Картошка фри без масла за 10 мин. — Грибы фри в панировке из специй —

Так уж сложилось исторически, что блюда из картофеля пользуются в России огромной популярностью и любовью. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего рассказа, картошка фри. Впрочем, любви и популярности этому блюду не занимать и в других странах и даже на других континентах. История скромно умалчивает имя изобретателя столь вкусного способа обжаривания картофеля, но отлично известно, что кулинар этот был родом из Бельгии. И по сегодняшний день бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и не без оснований считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь в Бельгии. Да и свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос. Первая мировая война косвенно помогла этому блюду завоевать всемирную популярность. Американские солдаты, попробовав картошку фри у своих союзников бельгийцев, так впечатлились ее вкусом, что привезли рецепт к себе на материк, а остальную работу доделала популярность закусочных фастфуда, где картошка фри прочно заняла свое особое место. И все же, большинство из нас справедливо уверено, что никакое блюдо из закусочной не сможет сравниться по качеству и вкусу с яством домашнего приготовления. В полной мере это утверждение относится и к приготовлению картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, приготовление картофеля фри не таит в себе никаких сложностей. Нарежьте картошку да бросьте в кипящее масло, всего-то и забот. Но любой, кто воспользуется таким незамысловатым рецептом, в результате получит и крайне незамысловатое, да и просто малосъедобное блюдо. Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов. Здесь важен каждый шаг. Важно правильно выбрать картофель, правильно нарезать и подготовить его к обжариванию, важно правильно поджарить и осушить от излишков жира готовую картошку фри. Даже то, в какой момент приготовления вы решите посолить ваше блюдо, может значительно сказаться на его вкусовых качествах. А выбор масла? Правильный выбор масла! Разные виды и сорта растительного масла могут сделать вашу картошку как одним из вкуснейших блюд вашего стола, так и блюдом невкусным и даже опасным для вашего здоровья. Но не стоит пугаться, в нашем с вами распоряжении вековой опыт мировых кулинаров, которые обязательно поделятся с нами своими рецептами правильного приготовления картофеля фри и уберегут нас от ошибок.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные и нужные советы и секреты, которые с легкостью подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как приготовить картофель фри.

1. Прежде всего следует правильно подобрать картофель для вашего блюда. Для приготовления картофеля фри вам понадобится в меру крупный зрелый картофель. Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотна. Постарайтесь выбрать ровные продолговатые клубни без видимых дефектов. Обратите внимание и на окраску картофельной кожицы. Зеленый оттенок кожуры скажет вам о высоком содержании солонина в клубнях картофеля, для приготовления картошки фри такие корнеплоды не годятся. Не стоит использовать для жарки и сорта картошки с высоким содержанием крахмала. Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет.

2. К выбору масла постарайтесь отнестись с особой внимательностью! Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. А вот вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное - разные виды масла украсят ваше блюдо своими разными, но одинаково тонкими, едва заметными оттенками вкуса. Если вы не большой поклонник диетического питания, то вы можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров. Это может быть говяжий, утиный или куриный жир, топленое масло или смалец, главное, чтобы это был жир максимальной степени очистки. Животные жиры придадут вашей картошке особый аромат и умопомрачительный вкус, но увлекаться ими все же не стоит.

3. Для приготовления картофеля фри вам понадобится и специальная посуда. Удобнее всего готовить это блюдо во фритюрнице - специальной кухонной машине, позволяющей жарить во фритюре любые продукты. Однако отсутствие фритюрницы на вашей кухне вовсе не повод отказаться от приготовления вкусной картошки фри. Для нагревания масла вы можете воспользоваться глубокой чугунной или стальной кастрюлей или даже глубокой сковородкой с толстым дном. Не стоит лишь использовать посуду эмалированную, а также посуду с тонким дном. Кроме этого, вам следует обзавестись специальной корзиночкой для жарки картошки фри. Это приспособление сделано из тонкой проволоки, переплетенной как решетка сита, и оснащено удобной длинной ручкой. Такая корзиночка позволит вам легко погрузить порцию картофеля в кипящее масло и столь же легко и безопасно достать готовый картофель фри. Если же специальной корзинки для жарки во фритюре у вас пока нет, то вы можете воспользоваться удобной широкой шумовкой. Но в этом случае будьте предельно аккуратны и внимательны, ведь картофель вам придется доставать из кипящего масла небольшими порциями, а значит, велика вероятность того, что часть картофеля пережарится.

4. Важным условием приготовления вкусного картофеля фри является температурный режим. В идеале, для контроля температуры масла вам следует обзавестись специальным кухонным термометром. Термометр поможет вам легко определять и вовремя регулировать температуру масла на всех этапах приготовления. При приготовлении бельгийского варианта картофеля фри вам нужно строго соблюсти два температурных режима. Первый этап обжаривания картофеля происходит при 170⁰, а второй - при 190⁰. Чуть более упрощенный американский вариант приготовления картошки фри предполагает однократное обжаривание брусочков картофеля при температуре 180⁰ - 190⁰. Но отсутствие термометра на вашей кухне еще не повод отчаиваться, вкусную домашнюю картошку фри можно приготовить и без него. Просто налейте достаточное количество масла в кастрюлю и разогревайте его на сильном огне в течение 10 - 15 минут. По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит ваше масло полностью готово к закладке картофеля. В противном случае, продолжайте нагревать масло еще 5 - 10 минут.

