Абрикосово-апельсиновое варенье. Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется по душе и тем, кто не особо жаловал ее в чистом виде, ведь апельсиновые дольки вносят весомую порцию дополнительных вкусовых нот и делают десерт ароматнее и оригинальнее.

Абрикосовое варенье целыми дольками с апельсином - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Первое, что нам предстоит для приготовления варенья, - это вымыть абрикосы, разделить их на две половинки и избавиться от косточек. Теперь укладываем подготовленные плоды в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на восемь-двенадцать часов для отделения сока.

По прошествии времени ошпариваем апельсины кипятком и оставляем в нем на минуту, после чего разрезаем плоды на части, извлекаем из них при наличии косточки, а мякоть с кожурой перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем цитрусовую массу к абрикосам, перемешиваем и ставим емкость на конфорку плиты. Даем основе варенья закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, провариваем с момента появления первых признаков кипения в течение пяти минут и оставляем остывать при комнатных условиях. Повторяем процедуру еще два раза, а после третьего кипячения в течение пяти минут разливаем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое пальто или одеяло, оставляем до полного остывания.

Как приготовить абрикосовое варенье с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, вымытые абрикосы избавляем от косточек, но в этот раз последние не выбрасываем. Промытый лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем на дольки и измельчаем в кашицу любым доступным и удобным способом. Смешиваем дольки абрикос, цитрусовую массу и сахарный песок и оставляем на пару часов, чтобы начал отделяться сок. Теперь ставим посудину с заготовкой на конфорку плиты и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем варенье семь-десять минут, и оставляем остывать. За это время из половины всех абрикосовых косточек добываем ядра, стараясь сохранить их целостность.

Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза. В последний раз перед закипанием бросаем в заготовку извлеченные ядрышки и провариваем варенье еще десять минут. Проверяем густоту лакомства по не растекающейся капле, и по достижении нужного результата разливаем массу по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем их и ставим под одеяло самостерилизоваться и остывать.

Сырое абрикосовое варенье с апельсином и лимоном без варки

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • апельсины – 550 г;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление

Абрикосы для сырого варенья выбираем спелые, но упругие, без вмятин и повреждений. Промываем плоды тщательно, хорошенько обсушиваем и извлекаем из них косточки. Апельсины и лимон моем, и на одну минуту погружаем в кипящую воду. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие кусочки и перемалываем вместе с абрикосовыми половинками при помощи блендера или мясорубки, провернув плоды с помощью последней пару раз. Теперь всыпаем в полученное пюре сахарный песок, тщательно размешиваем массу и раскладываем по сухим . Прикрываем лакомство капроновыми крышками и ставим на полку холодильника для хранения.

С наступлением лета заботливые хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Кроме солений, обязательно варят повидло и варенье из многих видов ягод и фруктов. Отличным вкусом обладает варенье, сваренное из долек абрикос и апельсинов. Какой рецепт приготовления такого варенья? Как его правильно сварить, чтобы в итоге получился вкуснейший десерт?

Варенье из абрикос с апельсином

Люди уже давно научились использовать абрикосы для приготовления кураги, желе и других вкусностей. В них содержится большое количество пектиновых веществ . Они всегда находят применение в приготовлении различных сладостей.

Из абрикосов также можно сделать вкуснейший сок, вино, пастилу, повидло и, конечно же, варенье. Его обычно варят из фруктовых долек. Необычным вкусом и ароматом обладает варенье, сваренное из долек абрикос с добавлением апельсинов и лимона. Это сочетание и дает необычный вкус, поскольку каждый из ингредиентов добавляет свои вкусовые свойства. Готовое блюдо должно понравиться всем, даже тем, кто не в восторге от абрикоса.

Есть много вариантов рецептов приготовления этого лакомства, два из них подробно будут изложены дальше в статье.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином пятиминутка

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • один апельсин средних размеров с тонкой кожурой либо 1 крупный;
  • один лимон;
  • сахар - 900 гр.

Для заготовки нужно отбирать только спелые и желательно мясистые плоды абрикос, Отобранные плоды следует залить чистой холодной водой и так подержать не менее двух часов. После этого фрукты тщательно промыть и посушить, разложив на полотенце. Из каждого плода удаляется косточка, абрикос разделяют на две половинки. Косточки в этом рецепте не используются.

Мякоть из абрикос перекладывается в металлический таз или кастрюлю. После этого каждый слой абрикосовых плодов нужно пересыпать сахаром . Сахара можно положить немного меньше, чем указано в рецепте, здесь все зависит от сорта абрикос. Если они очень сладкие, тогда можно положить меньше сахара чем указано в рецепте. Засыпанные плоды сахаром нужно встряхнуть аккуратно, чтобы каждая половинка оказалась в сахаре. Емкость с плодами, засыпанными сахаром оставить до утра при комнатной температуре.

