Как готовить макрурус рыба. Макрурус в фольге (запеченный в духовке). Филе в фольге

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:


Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

Приготовление:

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Ни для кого не секрет, что рыба должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Масса хорошо усвояемых микроэлементов и витаминов, ценный белок, полезный лёгкий жир, содержащиеся в ней в большом количестве, - всё это, бесспорно, необходимо для поддержания хорошего самочувствия.

Почему мы мало едим рыбы

Насколько много рыбы мы потребляем в пищу? Специалисты по здоровому питанию утверждают, что мало. Почему? Это объясняется просто. Некоторые считают чистку рыбы очень неприятным делом, кто-то не выносит специфический рыбный запах, другие не любят возиться с костями. Рыба мокроус, обладая всеми полезными свойствами рыбы, имеет множество достоинств, которые свойственны только ей. В ней мало костей - они достаточно крупные и легко удаляются, мясо нежное и сочное, с чудесным, благородным ароматом. Оно прекрасно подходит для самых разнообразных блюд. Мокроус - рыба чрезвычайно вкусная, поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы научиться её готовить.

Филе мокроуса - трудности приготовления

Лучше всего купить свежую рыбу, но это редко возможно. В магазинах чаще продаётся замороженный и разделанный мокроус - рыба в виде чистого филе бело-розового цвета. Казалось бы, бери и готовь. Одна проблема. В результате становится менее упругим и водянистым. Оно рискует растечься по сковороде белой желеобразной бесформенной жижей. Если у вас свежая тушка, то годятся рецепты для большинства рыбных блюд. Трудность представляет только приготовление покупного мороженого филе. На нём мы и заострим своё внимание.

Филе под маринадом

Беспроигрышный вариант - Кроме филе, нам понадобятся: свежая морковь, репчатый лук, растительное масло, мука, томатный соус типа кетчупа и специи. Моркови, лука и рыбы примерно поровну. Рыбу нужно слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в раскалённом масле до румянца. Достаточно одной-пяти минут. Не бойтесь, если кусочки деформируются. Наше блюдо это стерпит. Морковь и лук обжариваются по отдельности. Можно использовать остатки масла от жарки рыбы - не пропадать же ему. На дно высокой толстостенной сковороды положить филе, на него - лук и морковь и залить всё это маринадом. Маринад - это отдельная статья. Он у всех получается разным, в нём всегда отражаются личные вкусовые предпочтения повара. Не нужно и вам в точности копировать стандартные рецепты. Проявите фантазию. При изготовлении маринадов это только приветствуется. В нашем случае грамм 100-150 томатного соуса разведите стаканом кипячёной воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист, майоран, базилик, орегано, пажитник. Пробуйте на вкус - маринад должен нравиться уже на этой стадии. Осторожно вылейте его в сковороду, чтобы он на 1 см был выше овощей с рыбой, накройте всё крышкой и тушите минут 40 - важно, чтобы овощи стали мягкими.

Филе, запечённое в духовом шкафу

Ещё одно блюдо, которое не должно вас разочаровать - это запечённая в духовке с сырым картофелем, луком, сыром и майонезом рыба мокроус. Как приготовить, чтобы филе сохранило целостность, а картошка не осталась сырой? Для этого нам понадобится тёрка-шинковка. На дно гусятницы или подобной ей кастрюли, смазанное маслом, положите внушительный слой репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами, на него - слой слегка присоленного и наперченного мокроуса, далее - слой сырого картофеля, нашинкованного тонкими, почти прозрачными пластинками. Сверху аккуратно покройте майонезом и присыпьте тёртым сыром. Солить только рыбу, и то чуть-чуть, потому что соль в достаточном количестве присутствует в майонезе и сыре. Всё это плотно закрывается и ставится в горячую духовку минут на 30. Готовность определяется по картофелю.

Филе в фольге

Рыба мокроус хороша и соло, в качестве основного блюда. Запеките мокроуса в фольге и подайте к столу со свежими, отварными или консервированными овощами - помидорами, огурцами, авокадо, артишоками, спаржей, зеленью, не забудьте про свежий сок лимона.

