Фрикадельки в томатном соусе простой рецепт. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках

Фрикадельки в томатном соусе - вкусное домашнее повседневное блюдо, подходящее к любому гарниру на завтрак или ужин. В состав фрикаделек можно добавлять любимые специи, зелень. Соус также можно разнообразить и включить в его состав кроме помидоров сладкий красный перец. Я использовала только помидор.

Для приготовления фрикаделек в томатном соусе нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, чеснок, помидор, томатная паста, паприка, красный перец, зелень, соль и подсолнечное масло.

Мясной фарш выложить в миску, добавить половину мелко нарезанной луковицы, измельчённый чеснок и зелень. Добавить соль, паприку и красный перец. Хорошо перемешать все составляющие, фарш выбить и дать полежать 15 минут.

Сформировать из фарша фрикадельки.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить фрикадельки и немного обжарить их со всех сторон. Зажаривать не стоит, а лишь слегка подрумянить. Затем вынуть их из сковороды.

Нарезать кубиками вторую половину лука и помидор, предварительно сняв с него шкурку. Пассеровать лук, добавить к нему нарезанный помидор и немного обжарить.

Добавить в сковороду томатную пасту и влить стакан горячей воды, хорошо перемешать. В соус добавить по вкусу соль, перец, попробовать и если потребуется добавить сахар. Я добавляла 1 чайную ложку.

Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.

Подать можно к любому гарниру,например к спагетти. Полить их томатным соусом, а сверху выложить фрикадельки.

Приятного аппетита!

Фрикадельки - блюдо, разнообразящее стол и многими любимое. Небольшие шарики из птицы, мяса или рыбы просты в изготовлении - как приготовить фрикадельки, знает любая домохозяйка, при этом получается вкусная, сытная и ароматная пища. Очень распространен рецепт фрикаделек в томатном соусе, поскольку именно такой соус придает им пикантный вкус, а сам по себе бывает весьма разнообразен в составляющих.

Фрикадельки в томатном соусе

В Италии фрикадельки в томатном соусе - это кушанье, с небольшими отклонениями в рецептах встречающееся по всей стране, причем предлагают его как основным блюдом, так и в качестве соуса для спагетти и макарон.

Для приготовления таких фрикаделек понадобится 200 г говяжьего, свиного или смешанного фарша, яйцо, луковка, 1 зубчик чеснока, по 25 г сыров "Пармезан" и "Пекорино", ложка (большая!) томатной пасты, соль, молотый мускатный орех, черный, опять же молотый, перец, листья базилика, петрушка, мякиш белого хлеба - около 35 г, оливковое масло.

Фарш перемешать с тертым хлебным мякишем, измельченными сырами, яйцом. Массу тщательно перемешивают, приправляют рубленой петрушкой, солью, перцем, молотым мускатом и снова перемешивают. Подготовленный фарш охладить в холодильнике.

Для приготовления соуса на медленном огне нужно обжарить мелко нашинкованный лук и рубленый или давленый чеснок, ввести томатную пасту и медленно прокипятить на небольшом огне.

Из охлажденного готового фарша сформовать небольшие, грамм на 15-20, круглые фрикадельки, выложить их в кипящий соус и тушить, не открывая крышку, около 20 минут. По готовности в соус всыпать измельченный базилик.

Общее о фрикадельках

При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.

Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу - достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.

С чем хороши фрикадельки

Томатный соус - универсальная приправа, которая прекрасно подходит к любым котлетам и тефтелям: свиным, говяжьим, рыбным, сделанным из баранины или мяса птицы. К тому же его густота и вкус легко подбираются под какой угодно гарнир.

Любой томатный соус обретет более яркий и насыщенный вкус, если в него добавить тмин, паприку, тимьян и базилик. Хорошо сказывается и небольшое количество яблочного уксуса - но это уже на любителя.

Фрикадельки в томатном соусе - сытное мясное блюдо, к нему рекомендованы интенсивные красные вина, например Morellino или Rosso di Montalcino.

Вкус любых фрикаделек замечательно оттеняется рубленой свежей зеленью: петрушкой, укропом или более пряными кинзой, базиликом, тмином.

