Камбала черноморская в духовке. Камбала: рецепты приготовления в духовке

Камбала очень простая в приготовлении рыба, сочное и плотное мясо которой тяжело пересушить. Еще более облегчает задачу приготовление в фольге, которое позволяет сохранить все соки из рыбы. Именно о том, в фольге мы и решили поговорить в этой статье.

Камбала, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • филе камбалы - 4 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Лимонную цедру смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к масляной смеси. Натираем чесночным маслом рыбные филе и оборачиваем их фольгой. Приготовление камбалы в фольге займет около 8 минут при 210 градусах, после чего рыбу можно подавать к столу с долькой лимона и гарниром из .

Рецепт камбалы в фольге

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 4 шт.;
  • тертый "Пармезан" - 1/2 ст.;
  • хлебная панировка - 1/2 ст.;
  • каперсы - 1 ч ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка.

Приготовление

Филе камбалы солим и перчим с обеих сторон, после чего оборачиваем фольгой и кладем в разогретую до 210 градусов духовку на 5-7 минут. Полуготовую рыбу выкладываем на смазанный противень и равномерно распределяем по ее поверхности смесь из тертого "Пармезана" и хлебной панировки. Выпекаем рыбу еще 10 минут при 180 градусах, или пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Пока рыба запекается, займемся соусом. Масло растапливаем в сотейнике и смешиваем с каперсами и лимонным соком. Добавляем соль и перец по вкусу. Подаем рыбу с соусом к столу.

Рецепт приготовления камбалы в фольге с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как готовить камбалу в фольге, рыбное филе солим с обеих сторон и откладываем в сторону на время. Морковь и пастернак натираем и смешиваем с маслом и щепоткой соли. В другой небольшой миске соединяем сливочное масло с измельченным тимьяном и лимонной цедрой.

Делим тертую морковь и пастернак на 4 порции, каждую из которых кладем горкой в форму для выпечки. Поверх овощных горок кладем филе камбалы и распределяем поверх него масляную смесь. Накрываем блюдо фольгой и выпекаем 20 минут при 190 градусах, а затем еще 10 без фольги.

Кроме приятного вкуса, камбала имеет и удивительный внешний вид, благодаря которому рыба, запеченная даже по самому элементарному рецепту, способна стать полноценным украшением стола. О том, как приготовить камбалу целиком в духовке читайте в рецептах далее.

Камбала с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • лимоны - 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • очищенная камбала - 2 тушки;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

Пока духовка разогревается до положенных 190 градусов, нарезаем один из лимонов кружочками и смешиваем со стеблями петрушки, половиной ее листьев и растертым в пасту чесноком. Ароматная цитрусовая смесь послужит начинкой для рыбы, которую следует разместить в очищенной брюшной полости. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым. Поливаем маслом выложенную на противень рыбу, следом приправляем ее морской солью и свежемолотым перцем. Ставим камбалу на 12-15 минут в духовку, а после извлечения поливаем соком оставшегося лимона.

Подаем в сопровождении листового салата и бокала Шардоне.

Камбала в сметане запеченная с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • крупная камбала - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • зелень лука и укропа;
  • щепотка сушеного ;
  • твердый сыр - 40 г;
  • смесь молотых перцев, морская соль.

Приготовление

Если вы равнодушны к своеобразному запаху кожи камбалы, то можете оставлять ее на рыбе, в противном случае снимите ее. от внутренностей, срежьте плавники и голову. Смешайте сметану со сливочным сыром в однородную пасту, добавьте к ней нарезанную зелень (буквально по чайной ложке), тимьян и специи. Смажьте сметанным соусом поверхность рыбы и поставьте камбалу в духовку на 15 минут при 220 градусах. В финале посыпьте рыбу сыром и дайте ему схватиться золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Разотрите чесночные зубки с солью в пасту и смешайте их с оливковым маслом, уксусом и соком половинки лимона – маринад для камбалы, которая будет запекаться в духовке, готов. Залейте им рыбу и оставьте на полчаса в прохладе. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, переложите рыбку на противень и запекайте 15-20 минут. Подавать камбалу запеченную в духовке следует с картошкой, легким салатом, вином и долькой лимона.

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке


Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой

Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления - запечь камбалу в духовке.

Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.

Запеченная камбала со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    5 столовых ложек сливочного масла;

    1 луковица;

    600 грамм шпината;

    листья орегано - по вкусу;

    соль, черный молотый перец;

    камбала - 900 грамм;

    0,5 стакана белого вина;

    3 столовые ложки муки;

    0,5 ч.л. горчицы;

    1 стакан молока.

Рецепт:

    В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.

    Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.

    Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.

    В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.

    Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.

    Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.

    Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.

Камбала с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    500 грамм камбалы;

    300 грамм помидор;

    0,5 лимона;

    соль, молотый черный перец.

