Как закрыть компот из черешни. Компот из черешни – общие принципы приготовления. Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления

Основой для может служить не только вишня, но и черешня. Сладкая летняя ягода ни сколько не уступает своему сородичу в ароматности и вкусовых качествах, а потому такой напиток может стать прекрасной заготовкой в напоминание о лете. В рецептах ниже мы поделимся всеми тонкостями варки черешневого компота и его консервации.

Компот из красной черешни на зиму

Существует несколько способов добывания из ягод всего максимума тех вкусо-ароматических сочетаний, которые заложены в них природой: черешню можно проваривать вместе с водой, но в таком случае, по неосторожности или неопытности, плоды можно разварить, а потому куда проще воспользоваться нижеследующей техникой.

Ингредиенты:

Приготовление

Освободите ягоды от плодоножек, сполосните и всыпьте в чистую банку. Сверху залейте черешню тремя литрами кипятка, накройте сетчатой пластиковой крышкой и оставьте на 20 минут. По истечении времени воду перелейте в кастрюлю и смешайте с сахарным песком. В рецепте даны пропорции для приготовления не сладкого компота, а потому, при необходимости, вы можете добавить порцию подсластителя по вкусу. Когда сироп закипит, быстро залейте им вишни вновь и закатайте стерильными крышками.

Компот из черешни и вишни на зиму

Закрывать черешню и вишню вместе – блестящая идея для тех, кто пытается пристроить остатки щедрого ягодного урожая в своих блюдах. Компот из этой пары получится очень ярким и ароматным – настоящий летний напиток.

Ингредиенты:

  • черешня - 130 г;
  • вишня - 130 г;
  • сахарный песок - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю влейте три литра воды и всыпьте сахарный песок или любой другой подсластитель исходя из своих вкусовых предпочтений. Тщательно вымытые банки поставьте в наполненную водой кастрюлю и начинайте постепенно нагревать, пока жидкость не закипит. Затем убавьте жар, всыпьте ягоды, залейте их сиропом и накройте банки крышками. Спустя 10 минут осторожно закатайте емкости.

Компот из черешни с мятой на зиму

Добавление ароматных трав и пряностей – далеко не новый прием в рецептах приготовления компота. В этом рецепте черешневую композицию дополнят веточки мяты.

Ингредиенты:

  • черешня - 4 ст.;
  • - 2 веточки;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

В кастрюлю с покрытием из эмали влейте три литра воды и доведите их до кипения. В кипяток всыпьте ягоды, убавьте огонь под посудой и проварите черешни минут 7, после чего всыпьте сахарный песок и дайте кристаллам полностью раствориться. При желании, компот из черешни на зиму можно заготовить вообще без сахара.

Поставьте банки на стерилизацию одновременно с началом варки компота. Еще кипящий напиток разлейте по горячим банкам, положите веточки мяты и сразу же закатайте напиток стерильными крышками.

Ягоды без косточек охотно впитывают сахарный сироп и прочие добавки из него, а потому годятся для дальнейшего самостоятельного употребления или добавления в десерты.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как закрыть компот из черешни на зиму, ягоды освободите от косточек. Поставьте литровую банку на водяную баню, всыпьте в нее ягоды и покройте их сахарным песком. Для аромата мы решили положить к черешне еще и разрезанный стручок ванили, но его можно заменить ванилином или другими пряностями, вроде палочки корицы или пары бутонов гвоздики, например. Содержимое банки залейте кипятком и оставьте все стерилизоваться, накрыв крышками, около 20-25 минут. Затем банки следует моментально закатать, поставить вверх дном и оставить остывать, предварительно укутав теплым пледом.

