Сдобное тесто для плюшек. Сахарные плюшки — рецепт на скорую руку!

Я люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений.

Во-первых, это дрожжевое тесто, из которого делается . Мне нравится, как оно поднимается, нравится рассматривать этот шарик из теста и дотрагиваться до него руками.

Во-вторых, это форма. Одно дело просто есть плюшки и совсем другое проникнуть в тайну их закручивания. Знаете, как придать плюшке форму плюшки? Нет? А я знаю, и пишу это гордо, потому, что теперь я уже не зеленая хозяйка, а более спелая.

А в третьих это вкус. Не знаю, кто и когда придумал плюшки, но автор явно был в хорошем настроении, раз у него получилось сделать булочку с карамелькой.

Состав:

  • Вода или молоко 250 мл
  • Дрожжи прессованные 40 г
  • Яйца 1 шт
  • Масло сливочное 40 г + 10 г
  • Мука 550-600 г
  • Сахар 100 г

Прессованные дрожжи немного раскрошите и поместите в глубокую посуду, подходящую для замешивания теста.

Добавьте теплую воду (молоко), предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте.
Как вы уже успели заметить в рецепте можно на выбор использовать молоко или воду. Я рекомендую воду в том случае, когда в холодильнике нет молока. Если попытаться сравнить, чтобы понять разницу, то тесто, приготовленное на молоке вкуснее. Но поверьте, плюшки с сахаром на воде получаются тоже достойными.



Добавьте 1 столовую ложку сахара, 0.5 соли и перемешайте.



Всыпьте муку в два приема. Первую порцию муки можно перемешивать большой ложкой. Для второй придется задействовать руки.



Когда тесто образует шар, переложите его на стол, начните вымешивать и продолжайте с той же активностью около 2-3 минут. В свою очередь тесто должно перестать прилипать к рукам (или же отставать без труда не оставляя на них следов).


Для дрожжевого теста важно хорошее вымешивание, так что не жалейте усилий, вы только выиграете от этого. В какой-то момент, тесто может начать прилипать сильнее, если вы почувствуете, что работать стало сложнее, присыпьте стол небольшим количеством муки и продолжайте.

Переложите тесто обратно в миску, прикройте чем-нибудь и поставьте в место, где тепла больше чем обычно, если за окном погода не самая теплая. В комфортных условиях оно подойдет у вас быстрее. В момент, когда увеличится примерно в 2.5 раза, вы можете начинать формировать домашние плюшки.

Как свернуть плюшку с сахаром, способ №1:

Разделите тесто на две части. Раскатайте пласт толщиной 4-5 мм. Не нужно делать его слишком тонким, от этого может пострадать внешний вид готовых изделий. Смажьте всю поверхность топленым маслом и присыпьте сахаром.



Сверните пласт в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.



Каждый кусок разрежьте вдоль, не доходя до одного конца. Разведите части в стороны, по принципу крыльев бабочки.
Делая плюшки с сахаром таким способом, вы в результате получите небольшие и аккуратные изделия.



Способ сворачивания плюшки с сахаром №2:

Существует еще один способ формирования плюшек, при котором они получаются большего размера и выглядят более привычно.

Раскатайте пласт диаметром около 15 см. Также смажьте его маслом, присыпьте сахаром и сверните рулетом.



Соедините концы вместе и прижмите, чтобы они склеились.



Разрежьте вдоль, не доходя до конца (делать это удобно воспользовавшись ножницами) и расправьте получившиеся части в стороны.



Разложите домашние плюшки на противне и оставьте на 20-30 минут, чтобы они подошли. Смажьте взбитым яйцом, и смело выпекайте, пока они не станут румяными.

Рецепт плюшки с сахаром, является ярким примером домашней вкусной выпечки. У нас очень любят такие домашние сладкие булочки. Процесс приготовления очень простой и легкий, а плюшки с сахаром из дрожжевого теста — получаются мягкими, воздушными и аппетитными. Здорово, когда в доме стоит аромат сладкой выпечки! Со свежим чаем или горячим молоком – это неимоверно вкусно. Рецепт дрожжевых плюшек с сахаром в духовке – знаком мне очень давно, я очень люблю их готовить, и делаю это довольно часто. Сегодня расскажу: как сделать и как лепить домашние плюшки в пошаговом рецепте с подробным видео.

