Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях. Как белый гриб мариновать в домашних условиях

Зимние заготовки являются отличным способом разнообразить праздничный стол хозяйки. Существует множество рецептов с использованием белых боровиков, но особенно вкусным и традиционным для зимнего праздничного стола является их маринование. Главным этапом данного способа является выбор качественных свежих продуктов и их правильная подготовка.

Во-первых, боровики должны быть не червивыми и достаточно крепкими.

Во-вторых, белые грибы можно готовить, как только шляпками, так и ножки, а также целиком, если они небольшие по размеру.

В-третьих, внимание уделяется месту сбора данных продуктов. Они хорошо впитывают в себя ядовитые отходы, поэтому собирать их вблизи города и дорог запрещено. Если приобретаете на рынке, то вы должны быть уверены в продавце.

Перед непосредственно маринованием необходимо белые грибы подготовить. Для начала ополоснуть в прохладной воде, очистить от грязи. Затем срезать червивые части.

Далее предлагаем вашему вниманию популярные рецепты маринования белых грибов в домашних условиях.

Простой вариант приготовления маринованных белых боровиков

Данный способ приготовления считается самым популярным среди хозяек. Все составляющие маринада указываются в приблизительных количествах, так как зависят от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:


Для того чтобы блюдо получилось вкусными стоит уделить данному рецепту не менее 60 минут.

Маринование белых грибов в домашних условиях по-простому рецепту поэтапно:


Маринование белых грибов: быстрый рецепт

Для тех, у кого немного свободного времени, но хочется побаловать себя зимой заготовками, отличным вариантом станет быстрый способ приготовления, где нет необходимости варить по несколько раз. Подобный рецепт займет около 40 минут у опытной хозяйки.

Ингредиенты:


Приготовление в домашних условиях по шагам:


Маринование белых боровиков на зиму

Ингредиенты:


Приготовление белых грибов на зиму:


Маринование белых грибов с луком

Для получения более насыщенного вкуса помимо основного продукта в маринад добавляют различные овощи. Привнести приятный оттенок поможет лук.

Ингредиенты:


Приготовление вкусных маринованных грибов с луком выглядит так:


Маринуем с овощами

Ингредиенты:


Маринование белых грибов с овощами в домашних условиях по шагам:


Рецепт приготовления без уксуса

Если вы относитесь к категории людей, которым запрещено употреблять блюда с уксусом, то есть вариант маринада без его использования.

Ингредиенты:


Приготовление домашних маринованных грибов без применения уксуса:


Кроме рассмотренных рецептов, существует и много других, не менее интересных и вкусных способов приготовить белые боровики в маринаде. Отлично разнообразят ваше блюдо следующие добавки: белое сухое вино, чеснок, мускатный орех и множество других приправ. Также можно их сочетать с подосиновиками.

Важно не только приготовить грибы, но и правильно стерилизовать банки. Самыми распространенными способами являются стерилизация на пару или кипячением.

Если вы переживаете за качество грибов и боитесь отравления, то перед тем, как поставить на стол закуску можно ее еще раз обработать. Это можно сделать следующим способом:

  • Выложить из банки боровики, маринад в емкость, залить немного воды, поставить вариться;
  • Готовить в течение получаса;
  • По окончанию варки добавить уксуса, соли и масла.

После проведенной обработки маринованные грибы можно подавать на стол, но стоит учесть, что данный продукт может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Для создания по-настоящему вкусных маринованных белых боровиков, необходимо учитывать, помимо основных моментов в хранении и в приготовлении, следующие:

  1. Хранить заготовки следует в прохладном темном помещении;
  2. Есть маринованные боровики можно по истечении 20-30 дней с момента приготовления;
  3. Не закатывайте данное блюдо металлическими крышками;
  4. Хранить любые маринованные грибы следует не более 12 месяцев;
  5. После того, как закроете банки, их необходимо перевернуть и закутать в теплую ткань до полного остывания.

