Как бы то ни было, но гороховый суп, приготовленный с копченостями или уткой, курицей – это один из обязательных пунктов программы, которую стоит освоить каждой хозяйке. Одно возможное послабление — гороховый суп в мультиварке. Всего несколько шагов – и к обеду в тарелках дымится наваристое, ароматное, густое, умопомрачительно вкусное чудо-сокровище, устоять перед которым нереально.
Вы не знаете, как готовить гороховый суп в мультиварке? Легко! Играючи, творя, развлекаясь и почти отдыхая. Пошаговые фотографии вас в этом убедят.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 250 г сухого колотого гороха;
- 1 крупная морковь;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 копченый куриный окорочок;
- соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу;
- зелень, сухарики для подачи.
Приготовление горохового супа с копченым окорочком в мультиварке:
Если вдруг решение сварить подобный суп к обеду придет к вам спонтанно и неожиданно, можно брать сухой горох и работать с тем, что есть, однако, если вы планируете меню заранее, лучше замочить бобовые на ночь – так на приготовление уйдет гораздо меньше времени. При необходимости промойте горох, уберите мусор.
Примерно за 1,5 часа до обеда (или того времени, когда вам понадобится готовый суп) приступайте непосредственно к приготовлению. Еще раз промойте горох, переложите его в чашу мультиварки. Если вместе с бобовыми будет небольшое количество воды, страшного в этом ничего нет.
Перекладывайте в чашу мультиварки.
Доставайте из холодильника копченый окорочок. При желании (или ввиду отсутствия в магазине указанного продукта курицу можно заменить любыми другими копченостями по вашему вкусу – например, свиными ребрышками).
Если в семье нет любителей есть вареную куриную шкурку, безжалостно снимайте ее, мясо отделяйте от кости и нарезайте кубиками небольшого размера.
Перекладывайте мясо в чашку мультиварки.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Туда же добавляйте соль, перец, лавровый лист.
При желании на этом же этапе можно положить половину луковицы (целой, если предпочитаете убирать лук из первых блюд, или нарезанной кубиками, если в семье нет привыкших брезгливо морщить носы при виде вареного овоща). Кроме того, в гороховый суп с копченостями модно положить корешок петрушки или сельдерея.
Пошаговые рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке с чесночными клецками, пряными травами, жареным арахисом и острым перчиком чили
2017-10-17 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.84 ккал.
Вариант 1: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - классический рецепт
Гороховый суп - традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки - 300 гр;
- сухой горох - 250 гр;
- два литры воды;
- картофель - 500 гр;
- большая луковица;
- морковь - 1 шт;
- пучок укропа и петрушки;
- соль - 11 гр;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.
Очищаем и измельчаем лук.
Промываем и рубим зелень.
Морковку очищаем, моем и натираем на терке.
Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.
Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.
Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.
Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.
Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.
За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.
В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.
Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить - поставьте горох в воду накануне вечером.
Вариант 2: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - быстрый рецепт
Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут - этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.
Ингредиенты:
- бекон - 150 гр;
- стакан гороха;
- картошка - 5 шт;
- лук репч. - 1 шт;
- одна крупная морковь;
- масло раст. - 30 гр;
- два литра воды;
- зелень по вкусу;
- соль - 11 гр.
Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке
В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.
Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.
Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.
Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.
Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.
Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.
Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное - заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- копченая грудинка - 300 гр;
- арахис - 1/3 стакана;
- соевый соус - 3 стол. лож;
- большая луковица;
- перчик чили - ½ стручка;
- чеснок - 3 зубч;
- пучок зеленого лука;
- масло раст. - 30 гр;
- соль - ½ чайн. лож.
Пошаговый рецепт
Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.
Грудинку измельчите ножом.
Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.
Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.
Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.
Зеленый лук промыть и нарезать колечками.
Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.
В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.
Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.
Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.
Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.
Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.
Вариант 4: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с чесночными клецками
Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.
Ингредиенты для супа:
- сто грамм гороха;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- три литра воды;
- копченые окорочка - 2 шт;
- петрушка - ½ пучка;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
- два куриных яйца;
- стакан муки;
- чеснок - 4 зубч;
- масло слив. - 40 гр;
- щепотка соли.
Как приготовить
Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит - снимите пенку и варите еще полчаса.
Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.
Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.
Поставьте таймер еще на полчаса.
Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.
Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.
Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.
Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.
Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон - получатся клецки для горохового супа.
Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.
Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.
Вариант 5: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с пряными травами
Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки - полкилограмма;
- стакан гороха;
- один большой помидор;
- лук репч. - 1 шт;
- картофель - 3 шт;
- зубч. чеснока - 2 шт;
- половинка болгарского перца;
- куркума - 10 гр;
- имбирь сушеный - 10 гр;
- кориандр молотый - 10 гр;
- сушеный острый перец - ¼ чайн. ложечки;
- кумин - 10 гр;
- томатная паста - 50 гр;
- масло раст. - 30 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.
В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.
Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.
Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.
Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.
Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.
Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.
Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.
Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.
Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».