Зима… За окном метель лютуют, а в кухне – настоящее лето! На столе – баночка с черешневым компотом. Открываешь ее, а оттуда — аромат этой летней ягоды, мгновенно распространяющийся по квартире. Бесподобный вкус. Приятнейший нежный оттенок. Разнообразие вкусовых акцентов. Все это о ней – об одной из самых ранних ягод, открывающих пору фруктов, содержащей в себе каротин, никотиновую кислоту, витамин С и море других полезностей, включая, кстати, и йод. Этот плод, который вписан даже в когорту афродизиаков, украшает собою любую трапезу. Как только начинается черешневая пора, хозяюшки берутся за заготовки этой косточковой культуры, чья мякоть плотна, упруга и не размягчается даже после готовки. Несложно догадаться, что по этой причине и востребованы рецепты компота из черешни на зиму – с косточками и без, с лимонной кислотой и с клубникой, которая придает напитку более яркие вкусовые акценты. Все это, плюс рецепты без стерилизации – это уже традиция в домах, где думают о том, чем вкусненьким и полезным будет приправлена каждая зимняя трапеза. Любой простой рецепт с фото этого утонченного напитка порадует тех, кто заботится о здоровье своих домашних.
Есть некоторые нюансы этого процесса, знать которые нужно всем. Например, сколько черешенок в банку класть? Тут определяет все вкус, то есть то, как вы будете пить эту вкусность — или сразу, не разбавляя, или доливая в концентрированный напиток воду или газировку. С косточкой или без? Вам выбирать. Та же ситуация и с сахаром, и со способом заготовки — стерилизовать ли, пастеризовать ли. Поскольку рецептов заготовки компота из черешни немало, надо останавливаться на более подходящем. Так, гораздо проще залить кипятком ягоды в подготовленных банках, сварить сироп из слитой через несколько минут стояния воды, залить им черешенки и закатать. А вот с пастеризацией и стерилизацией несколько сложнее, но надежнее в плане сохранности. Но чего не сделаешь для своих любимых! А посему возьмемся за работу.

Компот из черешни с косточками: простой рецепт #1 с фото

Компот на зиму из этой белой ли ягоды, розовой или красной – консервируют и без косточки. Правда, большинство хозяюшек, зная, что напиток будет более ярким и сохранит все самое лучшее, берут охотнее целые плоды. Каковы же секреты простого рецепта черешневого компота и с косточками для зимы? Давайте знакомиться!

  • сахар – 1 килограмм 200 граммов

Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками

  1. У каждого свой способ стерилизации банок, потому приготовим их к консервации – можно вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке и так далее.
  2. Ягоды черешни нужно подготовить – перебрать, выбраковав гнилые экземпляры и т. д. Вымыть хорошо и дать обсохнуть.
  3. Уберем плодоножки и заполним черешней бутылек или банку. Засыплем в каждую по 200 гр. сахара. Внимание: поскольку наша героиня — черешня — славится своим сладким вкусом, заготавливая ее в виде компота, важно не переборщить с сахарком, иначе компот будет испорчен. Правда, исправить может ситуацию несколько капелек лимона
  4. Затем важно быстро залить все содержимое кипятком и закатать простерилизованными крышечками.
  5. Пока все горячее, нужно сразу отправить бутыли на пол – остывать. Хорошо бы прикрыть все чем-то теплым. Вот так будет выглядеть этот великолепный компот из черешни с косточками зимой.

Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото

Ингредиенты для напитка с косточками

  • черешня – 2 килограмма
  • сахар – 400-500 граммов

Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы

  1. Отобрав черешню, оборвав плодоножки и, не вынимая косточки, ополоснем ягоды.
  2. Выложив их в дуршлаг, дадим обсохнуть.
  3. Подготовим тару под консервацию (промыв банки, отстерилизуем и дадим обсохнуть).
  4. Засыпав ягоду в банку, вольем в нее крутой кипяток.
  5. Накрыв крышкой горлышко, дадим постоять с четверть часа.
  6. Заменив эту крышку на пластмассовую (с отверстиями), сольем воду и закипятим.
  7. Добавляя постепенно сахар (по вкусу), растворим все кристаллики.
  8. Доведем до кипения сироп, зальем им черешенки и закрутим ключом.
  9. Перевернув тару крышками вниз и накрыв одеялом, дадим ей тпостоять суток двое.
  10. Консервацию отправим в холодное место.

Как же красиво будет выглядеть этот великолепный компот из черешни — рецепт с фото которого вам непременно придется по душе!

Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями

Этот замечательный компот нуждается в холоде, ведь в нем нет ключевого консерванта – сахара. Но не беда — когда вы нальете зимой стаканчик, не забудьте в чашку добавить немного медка – ох и вкусно, ох и полезно!