Фрикадельки из ягнятины

В связи с тем что свинина на Востоке недопустима, а говядина - недостижима, здесь готовят фрикадельки из фарша ягнят или молодых барашков. Непосредственно для фрикаделек понадобится около 750 г фарша (баранина или ягнятина), 1 чесночный зубчик, 1 луковка, соль. 3 маленьких ложки сушеной паприки и 2 такие же - молотого тмина.

Лук и чеснок чистятся, мелко шинкуются, добавляются к фаршу вместе со специями, все тщательно перемешивается. Сбрызнутыми холодной водой руками формируются небольшие тефтельки, которые некоторое время придется охлаждать в холодильнике, а затем поджарить на постном масле.

Для соуса 2 мелко нашинкованные луковицы обжариваются в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляются 4 почищенных зубочка чеснока и большая ложка мелко нарезанного розмарина - смесь жарится еще пару минут, после чего в сковороду следует вложить 800 г консервированных (желательно без уксуса) помидоров, нарубленных кубиками, и влить сок от них. Соус приправляется солью с перцем по своему вкусу и тушится около десятка минут.

Обжаренные фрикадельки выкладываются в соус и тушатся еще минут 15. Такие мясные фрикадельки в томатном соусе нужно подавать на стол присыпанными мелко резаной свежей зеленью, например тимьяном или кинзой.

Рыбные тефтели

Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.

В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию - немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.

Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.

Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.

Фрикадельки из курицы

Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки - по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.

Мясные фрикадели в винном соусе

Это изысканные и необычные фрикадельки в томатном соусе из говядины. Для них понадобится: полкилограмма фарша, 1 репчатая луковка, 1 зубчик чеснока, около 25 г сыра (типа чеддер), 1 яйцо, соль, перец, сахарная пудры (2 маленьких ложки), панировка (сухари), оливковое масло и нашинкованная помельче зелень петрушки.

Почищенные лук и чеснок порубить помельче, добавить в говяжий фарш, туда же положить сухари (50 г), тертый сыр, взбитое яйцо и петрушку, приправить перцем и солью - фарш тщательно вымесить. Влажными от холодной воды руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить на поднос (противень, разделочную доску), накрыть пищевым полиэтиленом, остудить в холодильнике.

Для соуса взять еще 1 луковицу и зубчик чеснока, приблизительно 120 мл сухого (непременно белого!) вина, 800 г нарезанных консервированных томатов, сахарную пудру (2 маленьких ложки).

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить оливковое масло, на среднем огне припустить мелко нарубленные лук и чеснок. Влить вино, увеличить огонь и уваривать, пока общий объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем вложить консервированные помидоры, влить полстакана воды, всыпать сахарную пудру, посолить-поперчить, старательно перемешать и тушить на небольшом огне минут 15.

В большую и широкую кастрюлю влить какое-то количество оливкового масла, прогреть его и выложить уже охлажденные фрикадельки, обжарить со всех сторон, пока тефтельки не подрумянятся. Затем влить соус и продолжать тушить еще 10-15 минут. На стол подавать, посыпав нарубленной зеленью свежей петрушки.

Мясные фрикадели в остром соусе

Для приготовления таких фрикаделек берется полкилограмма свиного (это важно!) фарша, по 1 чайной ложке чесночного порошка, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 2 такие же ложки сушеного измельченного орегано.

Фарш и специи смешать, смесь хорошо вымешать, раскатать шарики размером приблизительно с теннисный мяч. На сковороде разогреть постное (естественно, желательно оливковое) масло и поджарить на нем фрикадельки со всех сторон до коричневато-золотистого цвета. После чего протушить их до готовности под крышкой на несильном огне.

Готовые тефтельки извлечь, в жир, оставшийся от них, влить стакан сухого белого вина и оставить кипеть на 5 минут. Влить стакан томатного соуса, всыпать чайную ложку базилика, столько же сушеного тимьяна, красного перца - по вкусу, но не менее четверти маленькой ложки; посолить, перемешать и кипятить на очень маленьком огне минут 5-10.