Маринованные белые грибы, приготовленные своими руками в домашних условиях, не оставят равнодушными домочадцев, станут отличным дополнением к жареному или отварному картофелю и многим другим блюдам, а также станут прекрасной альтернативой мясу.

В следующем видео - еще один вариант заготовки белых грибов.

Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.

Маринование белых грибов

Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.

Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.

Маринад для белых грибов

Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:

Ингредиенты:

Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:

  • если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
  • любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
  • для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
  • ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.

Сколько мариновать белые грибы

Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.

Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.

Рецепт маринованных белых грибов

Вариантов создания этого блюда несколько, к примеру, некоторые рецепты помогают закрыть заготовку очень быстро. Ниже будет несколько вариантов, как мариновать белые грибы на зиму, быстро или с дополнительными ингредиентами. Сам процесс относительно легкий и не трудоемкий. Вам остается только выбрать любой пошаговый рецепт маринованных белых грибов и запастись прекрасной закуской для праздничного стола.

Грибы маринованные на зиму

Количество порций: 5-6 порций.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.

Кухня: русская.

Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • боровики – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
  3. В конце варки следует добавить уксус.
  4. Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
  5. Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
  6. Храните угощение в холодном месте.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – ½ ст. л.;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 2 г;
  • кислота лимонная – 4 г.
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
  2. Порубите ломтиками лук.
  3. Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
  4. Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
  5. Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
  6. Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.

Маринованные белые грибы из замороженных

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:

Ингредиенты:

  • гвоздика – 4 шт.;
  • боровички – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
  3. Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
  4. Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.

Маринованные грибы белые с луком

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
  2. Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте очищенный лук кольцами.
  4. Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
  5. 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
  6. Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
  7. Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы

Время приготовления: 40-60 мин.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.

Ингредиенты:

  • гвоздики – 5-7 шт.;
  • грибов – 700 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • вода -1 ст.;
  • винный уксус белый – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец черный – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите, почистите боровики. Мелкие можете оставить целыми, крупные следует порезать.
  2. Нашинкуйте мелко лук, помытую зелень сразу же положите на дно тары для закупоривания.
  3. Соедините все ингредиенты кроме зелени в кастрюле, доведите до кипения.
  4. Затем сделайте слабее огонь, держите 15 минут.
  5. Снимите с плиты кастрюлю, дайте остыть.
  6. Влейте содержимое в банку, дайте остыть, закройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодное место.

Узнайте, на зиму другими способами.

Видео: Маринование белых грибов в домашних условиях

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Если вам повезло найти их в лесу в большом количестве, обязательно замаринуйте эти дары леса. Маринованным белым грибам просто нет равных по вкусу.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья

Лучше всего мариновать боровики сразу же после сбора. Если сделать это сразу же не получается, не храните их больше одних суток. Рассортируйте белые грибы по размеру, поскольку зрелые крупные экземпляры для маринования не подходят. Сразу же отбракуйте червивые, они смотрятся в банках не эстетично.

Отобранные боровики очищаем от мусора и моем в проточной воде. Замачивать даже на короткое время их не стоит — потеряют упругость и при варке станут бесформенными.

Шляпки и ножки имеют разное время варки, поэтому их нужно отрезать. Исключением являются совсем маленькие грибочки — их маринуют целиком.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом

Боровики по этому рецепту маринуют в два этапа, вначале они варятся в выделившемся соке, это намного улучшает вкус конечного продукта. Такой способ консервирования обеспечивает быстрое маринование грибов.

Боровики, маринованные с луком

Продукты:

  • 3 кг подготовленных боровиков;
  • соли — 9 ч. ложек без верха;
  • 1,5 ч. ложки сахара без верха;
  • 75 г уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • 30 шт. черного перца и 15 — душистого;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 стаканов воды.

В смоченную кастрюлю выкладываем боровики, прикрываем крышкой и на малом огне даем выделиться соку. Через 5 мин солим, кладем душистый перец, разрезанный пополам лук. У закипевших грибов снимаем пену, кипятим 25 мин.

