Кекс в кружке: рецепты с фото.

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 14:38 + в цитатник

КЕКС ЛИМОННЫЙ ИЗ КРУЖКИ

Ингредиенты:

•20 г сливочного масла;
•2 столовые ложки муки;
•3 столовые ложки сахара;
•1 яйцо;
•1/4 чайной ложки разрыхлителя;
•сок и цедра половины лимона.




Приготовление:

Растопите масло.

Смешайте все сухие ингредиенты.

К полученной смеси добавьте яйцо, хорошо перемешайте.

Затем добавьте лимонный сок и цедру из половины не очень крупного лимона,все перемешайте.

Переложите тесто в чашку (чашка должна быть заполнена с тестом до 2/3).

Положите десерт в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 Вт.

Готовый десерт подавайте в этой же горячей чашке.

Можете украсить кекс лимонной помадкой. Для ее приготовления смешайте 1 чайную ложку лимонного сока и 1ст.л сахара или пудры.

Ваш кекс с двойным лимонным удовольствием готов!

КЕКС В КРУЖКЕ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

1 кружка (безопасная для микроволновой печи) у меня стеклянная пиала емкостью примерно 350-400 мл
4 столовые ложки муки (обычной без добавок)
4 столовые ложки сахара (я брала меньше)
2 столовые ложки какао
1 яйцо
3 столовые ложки молока
3 столовые ложки растительного масла
щепотка ванили
1/3 ч.л. соды (гашёной уксусом)
2 ст.л. с горкой сметаны
3 столовые ложки шоколадной крошки (натерла шоколад)

Все ингредиенты хорошенечко перемешать. Тесто получается средней густоты.
Вылить тесто в кружку (чашку,пиалу) и поставить в микроволновку на 3 минуты 30 секунд на максимальную мощность.

Достать кекс из кружки (может понадобиться ножик),дать немного остыть,намазать сметаной и посыпать шоколадом.
Кекс немного суховат,но от этого он не станет менее вкусным. Можно разрезать кекс пополам,пропитать (сметаной,джемом,кремом,взбитыми сивками).


Незаменимый рецепт особенно в тех случаях,когда неожиданно нагрянули гости или захотелось сладкого.

Приятного аппетита!

Бисквиты в стаканах

Это десерт из серии "быстрее только кошки...", или, как у нас говорится, "чик чак, вэ-зэу"! И правда, на все про все, от внезапно возникшего решения приготовить до "прошу к столу - вскипело" проходит 5-6 минут, не больше. Ну разве это не достаточный аргумент, чтобы иметь такой рецепт в активном запасе?! А если еще усугубить тем, что бисквит получается не только быстрым, но и исключительно вкусным?! А если еще подчеркнуть, что с его приготовлением без вопросов справится любой... и ребенок тоже?! А еще варианты подачи... с мороженым, со сливками, с орешками, с ягодами, с вареньем, с сиропом, с сахарной пудрой, с какао-порошком..., а ведь все это дополнительный вкус и каждый раз другой оттенок Вашему пирожному! А подача? По мне так это очень эффектно... каждому свой симпатичный стаканчик с бисквитом... изящно, вкусно, не хлопотно и оригинально!

19 декабря 2016 429

Маффины – это небольшие кексы, которые обычно обладают воздушной консистенцией. Этот десерт отлично подойдет для чая, утреннего кофе и даже станет прекрасным дополнением к соку. К тому же, приготовление маффинов в микроволновке легкое и очень быстрое.

Для этого их не нужно выпекать в духовке, достаточно лишь приготовить основу, поместить в форму и отправить на несколько минут в микроволновку. Там они готовятся моментально, а по вкусу получаются просто изумительными.

Ванильные маффины

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • мука – 130 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 65 грамм;
  • пудра сахарная – 80 грамм;
  • молоко – ¼ часть стакана;
  • ванильный экстракт;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • немного соли;
  • сода пищевая – 5 грамм, ее следует погасить уксусом.

Сколько нужно готовить – 10 минут, калорийность – 280 ккал.