Ингредиенты для напитка без сахара

  • черешня – сколько пойдет
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • душистый перец — 1-2 горошинки
  • ваниль – по вкусу

Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара

  1. Как обычно, приготовим и посуду, и сырье.
  2. Затем в баночки сложим ягоду, заполнив их на две трети.Внимание: не забываем постоянно слегка встряхивать баночки, утрамбовывая содержимое.
  3. Все приготовленные пряности сложим в кипяток.
  4. Зальем этим кипятком с пряностями ягоды в банках.
  5. Осталось простерилизовать посуду (пол литровую – в течение минут 10, литровую – 15, а на трехлитровую не жалейте полчаса).
  6. Закрыв ключом, отправим банки в погреб.

Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!

Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой

  • Черешня – 3 килограмма
  • Клубника – 600 граммов
  • Сахар – 4 стакана
  • Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
  • Мята – 15 листиков

Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы

  1. Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
  2. Очищаем их от лишнего.
  3. Простерилизуем параллельно посуду и крышки.Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).
  4. Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
  5. Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!
  6. Разболтав все ложкой, прокипятим.
  7. Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
  8. Быстро закрутим крышечками.
  9. Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
  10. Храним в прохладе.
Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.

Как варить компот из черешни без косточек на зиму - рецепт с пастеризацией #1

Не надо думать, что этот вид консервации будет больше похож на что-то среднее между черешней в собственном соку и вареньем. Тут все зависит от времени, от того, в какую тару вы будете закрывать этот или другой компот из черешни, рецепт которого понравится вам, и от других факторов.

Рецепт 1

Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:

  • очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана
  • сахар – 100 граммов

Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы

  1. Переберем сырье, убрав все лишнее.
  2. Вымоем и уберем косточки удобным способом.Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.
  3. Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
  4. Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
  5. Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
  6. Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
  7. Закрутим крышки ключом и отправим остывать.

Как варить черешневый компот без косточек на зиму - рецепт с пастеризацией #2

Нам понадобятся:

  • Черешня
  • Сахар

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.
  2. Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.
  3. Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).
  4. Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин.Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание.
  5. В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).
  6. Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.
  7. После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.
  8. Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.

Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.

Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки

Кстати, не совсем обязательно готовить только моно-компоты. Почему бы не добавить что-то этакое, что сделает еще оригинальнее вкус напитка? Скажем, ассорти — компот из черешни и клубники на зиму. Вкусно и полезно – не то слово!

Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):

  • клубника — 1 килограмм
  • сахар — 300 граммов
  • черешня — 1 килограмм

Пошаговый рецепт:

  1. Весь этот микс освободим от хвостиков и проч. (этот компот варят и с косточкой, и без).
  2. Тщательно промоем их.Внимание: лучше, чтобы клубника была мелкая, и тогда рецепт с фото компота из черешни будет даже выглядеть приятнее – ягодки будут одна в одну.
  3. Устроим стерилизацию посуды и крышечек.
  4. В подготовленные банки (на дно) сложим этот набор ягод.
  5. Засыпав их сахарным песком, дольем кипяток (чтобы на 2/3 заполнить тару).
  6. Любым способом надо добиться полного растворения всех сахарных кристалликов.
  7. Затем долить крутой кипяток до плечиков и закатать приготовленными крышками.
  8. Переверните и заверните в одеялко.

Простой рецепт черешнево-клубничного компота на зиму с варкой

Нам нужно приготовить:

  • черешни - 150 граммов
  • клубники - 150 граммов
  • сахар – 1 неполный стакан

Пошаговый рецепт:

  1. Соблюдем все то, что обычно предшествует консервации – подготовим и ягоды, и посуду.
  2. Дадим закипеть 3 л воды и всыплем в кастрюлю сахарный песок (важно его полностью растворить).
  3. Отварим минут 7 черешню.
  4. После положим к ней и клубничку, варим минут 5.
  5. Осталось разлить все это в банки и закатать.
  6. Пусть остывают, накрытые теплым чем-то и поставленные вверх дном – это залог хорошей стерилизации.

Простой рецепт из черешни и абрикосов для зимы

Ингредиенты на банку в 3 литра:

  • черешня — 500 граммов
  • абрикос — 500 граммов
  • сироп — 2 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Сироп варится с учетом того, насколько кислым будет абрикос.Внимание: чем он кислее, тем больше сахарного песка потребуется.
  2. Хорошо бы слоями сложить черешню с абрикосом – так красивее будет смотреться в баночке.
  3. Залитое кипящим сиропом содержимое нуждается в пастеризации под крышечками (потратьте на это с полчаса, начиная с 80°С).
  4. Закатав баночки, отправьте их остывать, и только потом – на полки.

