Воздушный кекс на кефире - это выпечка с доступными ингредиентами, не требующая много времени на подготовительный этап.
Добавить в тесто можно любые орехи и сухофрукты, в качестве ароматизатора я использовала ванилин и кардамон. С глазурью также можно поэкспериментировать или подать кекс, присыпав его сахарной пудрой.
В общем, полная свобода для кулинарной фантазии!
Перед началом приготовления теста включаем духовку на разогрев (температура - 180 градусов), форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
Отмеряем ингредиенты. В качестве ароматизатора я использовала кардамон и ванилин, которые сразу смешала с сахаром. Орехи - смесь арахиса и миндаля, измельченные в блендере. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем, пока замешиваем тесто.
Замешивать тесто можно венчиком. В подходящей посуде смешиваем яйца и сахар, взбиваем венчиком (или миксером - для ускорения процесса) до растворения сахара.
Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и кефир.
Перемешиваем до получения гладкого текучего теста без комочков. По консистенции тесто - чуть гуще, чем бисквитное.
Изюм откидываем на сито и даём воде полностью стечь, затем добавляем в тесто изюм и измельченные орехи.
Перемешиваем всё ложкой для равномерного распределения в тесте изюма и орехов. Выливаем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 2/3.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут или до готовности. Деревянная палочка, воткнутая в центр готового кекса, должна выйти чистой и сухой. При лёгком надавливании кекс будет как бы пружинить.
Готовый кекс вынимаем из духовки и даём постоять в форме 15 минут, после этого перекладываем кекс на решетку и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее воздушный кекс на кефире можно украсить по своему вкусу. Я полила кекс простой сахарной глазурью (сахарная пудра + немного воды) и украсила кондитерской посыпкой и миндальными лепестками.
Кекс получился чуть влажным и действительно воздушным. Режется легко даже на тонкие ломтики и почти не крошится. Кстати, на следующий день он стал ещё лучше.
Приятного аппетита!
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.
Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:
- Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
- Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
- Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
- Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.
Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.
Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
- Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
- В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
- Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
- В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
- Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
Творожный кекс на кефире
Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.
Приготовление выпечки заключается в следующем:
- С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
- Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
- Добавить ванилин и муку (2 ст.)
- В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.
Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом
Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.
Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:
- Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
- В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
- Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
- В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
- Форма смазывается маслом, выливается тесто.
- Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
- Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.
Пышный шоколадный кекс на кефире
Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.
Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:
- В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
- В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
- Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
- Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
- Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
- Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.
Рецепт пышного кекса с вареньем
Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.
Для приготовления кекса необходимо:
- В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
- Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
- Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
- Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
- Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).
Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.
Пышный кекс: рецепт в мультиварке
Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.
Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:
- Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
- В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
- Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
- В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
- Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
- Через 60 минут кекс будет готов.
Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом
Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.
Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:
- Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
- Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
- Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
- В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
- В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.
Сегодня я расскажу, как делается кекс на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото найдете под описанием.
Если к вам на порог вступили гости, у вас, абсолютно, ничего не нашлось к чаю, то к вам на выручку придет несложная и быстрая в приготовлении, как раз, эта выпечка.
Кстати, посмотрите ещё несколько, таких же, быстрых рецептов к чаю, по этому поводу, может быть они вам тоже помогут:
- (15 мин.)
- (10 мин.)
- (5 мин.)
- (30 мин)
- , и ещё, множество рецептов в категории « »
Пышный кекс на кефире в духовке, можно сварганить из самых простых продуктов, которые, я думаю, всегда находятся в вашем холодильнике.
Каждая хозяйка, наверное, по-своему готовит такое блюдо — рецептов море… И вот я, тоже, решила представить на этой страничке, свой пошаговый рецепт с фото кекса на кефире в духовке.
Но, есть проблемка, с которой сталкиваются многие начинающие хозяйки – кекс у них опадает, сразу же, после того, как они достали форму из духовки. Я подскажу некоторые секретики, чтобы этого не произошло.