Как будет выглядеть приготовление:

  1. Во вместительную чашку хорошенько просеиваем муку;
  2. Далее всыпаем к муке сахарную пудру, соль;
  3. Освобождаем яйца от скорлупы и выкладываем в отдельную миску, добавляем немного соли и все тщательно размешиваем при помощи миксера;
  4. Вливаем немного молока, кладем кусочек размягченного сливочного масла, наливаем воды и добавляем немного ванильного экстракта;
  5. Все компоненты интенсивно размешиваем до однородности;
  6. Жидкую смесь нужно влить в сухие компоненты;
  7. В полученную смесь кладем гашеную соду и вымешиваем;
  8. Тесто следует размешивать медленно, при этом разбивая все комочки;
  9. Затем при помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем тесто в специальные формочки;
  10. Выставляем на микроволновки мощность 700 Вт;
  11. Помещаем туда формочки с тестом и оставляем готовиться около полторы минуты;
  12. Вытаскиваем готовые маффины и подаем на стол к чаю или кофе.

Рецепт молочных маффинов с черникой


Какие ингредиенты потребуются:

  • 80 грамм муки высшего сорта;
  • 30 грамм сахара;
  • ¼ стакана молока;
  • разрыхлитель – 7 грамм;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла на 15 грамм;
  • черника – 50 грамм;
  • щепотка корицы.

На готовку уйдет около 7-10 минут, калорийность – 275 ккал.

Подробное приготовление:

  1. В емкость всыпаем необходимое количество муки, подсыпаем сахарного песка, соли, разрыхлителя и корицы;
  2. Сухие ингредиенты следует перемешать;
  3. Выкладываем туда размягченное сливочное масло и хорошенько растираем до однородности;
  4. Далее заливаем молоко и все тщательно размешиваем. Если смесь получается слишком сухой, можно добавить еще немного молока;
  5. Далее выкладываем чернику;
  6. Стараемся перемешивать основу так, чтобы ягода оказалась внутри, но при этом делаем все аккуратно. Вся ягодка должна остаться в целом виде;
  7. Тесто можно поместить в кондитерский мешок, если он есть конечно, и разложить по формочкам. Если кондитерского мешка нет, выкладываем тесто при помощи большой ложки;
  8. Ставим формочки с основой в микроволновку и оставляем печься в течение полторы минуты;
  9. Как только выпечка будет готова, вынимаем ее из микроволновки и подаем на стол.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • мука — стакан;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • 80 грамм порошка какао;
  • стакан сметаны;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • немного соли;
  • протертый шоколад – 60 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • 1 маленькая ложка растительного масла.

Продолжительность готовки составит 20 минут, калорийность – 290 ккал.

Схема готовки:



Творожные кексики за 5 минут

Какие компоненты потребуются:

  • 100 грамм творога;
  • 140 грамм сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • 50 грамм сметаны;
  • стакан манной крупы;
  • немного меда.

Процесс готовки будет занимать около 15 минут, калорийность – 250 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. В посуду помещаем творог и всыпаем к нему 140 грамм сахара;
  2. Все компоненты хорошенько растираем до равномерной структуры;
  3. В отдельную емкость вбиваем куриные яйца, добавляем сметану и все компоненты перемешиваем;
  4. Яйца со сметаной лучше всего взбить миксером;
  5. К творожной смеси выкладываем взбитую яично-сметанную смесь;
  6. Все компоненты хорошо перемешиваются;
  7. После этого засыпаем в творожную смесь манную крупу и добавляем мед. Все снова размешиваем при помощи миксера;
  8. Дополнительно можно добавить немного ванилина или корицы;
  9. Выкладываем тесто по силиконовым формочкам;
  10. Ставим формочки в микроволновку и готовим около 5 минут.


Многие даже не догадываются о том, что вокруг нас растут очень полезные растения, которые можно ввести в свой рацион. Например, одуванчик. А ведь это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которых весной так нам не хватает. и его пищевой ценности наша статья.

Как приготовить узбекскую самсу в домашних условиях читайте .

Что легче всего приготовить из фарша на второе? Попробуйте нашу подборку .