5. Подготовить картофель к обжарке совсем не сложно. Внимательно переберите клубни картофеля, отбирая для приготовления только самые ровные клубни продолговатой формы, не имеющие видимых дефектов и повреждений. Тщательно промойте и очистите картофель от кожицы. Затем аккуратно нарежьте картофель длинными брусочками с сечением 1х1 сантиметр. Если вам показалось, что картошка содержит излишнее количество крахмала, погрузите ее в прохладную воду на 10 минут. Подготовленные таким образом брусочки картофеля промойте в проточной воде и тщательно осушите с помощью бумажных салфеток или полотенца. Это очень важно! Поверхность брусочков картофеля должна быть как можно более сухой! В противном случае от соприкосновения с мокрыми брусками картофеля раскаленное масло может излишне сильно вскипеть, выплеснуться наружу и даже загореться. Будьте аккуратны и внимательны.

6. Соль. Ах, как много отличнейшего картофеля фри было испорчено тем, что его посолили не вовремя. Солите вашу картошку непосредственно перед подачей к столу. Ни секундой раньше! А лучше солите картошку фри прямо в тарелке. Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты. А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.

7. Перейдем от теории к практике? Давайте попробуем приготовить нашу первую картошку фри в американском стиле. Тщательно промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Брусочки картошки промойте в прохладной воде и тщательно осушите полотенцем или салфетками. В глубокой кастрюле разогрейте до 190⁰ один литр растительного масла, смешанного с 100 гр. топленого масла или смальца. Небольшими порциями погружайте подготовленные брусочки картофеля в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета. Готовый картофель перекладывайте на пару минут в дуршлаг, выложенный бумажными полотенцами, для удаления излишком масла. Солите перед подачей к столу.

8. Бельгийский вариант приготовления вкусной картошки фри подразумевает обжаривание в два этапа. Очистите, нарежьте брусочками и тщательно осушите 500 гр. картофеля. В глубокой кастрюле разогрейте до 170⁰ один литр растительного масла. Обжаривайте картофель небольшими порциями в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг и дайте ему слегка остыть в течение 10 - 15 минут. Перед подачей к столу, разогрейте масло до 190⁰ и повторно обжарьте картофель в течение 2 - 3 минут до золотистого цвета. Готовый картофель переложите в дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами, дайте стечь излишкам масла, посолите по вкусу и сразу же подавайте к столу.

9. У вас мало растительного масла, а картошечки фри хочется прямо сейчас? Попробуйте приготовить её по упрощенному рецепту. Промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Тщательно осушите картофельные брусочки, сбрызните их 2-мя ст. ложками растительного масла и аккуратно перемешайте так, чтобы вся поверхность картошки была смазана маслом. На широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного или сливочного масла и выложите брусочки картофеля по всей поверхности сковороды в один слой. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните все брусочки картофеля другой стороной. Обжаривайте еще 5 минут до золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг, дайте стечь излишкам масла, затем посолите по вкусу и немедленно подавайте к столу.

10. С чем же подать картофель фри? В Бельгии вам настоятельно посоветуют кушать это блюдо с майонезом или соусами, приготовленными на его основе, в Северной Америке вам предложат богатый ассортимент кетчупов, французы будут настаивать на сырном или горчичном соусе, а в странах Азии посоветуют попробовать соус кисло-сладкий. Выбор за вами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить простой и очень вкусный домашний сырный соус для картофеля фри. В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте. Как только масло с мукой начнет кипеть, влейте к нему ½ стакана кипящего молока или нежирных сливок, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варите соус до загустения. Когда соус будет почти готов, добавьте к нему 3 ст. ложки любого мелко натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу. Прогрейте соус до полного растворения сыра и сразу же подавайте к столу. По желанию к такому соусу можно добавить чайную ложечку горчицы, немного истолченного чеснока или измельченной свежей зелени.

Картофель фри - любимое лакомство взрослых и детей. Золотистые ломтики, слегка сдобренные солью, едят по всему миру. Простое в приготовлении и аппетитное блюдо окутано массой историй и интересных фактов. Вот только некоторые из них. Его считают вредным, но насколько это правильно, пока что еще никто не доказал. Много говорят о канцерогенах, ссылаются на фаст-фуды, говорят, что он калорийный и способствует набору веса. Но вот что хочется сказать:

Во-первых, жарить картофель фри нужно только на свежем масле. Если вы пожарили в одном и том же масле 100 порций, то естественно, что и канцерогены появятся и черт его знает, что еще. Конечно, при жарке появляются канцерогены, но а кто сказал, что картофель фри нужно есть постоянно. Это лакомство. К тому же, говорить о канцерогенах, живя в современном мегаполисе, как-то даже не смешно. Вышел на улицу и кругом сплошные канцерогены;

Во-вторых, на счет веса: Не ешьте его килограммами, и вес не наберется. Все хорошо в меру.