1. Подготовьте продукты для супа: горох, кусочек копченого мяса на кости или просто мякоть. Копченость подойдет любая — курица, свинина, говядина и т.д. Можно даже покрошить копченую колбасу. Приготовьте картошку, морковь, лук, соль, перец, зелень.
2. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками, лук и зелень покрошите. Копченое мясо нарежьте на кусочки.
3. В мультикастрюлю выложите копченое мясо. Если в нем мало жира, подлейте немного подсолнечного масла. Если жир есть, масло можно не добавлять.
4. В мультиварке Поларис выставляем режим «жарка» 160 гр. и время 15 мин.
5. Спустя 5 — 7 минут мясо обжарится и появится жир. Теперь добавьте лук, морковь.
6. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая специальной лопаткой.
7. Когда овощи слегка обжарятся, добавьте картошку, горох. Соль, перец. Я еще зелень добавила сразу, потому что она уже была слегка подсохшая.
8. Залейте все водой. Примерно 2 — 2,5 литра.
9. Задайте программу «тушение». Время приготовления 2 часа. Обратный отсчет пойдет сразу. За это время горох полностью сварится и будет мягким, практически как пюре, но цельные горошинки все же будут.
10. Через два часа гороховый суп с копченостями в мультиварке Поларис 0517 будет готов. Приятного аппетита!
Суп из гороха является истинно русским блюдом. Традиционно его готовят из копчёных свиных рёбрышек. На сегодняшний день в разных странах их заменяют на бекон, колбаски, копчёную свинину, куриные крылышки. Добавляют различные специи и чеснок.
Очень вкусным и насыщенным суп получается, если готовить его в мультиварке. К тому же, это облегчает процесс приготовления и экономит время.
Суп гороховый с копчёностями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухой горох - | 250 граммов |
вода - | 4 стакана |
бекон или копчёная грудинка - | 250 граммов |
сельдерей - | 2 стебля |
морковь - | 2 штуки |
репчатый лук - | 2 головки |
чеснок - | 2 зубчика |
лавровый лист - | 2 штуки |
сушёный тимьян - | 0,5 чайной ложки |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Способ приготовления:
- Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
- Лук нарезается небольшими кубиками;
- Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
- Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
- Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
- Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
- Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
- Картошка чистится и нарезается кубиками;
- Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
- Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
- Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
- По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.
Суп из гороха с копчёными рёбрышками
Ингредиенты:
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 2 литра;
- копчёные рёбрышки – 300 граммов;
- картошка – 5 штук;
- головка лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Рецепт горохового супа с копчёными колбасками
Ингредиенты:
- горох – 200 граммов;
- картофель – 4 штуки;
- копчёные колбаски – 200 граммов;
- морковь:
- соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Способ приготовления:
- Лук чистится и мелко шинкуется;
- Морковь трётся на тёрке;
- Включив режим «Жарка», добавить в мультиварку несколько капель подсолнечного масла и обжарить овощи в течение десяти минут;
- Копчёные колбаски нарезаются соломкой и добавляются к овощам;
- Картофель чистится и нарезается кубиками;
- В мультиварку добавляются картофель, горох и вода;
- Суп готовится на режиме «Тушения» один час;
- За пятнадцать минут до готовности добавляются зелень, соль и специи по вкусу.
Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 граммов копчёных рёбер;
- 400 граммов гороха;
- морковь;
- 3 стебля седьдерея;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Рёбра нужно отварить в подсоленной воде в течение тридцати минут;
- Горох нужно подержать в холодной воде несколько часов;
- Когда рёбра будут готовы, их нужно вытащить. А в воду засыпать горох. Варить сорок минут;
- На сковороде нужно обжарить тёртую морковь и мелко нарубленный лук;
- Пережаренные овощи нужно добавить в мультиварку к гороху;
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками и опустить в суп. Добавить соль по вкусу;
- Крышку мультиварки нужно закрыть, варить суп двадцать минут;
- Отваренное мясо нужно отделить от косточек и нарезать небольшими ломтиками;
- Когда горох станет мягким, содержимое мультиварки нужно измельчить с помощью ручного блендера до появления однородной консистенции;
- В гороховое пюре нужно добавить мясо, зелень;
- Когда суп-пюре закипит, варить ещё две минуты.
Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Суп из гороха с копчёными крылышками
Ингредиенты:
- 200 граммов гороха;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов моркови;
- 100 граммов лука;
- 300 граммов копчёных крылышек;
- 400 граммов свежего молока;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Горошек нужно хорошо промыть и оставить в воде на тридцать минут;
- Крылышки залить водой и варить двадцать минут с закрытой крышкой мультиварки;
- Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками;
- Крылышки вынуть. Нарезанные овощи, горох и специи опустить в бульон;
- Когда содержимое мультиварки будет готово, его нужно перелить в глубокую миску и сделать пюре. Добавить молоко;
- Пюре перелить в мультиварку и довести до кипения.
Перед подачей на стол суп украсить зеленью и мясом.