Морковный десерт без яиц

Для готовки нам будет нужно следующее:

  • мука – 170 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного соли;
  • молоко – 5 больших ложек;
  • сок лимона – ½ ст.ложки;
  • 2 большие ложки растительного или оливкового масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 30 грамм измельченных орехов;
  • морковка, протертая на мелкие кусочки – 80 грамм;
  • изюм – 1 большая ложка;
  • щепотка корица;
  • мускатный орех – 1/8 ч.ложки.

Готовка составит около 15 минут, калорийность – 245 ккал.

Схема готовки:

  1. В небольшую чашку просеиваем муку, засыпаем к ней сахарный песок, разрыхлитель, соль, корицу;
  2. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  3. В молоко добавляем сок лимона и оставляем постоять минут;
  4. После этого в другую чашку вливаем молоко с соком лимона, добавляем масло, ванилин, протертую морковь;
  5. Все хорошо размешиваем ложкой или венчиком;
  6. Затем соединяем жидкую и сухую смесь. Все тщательно взбиваем при помощи миксера;
  7. Далее выкладываем мелки орехи и изюм;
  8. Все компоненты снова вымешиваем до однородности;
  9. После этого в специальные силиконовые формочки выкладываем основу, так чтобы она заполняла их всего на 2/3;
  10. Выставляем на микроволновой печи высокий режим и помещаем туда формочки;
  11. Выставляем время 2-2,5 минут;
  12. Через это время проверяем готовность выпечки, если нужно добавляем еще 30 секунд;
  13. После этого вынимаем готовые морковные маффины и подаем на стол к чаю.

Ягодная выпечка

Что нам будет нужно:

  • 130 грамм манной крупы;
  • половина стакана кефира;
  • сахар – 6 больших ложек;
  • 140 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • щепотка разрыхлителя;
  • ягода – можно использовать красную смородину.

Процесс готовки составить около 15 минут, калорийность – 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. В чашку засыпаем манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем постоять минут 15-20 для набухания;
  2. В другую глубокую чашку разбиваем одно куриное яйцо, засыпаем сахарный песок;
  3. Все компоненты хорошо взбиваем венчиком до однородной консистенции;
  4. Затем добавляем растительное масло и разбухшую манку с кефиром;
  5. Опят все интенсивно перемешиваем;
  6. В конце всыпаем муку и разрыхлитель;
  7. Напоследок интенсивно размешиваем все до получения однородной основы;
  8. После этого разливаем тесто в силиконовые формочки, оно должно их заполнять до половины;
  9. В каждую формочку с тестом выкладываем по несколько ягодок;
  10. Помещаем формочки в микроволновую печь и оставляем запекаться в течение 4 минут;
  11. После этого вынимаем кексики и можем подавать к чаю.

  • основу обязательно интенсивно перемешивайте, чтобы маффины получились воздушными;
  • для разнообразия в тесто можно добавить различные пряности и наполнители – орехи, изюм, ягоду, кусочки фруктов, мармелад;
  • вместо сахара можно добавить мед или джем, тоже получится очень вкусно.

Маффины в микроволновке – это отличный десерт, если его нужно сделать быстро. Готовка занимает совсем немного времени, а в результате получается очень вкусная выпечка. Ее консистенция обычно очень воздушная, поэтому во время употребления она просто тает во рту.

Кекс в кружке в микроволновке — настоящая находка для тех, кто любит вкусные и ароматные десерты.

Такое лакомство готовится очень быстро, подходит для чаепитий не только с родными, но и с гостями.


Если хочется приготовить шоколадный кекс в микроволновке, то можно воспользоваться данным классическим рецептом, который предусматривает следующий набор ингредиентов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • темный шоколад — 20 г.