Неказистая внешность обманчива

От жителей приморских районов можно услышать такие названия этого трескообразного обитателя морских глубин: гренадёр, крысохвост, Фото его и в самом деле может показаться отталкивающим - большая голова, длинный и тонкий хвост, выкаченные глаза. И не подумаешь, что такой уродец может быть съедобным. Однако в кулинарии ценится не только мясо, но даже икра мокроуса, очень сходная с лососевой, а печень, так вообще, деликатес рыбной кулинарии.

«Терпеть не могу рыбу», - частенько говорят дети. Угостите их одним из наших блюд. Правильно приготовленная рыба мокроус им должна понравиться.

Макрурус в фольге (запеченный в духовке)

Макрурус, запеченный в фольге

Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.

Где и стала размораживать тушки…как мне казалось, аргентины.

Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.

На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.

В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.

Особенности приготовления макруруса

Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.

Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой… а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).

И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).

Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) – он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.

Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки (1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).

Макрурус – вкусная рыбка!

Приготовление макруруса в картинках

Зелень для запекания рыбки Макрурус На дорожку из масла выкладываем рыбу (с начинкой из трав) Заворачиваем рыбу в фольгу
Хорошо завернутые тушки макруруса в форме для запекания Раскрытый макрурус Готовый макрурус, часть сока вытекла в противень, внутри фольги ее мало
Вкусный макрурус со свежими овощами

Макрурус: что это за рыба?

особенности:

Места обитания макруруса:

  • Антарктида;
  • Атлантический и Тихий океан;
  • Арктика.

Рыба представляет собой

Полезные свойства рыбы

Если будете

Противопоказания

Макрурус: как приготовить?

как его приготовить

Тонкости приготовления

это приготовить в духовке

Рыба макрурус

Александр

Если вы видели рыбу макрурус, то точно запомнили ее впечатляющий и даже пугающий внешний вид. Рыба похожа на исторического монстра. Выпученные большие глаза, длинный хвост, которые могут отпугнуть всех потребителей. Если вы не побоитесь и не предпочтете что-то другое, то можете приготовить очень полезное и вкусное блюдо из нее. Это настоящий деликатес из Атлантического и Тихого океана.

Макрурус: что это за рыба?

Рыбу относят к трескообразным. Ее особенности:

  1. Тело удлиненное, может быть черного, серого, серо-коричневого окраса;
  2. Рыбка покрыта чешуей с редкими шипами;
  3. Похожая на монстра, с выпученными глазами и большой головой;
  4. Три ряда зубов. Два ряда на верхней челюсти, один на нижней;
  5. Длина особи больше метра, а вес до тридцати килограммов;
  6. Обоняние и зрение хорошо развитое, что помогает выжить даже в местах где очень мало еды. Питается в основном моллюсками, мелкими рыбешками и ракообразными.

Места обитания макруруса:

  • Антарктида;
  • Атлантический и Тихий океан;
  • Арктика.
  • Встречается в холодных водах, которые омывают берега России. Можно встретить на побережьях Курильских или Командорских островах в Охотском море.

Макрурус обитает глубоко. Молодые рыбки поначалу водятся близко к поверхности воды, а затем опускаются ближе ко дну.

Состав и калорийность макруруса

В макруросе содержится множество макро- и микроэлементов. Рыба представляет собой легкоусвояемый белок, соотношение в ней аминокислот на оптимальном уровне, организм очень легко ее усваивает. В составе имеются элементы, такие как никель, цинк, фтор, кальций, магний, фосфор и другие, также витамины С, РР, В.

Рыба, несмотря на обилие полезных компонентов, очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса содержится 1,6 грамма жиров, 13,3 грамма белков и нет углеводов. Калорийность составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Было отмечено выше, что при правильном приготовлении, макрурус очень полезный и вкусный , о чем известно многим кулинарам во всех странах мира. Лучше всего готовят эту рыбу жители северных районов рядом с морем.

У макруруса светлое чуть розоватое мясо с водянистой структурой. Его нужно высушивать или подвергать тепловой обработке, например, жарку, варку или тушение. Получится отличная уха или заливное блюдо.

Польза рыбы в том, что она переваривается за счет малого количества грубых соединительных тканей. Поэтому макрурус считается продуктом диетическим. В запеченном виде это отличный вариант пищи перед физическими нагрузками или после них – мышцы получают строительные элементы необходимые им и без грамма жира.