Чтобы сварить маринад кипятим воду с добавлением остальных ингредиентов, перекладываем в него грибы, лук нужно убрать. Боровики в маринаде готовятся еще в течение четверти часа. Сразу же расфасовываем по банкам, герметично закатываем.


Маринованые белые грибы на зиму быстрым способом

Маринованные боровики с винным уксусом

По этому рецепту будем готовить грибы с добавлением пряной зелени. Уксус используем винный — он менее вреден. Соль берется морская.

Чтобы приготовить маринад из 2 кг свежих боровиков нужно:

  • 2 луковицы;
  • винного уксуса белого- 200 мл;
  • морской соли — 75 г;
  • воды — 0,5 л;
  • по 3 веточки петрушки, тимьяна, майорана, чабера и базилика, сельдерея;
  • пряности: по шт.15 гвоздики, душистого перца, 3 лавровых листика.

Прокипятить боровики в воде без соли несколько мин, процедить, промыть. Отвар нам не нужен — его выливаем. Заливаем отцеженные грибы водой по норме, добавляем все ингредиенты, кроме зелени и уксуса, его вольем в самом конце приготовления. Кипятим, снимая пену. Готовность блюда определить несложно: грибочки оседают на дно. Тем временем стерилизуем банки, раскладываем в них зелень, распределяя ее равномерно. Заливаем в них кипящий маринад, стараясь чтобы в каждую банку попало побольше грибов. Закрываем банки пластиковыми крышками. Подавать к столу заготовку можно спустя трое суток, хранят банки на холоде, но не больше недели. Чтобы продлить этот срок, зелень перед выкладкой нужно ошпарить кипятком, а в банку налить слой прокаленного постного масла толщиной около сантиметра.

Быстро можно приготовить вкусный маринад из боровиков с морковью и сладким перцем.


Боровики, маринованные с овощами

В таком маринаде все вкусно — и грибы и овощи.

Чтобы приготовить консервы из 2 кг уже отваренных боровиков с овощами потребуется:

  • 3 среднего размера моркови;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 стакана воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 лавровых листиков, 10 горошин перца черного.

Вымытые овощи режем соломкой, перец покрупнее, морковку помельче. Для маринада вскипятим воду с пряностями, приправляем солью, уксусом, сахаром, выкладываем овощи, а через 5 мин — отваренные боровики. Все вместе варим в течение четверти часа. Готовый маринад с овощами и грибами расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем.

Если все маринованные боровики уже съедены, а в морозильнике ждут своей очереди замороженные белые грибы, вкусную закуску можно сделать и из них. Хранить долго такой маринад не стоит, да, наверное, и не придется — съедаются они очень быстро.

Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)

Как правильно замариновать замороженные белые грибы

Успеха можно добиться, если замораживались предварительно отваренные грибы. С сырыми — результат будет сомнительным, так как после размораживания они становятся очень рыхлыми.

Чтобы замариновать замороженные боровики нужно:

  • грибов — 2 кг;
  • воды — 500 мл;
  • 2 ст. ложки сахара и столько же соли;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 лавровых листа и 10 горошин черного перца.

Прокипятим их сначала 10 мин в воде по норме. Можно боровики предварительно не размораживать. Приправим сахаром и солью, вольем уксус. Через 2 мин добавим пряности. Спустя 3 мин можно выключать. Остывшее блюдо выкладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Для тех, кому блюда с добавлением уксуса противопоказаны, существует способ приготовления маринада без этой составляющей. Ее роль играет лимонная кислота.


Маринованные замороженные белые грибы

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.


Маринованные белые грибы без уксуса

Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях

Добавление стручкового перца придает этой заготовке остринку. Количество грибов для маринования ограничено только вашими возможностями. На каждую полулитровую баночку положим:

  • кусочек листика хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • по 2 душистых перца и лавровых листика;
  • 0,5 см от стручка жгучего перца;
  • по 6 горошин перца черного;
  • 1/2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

При варке грибов соблюдаем пропорцию: на каждый килограмм боровиков нужен стакан воды а соли — 2 ст. ложки без верха.

