты, добавляем рис, подлив воды столько, чтобы вода покрыла рис целиком. Тушим под крышкой ещё в течение пятнадцати минут, затем выкладываем заранее сваренное и прокрученное через мясорубку мясо.

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно!!! Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят. Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Классическое польское блюдо предполагает использование охотничьих сосисок. К тому же бигос приправляют горчицей и хреном. Понятно, что такой рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, должен быть адаптирован под вкусы и потребности маленького ребенка. Поэтому при приготовлении бигоса мы заменим копчености свиным фаршем. Так ленивые голубцы получатся более нежными. Две луковицы нарежем мелкими кубиками, а морковку натрем крупной стружкой. Пассеруем их на растительном масле до румяного оттенка. Четыре ложки риса промываем и отвариваем до готовности. Половину вилка капусты сначала шинкуем соломкой, а потом нарезаем квадратиками. Вымешиваем ее граммами сырого фарша. Добавляем рисовую кашу, зажарку, два яйца, соль и молотый черный перец. Ставим на большой огонь сковороду с несколькими ложками растительного масла. Из хорошо вымешанной однородной массы формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. До полной готовности доводить не надо, лишь дождемся румяной корочки. Выкладываем ленивые голубцы в глубокую форму. Заливаем соусом, который приготовим из двух стаканов томатного сока и пяти ложек сметаны. Запекаем около 50 минут в духовке на 180 °С.

Ленивые голубцы с болгарским перцем

Обжариваем капусту вместе с тертой морковкой и мелко нашинкованным луком. Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, рекомендует вместе с другими овощами использовать один сладкий Мы его помоем, извлечем плодоножку с семенами, а мякоть нарежем маленькими кусочками. В этом рецепте предусмотрено большее количество риса. На килограмм капусты требуется два с половиной стакана крупы, и по две луковицы с морковкой. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем кашу с 600 г мясного фарша, приправляем солью и специями. На дно формы выкладываем половину поджаренных овощей с капустой. Сверху выкладываем весь рис, вымешанный с фаршем. Прикрываем оставшейся капустой. Теперь делаем соус. Помидоры в собственном соку (400 г - небольшая банка) режем на куски. Приправляем их по мере надобности специями. Посыпаем свежей рубленой зеленью, заливаем тремя ложками сметаны и небольшим количеством сока из томатов. Заливаем этим соусом ленивые голубцы. Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 45 минут при температуре в 220 °С.

Голубцы детсадовские ленивые для детей очень маленьких

Хотя капусту не рекомендуется давать малышам до полутора лет, этот рецепт все же разработан для питания в яслях. Для начала очень мелко шинкуем луковицу. Таким же образом режем маленький вилок капусты. Все заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут, после чего воду сливаем. Этот простой прием помогает избавиться от горечи, столь вредной маленьким детям. К тому же капуста станет эластичнее, будет легко усваиваться неокрепшим желудочком. Четыреста грамм куриной грудки отвариваем и прокручиваем через мясорубку. В сотейник наливаем на дно немного воды, кладем кусок масла. Когда оно чуть растопится, добавляем капусту и лук. Тушим под крышкой, периодически вымешивая, на маленьком пламени. Солим, кидаем лавровый листочек. Затем насыпаем сверху пять ложек промытого, но сырого круглого риса. Не перемешиваем, только доливаем воды в количестве, чтобы покрыть рис. Тушим еще с четверть часа. Теперь добавляем фарш из куриной грудки. Спустя пять минут можно перемешать, в случае надобности подлить воды. Когда рис будет полностью готов, вводим в блюдо четыре отваренных в крутую и мелко порезанных яйца.