С утра нужно взять апельсин и лимон, обдать их кипятком и порезать кусочками, удалить все косточки. Если косточки оставить в цитрусовых, они могут дать неприятный привкус варенью. Нарезанный апельсин и лимон измельчаются блендером. Если блендера нет, можно использовать для измельчения мясорубку. Готовая масса по рецепту должна напоминать консистенцию каши.

Абрикосы, засыпанные сахаром и простоявшие несколько часов, уже пустили достаточно сока. Теперь в них можно добавлять измельченные цитрусовые. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Емкость ставится на плиту и варится на среднем огне .

Это варенье нужно только доводить до кипения и затем кипятить в течение 5 минут. Затем его выключить и оставить. После того как масса остыла до комнатной температуры она снова варится не более 5 минут. Второй раз можно прокипятить массу чуть дольше. Готовый десерт должен иметь красивый янтарный цвет, Чем дольше он будет кипеть, тем насыщенней будет оттенок варенья.

Готовность десерта можно проверить старым методом. Взять ложечку проваренной массы и выложить на блюдечко либо тарелку, провести бороздку. В готовом продукте она не должна растекаться сразу.

Для длительного хранения варенье из абрикосов и апельсина следует выкладывать в чистые стерилизованные банки. Согласно рецепту их закрывают чистыми крышками, после чего банки укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Готовое и остывшее варенье имеет мармеладную консистенцию , приятный вкус и аромат.

Классический рецепт варенья

Благодаря сочетанию абрикос с апельсином обычное абрикосовое варенье превращается в изумительный десерт. Готовить его придется в течение 3-4 дней, но ради такой вкусной и полезной заготовки стоит потратить время. Она прекрасно подойдет для приготовления десертов, мучных изделий. Чтобы приготовить это варенье нужно иметь:

Для приготовления необходимо отобрать абрикосы с крепкой кожурой . Затем их нужно хорошо помыть, удалить косточки и разделить на половинки. Массу засыпать сахаром и поставить на маленький огонь. Добавить приготовленную порцию воды и дать ей закипеть. Обязательно снимать пенку до того момента пока масса закипит. Варить в течение 15-20 минут.

После этого варенье выключить и дать ему остыть полностью. По рецепту такое варенье варится в несколько подходов. Его нужно проваривать в течение нескольких минут 3-4 раза. Каждый раз после закипания десерт должен полностью остывать и только затем его снова проваривают.

Апельсин нужно обдать крутым кипятком и хорошо помыть щеткой. Цитрусовый фрукт нарезается маленькими кусочками. Следует удалить все косточки и перемычки из апельсина. Затем кусочки измельчаются с помощью блендера до получения однородной массы. Ее добавляют в почти готовое варенье,хорошо перемешивают.

Уже с добавлением измельченного апельсина емкость с массой снова ставят на маленький огонь. Варится она в течение 25-30 минут. Его все время нужно помешивать , иначе варенье пригорит.

Заранее нужно подготовить банки под варенье. Их следует тщательно помыть, подержать в горячей духовке или простерилизовать. Готовая масса разливается в горячем виде и закатывается крышками. Для хранения в кладовке или шкафу его нужно ставить уже остывшим.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и ароматным, нужно выбирать спелые и сочные апельсины. Если цитрусовый плод слишком сладкий можно добавить немного свежего лимона или лимонного сока.

Такой ингредиент, как апельсин должен быть хорошо измельчен, поскольку от этого зависит консистенция и вкус варенья. Если нет блендера, тогда можно использовать для измельчения мясорубку . Когда нет того и другого предмета, цедру апельсина натирают на мелкой терке. Мякоть фрукта измельчают ножом на разделочной доске.

В процессе варки варенье может пригорать. Что делать в такой ситуации? Когда масса уже почти готова, следует постоянно ее помешивать во время кипения. Если вдруг она стала подгорать, необходимо сразу выключить варенье. Массу перемешать и переложить в другую посуду. Это даст возможность избежать повторного пригорания, при условии постоянного помешивания.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


Я понятия не имею, кто придумал заготавливать варенье вообще и абрикосовое варенье с ароматным апельсином в частности. Но честь и хвала этому умному и запасливому человеку с отличным вкусом. Чем же так хороша эта заготовка, что я ее так нахваливаю? Считайте сами. Вкусно – это раз. Готовая начинка для выпечки или десерт для чаепития – это два и три. Полезно (не смотря на наличие убойной дозы сахара) – четыре. Не хлопотно – пять. Нужно дальше перечислять? Думаю, нет. Поэтому читайте рецепты, закупайте побольше абрикосов и цитрусовых и готовьте банки.

Пятиминутное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином)

Это янтарное варенье, пахнущее летом и апельсиновым мармеладом, готовится в три подхода по 5 минут. Быстро, не правда ли? По сути, нужно будет только подготовить абрикосы. Несколько раз включить и выключить огонь. А потом закатать бесподобное летнее варенье на зиму.