Особенности подачи острых тефтелей

Сварить спагетти, разложить по порционным тарелкам, разрезанные пополам фрикадельки разложить по бокам и на верхушке блюда. Изюминкой являются именно эти половинки! И ею не стоит пренебрегать. Каждую порцию полить приготовленным томатным острым соусом и посыпать натертым сыром, желательно пармезаном. От такого блюда никто не откажется.

Сделать такое блюдо можно из любого мясного продукта или из их смеси в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Вы можете последовать нашему примеру и смешать говядину со свининой, а можете соединить другие виды или использовать отдельно говяжий, свиной, куриный, индюшиный или другой фарш. Помимо этого, рекомендуем использовать не свежий хлеб, а слегка черствый, например, вчерашний.

    Приступаем к приготовлению. Начнем с подготовки овощей. Репчатый лук освобождаем от шелухи, тщательно промываем его под проточной водой. Далее его нужно измельчить. Осуществить это можно двумя способами: либо на разделочной доске его как можно мельче нарезать обычным ножом или натереть на мелкой терке. Берем глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все ингредиенты, и выкладываем в посудину свино-говяжий фарш, после чего отправляем к мясному продукту и луковую заготовку. Срезаем корочку на белом хлебе и перекладываем в посудину, затем заливаем коровьим молоком. Держим в жидкости, пока не разбухнет. После этого достаем размякший хлеб, отжимаем от молока, добавив этот ингредиент к фаршу. Тщательно промываем под проточной водой и зелень. Отряхиваем петрушку, чтобы избавиться от оставшейся воды. Далее на доске мелко рубим ее и отправляем к мясному продукту. Состав с основным ингредиентами для шариков дополняем горчицей, солью и черным молотым перцем. Разбиваем в посудину куриное яйцо.

    Получившуюся массу хорошенько перемешиваем руками, а не ложкой. Дополнительно можно отбить заготовку о рабочий стол или бросая в миску. Повторяем свои манипуляции несколько раз.

    Из готового состава формируем шарики небольшого размера. Берем сковороду и ставим ее на плиту. Огонь выставляем умеренный. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем использовать подсолнечное, а не оливковое масло. Выкладываем первую порцию фрикаделек и обжариваем на одной стороне три минутки. Затем лопаточкой перекладываем на другой бочок и обжариваем столько же времени. Готовые кусочки меняем на сырые и обжариваем под крышкой по аналогичному сценарию. Все шарики перекладываем в посудину и пока что оставляем их.

    Теперь займемся приготовлением томатного соуса. Через сито процеживаем мясной сок с маслом из сковороды, а саму посуду хорошенько вымываем. Помидоры тщательно промываем и обдаем их кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Мякоть пропускаем через крупные отверстия на терке. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем и измельчаем, воспользовавшись прессом. Оставшуюся часть петрушки также рубим, предварительно промыв и стряхнув воду. Чистую сковороду возвращаем на плиту, выставляем среднюю мощность пламени и наливаем мясо-масляный сок. Подогреваем состав, после чего отправляем в него кашицу из помидоров. Тушим, периодически помешивая. Трех минут будет вполне достаточно, чтобы смесь загустела. Далее добавляем пасту, измельченный чеснок и продолжаем тушить помешивая. По истечении двух минут дополняем состав черным молотым перцем и солью. Выставляем сильную мощность пламени, а затем наливаем указанное количество воды. Доводим до кипения. После этого снова убавляем огонь, тушим три минутки и добавляем рубленую петрушку. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем соусу настояться на протяжении трех-пяти минут. Отправляем в емкость мясные шарики, чтобы слегка подогрелись.

    На порционные плоские тарелки выкладываем макароны, сверху фрикадельки и все поливаем томатным соусом. Наше французское блюдо полностью готово, подавайте его к столу. Как видите, приготовить кушанье в домашних условиях оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сделать яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь на дегустацию и наслаждайтесь восхитительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!

Чаще всего фрикадельки подаются в соусе на основе сметаны или вообще без него. Сегодня мы решили использовать с этой целью томаты и только их. Получилось довольно вкусно, стоит попробовать!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить блюдо по сегодняшним рецептам, пригодятся лишь томаты в собственном соку или томатная паста с водой/бульоном и фарш. Далее все специи и добавки по вкусу: яйца, сыр, мука, сухари, зелень, лук, чеснок и др.

