Что приготовить из фейхоа — вкусный рецепт выпечки. Пошаговые рецепты с фото

Что приготовить из фейхоа — вкусный рецепт выпечки

Самое распространенное использование фейхоа это варенье и компоты, но эта ягода настолько полезна и вкусна, что весьма неразумно употреблять ее в таком минимальном количестве. В данном мастер – классе мы отвечаем на вопрос, что приготовить из фейхоа вкусный рецепт предлагаемого блюда вам непременно понравится.

Тем более что это шарлотка с яблоками и фейхоа, такая полезная и вкусная добавка к известному составу ингредиентов, поднимает вкусовые характеристики лакомства на фантастический уровень. Собрав некоторую коллекцию рецептов с этим диковинным фруктом, вы сможете употреблять его достаточно часто, интересно разнообразя свое питание. Кроме того, при частом употреблении фейхоа, ваш организм будет получать необходимый нам йод в водорастворимой, удобной для усваивания организмом, форме. Шарлотка с яблоками и фейхоа настолько необычна, что многие не сразу могут постичь, из чего приготовлена эта фантастическая вкуснота, красноречиво отвечающая на вопрос, что приготовить из фейхоа.

Шарлотку с яблоками и фейхоа может быть представлена на ваших столах в двух вариантах. Оба варианта отличаются друг от друга только тем, что фейхоа присутствует в них в очищенном и неочищенном от зеленой кожуры, виде. Небольшая деталь, но достаточно сильно сказывающаяся на внешнем виде и вкусе шарлотки в целом, впрочем, оба варианта заслуживают вашей заинтересованности.

Что приготовить из фейхоа – рецепт выпечки

Ингредиенты:

— яйца – 2шт.,

— сахар – 200г,

— сода, гашенная уксусом – небольшая щепотка,

— мука – 1ст.,

— ванилин,

— яблоки – 4шт.,

— фейхоа – 8шт..

Приготовление:

В процессе приготовления количество ингредиентов для начинки вы можете скорректировать под свой вкус, например, уменьшить количество яблок и увеличить количество фейхоа, либо наоборот.

Отвечая на вопрос что приготовить из фейхоа, мы решили описать именно этот мастер-класс. Учитывая, что ингредиенты для нашей начинки темнеют в очищенном виде, поэтому, сначала готовим бисквитное тесто для шарлотки, а потом занимаемся подготовкой фруктов. Приготовить тесто для шарлотки также можно в двух вариантах, разниться они будут способом взбивания яиц. Можно взбить с сахаром белки, затем осторожно смешать их с мукой, смешанной с содой и ванилином, а можно взбить яйца с сахаром целиком, остальные операции, как и в первом варианте.

Итак, взбиваем охлажденные яйца с сахаром в сухой посуде при помощи миксера, муку смешиваем с содой, погашенной уксусом и ванилином, добавляем эту смесь во взбитые яйца небольшими порциями, непрерывно перемешивая всю массу.

Включаем духовку, чтобы к нужному моменту она максимально прогрелась, подготавливаем фрукты. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными дольками, фейхоа также очищаем и нарезаем кольцами, добавляем к яблокам, все перемешиваем с приготовленным бисквитным тестом. Всю массу выкладываем на пленку для выпекания, положенную на сковородку или противень, распределяем ее равномерным тонким слоем по всей поверхности сковородки.

Шарлотку ставим в максимально разогретую духовку и сразу же убавляем огонь, ставя цифру 160*С, процесс выпечки должен занять не менее 45 минут. Затем, извлекаем ее из духовки и подаем к столу, как наглядный пример того, что приготовить из фейхоа вкусный рецепт, представленный в таком ароматном виде, не требует никаких комментарий. Приятного аппетита!

Ирина Т. для сайта jossy.ru


Предлагаю приготовить лёгкую и ароматную выпечку с фейхоа. Начинку из фейхоа можно приготовить и хранить в холодильнике, и кушать как варенье. Начинка получается в меру сладкой, для сладкоежек можно заменить мёд на сахар. Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром в 20 см.

Простой рецепт пирога с фейхоа европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 84 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 84 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для теста
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Тесто песочное 200 г
  • Для начинки
  • Мёд 50 мл
  • Орехи грецкие 100 г
  • Сок лимонный 20 мл
  • Фейхоа 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты для теста: готовое песочное тесто, кокосовая стружка.
  2. 50 г теста убираем в морозильную камеру. Остальное тесто раскатываем по форме, делаем бортики.
  3. Для начинки нам потребуется: фейхоа, мёд, орехи (любые), сок лимона.
  4. Фейхоа помоем, и нарежем.
  5. Орехи измельчаем с помощью блендера.
  6. Затем к измельчённым орехам добавляем нарезанный фейхоа, и измельчаем в пюре.
  7. Затем добавляем мёд и сок лимона, хорошо перемешиваем. Начинка готова.
  8. Начинку выкладываем на тесто, равномерно распределяем.
  9. 50 г теста, которое убирали в морозильную камеру достаём и натираем на тёрке. В песочную крошку добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
  10. Получившейся смесью посыпаем пирог. Выпекаем при температуре 190°С в течение 30 минут.
  11. Готовый пирог остудить и можно подавать.

Всыпать сухие дрожжи к муке и перемешать.