Процесс приготовления данного десерта выглядит таким образом:

  1. Возьмите муку и какао, смешайте в миске, а потом просейте, чтобы компоненты насытились кислородом, а выпечка получилась воздушной.
  2. Добавьте к просеянным компонентам сахар, а потом яйцо и взбейте все венчиком.
  3. Введите в получившуюся массу молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  4. Вымесите из массы густоватое тесто однородной консистенции, а потом добавьте в него растопленное сливочное масло. После чего вновь все перемешайте. У вас получится вязкая масса.
  5. Шоколад натрите на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Последнюю введите в тесто и опять все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  6. Перелейте массу в керамическую, стеклянную или фарфоровую кружку.
  7. Поставьте кекс в СВЧ и выставите время приготовления на 2-3 минуты (помните, чем выше мощность вашей печи, тем меньше длительность выпекания десерта).
  8. Готовое лакомство можно сразу подавать к столу.

По желанию можно посыпать шоколадный кекс в кружке сахарной пудрой. Можно украсить десерт и взбитыми сливками либо домашним мороженым.

И еще один момент — в процессе приготовления вы можете добавить щепотку ванили или 1 ч. л. ванильного сахара, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Кекс с мускатным орехом

Стоит непременно опробовать рецепт кекса с мускатным орехом. Вкус такого десерта необычайный, как и его аромат. Для приготовления нужно немного ингредиентов.

Представляем их список вашему вниманию:

  • мука — 100 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех — 7 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Готовится такой десерт следующим образом:

  1. Мука просеивается и смешивается с сахаром и разрыхлителем.
  2. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  3. В миске взбиваем яйцо вместе с растительным маслом.
  4. В яичную массу введите сухие компоненты, а потом добавьте молоко и мускатный орех.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Перелейте готовое тесто в кружку и поставьте ее в СВЧ на 5 минут.
  7. Выпечку можно сразу подавать к столу.

В ходе приготовления такого кекса можно добавить корицу. Тогда десерт получится еще более ароматным и приобретет пикантный вкус.

Украсить выпечку можно стружкой белого и черного шоколада. Подавать ее лучше всего к чаю или какао.

Творожный кекс

Необычайный вкус имеет творожный кекс, приготовленный в кружке в СВЧ. Сделать такой десерт смогут даже начинающие кулинары. Перед тем как приготовить это лакомство, нужно решить, какой творог вы будете использовать — покупной или домашний.

Лучше всего остановиться на последнем варианте, тогда лакомство получится не только вкусным, но еще и очень полезным. В домашнем твороге намного больше витаминов и минералов, чем в покупном, и практически все они сохраняются в выпечке.

Особенно актуально баловать таким яством своих детишек, которые не слишком охотно едят творог, зато с радостью лакомятся кексами на основе этого продукта.

Запоминаем рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • крупа манная — 200 г;
  • мед — 2 ст. л.

Примечательно то, что данный кекс готовится в микроволновке без молока, а также без добавления муки. Вместо нее здесь выступает манка, что делает выпечку еще более полезной.

Готовится она таким образом:

  1. Творог выложите в миску и разотрите до однородной массы.
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо вместе с сахаром, который предварительно нужно перемолоть в пудру.
  3. Добавьте в яичную массу мед и сметану, а потом все тщательно перемешайте.
  4. Переложите в жидкую смесь творог, а затем начните постепенно добавлять манную крупу. Нужно получить массу с однородной консистенцией.
  5. Разложите готовое тесто по кружкам и выпекайте в СВЧ в течение 5 минут.
  6. Готовые творожные кексы посыпьте сахарной пудрой.

Лимонный кекс

Лимонный кекс в кружке в микроволновке — отличное решение, когда хочется побаловать семью или гостей десертом с тонким ароматом и освежающим привкусом цитрусового фрукта.

Чтобы сделать такое лакомство, нужны следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления лимонного кекса состоит из этих шагов:

  1. Возьмите размягченное масло и разотрите его вместе с сахаром.
  2. Выжмите сок из лимона, а цедру от него измельчите.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем для теста.
  4. Смешайте все компоненты, чтобы получилось тесто однородной консистенции, которое должно быть не слишком густым.
  5. Выпекайте десерт в микроволновой печи в течение 5 минут, а потом подавайте к столу.

Ванильно-апельсиновый кекс

Стоит обязательно попробовать ванильно-апельсиновый кекс. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и потрясающим ароматом.