Подготовленные боровики проварим пару минут при сильном кипении воды. Грибы отцедим и промоем в проточной воде, зальем водой заново по норме, положим соль, варим около часа. Пену с отвара собираем обязательно. Банки подвергаем стерилизации и в горячие раскладываем ошпаренную кипятком зелень и пряности. Выкладываем грибы, кипящий маринад льем прямо в банку, куда уже добавлена уксусная эссенция. Банки, прикрытые крышками ставим, на стерилизацию в кастрюлю с водой. Кладем на дно мягкую тряпочку или полотенце, иначе стекло может треснуть и продукт будет испорчен. Для полулитровых баночек достаточно тридцатиминутной стерилизации, для литровых времени понадобится в два раза больше. Герметично укупоренные консервы нужно перевернуть и хорошенько закутать, пока не остынут.

Чтобы маринованные боровики хорошо хранились и не принесли вреда здоровью нужно соблюдать некоторые условия.


Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде

Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках

  1. Хранят маринады из боровиков при температуре не выше 8 градусов тепла. Место должно быть темным.
  2. Под стеклянной крышкой правильно простерилизованная заготовка хранится до 2 лет. Для банок под металлическими крышками срок хранения в 2 раза меньше — всего год.
  3. Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде.
  4. Закрывать герметично их можно только в том случае, если стерилизовать перед этим при температуре выше 120 градусов. Это возможно только в духовке, мультиварке или аэрогриле.
  5. Если закрываете маринованные грибы пластиковыми крышками, то, чтобы не образовывалась плесень, их лучше залить сверху слоем прокаленного постного масла толщиной не менее 1 см.
  6. Герметично закатывают маринованные грибы крышками со специальным покрытием или стеклянными.
  7. Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, маринованные грибы, закатанные без должной стерилизации, перед подачей следует положить в кастрюлю, прибавить чуть-чуть воды и прокипятить в течение получаса после закипания. Ботулотоксин в таком случае разрушается.
  8. Все испорченные консервы сразу же выбрасывать. Даже маленькая частичка плесени делает их непригодными для употребления, поскольку заражена уже вся банка.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Правильно законсервированные боровики станут изюминкой праздничного стола как самостоятельное блюдо, так и в составе разнообразных салатов.

Post Views: 70

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ - это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  1. Грибы перебрать и распределить по размеру.
  2. Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  3. Вырезать червоточины.
  4. Хорошенько просушить.
  5. Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.

Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос - заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

Как приготовить маринад?

Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  1. Прокипятить воду.
  2. Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  3. Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода — стать кисловатой на вкус.
  4. Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  5. В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.

Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

  • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
  • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
  • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
  • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

Маринованные грибы на зиму

На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль - 1,5-2 ст. л.;
  • сахар - 1-1,5 ст. л.;
  • лист лавра - 2-3 шт.;
  • перец горошком - 6 шт.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовка грибов и посуды:

  1. Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  2. В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  3. Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  4. Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  5. Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Приготовление маринада:

  1. В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  2. В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами - 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  3. Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.

Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые - 40 минут.

Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

Быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • грибы - 0,7 кг;
  • гвоздика - 5-6 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • несколько веточек душистых трав - петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • неполный 1 ст. воды;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец душистый в виде горошка - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и сложить в банку.
  4. Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  6. Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • соль - 20 г;
  • уксус - 60 мл;
  • неполный 1 ст. воды;
  • черный и душистый перец в виде горошка - 17 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • лук - 1 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Лук почистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и положить на дно банок.
  4. Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  5. Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.

Еще один рецепт

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. воды;
  • соль - 1 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошка - 5 шт.;
  • корица и сахар - по 1 ч. л.;
  • лист лавра;
  • коробочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  2. Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  3. Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  4. Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.

Секреты приготовления

Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

  • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
  • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
  • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
  • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

Белые маринованные грибы - чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила - и ваши заготовки окажутся на высоте.

Loading...Loading...