Как украсить пряники мастикой. Как украсить печенья глазурью. рецепт и пошаговый мастер-класс. Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Снега сейчас много и он повсюду, но как насчет того, чтобы снежинки стали сладкими и превратились в по-настоящему зимний декор сахарного печенья. Для всех, кто хочет овладеть этой магией, делюсь подробным планом действий:)

Конечно, для выпечки и декорирования печенья нужно запастись терпением, но если есть желание творить, процесс будет только в радость:) К тому же такое печенье - отличный вариант подарка, сделанного своими руками.

Сахарное печенье

Ингредиенты:

(примерно на 35 штук)

225 г сливочного масла комнатной температуры

180 г сахарной пудры

1 яйцо комнатной температуры

450 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

- ¼ ч.л. соли (растереть в пыль)

1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однообразной слегка побелевшей массы.

2. Добавить 1 яйцо, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Перемешать.

3. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в масляную смесь, перемешать до исчезновения следов муки. Уплотнить тесто руками, обвернуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

4. Подпылить поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Тесто раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 см и вырезать формочками желаемые фигуры. Обрезки теста вновь сказать в единую массу. Печенье выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, оставляя около 2-3 см между каждым печеньем.

5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 14 минут, время может варьироваться от особенностей вашей духовки. Печенье должно оставаться бледным со слегка зарумянившимися краями и донышком. Печенье полностью остудить на решетке. За счет своей ровной поверхности, такое печенье отлично подойдет и для оформления айсингом.

Сахарная мастика

Ингредиенты:

15 г порошкового желатина

45 г воды

175 г меда (светлого и жидкого, у меня липовый)

900 г сахарной пудры

Кукурузный крахмал

Для ярко-белого цвета порошок диоксида титана («Super White», «Extra White»)

Гелевые пищевые красители

1. Смешать желатин с водой, оставить набухнуть. Добавить мед и перемешать. Нагреть смесь в микроволновке в течение 30 секунд, перемешать. Нагреть еще 30 секунд до образования пузырьков на поверхности.

2. Сахарную пудру просеять в глубокую миску. Влить горячую желатиновую массу через ситечко (могут остаться сгустки желатина). Перемешать сначала лопаткой или ложкой от краев к центру, а затем руками.

3. Подпылить кукурузным крахмалом поверхность для замешивания мастики. Выложить массу и замесить до однородности. Мастика прилипает к рукам, это нормально. Для удобства замешивания нужно присыпать мастику и ладони крахмалом.

Мастика получается упругой и в меру плотной. Такая медовая мастика подходит для обтяжки тортов, оформления поверхности печенья и вырезания фигурок.

Мастику можно хранить в герметичном контейнере или в пищевой пленке несколько месяцев при комнатной температуре или около полугода в холодильнике. В холодильнике мастика твердеет, ее следует слегка подогреть в микроволновке (около 10-15 секунд при минимальной мощности), тогда мастика вновь приобретает своё эластичное состояние.

Декорирование печенья сахарной мастикой

Для оформления печенья больше половины мастики я окрасила порошковым красителем «Super White» (диоксид титана), который придает дополнительную белизну. Однако делать это необязательно, мастика и так получается теплого белового цвета (поэтому мед лучше использовать светлый). Другую часть мастики я окрасила гелевым красителем Americolor «Navy Blue». Для достижения желаемой насыщенности цвета мастику нужно разминать с небольшим количеством красителя: добавить каплю красителя или краситель на кончике зубочистки, размять мастику до однородного окрашивания. Если цвета недостаточно, повторить действия, и, таким образом, постепенно добиться желаемого цвета.

Силиконовый коврик или другую гладкую поверхность присыпать небольшим количеством кукурузного крахмала, также присыпать и скалку. Кусочек белой мастики раскатать плавными движениями, не придавливая, иначе мастика может прилипнуть в поверхности. Иметь под рукой кукурузный крахмал и, по необходимости, слегка присыпать им поверхность. Не переборщить с крахмалом, мастика может вобрать его излишки, стать плотнее и менее упругой.