- Вместо зелёного гороха можно взять жёлтый, но его нужно предварительно замачивать в воде на несколько часов;
- Чтобы суп получился наваристым и более густым, после приготовления его нужно оставить томиться в мультиварке на два часа, не открывая крышки;
- Соль и специи замедляют процесс размягчения гороха, поэтому добавлять их нужно только после доведения супа до готовности;
- В качестве копчёностей можно взять бекон, куриную грудку, корейку, свиные рёбрышки. Каждый из этих продуктов придают супу разный вкус;
- Бобовые растения содержат специальные вещества, вызывающие метеоризм кишечника. Чтобы избежать данной проблемы, горох нужно замочить в горячей воде, меняя её каждые двадцать минут в течение трёх часов. После этого его нужно промыть холодной водой;
- Готовый гороховый суп с копченостями подают с чёрными гренками. Можно добавить и белый хлеб, при этом исключив из ингредиентов картофель;
- Различные специи способны придать гороховому супу необычные вкусы. Для этого можно воспользоваться тмином, карри, куркумой, чесноком.
Способов приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке очень много. В него можно добавлять плавленый сыр, томатную пасту или сливки. Разнообразные вкусы обязательно понравятся всем членам семьи и гостям!
В мире есть множество блюд, ставших поистине межнациональными хитами. К таким относится и суп гороховый с копченостями (в мультиварке или на обыкновенной плитке приготовленный - не имеет большого значения, просто в первом случае получается проще и современней). Вариантов такого общенародного яства немало. Каждая третья хозяйка имеет свой собственный рецепт (вернее, его вариации на тему основного). И не случайно. Ведь суп гороховый с копченостями в мультиварке приготовить не составляет особого труда, а насчет самих ингредиентов вполне можно пофантазировать: главное, чтобы основа правильная была соблюдена. В данной статье разберем несколько вариантов приготовления блюда.
Гороховый суп с копченостями
Рецепт в мультиварке по своим шагам мало чем отличается от обычного рецепта приготовления блюда. С введением в суп копченостей он приобретает неповторимый вкус и ароматный запах, волнующий кулинарные чувства. В общем, если хочется побаловать домочадцев или гостей чем-либо простым и вкусненьким - самое оно! И кстати, если выбор не зависит от ваших материальных возможностей, то в таком блюде несколько сортов копченостей (их микс) смотрятся несоизмеримо лучше, чем, к примеру, один вид.
Рецепт основной
Гороховый суп с копченостями в мультиварке "Редмонд" №45021 с чашей объемом пять литров приготовить довольно просто. Как правило, такие незамысловатые и вкусные ингредиенты трудно испортить, но все же существуют некоторые нюансы и советы, к которым желательно прислушаться. Да, и предупреждаем: блюдо жирное и высококалорийное, к диетам и похудению никакого отношения не имеющее. Так что, если вы сидите на диете, от приготовления подобного питательного яства придется отказаться (ну или перенести на некоторый срок).
Что нужно:
- полкилограмма копченостей - свиных ребрышек, не слишком крупных;
- грамм 250 свиного задка (можно и с костью - это для бульона);
- три картошки;
- одна луковица и одна морковь средних размеров;
- пара мультистаканов (они прилагаются к мультиваркам) сухого гороха;
- постное масло для жарки (не обязательно оливковое, можно из подсолнуха или кукурузы);
- ваши любимые специи (хорошо использовать, к примеру, набор приправ «для копченостей» или «для шашлыка»).
Выполняем проект пошагово
Подача к столу
Гороховый суп с копченостями в мультиварке, только что приготовленный, следует разлить по тарелкам порционно, украсить рубленой зеленью (можно использовать традиционный набор: лук, укроп, петрушка, а можно поэкспериментировать с базиликом, кинзой, рукколой, но это на любителя). Добавляем также и капельку сметаны. Подаем горячим с небольшими пшеничными или ржаными сухариками или с кусочками подсушенного черного хлеба (на блюдечке отдельно от супа, их нужно бросать в гороховый суп с копченостями, в мультиварке приготовленный, непосредственно перед едой).
Вариации на тему
Все возможные варианты приготовления супа касаются, похоже, ингредиентов, а не самого способа приготовления. Но есть и некоторые советы, как лучше приготовить суп гороховый с копченостями в мультиварке, которыми вполне можно воспользоваться.
- Если хотите получить суп-пюре из того же материала, то кости вынимаем тщательно, даже хрящики. А всю приготовленную массу, немного остудив, сливаем в блендер и пюрируем. Затем разливаем в тарелки, украшаем, подаем к столу.
- Можно в суп ввести такие копчености, как охотничьи колбаски или салями - всего понемножку. Но тогда класть в суп их нужно не сразу, чтобы они не разваливались, а непосредственно перед подачей на стол, порезав в тарелку мелкими кубиками.
- Можно добавить на этапе варки и корень сельдерея, и грибы. С данными ингредиентами яство станет еще ароматнее и питательнее.