Готовится на основе следующих ингредиентов:

  • апельсин средних размеров — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 2 г;
  • мука — 300 г.

Процесс приготовления данного десерта состоит из следующих этапов:

  1. Яйца разотрите вместе с сахаром и ванилью.
  2. Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску.
  3. Очистите 1 апельсин и измельчите, а из оставшегося цитруса выжмите сок.
  4. Смешайте сахарно-яичную смесь вместе с апельсиновой мякотью и кефиром.
  5. Добавьте в получившуюся массу муку, а затем все тщательно перемешайте.
  6. На последнем этапе введите в тесто сок апельсина.
  7. Разложите готовую смесь по кружкам и выпекайте 4-5 минут в микроволновке.

Шоколадно-кофейный кекс

Многим может прийтись по нраву шоколадно-кофейный кекс. Готовится он просто и быстро, но предусматривает использование молока.

Представляем вашему вниманию полный список ингредиентов для такого десерта:

  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • мука — 30 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 20 мл.

Приготовление этого десерта состоит из следующих этапов:

  1. Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты, в том числе какао и ванилин.
  2. Взбейте в емкости яйцо с растительным маслом.
  3. Введите в сухие компоненты теплое молоко, а потом добавьте к ним яично-масляную смесь.
  4. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Важно, чтобы в нем не присутствовало комочков.
  5. Вылейте готовое тесто в кружки и выпекайте в СВЧ на максимальной мощности в течение 2 минут.
  6. Выпечку можно присыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.

Кекс с вишней

Стоит непременно приготовить кекс с вишней. Такой десерт выходит воздушным, ароматным и очень вкусным — то что надо для летних чаепитий.

Для приготовления вишневого кекса нужен следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • вишня — 100 г;
  • какао — 15 г;
  • мука — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • миндаль — 20 г;
  • бренди — 10 мл.

Процесс приготовления вишневого десерта состоит из следующих этапов:

  1. Миндальные орехи измельчите в кофемолке, чтобы из них получилась мука.
  2. Сливочное масло растопите, а потом добавьте к нему сахар и все перемешайте.
  3. Разрыхлитель и муку просейте в отдельную миску.
  4. В сахарно-масляную смесь добавьте миндаль и бренди. Перемешайте компоненты и введите сначала муку с разрыхлителем, а потом какао.
  5. Разложите половину готового теста по кружкам, а потом в каждую из них добавьте по несколько вишенок, из которых предварительно удалите косточки. После чего разложите оставшееся тесто и поставьте выпекаться десерт на 4 минуты.

Если планируется угощать вишневым кексом детишек, то можно не добавлять в тесто бренди. По желанию данный алкоголь можно заменить на другие спиртные напитки, например коньяк или ром.

Клубнично-сливочный кекс

Любители изысканной и необычной выпечки с особым вкусом непременно оценят клубничные кексы со сливочной глазурью. Такая выпечка идеально подходит даже для праздничных застолий.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • клубника — 20 г;
  • мука — 1/4 стакана.

Для глазури потребуются другие ингредиенты, список которых выглядит следующим образом:

  • сахарная пудра — 1/4 стакана;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сливки — 10 мл.

Готовится десерт так:

  1. Растопите сливочное масло в миске.
  2. Сахарный песок перемелите в пудру.
  3. Муку вместе с разрыхлителем для теста просейте.
  4. Смешайте все компоненты вместе, за исключением ягод.
  5. Нужно получить тесто однородной консистенции без комочков.
  6. Вымойте под проточной водой клубнику и разрежьте на небольшие дольки, добавьте в тесто. Последнее разложите по кружкам и выпекайте в течение 2-3 минут.
  7. Смешайте все компоненты для глазури, кроме сливок, при помощи блендера или миксера. После чего добавьте в смесь молочный продукт.
  8. Смажьте готовой глазурью остывшие кексы. Каждый из них украсьте небольшими ягодами клубники, а потом подавайте к столу.

Украшать кексы можно не только сахарной пудрой и тертым шоколадом, но и кокосовой стружкой. Ее можно добавлять и в само тесто, тогда выпечка приобретет особый вкус.