В отдельную кастрюльку влить тёплое молоко, добавить сахар, соль, перемешать, влить растительное масло и выложить сливочное масло.

Поставить кастрюльку на огонь и прогреть смесь на медленном огне, для того чтобы растопить сливочное масло и сахар.

Во время замеса можно смазывать руки растительным маслом и, если понадобится, понемного добавлять муку.

Тесто получится липким, мягким, не плотным (перегружать мукой его не стоит). Выложить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить подходить, примерно, на 2 часа. Тесто хорошо поднимется.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку: плоды фейхоа вымыть, обсушить, разрезать на половинки, прокрутить их в измельчителе или мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром и дать постоять до растворения сахара (в течение минут 30). Так как мы сразу будем использовать начинку в пироге, то пропорции сахара и фейхоа можно корректировать, уменьшая количество сахара по вашему вкусу. Я использовала уже заранее перекрученную смесь из фейхоа с сахаром .

Готовое тесто станет более плотным и с ним будет уже легко работать, если смазать стол и руки растительным маслом.

Берем кусочек теста и слегка раскатываем на столе, присыпанном мукой.

Кладем в центр 1-2 чайные ложки начинки их фейхоа и размазываем ее по периметру заготовки.

Скручиваем заготовку в рулетик.

А затем рулетик скручиваем в улитку.

Выкладываем в форму, застеленную пергаментом или фольгой, не плотно к друг другу, формируя тем самым пирог.

Пирог с начинкой из фейхоа выпекаем при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Готовый ароматный пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.

Тесто в готовом пироге - мягкое, легкое и воздушное, а каждая булочка, из которых он состоит, пропитывается ароматной начинкой из фейхоа и становится сочной, ароматной и очень вкусной.

Подаем вкусный, нежный, ароматный пирог к дружному семейному чаепитию!

Приятного аппетита!

Поздней осенью и зимой на рынках и в магазинах появляется странный заморский фрукт с непривычным для нашего уха названием — фейхоа. Несмотря на то, что родина фрукта — Южная Америка, он отлично прижился и у нас, т.к. может выдерживать достаточно низкие температуры. Поэтому его выращивают и в Абхазии, и в Крыму, и даже в Краснодарском крае. А теперь несколько слов о пользе фейхоа. По содержанию йода он сравним разве что с морской капустой, хотя далеко не каждый ребенок станет добровольно есть морскую капусту, а ароматные и сочные плоды фейхоа уплетаются детьми не хуже новогодних мандаринов. Предлагаем несколько оригинальных рецептов с фейхоа.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

1 кг фейхоа, 700 г сахара (если нет нужды долго хранить, то можно меньше).


Приготовление:

Вымыть плоды, обрезать сухие соцветия. Нарезать фейхоа и измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и хорошо перемешать. Можно есть сразу же, а можно закатывать в банки и хранить в холодильнике.

Творожный пирог с фейхоа

Ингредиенты:

350-400 г обезжиренного творога, 12 ст. ложек муки, щепотка разрыхлителя, 200 г сливочного масла, щепотка соли, 5 ст. ложек сахарного песка.

Для начинки: 600 г очищенного фейхоа.


Приготовление:

В творог добавить муку, разрыхлитель, порезанное на кусочки масло, соль и сахар. Замесить тесто, оно должно получиться довольно эластичным и легко отлипать от рук. Разделить тесто на две одинаковых части. Каждую часть раскатать в пласт. Для начинки очистить фейхоа от кожуры и порезать на дольки. Добавить немного сахара и перемешать. В смазанную маслом форму выложить первый пласт теста, по краям формы сделать бортики из теста. На тесто выложить начинку, выровнять ее по всей форме, накрыть вторым пластом теста. Края двух пластов скрепить. Сделать надколы в тесте, чтобы пирог равномерно пропекся. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Свекольный салат с фейхоа

Ингредиенты:

400 г свеклы, 200 г фейхоа, 100 г грецких орехов, 100 г кешью, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Отварить свеклу, остудить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Мелко порезать фейхоа. Орехи измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить масло по вкусу.

Десерт с фейхоа и сыром Маскарпоне

Ингредиенты:

8-10 плодов фейхоа, 50-70 г сахара, 200 г сыра Маскарпоне, 4 яйца, 50-70 г сахарной пудры, 100 г малинового сиропа.

Для коржа: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, ваниль, 100 г муки, 2 яйца.

Приготовление:

Приготовить корж: взбить масло, сахар и ваниль. По одному добавить яйца. Просеять и добавить муку. Смесь поместить в разъемную форму, покрытую пергаментом. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Затем вынуть бисквит и дать ему остыть. Фейхоа вымыть и порезать на кусочки. Положить порезанные фейхоа в сотейник с сахаром и тушить около 15 минут. Разделить желтки и белки 4 яиц. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить сыр Маскарпоне и взбить еще раз. Белки взбить с пудрой в крепкую пену, аккуратно ввести белки в сырно-яичную смесь. Обмакнуть бисквит в малиновый сироп. Чтобы десерт держал форму, уложить все составляющие: бисквит в малиновом сиропе, фейхоа и сырно-яичную часть в прозрачные стаканы. Поставить десерт на 30 минут в холодильник.

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  • выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  • отбраковывать поврежденные и мятые;
  • мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  • витаминные салаты,
  • пряную сальсу,
  • сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем или заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше . Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Loading...Loading...