Замесить плотный фарш, скатать шарики и обжарить их. Добавить помидоры и тушить фрикадельки до полной готовности под крышкой. Подавать с любимым гарниром.

Фрикадельки под томатным соусом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт создан для тех, у кого на кухне есть чудо-помощница. С помощью мультиварки все приготовится в разы быстрее, результат будет не менее вкусным!

Как приготовить:


Совет: в соус можно добавить немного пряных трав, чтобы получить необычный результат.

Мясные фрикадельки в томатном соусе на сковороде

По этому рецепту можно получить безумно вкусные мясные шарики, если сделать все правильно. Не забудьте только одновременно приготовить гарнир, чтобы подать все горячим. Успехов!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
  2. Влить необходимое количество воды и убрать на плиту.
  3. Дать закипеть, затем варить около двадцати минут.
  4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать «дойти» еще на протяжении двадцати минут.
  5. Морковь очистить, натереть ее на терке.
  6. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко порубить острым ножом.
  7. Фарш присыпать солью, добавить в него морковь, половину лука и рис.
  8. Все это тщательно вымешать и отбить.
  9. В сковороде нагреть масло.
  10. Пока оно греется, мокрыми руками сформировать из фарша шарики.
  11. Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяности.
  12. Всыпать лук и дать ему стать мягким.
  13. Воду подогреть и развести в ней томатную пасту и муку.
  14. Вылить полученную массу к мясным шарикам, добавить специи, сахар.
  15. Тушить до готовности около 35-40 минут.

Совет: когда фрикадельки будут готовы, черный горошек и листья лавра желательно извлечь.

Шарики в томатном соусе с рисом в духовке

Если вам нравятся фрикадельки с румяными шапочками, вам сюда! Готовим их в духовке с большим количеством специй. Если хочется, можно перед запеканием посыпать все сыром.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды.
  2. Поместить в кастрюлю, залить и убрать на плиту.
  3. С момента закипания варить до готовности около двадцати минут.
  4. Когда время пройдет, переложить зерна в сито, чтобы немного остыли.
  5. Соединить остывший рис с фаршем в небольшой емкости.
  6. Добавить сырое яйцо, паприку, соль, муку, черный перец, сахар и сухие помидоры.
  7. Все это тщательно вымешать и сформировать шарики.
  8. Уложить их в форму для запекания, не забывая оставлять между шариками место.
  9. Томатную пасту соединить с соусом барбекю.
  10. Влить масло, всыпать немного сахара и соли, перемешать.
  11. Смешать все это с водой и вылить на фрикадельки.
  12. Убрать в духовку, чтобы запечь, на тридцать минут при 180 градусах.

Совет: можно добавить измельченные помидоры вместо томатной пасты для оригинальности.

Вкусный вариант фрикаделек из рыбы

Предлагаем вам кое-что необычное – фрикадельки из рыбы под томатным соусом. Получается очень нежно, сочно и безумно насыщенно, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
кориандр 3 щепоти
сухари для панировки 100 г
белок 1 шт.
растительное масло 30 мл
тмин 5 г
душистый перец 3 щепоти
бульон 0,5 л
рыбное филе 450 г
сахар 5 г
консервированные томаты 0,2 кг
петрушка 50 г
черный молотый перец по вкусу
кайенский перец 5 г
чеснок 5 кусочков
хлопья чили 2 щепоти

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
  2. Нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу выложить в небольшую миску, добавить сухари, тмин, кориандр, белок, соль и черный перец.
  4. Петрушку ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  5. Вмешать зелень в фарш и довести его до однородности.
  6. Чеснок очистить и половину долек выдавить к фаршу, перемешать.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и убрать их ненадолго в холодильник.
  8. В сотейник налить масло и прогреть его, выдавить остатки чеснока и немного обжарить.
  9. Далее ввести консервированные томаты, тушить несколько минут.
  10. Влить бульон, добавить сахар, кайенский перец, душистый и чили.
  11. Всыпать немного молотого черного перца и соли, перемешать.
  12. Дать соусу закипеть и тогда выложить в него фрикадельки.
  13. Готовить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.