Секреты и особенности, чтобы кекс на кефире в духовке, был пышным
- Секрет № 1
Чтобы изделие получилось пышным, нужно чтобы тесто для него, было воздушным. Это значит, что яйца с сахаром надо очень тщательно взбивать, чтобы получилась пышная масса. А уже потом, к этой массе, добавлять остальные компоненты.
- Секрет № 2
Также, пышность изделия заключается в усиленной реакции кефира и соды. Соду нужно добавлять, исключительно, в тёплый кефир, комнатной температуры (ни в коем случае, НЕ в холодный). Тогда реакция пройдет отлично. И вот только теперь, добавлять кефир в общую массу.
- Секрет № 3
Когда кекс на кефире в духовке будет готов, не спешим его сразу вытаскивать, пусть он там ещё немного постоит (минут 10), тогда он при «встрече с воздухом» не опадет.
- Секрет № 4
Если у вас есть форма круглая, с отверстием внутри, пеките кекс на кефире, лучше в ней. Так он лучше подойдет и пропечётся. У меня таковой нет, поэтому я буду печь в обычной, круглой разъемной форме.
Кекс на кефире в духовке, по классике рецепта, печется обычно с изюмом. Но, не все любители кексов, любят изюм, и поэтому, заменяют его другими ингредиентами, например, орехами, цукатами, шоколадом, курагой, вишней и т.д. Я сегодня возьму смесь из разных сортов орехов (см. ниже в пошаговом рецепте с фото).
Кстати, можете взглянуть и на другие рецепты вкусных кексов, в разных вариациях.
Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.
Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.
Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.
Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.
Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.
Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.
Подготовка к выпечке
Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.
Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.
К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.
Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.
Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.
Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.
Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.
Компоненты:
1 ст. сах. пудры; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды (погасить уксусом); 2 ст. муки; 200 мл кефира; 4 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
- Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
- Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
- Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
- Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.
Быстрый кекс на растительном масле и кефире
Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц; 4/5 ст. раст. масла; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 1 ст. кефира; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 200 гр.
- Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
- Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
- В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.
Кекс в глазури
Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.
Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!
Компоненты:
1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 170 мл кефира.
Компоненты для домашней глазури: 60 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
- Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
- С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
- Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
- Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
- Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!
Классический кекс из мультиварки
Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 12 гр. соды; 100 гр. сл. масла; 1 уп. ванильного сахара; 240 гр. муки; 110 мл кефира.
Алгоритм готовки:
- Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
- Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
- Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
- Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
- Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
- Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.
Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!
Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке
Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.
Компоненты:
1ст. кефира и столько же сахара; 1 уп. ванилина; 5 гр. соды; 450 гр. муки; пол плитки шоколадки; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
- В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
- В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
- Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.
Шоколадный кекс в мультиварке
Компоненты:
по пол ст. раст. масла и какао; 1,5 ст. кефира; 500 гр. сахара; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды.
Алгоритм готовки:
- Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
- В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
- Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
- Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
- Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
- Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.
Цитрусовый кекс в мультиварке
Компоненты:
500 гр. муки; 20 гр. цедры апельсина; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 ст. кефира; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
- В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
- Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
- Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
- Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.
Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке
Компоненты:
5 гр. цедры; 100 мл кефира; изюм; 3 шт. яблок; пол ст. сахара; соль; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
- Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
- Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
- Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
- С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
- Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
- Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
- Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!
Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке
Компоненты:
3 гр. ванилина; 200 мл кефира; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. вишни; 40 мл раст. масла; 240 гр. муки; 9 гр. соды и 50 гр. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
- В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
- Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
- Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
- Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.
Кекс «Зебра» на кефире
Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.
Компоненты:
9 гр. порошка для выпечки; 130 гр. маргарина; 50 гр. какао в порошке; 300 гр. сахара; 1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. муки.
Алгоритм готовки:
- Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
- Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
- Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
- Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
- Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.
Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!
- Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
- В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
- С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
- Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
- Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
- Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.
Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.
На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!
Удачи всем на кулинарном поприще!
Мой видео рецепт