Включая блюда из этой рыбы в свой рацион , люди получают вещества, нужные организму. Помогают предотвратить нарушения его работы. Соединения триптозана, метонина и лизина образуют идеальный белок, который полностью и легко усвоится в желудочно-кишечном тракте.

Его мясо обогащено витаминами и полезно всем, кто потребляет диетические блюда. Рыбу нужно есть в течение восстановления, после заболеваний костной системы, операций и переломов. Ведь в составе содержится фосфор, полезный для костей. У детей с его помощью лучше формируется костная ткань, а у пожилых легче поддерживается.

Если будете употреблять рыбу в пищу по 2-3 раза в неделю , то будете получать необходимое количество кальция для отличного состояния костей, волос, кожи и ногтей.

Противопоказания

Макрурус употреблять в пищу можно почти всем. Женщинам в период лактации, аллергикам и детям нужно быть осторожнее в потреблении.

Макрурус: как приготовить?

Купив этот продукт в первый раз, вы обязательно задумаетесь над тем как его приготовить . Правильно, ведь это не так просто. Если действовать неосторожно, то вместо вкусных и аппетитных кусочков на тарелке окажется что-то похожее на кашу, бесформенное и неаппетитное. Ведь это очень водянистая рыба.

Для приготовления обычно берут тушку без головы и хвоста. Выбираем рецепт, наиболее подходящий вам, и получаем сочную и вкусную рыбку.

Тонкости приготовления

Макрурус лучше не тушить. А самый лучший способ - это приготовить в духовке , из-за чего рыба будет очень вкусной. Секрет в интенсивной и быстрой тепловой обработке. Если не хотите сложностей, то просто нарежьте к рыбе лук, сыр и пряности. Запеките всё это в духовке.

Также можно приготовить на сковороде, но быстро и интенсивно обжаривая. При совершении ошибки, рыба засохнет или, наоборот, развалится и превратится в желе.

Макрурус, приготовленный в кляре – замечательное по вкусу блюдо. Обмакивайте в заранее приготовленный густой кляр, небольшие кусочки рыбки и жарьте на сильном огне не жалея растительного масла.

Рыбка подойдет и для начинки пирога. Заготавливать начинки стоит больше, потому что макрурус в результате тепловой обработки уменьшается в размерах.

Рыба макрурус

Совсем недавно попробовал мокроус, жена приготовила. Жареная рыбка прекрасна по вкусу и благодаря статье я понимаю насколько полезна.

Александр

Обожаю рыбку, а макрурус больше всего, из-за его полезности и вкуса. Больше всего люблю отварную рыбу

Макрурус что за рыба

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);

Польза рыбы макрурус

Как приготовить макруруса

Вред рыбы макрурус

Замечая на прилавках магазинов марурус, многие не знают, как его вкусно готовить, и вообще, что это за рыба такая. И напрасно, поскольку лишают себя возможности попробовать полезный дар моря. Сегодня я познакомлю вас с чудесной и несколько необычной рыбкой, расскажу, как её лучше приготовить – пожарить, сделать на сковороде в кляре, запечь в духовке, и многими другими блюдами.

Знакомьтесь – макрурус

Итак, давайте узнаем, макрорус - что за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы - в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Как вкусно готовить макруруса

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Как правильно пожарить макрурус на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

Рецепт макруруса в кляре

Рыба не любит долгой жарки, разваливается, поэтому многие предпочитают готовить макрорус в духовке, там больше гарантий. А если уж не терпится сделать рыбу на сковороде, то приготовьте её в кляре.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Яйцо – пар штук.
  • Лимон ½ часть.
  • Панировочные сухари, масло, специи по желанию.

Как пожарить макрорус:

  1. Тушку разморозьте, помойте и поделите на неширокое филе.
  2. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем, и оставьте минут на 15 – мариноваться.
  3. А пока делаем кляр: соедините яйца с мукой и сметаной, добавьте любимые острые специи и взбейте миксером.
  4. Подержите кляр минут 10-15, чтобы схватился, и приступайте к жарке.
  5. Обмакните филейные кусочки в кляр и выложите на расстоянии на сковородку.
  6. Жарьте до зарумянивания корочки, минуты 2-3. Огонь делайте максимально сильный, и масло хорошенько предварительно разогрейте.