Ингредиенты:

  • мука – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи сухие – 6 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 230 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Дополнительно:

  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука (для смазки булочек).
Подробнее можно посмотреть процесс приготовления плюшек с сахаром на видео:

Самые вкусные плюшки с сахаром. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим тесто: все продукты должны быть комнатной температуры. В чаше смешиваем дрожжи с солью, сахаром и теплым, подогретым до 38 градусов — молоком.


2. Добавляем яйцо и растительное масло. Снова перемешиваем.


3. Порциями просеиваем муку, после каждого добавления перемешиваем. Добавляем сливочное растопленное масло и замешиваем тесто.


4. Тесто слегка будет липнут к рукам, если сильно, то подсыпаем еще 50 граммов муки.


5. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на один час для подъема.


6. Смазанными растительным маслом руками, опускаем подошедшее тесто. Разделим на восемь частей и каждый кусочек обминаем.


7. Берем один шарик, расплющиваем руками в круглую лепешку, разрешается использовать скалку. Остальные кусочки теста следует накрыть.


8. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.



9. Сворачиваем лепешку в рулет, складываем пополам (шов должен быть внутри).


10. Разрезаем в месте сгиба, не доходя до концов примерно 1-2 см.


11. Выворачиваем тесто вверх и получаем плюшку в форме сердечка.


12. Таким же образом раскатываем, смазываем, посыпаем и сворачиваем второй кусочек теста. Сгибаем не пополам, а загибаем оба конца к середине.


Известные всем с самого детства сдобные булочки – плюшки, можно приготовить массой способов. В этом рецепте мы расскажем об очень простом способе сделать вкусные булочки.

Плюшки – булочки из сдобного теста, которые могут иметь самые разные размеры и форму, общее у них одно: они готовятся из дрожжевого теста, получаются сладкими, ароматными и пышными.

Рецептов плюшек сегодня много: они могут готовиться с разными начинками – маком, фруктами, творогом и т.д., из слоеного теста, на кефире. Классическая плюшка – это булочка без начинки, только из теста с сахаром. О приготовлении классических плюшек и пойдет речь в этом рецепте.

Рецепт приготовления плюшек




Фото: byfet.ru Ингредиенты:

550-600г муки пшеничной
250мл молока
60г сливочного масла/маргарина
2 яйца
2-3ст.л. сахара
1ст.л. дрожжей сухих
сахар ванильный
соль

100г сахара
50мл масла растительного

Способ приготовления:

Как приготовить классические плюшки. Растворить 1 ст.л. сахара в теплом молоке, всыпать дрожжи, на 15мин все оставить. Растопить сливочное масло, взбить с сахаром оставшимся и яйцами, добавив также ванильный сахар и соль, негорячее масло. Влить во взбитую смесь молоко с дрожжами, перемешать все, постепенно всыпать муку, замешивая тесто с помощью венчика, затем руками, достав из формы, когда в ней его станет трудно мешать. На рабочей поверхности вымесить тесто руками до нелипкого состояния, уложить в большую емкость, посыпанную мукой, накрыть и оставить на 1,5ч – тесто поднимется втрое. Уложить тесто на стол, отрезать кусочек небольшого размера, раскатать в лепешку, смазать поверхность растительным маслом, посыпать сахаром, рулетом свернуть лепешку.


Фото: rutxt.ru

Затем свернуть рулет от конца к концу – по длине, тоже в рулет (получится скорее улитка).


Фото: rutxt.ru

Сделать сверху поперек надрез острым ножом, развернуть тесто в стороны, как книжку – таким образом получится плюшка.


Фото: rutxt.ru

Выложить плюшки на смазанный растительным маслом противень, на 15-20мин оставить для расстойки, затем обмазать взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 190 градусов 25мин до красивого зарумянивания. Остужать готовые плюшки на решетке. Приятного чаепития!

Из данного количества продуктов должно получиться 20 плюшек.

Видеорецепт плюшек

Подписаться на автора

Зимой почему-то особенно хочется, чтобы в доме пахло свежей выпечкой, поэтому в зимний период времени пеку что-то в духовке гораздо чаще обычного. Сегодня поделюсь с Вами рецептом наивкуснейших дрожжевых плюшек с сахаром.

Домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука пшеничная — 4-4,5 стакана;
  • сахар;
  • соль — 1 ч.л.;
  • ванилин — 2 гр.;
  • дрожжи живые — 30 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • пекарская бумага.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке:

Примерное время приготовления — 2 часа с учетом подхода теста.

Из полученного теста получается в среднем 18-22 плюшки, в зависимости от их размера.

Первым делом готовим тесто. Разогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем в него дрожжи и перемешиваем до того момента, пока они не растворятся.



Затем 3 столовые ложки сахара.


Пакетик ванилина или ванильного сахара.


И наконец 2 столовые ложки подсолнечного масла и тщательно все перемешиваем.


Муку необходимо просеять и добавить в получившуюся смесь. Количество муки может варьироваться, все зависит от ее качеств. Вымешиваем все до получения мягкого и эластичного теста. Оно не должно получиться тугим!


Помещаем тесто в теплое место на 30-40 минут, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Готовое тесто делим на небольшие кусочки, которые раскатываем вот в такие полосочки.


Каждую полоску теста необходимо посыпать сахаром.


Трубочку необходимо сложить вдвое, при этом хорошо скрепить развернутые края.


Теперь при помощи ножа делаем небольшой надрез.


Осталось лишь раскрыть тесто вправо и влево.


Таким образом проделываем со всем тестом. Выкладываем плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой, хорошо смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут, тут время может зависеть от мощности Вашей духовки.


Вот прошли 25 минут, и свежайшие плюшки готовы. Они невероятно ароматные, хрустящие и очень нежные. Обязательно попробуйте испечь их!


Приятного аппетита!

Очень вкусные плюшки с сахаром-самые простые и любимые булочки
Плюшки всегда делают из дрожжевого теста. Его замешивают на воде, молоке, кефире. Добавляют сахар, соль, муку, масло. Иногда кладут яйца, сметану. Дрожжи можно брать сырые, но все чаще хозяйки используют сухие дрожжи.

Тесту нужно дать подняться хотя бы один раз, а лучше два. Это сделает готовые булочки пышнее, мягче, не даст им быстро зачерстветь. После первого подъема тесто обминают руками, чтобы оно опустилось. После второго выкладывают на стол и формируют плюшки. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры в помещении, то тесто всегда рекомендуется держать в тепле.

Как лепить плюшки

1. Округляем кусочек теста и даем ему полежать 5 минут. Процесс раскатки пойдет легче.

2. Раскатываем длинную полоску теста в виде прямоугольника.

3. Смазываем маслом. Использовать можно растопленное сливочное или растительное масло, но без запаха.

4. Сворачиваем рулетиком.

5. Сгибаем рулет пополам, кладем на ребро.

6. Делаем разрез на сгибе. Его длина не должна доходить до свободных краев 1,5-2 сантиметра.

7. Разворачиваем края и получаем сердечко! Пока тесто не подошло, плюшку можно подкорректировать.

Готовые плюшки раскладывают на смазанном противне. Но лист также можно застелить силиконовым ковриком, пекарской бумагой. Затем изделиям дают подняться, смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке, выставляют 200 градусов.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на молоке

Классический рецепт плюшек с сахаром из домашнего дрожжевого теста.

Ингредиенты

• 8 граммов дрожжей;

• 250 граммов молока;

• 80 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. соли;

• 450 граммов муки;

• ваниль.

Для оформления потребуется масло, сахарный песок и желток.

Приготовление

1. Тесто готовим заранее, не менее, чем за 2 часа. Оно должно хорошо подняться. В теплое молоко кладем 2 ложки сахара, добавляем дрожжи и оставляем для активации минут на 15.

2. Добавляем щепотку соли, остальной сахар, вводим растопленное сливочное масло.

3. Муку просеиваем в миску, делаем в центре углубление.

4. Вливаем дрожжевую смесь, добавляем ваниль и замешиваем тесто.

5. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться два раза, после первого подъема его нужно обмять.

6. Формируем плюшки. Процесс описан выше.

7. Раскладываем на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень. Не забываем, что изделия увеличатся в размерах, оставляем между ними расстояние.

8. Оставляем плюшки в тепле еще на полчаса.

9. Смазываем желтком, посыпаем сахаром и выпекаем до румяного цвета при 200 градусах.

Loading...Loading...