Рецепт:

    Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

    Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.

    Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.

    Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания - 35 минут.

    Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.

Фаршированная камбала

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    камбала - 6 филе;

    200 грамм бекона;

    100 грамм крабов;

    3 картофелины;

    1 яичный желток;

    1 ст.л. сливочного масла;

    кишмиш - 200 грамм;

    соль, перец, молотый мускатный орех - по 1 щепотке;

    свежий укроп, петрушка - по 1 пучку.

Рецепт:

    Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

    Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.

    Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.

    На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.

    Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.

    Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.

Камбала в рукаве

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    2 камбалы;

    0,5 лимона;

    1 чайная ложка соевого соуса;

    1 лавровый лист;

    2 зубчика чеснока.

Рецепт:

    Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.

    Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.

    Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».

    Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева - 200 градусов.

    Подаем с зеленью и любимым соусом.

Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    220 гр грибов;

    6 пучков зеленого лука;

    220 грамм филе камбалы;

    итальянские приправы - по вкусу;

    соль, черный перец;

    0,5 стакана белого вина;

    0,5 стакана апельсинового сока;

    3 столовые ложки хереса;

    2 ст.л. оливкового масла;

    соевый соус - по вкусу;

    1 пучок свежей петрушки.

Рецепт:

    Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.

    Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.

    Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.

    В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления - 40 минут, температурный режим - 180 градусов.

    Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.

Камбала в духовке со сметаной

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    1 килограмм филе камбалы;

    2 луковицы;

    200 мл сметаны;

    приправа для рыбы;

    соль, перец;

    картофель - 500-700 грамм;

    перец чили - по желанию.

Рецепт:

    Промываем филе в холодной воде.

    Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.

    Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.

    Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.

    Выкладываем лук со сметаной.

    Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура - 180 градусов, время приготовления - 30 минут.

    Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.

Запеченное филе камбалы в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

    4 филе камбалы;

    4 столовые ложки сметаны;

    2 помидора;

    100 грамм сыра;

    сок 1 лимона;

    соль, перец;

    1 пучок укропа.

Рецепт:

    Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.

    В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.

    В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.

    Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.

    Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура - 180 градусов.

    Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.

Камбала в духовке: секреты приготовления

Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.

    Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем - запах исчезает.

    Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.

    Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.

    Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью - самый популярный и простой соус для камбалы.

    Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.

Рейтинг: (1 Голос) 

Камбала – рыба, имеющая белоснежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение ей, собираясь накормить свою семью представителем водной стихии. Как и любую другую рыбу, камбалу можно приготовить разными способами (отварить или потушить, запечь или пожарить). Но, к сожалению, зачастую мясо ее получается суховатым и не очень-то аппетитным. Особенно, если говорить о приготовлении путем жарения на сковороде, для чего требуется еще и немалое количество масла. А ведь не каждому желудку это подходит. Но в отличие от жареной, камбала в духовке, получается очень сочная и мягкая. Причем масла при таком способе приготовления практически не требуется, разве только совсем чуть-чуть. Так что обязательно возьмите на заметку этот , такая рыбка вам не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • тушки камбалы любого размера;
  • майонез;
  • специи (паприка, перец молотый и соль);
  • репчатый лук (в данном случае удобнее использовать крупные головки);
  • оливковое масло (или любое растительное);
  • помидоры.
  • можете также смело использовать лимонный сок, куркуму, соевый или сырный соус, горчицу.

  • Время приготовления запеченной камбалы в духовке – не более 60 минут.

Как приготовить камбалу в духовке:

Рыбу очистите, удалив плавники, хвост и сняв ножом чешую, тщательно промойте под прохладной проточной водой. С лука снимите шелуху, из помидора вырежьте плодоножку, ополосните овощи.

Поделите камбалу на порционные куски, помидор и лук порежьте тонкими кольцами.

Смешайте специи с майонезом и буквально двумя столовыми ложками масла, приготовив тем самым маринад.

Обмажьте каждый кусочек рыбы этой смесью и сложите в миску. Выдержите камбалу в маринаде минимум четверть часа (лучше дольше, тогда рыба получится еще нежнее и сочнее).

Тем временем включите духовку для предварительного разогрева до t = 200 °C. Расстелите на противне фольгу и смажьте маслом. Разложите слой луковых колец, на них всю рыбу.

Благодаря такой «подушке» из лука с камбалы стечет весь жир, и она получится постной, но при этом сочной.

Сверху уложите на несколько рыбных кусков кольца помидора, на остальные – лук. Или как вам больше нравится (только лук или помидоры либо по кружочку того и другого).

Запекайте сформированное блюдо 30 (максимум 35) минут, отправив в уже прогретую духовку.

К столу подавайте запеченную камбалу с гарниром из круп или овощей. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Loading...Loading...