Как запечь макрорус в духовке с картофелем

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Картофель, сваренный – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана.

Как готовить:

  1. Сварите картошку, нарежьте кружками. Нашинкуйте лук колечками.
  2. Обваляйте кусочки марурурса в муке и быстро обжарьте в течение 1-2 минутки с каждой стороны.
  3. На дно формы выложите рыбу, сверху кружки картошки. Далее идет луковый слой.
  4. Вбейте в молоко яйца, взбейте и залейте блюдо. Отправьте в духовой шкаф и запекайте минут 10-15.

Как приготовить макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей. Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаю сделать макруруса с большим количеством овощей. Получится вкусное и малокалорийное блюдо.

  • Филе – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Смладкий перец.
  • Луковица.
  • Петрушка – пучок.
  • Лимон.
  • Сметана – пол стакана.
  • Соль, 3 ложки постного масла, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Влейте в чашу масло, сделайте подушку из половины нарезанных кольцами лука и помидоров.
  2. Сложите поверх кусочки филе макруруса, пересыпав перчиком и посолив.
  3. Далее идет слой из оставшейся части овощей.
  4. Присолите и полейте сметаной.
  5. На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовьте 20 минут.

Котлеты из макруруса

Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо - мы станем использовать овсяные хлопья.

  • Макрурус – 500 гр. филе.
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Зелень, соль.

Как готовить котлеты:

  1. Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
  2. Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
  3. Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
  4. Осталось пожарить и подать с гарниром.

Маринованный макрурус

Любителям соленой рыбки посвящается. Слабосоленый макрурус получится невероятно вкусным, поверьте. Таким образом я мариную еще одну вкусную рыбку – корюшку. Заинтересовались? Приглашаю на рецепты замечательной рыбки .

Возьмите:

  • Рыба – 600 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Стакан столового уксуса 3 %.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Сахар, лавровый листик и соль.

Как мариновать:

  1. Разделите на кусочки макрурус, обваляйте в муке и обжарьте.
  2. В кастрюльку влейте уксус, добавьте кашицу чеснока, остальные специи и доведите до закипания. Остудите.
  3. Залейте соусом кусочки макруруса и оставьте на сутки.

Салат с макрурусом

Возьмите:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Картофель – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Виноградный уксус – ложка.
  • Пучок петрушки.
  • Специи и соль.

Как готовить:

  1. Сварите картошку и макрурус. Остудите и покрошите полосками.
  2. Покрошите лук и петрушку. Добавьте в салатник.
  3. Положите капусту и заправьте специями.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.

Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус - что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Макрусус – крупная рыба, обитающая в холодных водах северной части Тихого океана и являющаяся близкой родственницей более известной трески. Внешне эта обитательница морей выглядит не слишком привлекательно и напоминает зубастых доисторических монстров со змеиным телом. В продаже ее можно увидеть в виде стейков и филе. О пользе рыбы, в т.ч. и макрусуса, неустанно говорят диетологи, а ее вред состоит только в возможной аллергической реакции.

Полезные свойства макрусуса

Основная польза диких глубоководных рыб, таких как макрусус - в отсутствии в их организме вредных веществ. Такую рыбу не кормят вызывающими рост добавками и не лечат антибиотиками, она живет в глубоких слоях океанских вод и на нее не влияет плохая экология.

Врачи и диетологи считают макрусуса одной из самых полезных рыб. Его мясо отличается высоким содержанием белка и низкой жирностью. Соотношение аминокислот в макрусусе настолько удачно, что блюда из этой рыбы легко усваиваются и детским, и взрослым организмом. Единственным противопоказанием может считаться только возможная непереносимость этой рыбы, поэтому детям ее нужно давать с осторожностью.

Калорийность макрусуса очень мала – 60 ккал на 100 г, поэтому польза этой рыбы очевидна и для тех, кто следит за своей фигурой. Тем более что из макрусуса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые насытят организм полезными веществами и витаминами. Среди самых важных для здоровья минеральных элементов в макрусусе содержится фосфор, йод, цинк, фтор.