Этот вкус — специфический, кисловато-сладкий вкус компота из черешни с клубникой или абрикосом умилит вас в эти холодные зимние дни, напоминая о предстоящем лете. Кстати, точно так можно в черешневый компот класть и яблоки, и сливы, и другие ягоды (желательно – с кислинкой!). Используйте сезон и все возможности этих дивных ягод, и делайте заготовки на зиму!

Компот из черешни на зиму: видео-рецепт

Цвет черешни, конечно, определяет и вкус будущей заготовки. Автор предлагаемого нами видео варит напиток из белой ягоды. Вашему вниманию предоставляется не только сам рецепт, но и советы по сбору черешни и проч. Вплоть до того, как избавиться от червячков, которых достаточно бывает в ложах, собранных после дождика.

Вкусный компот из черешни, который вы откроете зимой, принесет, безусловно, много пользы – в плане и утоления жажды, и насыщения полезностями, и эстетики. Но более всего он будет каждый раз напоминать, что скоро лето. А значит, надо будет максимально использовать каждый денечек, как только появится на деревьях или на полках рынков вкусная ягода. Какой бы вы не выбрали сорт или цвет черешни, рецепт приготовления напитка, вы порадуетесь всему – и компоту из черешни без косточек и с косточками, компотам с клубникой или другими ягодами и фруктами, с лимонной кислотой, со стерилизацией или без таковой. Запомнив или записав тот или иной простой рецепт с фото, вы приготовите и в следующий сезон закруток, которые станут хорошим подспорьем во всех отношениях!

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки. Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.

Как варить компот из черешни

Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы. Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет. Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием. Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.

Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода. Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим. Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.

Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией. Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов. Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.

Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами. После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.

Как закрыть компот на зиму без стерилизации

Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды черешневого дерева – 4-5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванилин – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, то есть перебрать и тщательно их промыть. Косточки удалять по желанию.
  2. Довести воду до кипения с расчетом два с половиной литра на одну банку.
  3. Тару простерилизовать, наполнить основным ингредиентом, залить кипятком, дать постоять в течение пятнадцати минут.
  4. Слить всю жидкость из банок в миску, добавить сахар, прокипятить и всыпать ванилин.
  5. Полученным сиропом наполнить банки. После этого их нужно сразу же закрывать.
  6. Перевернуть наполненную емкость вверх дном и не переставлять на постоянное место хранения, пока полностью не остынет.

Как сделать компот на зиму без косточек

Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основной ингредиент к закатке: убрать черенки, вымыть, перебрать.
  2. Поместить ягоды в предварительно подготовленные банки, присыпать сахаром и наполнить кипятком.
  3. Емкости прикрыть крышками. После этого поставить стерилизовать на двадцать минут. Отсчет времени начинается с того времени, как пошел процесс кипения.
  4. Закатать и хранить консервацию в темном месте.

Компот без сахара на зиму

Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы. Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой. Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.

Нужно совершить следующие манипуляции:

  1. Подготовить плоды, очистив их от плодоножек и подпорченных элементов.
  2. Заполнить ягодами третью часть банки, залить кипятком.
  3. Закатать.
  4. Убрать консервацию в кладовую или подвал.

Компот из черешни и клубники

Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды. Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники. Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 3 кг;
  • клубнику – 500 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонную кислоту – 2,5 ч. л.;
  • мяту – 1 веточку.

Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:

  1. Подготовить основные компоненты, тщательно промыв, очистив от веточек, черенков и чашелистиков.
  2. Разложить в банки поочередно черешню, клубнику, листы мяты. Залить кипятком и выждать двадцать минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в жидкость сахар в пропорции 1:1, подсыпать лимонной кислоты, довести на плите до состояния сиропа.
  4. Приготовленную жидкость залить в банки, после чего их необходимо сразу закрывать.

Видео: компот на зиму из черешни с апельсинами

Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.

  • В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

  • Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

  • Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

  • Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

  • Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

  • Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

  • Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Loading...Loading...