1. Бельгийцы утверждают, что это они придумали картофель фри, а французы подло украли их изобретение. В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда - картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла. По мнению жителей Бельгии, это их национальное блюдо. Доказательством тому служат факты, представленные в тематическом музее Фритмузеум в Брюсселе.

2. Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети быстрого питания, в которых картофель фри опережает по популярности гамбургеры и чизбургеры.

3. Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении “Повесть о двух городах” Чарльза Диккенса. Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о “подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле”.

4. Картофель содержит кукоамины. Это вещества, которые понижают кровяное давление. Ешьте картофель фри, чтобы не страдать гипертонией.

5. Для приготовления эталонного блюда используют сорта картофеля Инноватор, Рассет Бурбон и Сантана. Они примечательны клубнями больших размеров, из которых получаются длинные ломтики фри.

6. В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с кетчупом, во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.

7. Картофель богат витамином B6, который необходим человеческому организму для выработки аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Регулярное и разумное употребление картофеля фри поможет оставаться здоровым.

8. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности).

9. Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуют употреблять в пищу картофель фри из-за высокого содержания канцерогенного вещества под названием акриламид. Оно может нанести непоправимый вред ребенку.

10. В стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал.

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!

Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет - в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

Состав продуктов

  • 500 грамм картофеля;
  • одна чайная ложка молотой красной паприки;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • один яичный белок.

Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
  2. Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
  3. Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
  4. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
  5. Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
  6. Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
  7. Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
  8. Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
  11. Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
  12. Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.

1 /10

  • — Брокколи фри с чимичурри—

    Капуста-брокколи в соусе чимичурри — необычное блюдо с южноамериканскими корнями. В ход идет стебель брокколи, который режут на ломтики, обваливают в приправах и жарят в масле или запекают в духовке.

  • — Пастернак со сливочно-перечным соусом —

    Пастернак — редкий гость на наших кухнях, но это очень и очень незаслуженно. Этот овощ хорош во многих проявлениях, но именно в этом проявлении он способен заменить картошку. Сливочно-перечный соус можно приготовить из сметаны и мелко измельченного перца.

  • — Грибы фри в панировке из специй —

    Для блюда потребуются плотные грибы с упругими шляпками. Нарезать их нужно ломтиками, после чего обвалять в смеси специй и отправить в масло или на противень. Такие грибы сохраняют свой чудесный аромат, при этом приобретая черты вкусной и быстрой закуски.

  • — Авокадо фри —

    Для блюда вам понадобятся недозрелые авокадо. Благо в наших магазинах они чаще всего такими и бывают. Нарежьте плоды полукольцами, обваляйте в смеси панировочных сухарей и специй, и отправляйте в жар духовки, выложив на пергамент смазанный маслом.

  • — Зеленая фасоль фри —

    Тут вам понадобится хороший и качественный кляр, при помощи которого можно превратить побеги фасоли в аппетитную закуску. Вываляйте фасоль в кляре и запекайте в течение 10-15 минут на противне с небольшим количеством масла.

  • — Морковные палочки —

    Немного масла и хорошо раскаленная сковорода могут превратить обычную морковь в хрустящие, натуральные палочки без всяких вредных примесей и консервантов. Для приготовления фри лучше всего подходят крупные и широкие корнеплоды. Морковь и очистить и нарезать по длине тонкими полосками. Жесткую сердцевину корнеплода лучше выбросить.В большую сковороду налить около 5 см. масла, при этом слой масла не должен превышать половину высоты стенки сковороды. Масло раскалить до 160-170 °C. Пока оно будет нагреваться, смешать соль и тимьян, растирая листья между пальцами, чтобы высвободить их аромат.

  • — Хрустящая капуста —

    Капуста легко может стать любимым продуктом, если делать из нее чипсы. В запеченном виде она приобретает совершенно другой вкус, особенно, если приправить ее йогуртовым соусом. Листья обычной белокочанной капусты распределить на противне. Смазать маслом, посыпать тмином, приправить солью и перцем. Выпекать до хрустящей корочки от 1,5 до 2 часов. Смешать чеснок, йогурт, укроп и лимонный сок, приправить солью и перцем. Чипсы подавать вместе с соусом.

  • — Запеченная цветная капуста —

    Сама по себе цветная капуста не обладает ярко выраженным вкусом, но приготовленная во фритюре превращается в потрясающе аппетитный гарнир. Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленую воду и варить 12 мин. (капуста должна быть чуть твердой). Вынуть, обдать холодной водой и дать стечь. Посолить и поперчить, обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях.

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!

Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет - в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

Состав продуктов

  • 500 грамм картофеля;
  • одна чайная ложка молотой красной паприки;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • один яичный белок.

Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
  2. Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
  3. Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
  4. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
  5. Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
  6. Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
  7. Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
  8. Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
  11. Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
  12. Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.
  13. Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты самых лучших и быстрых соусов, которые отлично подходят к любому картофельному блюду.

Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.

Loading...Loading...