Грибная икра на зиму рецепты приготовления вкусно. Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо. Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку. Именно так — без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой. Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты. А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты

  • замороженные отварные грибы 1,5 кг
  • лук 250 г
  • морковь 250 г
  • томатный соус или паста 1,5-2 ст. ложки
  • зелень петрушки 2 ст. ложки
  • чёрный молотый перец ½ ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 5-6 ст. ложек

Как приготовить икру из замороженных грибов

  1. Отварные замороженные грибы разморозьте заранее. Часть грибного отвара слейте с них. В грибах достаточно оставить полстакана жидкости.

  2. Подготовьте морковь и лук. Лук желательно взять синий и белый в равном количестве.

  3. Лук очистите и мелко нарежьте.

  4. Морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите овощ на бурачной тёрке.

  5. Нарезку лука потушите в нескольких ложках растительного масла до прозрачного цвета и лёгкой румяности. Пассеровку лучше не зажаривать.

  6. Морковь потушите аналогично луку на среднем огне до изменения цвета и приятного аромата.

  7. Грибы измельчите на мясорубке. Масса не должна быть очень жидкой.

  8. Теперь положите в грибы лук и морковь, которые предварительно также перекрутите через мясорубку.
  9. Постепенно нагревая икру на минимальном огне при постоянном помешивании, доведите её до кипения. Посолите заготовку. Добавьте в неё зелень, специи и томатный соус или пасту. Вкус икры должен быть насыщенный, но не пересоленный, особенно, учитывая степень солёности грибов перед заморозкой. Тушите ингредиенты при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая массу около 40 минут. Готовую икру охладите и подавайте к столу.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья. Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый – 250 г;
  • Лук репчатый синий – 250 г;
  • Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  • За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.

  • Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  • Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  • Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  • Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  • Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.

Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.

Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Нашей семье пришлась по душе грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт которой был позаимствован у подруги-повара. Ее приготовление занимает минут 15 с учетом времени доставания грибов из холодильника и сервировки стола. Она отлично подходит для намазывания на хлеб, хрустящие хлебцы. Ее очень хорошо подавать к горячим супам. В принципе, для изготовления этого закусочного блюда подойдут любые грибы, которые можно есть. Также можно консервировать эту икру на зиму и наслаждаться вкусом любимых грибов в любое время года. Рецепт грибной икры следующий (для получения одной маленькой пиалы такой икры):

Икра из грибов готовится по следующему алгоритму:

1. Нарезается мелко лук.

2. Разогревается сковорода. На нее необходимо обязательно налить достаточное количество растительного масла. Высыпаются на сковороду кусочки красного лука. Их необходимо обжаривать до появления легкого аромата.

Всыпается порезанный чеснок. Вполне допустимо добавить кусочек сливочного масла для придания неповторимого аромата. Если есть желание добавить моркови, то ее следует добавлять в сковороду именно на этом этапе приготовления.

3. Нарезается мелко половинка помидора. Его кусочки всыпаются в луковую поджарку. Теперь следует немного потомить и помидоры на среднем огне.

4. В микроволновой печи совсем немного размораживаются шампиньоны, разрезаются на кусочки или слайсы.

5. Всыпаются грибы в лук с помидором.

6. Подсаливается будущая икра и перчится. Можно добавить немного приправы, которая подходит для приготовления грибных блюд. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

7. Необходимо держать грибы на огне до готовности.

8. На последнем этапе всыпается зелень.

9. Измельчается полученная смесь грибов и овощей в блендере.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь идем в магазин или на рынок и выбираем себе свежие любимые грибочки. Приносим их домой, отправляем в глубокий дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Дальнейшая подготовка грибов зависит от их сорта, у первых надо снять верхний слой кожицы со шляпок, у вторых очистить ножки, у третьих удалить поры, некоторые перед приготовлением стоит вымачивать двое-трое суток, а если будете использовать обычные шампиньоны либо вешенки, тогда все вообще просто – ополоснуть и сразу перейти ко второму шагу. Мы же возьмем опят, поэтому снимаем у каждого тонкую пленку под шляпкой, избавляемся от корешков, отправляем лесных красавцев в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем там на 30–60 минут , чтобы из них вышла всякая живность, например, маленькие жучки либо червячки, они очень любят такие грибочки.

Шаг 2: варим грибы.


Спустя нужное время опят снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды, так чтобы она полностью их покрыла, добавляем туда соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра жидкости и ставим все на сильный огонь. После закипания варим грибы 5 минут до образования пены, затем меняем воду на чистую , снова доводим ее до кипения и выдерживаем данный ингредиент при среднем бурлении 15 минут , хотя продолжительность может варьироваться от 12–15 до 60 минут в зависимости от сорта грибов. Дальше опять откидываем опят в дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекла лишняя влага и они немного остыли.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.


Когда грибы охладятся, слегка отжимаем их руками от воды и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи электрической либо стационарной мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Главное, чтобы данный кухонный инвентарь был чистым, а вообще, желательно обработанный кипятком! После этого при помощи столовой ложки раскладываем получившуюся густую кашицу либо пюре по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и отправляем в морозильную камеру до использования. Икра, в принципе, готова, но как видите, она делается только с добавлением соли и в дальнейшем требует дополнительно обработки, о которой мы расскажем вам в следующем шаге.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.


Итак, вы решили побаловать семью грибной икоркой и у вас в холодильнике есть замороженный полуфабрикат. Достаем его, распечатываем, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и добавляем туда немного очищенной воды, вполне хватит 70–80 миллилитров . Примерно через 5–6 минут смесь начнет оттаивать и тушиться. Ждем, когда вся влага испарится, приправляем икру по вкусу растительным маслом, лимонным соком, 9-% или 3-% уксусом, солью, черным молотым перцем или другими любимыми специями и тушим 2–3 минуты . Затем снимаем ароматное блюдо с плиты, остужаем до комнатной температуры и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.


Грибная икра замороженная – это отличный полуфабрикат, который пригодится любой хозяйке. После дополнительной тепловой обработки ароматную смесь приправляют по вкусу растительным маслом, уксусом, специями, охлаждают и сервируют в салатнице как закуску либо гарнир, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Также такую икорку можно использовать для приготовления многих других блюд. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

В потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

Очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

Очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

Такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

Loading...Loading...