Как правильно варить рис чтобы он рассыпчатый. Как сварить рассыпчатый рис

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Подготовка риса к варке

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.

Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.

Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть. Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли. Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.

Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.

Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:

  • Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
  • Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
  • Коричневый, красный — 45 минут;
  • Дикий нешлифованный- 50-60 минут.

После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Готовим рассыпчатые зерна в пароварке

Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:

  • Перебрать, промыть зерна риса;
  • Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
  • Залить продукт кипятком;
  • Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
  • Выложить рис на сетку пароварки;
  • Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
  • Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
  • После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу с молоком?

Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 30 грамм.

В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.

Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.

Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.

Готовим рис для суши

Сегодня огромной популярность пользуются суши, роллы. Одним из основных ингредиентов этого блюда является рис. От качества его приготовления зависит возможность сделать ролл в принципе. Поэтому, злаку уделяется особое внимание. Японцы для этого используют специальные сорта риса:

  • Японка;
  • Мистраль;
  • Сен Сой.

Подойдет и классический мелкий, круглый злак. Перед варкой зерна обязательно замачиваются на 15-20 минут. Варить же их нужно в пропорции 1 к 1,5 в течение 15 минут. После варки рис просушивается те же четверть часа. Крупа получится липкой, вязкой. Это позволит слепить нужный ролл без труда и особых усилий. Еще большей клейкости придает специальный уксус для суши, которым сбрызгивают кашу.

Есть откидной способ , при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов - для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку - ни одного разу - ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и - не открывая - укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис - нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки - что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости - это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого - примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке - только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис - вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом - а чаще всего и для сольных упаковок - их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт - чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной - а потом замочен на 2-3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано - «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5-6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30-40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр - и так 4 раза.

Оставьте на 10-15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.

Пропорции воды в зависимости от сорта

- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Жасмин - 1,5 стакана воды.

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:

- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты:

- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.

Сырая обжарка (первый способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.

Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.

Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.

Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.

Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.

Замачивание и хорошая промывка (второй способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.

Приготовление:

Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.

Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)

Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.

Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.

Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.

Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.

Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.

Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.

Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.



Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из него можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис


Множество сортов риса
  1. Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
  2. Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
  3. Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
  4. Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
  5. При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
  6. Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
  7. Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
  8. Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
  9. Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
  10. Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис


Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус

На среднем огне варить до полного испарения воды

Дальневосточный способ варки риса

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой, быстро, на сильном огне довести до кипения

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку

Дать настояться еще 10 минут

Азербайджанский рецепт как варить рис


Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт варёного риса


Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. крупы, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский способ приготовления риса


Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения

Засыпать стакан рисовой крупы, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку

Как сварить рис в духовке


Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытой рисовой крупы

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим

Как варить рис для роллов и суши

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту, дайте ему еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке


Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла

Вскипятить молоко, посолить, засыпать приготовленную крупу

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно:

Loading...Loading...