Можно посыпать такие десерты лепестками миндаля или тертыми лесными орехами.

Хорошей идеей станет добавление в тесто небольшого количества кардамона. Тогда выпечка приобретет особый аромат. Можно заменить данный компонент и на различные пряности, но их количество в тесте не должно превышать 5 г.

В такие десерты можно добавлять различные начинки, например джемы и вареное сгущенное молоко. Если под рукой не окажется сливочного масла, то его можно заменить маргарином. Заполнять кружку тестом необходимо наполовину, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Перед тем как вытащить кексы, обязательно убедитесь в том, что они полностью пропеклись.

Для этого проткните спичкой выпечку, если на поверхности первой будут присутствовать комочки теста, то рекомендуется выдержать десерт в микроволновой печи еще 1-2 минуты.

Кексы в кружке, приготовленные в СВЧ, — быстрая и вкусная выпечка, которая придется по нраву не только детям, но и взрослым. На приготовление таких десертов уходит минимум ингредиентов, сил и времени, поэтому они должны пополнить книгу рецептов даже тех хозяек, которые совмещают работу и кулинарию.

Ингредиенты:
Шоколадный кекс
Масло сливочное - 1 ст. л.
Молоко - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Какао-порошок - 1 ст. л.
Соль - 1 щепот.

Карамельный кекс
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
Молоко - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 4 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Соль (крупная) - 1 щепот.
Молоко сгущенное (вареное) - 2 ст. л.

Осенний кекс
Мука пшеничная - 5 ст. л.
Имбирь - 1/4 ч. л.
Корица - 1/4 ч. л.
Орех мускатный - 1/4 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Молоко - 4 ст. л.
Соль - 1 щепот.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт

Банановый кекс
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
Молоко - 1 ст. л.
Банан (спелый, маленький) - 1 шт
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.

Кекс с маршмеллоу
Печенье (измельченное в крошку) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 1,5 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
Молоко - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Какао-порошок - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Маршмеллоу - 3 шт

Приготовление:

Все предельно просто. Сначала сделаем шоколадный кекс.
1 ст. л. масла кладем в чашку и ставим в микроволновую печь секунд на 20. Здесь все зависит от температуры масла, может понадобиться больше или меньше времени. Главное - не перегрейте его.


Добавляем молоко, яйцо и перемешиваем. Можно маленьким венчиком, можно вилкой.


Добавляем сахар, какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешиваем и ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).


Вот такой кекс получается. Можно проверить его на сухую зубочистку, но мне 2 минут было достаточно.
Подавать его следует с мороженым или взбитыми сливками.


Карамельный кекс делаем по такому же принципу.
Растапливаем масло, но если масло мягкое, комнатной температуры, этот шаг можно опустить, оно и без этого отлично соединится с остальными ингредиентами.
Затем добавляем молоко и яйцо, перемешиваем.
Добавляем коричневый сахар, соль, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем и кладем сверху на тесто 1 ст. л. вареной сгущенки.
Ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).


Когда кекс будет готов, выкладываем сверху еще одну ложку сгущенки.


Чтобы приготовить осенний кекс, смешиваем яйцо, молоко, сахар, ванильный сахар, соду, соль, сушеный имбирь, какао, мускатный орех и муку.


Осенний кекс очень вкусен с шариком мороженого и карамельным сиропом.


Для бананового кекса кладем в чашку и растапливаем 1 ст. л. масла. Затем добавляем яйцо, молоко, размятый вилкой банан и перемешиваем.
Затем добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, муку и разрыхлитель теста. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку на 2 минуты (мощность 800 ватт).


Банановый кекс подаем с шоколадным или карамельным мороженым.


Для кекса с маршмеллоу кладем 2 ст. л. измельченного печенья и 1/2 ст. л. масла в чашку. Ставим секунд на 20 в микроволновку, чтобы масло растопилось. Затем утрамбовываем смесь.