Для белого фона печений раскатать мастику толщиной около 1-1,5 мм и вырезать круги формочками. С помощью силиконовой кисточки покрыть водой «изнанку» кружочка, приложить к печенью, разровнять пальцами поверхность и края. Таким образом покрыть все печенья. Оставшиеся обрезки соединить в ком и слегка нагреть в микроволновке. Затем вновь размять, остужая до комнатной температуры, раскатать для повторного использования.

Для цветного декора размять и раскатать часть подкрашенной мастики в пласт толщиной примерно в 2-2,5 мм. Вырезать декор с помощью плунжера в виде снежинки или фигурными вырубками. Декор оставить подсушиться минут на 10-15, после чего смочить водой обратную часть снежинки и перенести ее на печенье, плотно придавливая.

Печенье упаковать по пакетикам или в коробочку, связать лентой. Порадуйте печеньем близких! :)

Примеры украшений из кондитерской мастики


Делаем розочку из мастики.
Лепим отдельные лепестки цветка, затем последовательно, один за другим, свертываем их в розочку.




Из готовых подсушенных цветов составляем сладкий букет, перемежая цветы листочками.




Сервированные подобным образом цветочки из мастики могут быть самостоятельным оригинальным десертом.




Цветы и фигурные украшения лепим из мастики разных цветов заранее, чтобы они подсохли и немного отвердели.




Для покрытия изделия раскатываем мастику на подпыленном смесью сахарной пудры и крахмала столе в пласт толщиной около 5 мм.
Навертываем пласт на скалку, переносим на изделие, аккуратно выравниваем, снизу подрезаем лишнее и все разглаживаем.
Наносим узоры из корнетика, приклеиваем цветные сахарные бусинки. Изделие готово.




Или устанавливаем на изделие подготовленные украшения.




На поверхности айсинг-покрытия можно, слегка смочив водой, наклеить красивые цветные аппликации, вырезанные из тонких листов айсинга.
Нижний обрез покрытия закрываем декоративной веревочкой, витой из айсинга двух или более цветов.
Необходимые рекомендации см. ниже.







На Хэллоуин пряник или торт можно украсить вот таким красавцем.




Украшение плетенкой, собранной из полосок мастики, отсаженных из кондитерского мешка на стол и слегка подсушенных для удобства работы с ними.


Помадкой можно покрыть поверхность любого торта, пряника или кекса.
Если речь идет о фруктовом торте, то его лучше всего предварительно покрыть слоем марципана.
Бисквитный торт можно сразу покрывать помадкой, предварительно смазав его поверхность тонким слоем абрикосовой глазури или крема. Если вы хотите сделать покрытие из разноцветной помадки, обратитесь к разделу "Приемы работы с помадкой"

1. Смочите поверхность предварительно покрытого марципаном фруктового торта холодной водой или крепким спиртным напитком (джином или водкой). Поверхность бисквитного торта смажьте абрикосовой глазурью или покройте тонким слоем крема.
2. Прежде чем начать, разомните помадку руками, чтобы размягчить ее и сделать более пластичной. Положите помадку на гладкую ровную поверхность.
3. Измерьте диаметр верхушки торта и высоту его боковых сторон. Прибавьте зазор в 2,5 см. Раскатайте лист помадки нужного размера толщиной 5 мм. Для того чтобы помадка не прилипала к рабочему столу, постоянно переворачивайте лист и присыпайте его небольшим количеством сахарной пудры.
4. Отполируйте лист помадки ладонью, чтобы убрать с него все неровности и прилипшие комочки сахара. Проследите, чтобы внутри помадки не осталось воздушных пузырьков.
5. Поднимите лист помадки с помощью скалки, приложите его край к краю торта, а затем разверните через верхушку торта к его противоположному краю.



6. Разгладьте верхушку торта ладонью, начиная от центра и постепенно смещаясь к краям. Это нужно для того, чтобы избежать появления воздушных пузырьков между поверхностью торта и покрытием из помадки.



7. Перейдите к боковым сторонам торта и, как можно аккуратнее, разгладьте на них лист помадки. Если на поверхности начинают появляться складки, приподнимите нижний край листа помадки и вновь аккуратно прижмите его к боковой поверхности торта.
8. Продолжайте разглаживать лист помадки, двигаясь при этом сверху вниз. При желании можно разглаживать помадку не рукой, а с помощью специальной лопаточки.



