Аджика домашняя: самый вкусный рецепт на зиму. Рецепт варёной аджики из помидор. Кетчуп яблочный с абрикосами и имбирем

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Аджика ингредиенты

Для приготовления аджики нам понадобиться:

5 кг. помидор

1 кг. сладкого красного перца

300 гр. чеснока

2 горькие перчины

1 стакан сахара

100 гр. растительного масла

1 столовая ложка соли

50 гр. уксуса 9 %

Приготовление.

Нам понадобятся помидоры, их нужно вымыть и разрезать, чтоб удобно было перекрутить через мясорубку. Помидоры я беру красные.(не желтые, не розовые)

Затем нам понадобиться сладкий перец, мы его вымыли, разрезали пополам и убрали средину. Я всегда беру красный перец, поэтому аджика у меня получается красная.

Можно конечно взять и перец ратунда, с этим перчиком аджика будет еще вкуснее, но с ратунды мы приготовили очень вкусное лечо .

Помидоры мы перекручиваем на мясорубку, не на соковыжималку.

Сладкий перец мы тоже прокручиваем через мясорубку.

Затем все выливаем в большую кастрюлю (перекрученный перец и помидоры).

Добавляем масло в аджику. Затем там понадобиться 50 грамм уксуса 9%.

Выливаем уксус в аджику и солим.

Если вы читатель очень внимательный, то наверное заметили, что посолили мы аджику в самом конце. Просто я в суматохе приготовления,(у меня на плите стояли еще и грибы готовились, о них я расскажу немного позже, и баночки стерилизовались с крышками, и вдобавок я чеснок с перчиком перекручивал), забыл сразу добавить соли. И лишь когда забросил чеснок с перцем, при снятии пробы оказалось что про соль я забыл.

Тушилась у нас аджика около трех с половиной часов, но это нужно смотреть по выпариваю воды, мы любим такую, чтоб на хлеб можно было намазать. Пока наша аджика тушиться, нам необходимо подготовить чеснок и горький перец, я положил 2 горьких перца, у нас аджику кушают дети, а вы можете положить и больше.

Прокручиваем горький перец через мясорубку, только зеленый хвостик нужно отрезать. Для красоты фотографии я его сразу не отрезал. Если вы острое не любите, можно семена из горького перца в аджику не добавлять. Сам перчик придает пикантный, немного острый вкус, а семена придают остроту и жжение во рту после употребления.

Прокручиваем чеснок через мясорубку. Если у вас дома весов, чтобы взвесить чеснок то воспользуйтесь моим советом. Две крупные головки чеснока весят около 100 граммов, либо 3 средние(как у меня). Не бойтесь положить больше или меньше чеснока. Можете сами положить меньше, если хотите менее острую аджику. А если хотите острую, тогда красный перец вам поможет.

Чеснок и перец высыпаем в аджику за 20 минут до готовности. Это приблизительно после кипения трех с половиной часов.

Затем аджику разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками, у нас получилось 6 пол литровых баночек.

Аджика, рецепт приготовления которой описан выше, пускай вас порадует зимой. Приятного аппетита.

Много разных рецептов аджики существует: вареная и сырая, с яблоками и без них, и по-украински и т.д. Наша семья очень любит аджику в любом виде, мы ее с удовольствием добавляем к самым разнообразным блюдам, а если вдруг одолевает насморк, только в ней видим спасение. Обычно я на зиму заготавливаю аджику сразу двух видов: вареную и сырую, а это недавно попробовала новую необычную аджику, она мне понравилась легким кисло-сладким вкусом и своей остротой.

Перечень продуктов:

Перец ратунда – 1 кг;
Болгарский перец (красный мясистый);
Томатный сок – 1 литр;
Масло подсолнечное – 1 стакан;
Чеснок – 300 г.;
Лук репчатый – 4 шт.;
Морковь – 4 шт.;
Яблоки – 4 шт.;
Перец горький – 4-5 шт.;
Крахмал – 1 ст. л.;
Уксус – 1- 2 ст.л.
Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перец трех видов помыть и очистить он семян и плодоножки;

2. Чеснок, лук, морковь помыть и очистить от кожуры, у яблок удалить семечки;

3. Приготовить томатный сок. Вы можете это сделать из свежих помидор, а можете воспользоваться соком из томатной пасты (250 г. томатной пасты на один литр воды);

4. Все приготовленные овощи перекручиваем на мясорубке;

5. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем 90 минут;

6. Разводим крахмал, и вместе с растительным маслом вливаем в аджику;

7. Добавить уксус и проварить еще 3-5 минут;

8. Разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно.

Эта аджичка будет идеально гармонировать как с блюдами из мяса и птицы, так и с рецептами из картофеля и другими овощами. Также мне очень понравился « » - его приятный вкус и пряный аромат добавляют пикантности любому блюду.

Приятного аппетита!

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели - это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится "полудомашний кетчуп", всё равно он лучше покупного.

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - желевидная - это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров .

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста - 1 л
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Горчица - 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять - вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус - кому мало сахара - можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики - где только перец, чеснок, и специи - стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой)

1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до...; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Вверх — Отзывы читателей (12) — Написать отзыв — Версия для печати

3КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА,1 КГ ГОРЬКОГО,800 Г ЧАСНОКА,1 СТ. ЛОЖКА КИНЗЫ,СОЛЬ ПО ВКУСУ.ПЕРЕМЕШАТЬ.ПОТАВИТЬ В ХОЛОД.ЗАБРОДИТ-ПЕРЕМЕШАТЬ.

Спасибо!

Есть из чего выбрать,спасибо!И осталось поле для личных изысканий)))

а чем можно заменить горький перец, у меня его просто нет, и в магазинах не нашла?

в рецепте надо растительного иасла 0,5ст. ,а яположила 0,5 л,что мне делать подскажите?

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т.е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса...

девчонки,не добавлять уксус можно,тогда нужно выдержать минут 15 на водяной бане,под метал. крышку и можно хранить в кладовочке!

Вася 6 сентября 2017, 17:06:00
Loading...Loading...