В другой чашке или мисочке растапливаем 1 ст. л. масла в микроволновке. Добавляем яйцо, молоко и перемешиваем.
Затем добавляем сахар, какао, муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Перекладываем смесь в чашку с печеньем и выкладываем 3 маршмеллоу, притапливая.
Ставим кекс в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).


Получается прекрасный кекс с маршмеллоу и печеньем.


Шоколадный кекс




Карамельный кекс




Осенний кекс




Банановый кекс




Кекс с маршмеллоу




И снова кексы, и снова в чашке. Добавляю в общую копилку блюд из микроволновки еще 5 разных кексов - кофейно-шоколадный, двойной лаймовый, яблочно-коричный, шоколадный с соленой карамелью и черносмородиновый

Ингредиенты:
Кофейно-шоколадный кекс
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Кофе растворимый - 1 ч. л.
Какао-порошок - 2 ст. л.
Сахар - 2,5 ст. л.
Молоко - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Ванилин (Или ванильная эссенция - 5 капель) - 1/2 ч. л.

Шоколад молочный (кусочек)
Двойной лаймовый кекс
Масло сливочное - 20 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Лайм (или лимон) - 1/2 шт
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Шафран (или куркума - щепотка)

Яблочно-коричный кекс
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Корица - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Яблоко (или готовое яблочное пюре) - 1 ст. л.
Масло растительное - 1/2 ст. л.
Молоко - 1/2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Ванилин (щепотка. Или ванильная эссенция - 5 капель)


Мука пшеничная - 4 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Соль (для посыпки) - 1/4 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Молоко - 3 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Ириски (или помадка типа "Коровки") - 2 шт

Черносмородиновый кекс
Мука пшеничная - 2.5 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Молоко - 1.5 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Смородина черная (или любая ягода - черника, малина, вишня...) - 1 горст.
Ваниль (щепотка. Или ванильная эссенция - 5 капель)

Приготовление:

Для начала опишу общие правила для приготовления кексов в СВЧ:

Сначала тщательно смешиваются все сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие.
- Долго не вымешивать, иначе кексы буду резиновыми.
- Заполнять кружку следует не более, чем на 1/3 - кексы сильно поднимаются.
- Выпекать на максимальной мощности, примерное время - 2 минуты, но времени может понадобиться меньше или больше, поэтому от окошка микроволновки не отходить и внимательно следить - как только над кружкой поднимется шапочка и перестанет влажно блестеть - выключайте! Моей микроволновке, например, нужно всего 80 секунд, чтобы испечь кекс в 300-граммовой чашке.
- Помните главное - лучше немного недодержать кексы в микроволновке, чем передержать!

А теперь - рецепт кофейно-шоколадного кекса.

Смешиваем муку, сахар, растворимый кофе, какао-порошок и разрыхлитель. Добавляем молоко, яйцо, растительное масло и ванилин.


Перемешиваем и выливаем в кружку, смазанную сливочным маслом* Если теста получилось много, используйте 2 кружки. Сверху кладем кусочек шоколада.

Время выпечки - 1-2 минуты на максимальной мощности.

*Готовить тесто можно в той же кружке, в которой будете выпекать кекс. Я использовала разную посуду лишь для наглядности.

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.

Кекс "Двойное лаймовое удовольствие".

Половинку лайма можно заменить четвертинкой лимона.

С половинки лайма снять цедру и выжать сок. 1 ст. л. сока отложить для помадки. Смешать муку, сахар, куркуму (или порошок шафрана) и разрыхлитель. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, цедру и сок лайма.


Перемешать и вылить в кружку, смазанную сливочным маслом. Выпекать 1-2 мин. на максимальной мощности.

Для помадки - смешать 1 ст. л. сока лайма с 2 ст. л. сахарной пудры, хорошо перемешать, полить кекс.

Украсить цедрой и долькой лайма

Яблочно-коричный кекс.

Смешать муку, сахар, корицу и разрыхлитель. Кусочек яблока без кожицы натереть на мелкой терке или взять готовое яблочное пюре. К сухим ингредиентам добавить яблочное пюре и хорошо перемешать, затем добавить яйцо, молоко, растительное масло и ванилин.