Голубцы, как в детском саду: рецепт с тыквой

Сначала отварим две трети стакана круглого риса. С половиной вилка капусты поступим так же, как в предыдущем рецепте. Пока вода остывает, натрем крупно 300 г тыквы. Восемьсот граммов телятины и луковицу пропускаем через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем рисовую кашу, сцеженную капусту и тыкву. Формируем из этой смеси котлеты, панируем их в муке или сухарях и немного обжариваем на большом пламени, чтобы они покрылись корочкой. Выкладываем дно формы листьями капусты. На них помещаем котлеты плотным слоем. В отдельной емкости готовим соус. Сметану (400 г) вымешиваем с четырьмя ложками томатной пасты. Разводим их половиной стакана воды. Заливаем соусом ленивые голубцы, как в детском садике. Ставим запекаться при 200 °С на срок от сорока минут до часа.

«Голубцы» под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше - как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус. Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами. Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Почти ленивые голубцы

Они отличаются от обычных только тем, что капусту рубят мелко и вымешивают с начинкой. Яйца, согласно этому рецепту, не используются. Эти ленивые голубцы, как в д/садике, на вид получаются, как котлетки или тефтельки под соусом. Кстати, о подливке. Вы можете приготовить как сметанотоматный соус, так и белый, сливочный. Мелко шинкуем половину вилка капусты и одну среднюю луковицу. Заливаем их кипятком, даем постоять, пока вода не остынет, откидываем на дуршлаг. Отдельно варим до полной готовности рис. Его количество каждый определяет на свой вкус. Обычно берут горсть крупы на полкило готового говяжьего, свиного или смешанного фарша. Соединяем рис, мясо, капусту с луком. Солим и перчим смесь. Опуская ладони в ледяную воду, лепим продолговатые котлетки, как на люля-кебаб. Обваливаем их в сухариках и жарим на прокаленном растительном масле со всех боков. Затем складываем румяные изделия в форму, заливаем каким-либо соусом и ставим на три четверти часа в духовку.

Ленивые голубцы быстро

В этом рецепте используются яйцо и морковка. Само же блюдо готовится в сотейнике или на глубокой сковороде. Очищенные луковицу с морковкой пропускаем через мясорубку. Кладем овощи в разогретое растительное масло в сотейник или сковороду. Обжариваем до золотистости или прозрачности лука. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около четырехсот грамм). Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой на небольшом пламени около тридцати минут. Далее приправляем по вкусу солью и специями для плова. Отдельно варим рис. На 400 г капусты две или три ложки крупы будет достаточно. Вымешиваем с полкило мясного фарша, вбиваем добавляем тушеные овощи. Подливаем на сковороду растительное масло, обжариваем голубцы, как в детском саду, до румяной корочки. В банке разводим в равных пропорциях сметану и томатную пасту. Заливаем этой смесью голубцы. Делаем огонь маленьким и тушим под крышкой еще минут сорок. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рецепт для отъявленных лентяев

Сначала ставим вариться рис, поскольку само блюдо готовится очень быстро. Нам потребуется половина стакана каши, поэтому крупы берем с горсть. Морковку и луковицу пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем в растительном масле. Прямо в сковороду шинкуем половину кочана капусты. Подливаем немного водички, закрываем крышкой и тушим с полчаса. Отварной рис вымешиваем с сырым мясным фаршем. В красивую стеклянную форму для запекания укладываем половину овощной смеси. Ровняем слоем. На него выкладываем фарш с рисом. Прикрываем оставшимися тушеными овощами. Заливаем сметаной. Ставим в разогретую печь на сорок минут. Потом посыпаем ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей тертым сыром. Ставим допекаться еще на минут 7-10.

Запеканка

Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, также достаточно прост. В сотейнике пассеруем морковку и лук. Выкладываем нашинкованную капусту, подливаем воду, тушим. Добавляем ложку томатной пасты, готовим еще немного. Выкладываем сверху сырой рис. Прикрываем капустой. Подливаем воды. Тушим с четверть часа. На самый верх выкладываем фарш. Держим на огне еще какое-то время. Затем вымешиваем с рублеными вареными яйцами.

Loading...Loading...