9. Возьмите нож и удалите излишки помадки у основания торта, придав ему ровную, абсолютно правильную форму.

Покрытие торта и подставки помадкой

1. Поставить торт на подставку. Раскатайте помадку в лист, оставив необходимый зазор на покрытие подставки. Снимите лист помадки с разделочной доски и поднесите к торту, но на этот раз начинайте делать покрытие не с его края, а от края подставки. Затем переходите на боковую сторону торта, потом на его верхушку, на противоположный край торта и, наконец, на противоположный край подставки.
2. Начните расправлять лист помадки от центра верхушки торта, опускаясь затем вдоль его боковых сторон и переходя на подставку. Подровняйте помадку на краях подставки острым ножом (см. снимок).


Приготовление глазурей горячим способом заключается в тщательном размешивании или растирании компонентов, предусмотренных рецептурой, в посуде, поставленной на водяную или паровую баню. Таким способом чаще всего готовятся шоколадные или прозрачные глазури.

Так же горячим способом готовятся и вареные глазури , при приготовлении которых смесь компонентов, предусмотренная рецептурой, тщательно перемешивается венчиком и слегка проваривается при легком кипении до нужной консистенции глазури. Таким способом готовятся в основном молочные или сливочные глазури с различными ароматизаторами и красителями (порошком какао, шоколадом и т. д.).

Консистенция глазури должна быть такой, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее и не откалываясь. Регулировать густоту массы для глазури можно добавлением сахара, либо нескольких капель (!) жидкости. Оформив поверхности тортов глазурями, можно нанести на нее различные узоры или надписи, используя для этого отдельно приготовленную глазурь, контрастную по цвету, или различные рисовальные массы.

Использование трафаретов - очень простая возможность оригинально украсить фактически любой торт, десерт или выпечку.
Это очень простая технология, и такие трафареты несложно вырезать ножом из плотной бумаги или картона.
Возможности открываются достаточно широкие:
- нанести рисунок, посыпав сахарной пудрой или какао в зависимости от цвета;
- нанести полноцветный рисунок пищевыми красителями и аэрографом;
- создать рельеф рисунка на марципане: раскатать скалкой тесто, используя трафарет для создания рельефа;
- для ресторанов можно нанести рисунок на блюдо или чашечку кофе.

С помощью трафаретов можно добиться замечательного эффекта при создании на изделии каких-либо дополнительных символов или поздравлений.

Талантливые хозяйки уже давно занимаются росписью пряников. Роспись пряников - это приятное времяпровождение для новичков. Однако профессионалы этого дела относят это занятие к творчеству. Сегодня многие женщины мечтают научиться расписывать пряники. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Здесь для вас мы раскроем все секреты данного дела и расскажем что для этого нужно.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится - ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

  • кондитерские насадки и кондитерский мешок;
  • ложечки небольшого размера;
  • иголки либо зубочистки;
  • лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник. Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники

Не знаете, как расписывать имбирные пряники, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи.

Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы.

Еще перед работой можете изучить мастер-классы по росписи имбирных пряников. После просмотра видео вы будите иметь хотя-бы какое-нибудь представление о данном процессе.

Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:

  • взять белок куриного яйца,
  • стакан пудры сахарной,
  • немного капель сока лимона.

Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.

Роспись пряников поэтапно

Роспись пряников глазурью для начинающих - это отличное занятие для каждого. Стоит сказать о том, что данные работы по росписи можно разделить на несколько этапов. Конечно же, прежде всего стоит испечь сами пряники. Рецепт выпечки пряников можете использовать совершенно любой. Однако помните о том, что готовая выпечка не должна крошится и трескаться. Пряник, который просто покрывается глазурью, а сверху посыпается посыпкой сделать очень просто. Здесь каких-то сложностей не может возникнуть. А если использовать сложные комбинации, тогда нужно выделить следующие этапы:
Декорирование краев пряника. Украшение совершенно любого пряника, как правило, начинается с оформления его краев. Для этих работ используется насадка, которая имеет самый минимальный миллиметр. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.