Смешать, вылить в кружку, смазанную сливочным маслом.

Выпекать 1-2 минуты на максимальной мощности.

Готовый кекс присыпать молотой корицей. 2 ст. л. сметаны смешать с сахаром (по вкусу) и положить сверху на кекс.

Шоколадный кекс с соленой карамелью.

Смешать муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель. Добавить яйцо, молоко и раст. масло. Перемешать.


Вылить в чашку, смазанную сливочным маслом, положить сверху мягкую ириску (у меня кофейная) или помадку (у меня "Коровка"). А можно положить и то, и другое, как я и поступила.

Выпекать в СВЧ 1-2 минуты на полной мощности.

Сверху присыпать кекс щепоткой соли.

Черносмородиновый кекс, который можно легко испечь с любыми ягодами вместо смородины.

Смешать муку, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и ванилин. Ягоды присыпать мукой и перемешать. Это нужно для того, чтобы они во время выпечки не опустились на дно и равномерно распределились по всему кексу.


Вмешать смородину в тесто, вылить в кружку, смазанную сливочным маслом.

Выпекать 1-2 минуты на полной мощности. Готовый кекс украсить ягодами.

Этот кекс я выпекала в баночке с ровными стенками. Такую форму выпечки непременно оценят мамы школьников, поскольку готовый кекс можно закрыть крышкой и дать ребенку с собой в школу, достаточно лишь предварительно провести ножом вдоль стенки, чтобы малыш мог легко достать кекс из баночки

Все эти кексы такие разные, и в то же время у них много общего. Самое главное, на мой взгляд - кексы, выпекаемые в микроволновке, надо обязательно дополнять помадками, соусами или различными добавками (шоколад, карамель), тогда эта скромная выпечка на скорую руку будет радовать вас не только быстротой приготовления, но и неожиданными вкусами!

Кофейно-шоколадный кекс

Двойной лаймовый кекс

Яблочно-коричный кекс

Шоколадный кекс с соленой карамелью

Черносмородиновый кекс

Сегодня ближе к вечеру захотелось мне шоколада - приготовила шоколадный банановый маффин в кружке в микроволновке. Этот быстрый рецепт меня всегда выручает в те минуты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, а в магазин ради плитки шоколада бежать не охота. Вот и научилась я в такие моменты обходиться шоколадной выпечкой.

А что? Готовить легко, продукты самые простые и те, что всегда есть на кухне. Готовить очень быстро, а в микроволновке маффин готовится всего 5 минут. Вот и получается, что эта выпечка — беспроигрышный вариант для всех, кто любит сладкое, особенно шоколад.

А еще это домашняя выпечка. В этой фразе много скрытого смысла, так как магазинную выпечку я не уважаю и боюсь ее страшно. Как начинаю читать состав, так сразу жалею, что не пошла учится на химика — там бы пригодились знания всех этих «ешек» и тому подобных соединений. Так что я лучше домашнюю выпечку буду готовить и кушать здоровую пищу (сейчас о вреде микроволновых волн говорить не буду, так как этот факт сомнительный, но я постоянно слежу за новыми исследованиями в этой области).

Но вернемся к сегодняшней выпечке. Как я уже говорила, готовим мы банановые маффины в микроволновке. Причем, готовим в кружке одну порцию — это удобно, когда готовишь для себя любимой. Если планируется готовить для компании, тогда таких кружек можно поставить несколько, либо приготовить несколько порций теста и разлить их в силиконовые формочки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить маффины в кружке в микроволновке, необходимы такие продукты:

  • 1 банан
  • 1 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 1/4 ч.л. разрахлителя
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. порошка какао
  • щепотка соли

Как сделать маффины в микроволновке

Как видите, готовить маффины в микроволновке в чашке совсем не сложно. С помощью этого быстрого рецепта у вас всегда будет что подать к чаю домашним или неожиданным гостям.

А еще банановый маффин в кружке в микроволновке очень вкусный. Такой выпечкой вполне можно заменить плитку шоколада.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления бананового кекса в кружке

Loading...Loading...