Рыба макрусус пригодна практически для любого вида термообработки. Более полезен макрусус в запеченном или вареном виде, однако его можно и жарить. Единственная сложность при жарке ломтиков этой рыбы – избежать «расплывания» порционных кусочков из-за того, что мясо очень нежное.

Кроме мяса у макрусуса можно употреблять в пищу и печень. Этот продукт считается настоящим деликатесом, не уступающим по гастрономическим свойствам печени дорогих лососевых рыб.

Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Капризный макрурус

Рыба макрурус - приятная на вкус и очень полезная для здоровья. Мясо макруруса богато самыми разными микро- и макроэлементами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Единственный недостаток этой рыбы - она распадается при тепловой обработке. За это хозяюшки не очень жалуют макрурус. Но эту рыбку можно приготовить так, что она сохранит свою форму и порадует вас нежным вкусом. Запишите в свою кулинарную книжку несколько рецептов блюд из макруруса и не проходите в магазине мимо витрины с этой полезной морской рыбой. Для начала приготовьте

Котлеты из макруруса с овсяными хлопьями

600 г филе макруруса, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, укроп, соль, перец, растительное масло для жарки.

К мелко порезанной или перемолотой в фарш рыбе добавить измельчённый лук, порубленную зелень, сырое яйцо, овсяные хлопья и майонез. Посолить, поперчить, тщательно размешать. Дать постоять 1 час в прохладном месте. Затем из фарша слепить небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Панировка не нужна! Очень вкусное блюдо

Макрурус в кляре

Филе одного крупного макруруса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны средней жирности, 2 столовые ложки муки, специи для рыбы, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сок лимона.

Филе макруруса нарезать поперёк небольшими кусочками толщиной не более 2 см. Хорошенько сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В миску для кляра разбить яйцо, добавить сметану и муку. Должна получиться довольно густая масса. В кляр положить специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Нагреть сковороду на сильном огне и влить в неё 100 г растительного масла. Каждый кусочек филе обмакнуть сначала в кляр, а затем в панировочные сухари и выложить на сковороду. Обжаривать кусочки несколько минут с каждой стороны. Готовить макрурус надо на среднем огне и следить, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Из макруруса можно сделать

Салат

400 г филе макруруса, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.

Филе рыбы отварить в небольшом количестве солёной воды в течение 15 минут. Охладить и порезать на тонкие и короткие полоски. Отварить картофель в мундире и нарезать соломкой. Нашинковать как можно мельче пучок петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в салатник рыбу, картофель, петрушку, добавить квашеную капусту.

Соус: в отдельной посуде смешать виноградный уксус и растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить салат соусом и тщательно перемешать. Понравится вашим домочадцам сочный

Пирог с макрурусом

На 1 кг дрожжевого теста: 800 г макруруса, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, сливочное и растительное масло.

Рис сварить и охладить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный растительным маслом противень. На пласт положить слой варёного рассыпчатого риса, смешанного с обжаренным репчатым луком, затем слой филе макруруса, нарезанного кусочками, полить растопленным сливочным маслом. На рыбу положить ещё один слой риса, посыпать укропом и закрыть слоем теста. Края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Пирог смазать взбитым яйцом, дать расстояться, вновь смазать яйцом, сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Пирог выпекать в духовке до готовности, охладить и затем нарезать на куски. Некогда возиться на кухне с пирогом, приготовьте

Запечёный макрурус

Тушка макруруса весом 1 кг, 1 большая морковь, 100 г сметаны средней жирности, специи для рыбы, перец, соль.

Очистить тушку макруруса от чешуи, отделить голову и хвост, выпотрошить и промыть под струёй холодной воды. Разрезать тушку поперёк на кусочки толщиной не более 4 см. Посолить их и обвалять в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставить рыбу в таком виде на 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Переложить её в миску и смешать со сметаной. Включить духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы. Застелить противень фольгой, положить на неё кусочки рыбы кожицей вниз. Покрыть макрурус смесью из сметаны и моркови. Всё плотно завернуть в фольгу. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов С. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать поджаренные с луком шампиньоны.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...