Совет: перед подачей фрикадельки можно немного посыпать свежей зеленью.

Как готовить из куриного филе

Еще один легкий вариант фрикаделек – из куриного мяса. По нежности напоминает рыбные шарики, а по вкусу - мясные. Мы добавили еще немного сыра, чтобы вкус точно покорил вас!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо тщательно промыть, срезать с него весь жир и пленки.
  2. Нарезать филе кубиками и прокрутить их через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать к нему измельченный в крошку хлеб, влить молоко.
  4. Добавить белок, орегано, немного соли и черного перца.
  5. Пармезан натереть на мелкой терке и всыпать к курице.
  6. Все тщательно вымешать и по возможности отбить.
  7. После этого мокрыми руками из полученной массы сформировать шарики.
  8. В сковороде или сотейнике нагреть масло.
  9. Выложить фрикадельки и обжарить их со всех сторон.
  10. После этого вылить томаты и тушить шарики под крышкой на протяжении получаса.
  11. Когда время пройдет, крышку снять и готовить еще четверть часа.

Совет: чтобы шарики из мяса получились нежнее, используйте куриные бедра.

Любой из рецептов можно дополнить тертым сыром. Нужно просто посыпать уже уложенные фрикадельки толстым слоем и отправить их на плиту или в духовку. В конце приготовления вас порадует тягучая и ароматная шапочка.

Будет очень вкусно, если при подаче вы сдобрите фрикадельки небольшим количеством свежей зелени. С мятой получится очень необычно, с розмарином - пряно, с эстрагоном - ароматно, а с укропом - свежо. Выбирайте на свой вкус!

Фрикадельки с томатным соусом получаются у всех. Они очень аппетитные и невероятно вкусные. Подойдут как на ужин/обед, так и для подачи гостям. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Уверена, что каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила классические тефтели в томатном соусе. Но вот рецепт фрикаделек приготовленных подобным образом знаком и известен не многим. Поэтому сегодня я с вами им и делюсь. Приготовление этого блюда у вас заберет совсем немного времени, но зато удовольствие от него вы точно получите.

Подготовить фрикадельки можно заранее, заморозив их в морозильной камере, а потом по необходимости готовить из них нужные блюда. Хотя приготовления свежих фрикаделек у вас не займет много времени. Даже после трудового дня их приготовление практически не отнимает много времени.
Способ приготовления блюда я выбрала до банальности простой – обжарка и тушение в сковороде. Но также их можно запечь в духовом шкафу или приготовить в мультиварке. Соус для этого блюда я выбрала классический – томатную пасту, в которую добавила пару ложек сметаны. Но можно фрикадельки приготовить в собственном соку, в сливках, либо просто в сметане. Все эти варианты хороши, следует только подобрать для себя наивкуснейший. На гарнир для такого блюда можно подавать все, что угодно - рис, спагетти, и всевозможные каши.
Фрикадельки, тушеные в томатном соусе - рецепт дня.




Ингредиенты:
- свинина – 500 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- сметана – 2 ч. л.,
- растительное масло – для жарки,
- соль,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- молотая паприка.

Рецепт с фото пошагово:





Свинину и очищенный репчатый лук помойте и перекрутите на мясорубке, через среднее сито.




В фарш выдавите чеснок через пресс, посолите, поперчите и положите молотую паприку.




Хорошо перемешайте фарш.




Сформируйте фрикадельки среднего размера не более 2,5 см диаметром.






Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте.




Отправьте в сковороду жариться фрикадельки. Жарьте их иногда переворачивая до золотистого цвета.




В другой сковороде приготовьте заправку. Положите томатную пасту, сметану, молотую паприку, лавровый лист и душистый перец горошком.




Налейте питьевой воды и поставьте сковороду на плиту.






Доведите заправку до кипения и проварите около 5-7 минут.




Затем фрикадельки залейте приготовленным соусом. Сковороду закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и томите их около 35-40 минут.




Готовые фрикадельки выкладывайте в блюдо для подачи с обильным количеством соуса.

Loading...Loading...