Из чего будем варить абрикосовое варенье с ароматным апельсином:

Выход: 2 полулитровые баночки + немного останется для чаепития

Приготовление варенья из абрикосов с апельсином:

Выберите сладкие, спелые, но плотные абрикосы. Замочите их в чистой холодной воде на час-два. Тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг. Просушите на вафельном полотенце. Аккуратно разделите на половинки и удалите косточки. В этом рецепте абрикосового варенья с добавлением апельсина косточки не участвуют. Выбросьте их. А половинки абрикосов переложите в емкость для варки варенья.

Засыпьте абрикосы сахаром. Если плоды сладкие, будет достаточно 800 граммов. Но сладкоежки могут положить и побольше сахара-песка. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

Утром хорошо вымойте сладкий тонкокорый апельсин. Обдайте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выньте косточки.

Перекрутите апельсин вместе с кожурой на мясорубке. Или воспользуйтесь блендером. Должна получиться кашеобразная ароматная масса.

Вернемся к нашим баранам. То есть к абрикосам. Из аккуратных половинок выделился сок и смешался с сахаром.

Добавьте к абрикосам в емкость для варенья апельсиновую кашицу.

Перемешайте. Включите умеренно сильный огонь. Доведите лакомство до кипения. С этого момента засеките 5 минут и выключите плиту.

Варенье остыло? Повторите процедуру еще 2 раза. В последний раз можно проварить его дольше, доводя до желаемой консистенции и цвета. Готовность проверьте при помощи блюдца. Выложите на него немного варенья. Проведите посередине ложкой. Получилась бороздка? Вкусное абрикосовое варенье с ароматным апельсином готово. Если ложбинка сразу же заполнилась, продолжайте варку.

Банки вымойте и стерилизуйте. Разложите горячее варенье по подготовленным емкостям. Укупорьте стерильными крышками. Плотно укутайте. После остывания отправьте на хранение в отведенное место.

Ну а если немного лакомства не поместилось в банки, можно почаевничать. И сразу оценить результаты своих стараний. А еще предлагаю заготовить пару-тройку баночек вкусного абрикосового компота на зиму, его фото рецепт можно посмотреть .

Янтарное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином и лимоном)

А в этом рецепте в игру вступает лимон и ядрышки абрикосовых косточек. Варенье приобретает едва уловимую горчинку, а вы – бесподобно вкусное лакомство. За уши не оттянешь!

Необходимые ингредиенты:

Выход: 1 литр (чуть больше)

Абрикосовое варенье с ярким апельсином и лимоном готовится так (рецепт с фото):

Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.

Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.

Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.

Измельчите блендером или мясорубкой.

Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.

Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.

Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.

Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко... В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.

Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.

Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.

Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.

Самого сладкого, абрикосового аппетита!

Абрикосами можно лакомиться в свежем виде, а еще из них можно приготовить множество вкуснейших заготовок. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Выбираем крепкие, возможно даже немного недоспевшие плоды. Моем их, делим пополам, а косточки извлекаем. Засыпаем абрикосы сахаром, встряхиваем посуду, чтобы он равномерно покрыл абрикосы, и оставляем часиков на 10-12. Затем апельсин перекручиваем на мясорубке. При этом цедру удалять не нужно. Полученную массу отправляем к абрикосам. К этому времени сахар растворится и получится достаточно много сиропа. Абрикосовое варенье с апельсином будем варить в 3 подхода по 5 минут каждый. Доводим варенье на большом огне до кипения, потом делаем огонь чуть меньше среднего и, помешивая, провариваем 5 минут. Потом даем около часа остыть и снова повторяем процедуру. После последнего подхода варенье сразу же в горячем виде разливаем по подготовленным , закатываем, переворачиваем их, укутываем и оставляем до остывания. Как правило, из такого количества продуктов получается 4 литра ароматного варенья.

Абрикосовое варенье с апельсином и желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем, удаляем косточки, а мякоть засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем массу часика на 3 – за это время выделится много сока, и сахар хорошо растворится. Ставим массу на огонь и провариваем варенье полчаса. При этом до кипения массу доводим на среднем огне, а потом его убавляем и варим варенье на медленном огне. После этого даем ему остыть. А если еще и позволяет время, то оставляем его на сутки. После этого провариваем варенье еще 20 минут и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Снова остужаем. Теперь желатин разводим холодной водой и оставляем набухать. Тем временем апельсин с цедрой пропускаем через мясорубку и полученную массу добавляем в абрикосовое варенье, перемешиваем и провариваем еще 20 минут. Затем выливаем растворенный желатин, перемешиваем и выдерживаем минуты 3 на небольшом огне. После этого разливаем его по баночкам и закатываем. Такое варенье имеет довольно густую консистенцию и хорошо подходит для различных десертов и выпечки.

Loading...Loading...