После того, как на все пряники вы нанесете обрамление их стоит отправить в духовку для того, чтобы они там подсушились. Как правило, 10-15 минут в этом случае будет достаточно. Пряники вытаскивают с духовки и дают им остыть в течении 15 минут. После этого можно приступить к декорированию центральной части пряника.
На следующем этапе рекомендуется использовать насадку большего диаметра. Глазурь в этом случае распределяют по всему прянику. Разровнять глазурь в отдельных местах можно посредством: иглы, зубочистки либо ложки. Делаете ажурную роспись, тогда используйте самую тоненькую насадку. В результате наносимая сетка будет прекрасно имитировать кружево.


После росписи центральной части, пряник нужно поместить в духовку. Однако в этом случае время пребывания в духовке пряника должно составить 20-30 минут. После чего пряники вытаскивают и дают им остудится.




Следующий этап является заключительным. На этом этапе корректируют рисунок и добавляют новые детали. Затем пряники снова отправляются в духовку для того, чтобы хорошо подсушиться.

На заметку! Роспись пряников считается кропотливым занятием! Поэтому во время этого процесса глазурь в миске может подсыхать. Естественно, с таким материалом работать не особо удобно. Чтобы такого не происходило емкость с глазурью закрывают пищевой пленкой. Но если и в этом случае глазурь подсохла, тогда ее развести можно посредством сока лимона. В этом случае добавляют несколько капель.

Роспись пряников айсингом

Роспись пряников айсингом достаточно часто встречается в нашем мире. Для росписи подобным методом нужно испечь имбирные пряники. Внешнее данные пряники должны напоминать огромные печенья. Роспись пряников глазурью отличное времяпровождение. Сейчас мы предложим для вас мастер-класс, который больше всего подходит для начинающих. Но прежде чем рассказывать все секреты росписи, стоит сказать о некоторых хитростях приготовления айсинга.

  • Итак, приготовить айсинг можете посредством миксера. Также взбить смесь можно и вручную. Но стоит следить за тем, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
  • Для приготовления айсинга используется самая мелкая сахарная пудра. Ее рекомендуется приобрести в специализированном кулинарном магазине.
  • Глазурь стоит изготавливать непосредственно перед росписью пряника. Но если вы решили сделать ее заранее, тогда смесь может храниться в холодильнике пару часов под закрытой пленкой.
  • После приготовления глазури, смеси дают отстояться. В это время пудра полностью раствориться. На отдых смеси нужно будет 20 минут.
  • Чтобы быстро высушить готовые пряники с глазурью их отправляют в духовку разогретую на 50 градусов.

Какие ингредиенты использовать для приготовлений айсинга?

Для приготовления айсинга вам потребуется:

  • 3 охлажденных белка;
  • 500 грамм мелкой сахарной пудры;
  • пищевые красители;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Как готовить айсинг?

Готовится айсинг очень просто.

  1. Белки помещаются в миску и при помощи миксера на медленной скорости взбиваются.
  2. Когда на поверхности смеси вы заметите пузырьки, то стоит добавить сахарную пудру и сок лимона.
  3. Продолжайте и дальше взбивать массу до тех пора, пока на ее поверхности вы не заметите «пики». На взбивание смеси у вас должно уйти около 5 минут.

На заметку! Если айсинг получился слишком густой, то его можно разбавить посредством питьевой воды.

Айсинг для росписи пряников может иметь различную степень загустения. К примеру, жидкий айсинг используется для заливки. По своей консистенции он напоминает не жидкую сметану.

Густой айсинг может быть использован для рисования. Им рисуют контуры и прочие элементы на прянике.

Айсинг различной консистенции окрашивают посредством пищевых красителей.

Мастер-класс по росписи пряников айсингом

Итак, в этом случае мы расписываем пряники в форме маленьких баночек, предназначенных для варенья. Посмотрите данный мастер-класс, а еще в этой статье вы найдете видео по росписи пряников.

Ход работы:


В заключение
Сегодня вы смогли узнать о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Надеемся на то, что наши советы придутся вам кстати. Вы научитесь делать красивые пряники, которые смогут являться отличным подарком к совершенно любому празднику.

Обратите внимание на видео: Как расписать имбирные пряники айсингом.

СОСТАВ

пряники ,
мастика

Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту ) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт ), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.





Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на него очень хорошо клеятся мастичные детали.




Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.




Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.




Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.




Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.







Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.




Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.




Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.




Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.




Также можно посмотреть:

Loading...Loading...