Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински. Чанахи из баранины в кастрюле (классический рецепт) Как приготовить чанахи из баранины

Чанахи из баранины - грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления чанах из баранины понадобится:

баранина - 300 г;

картофель - 1 шт.;

баклажаны - 2 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

жир бараний твердый - 1 ст. л.;

томатная паста - 1 ст. л.;

помидоры свежие - 1 шт.;

зелень петрушки, кинзы - по желанию;

специи (хмели-сунели, кориандр, аджика сухая) - 3-5 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень измельчить и все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Чанахи из баранины в кастрюле по классическому рецепту - заявка довольно странная. Потому что чанахи в норме готовится в горшках и в духовке. Но обстоятельства бывают разные - может разбиться горшок (а может, его и отродясь не было), может поломаться духовка. А может, духовка занята приготовлением чего-то другого вкусненького. В общем, я считаю, все это - не повод отказываться от приготовления чанахи, блюдо-то вкуснейшее!

В кастрюле картошка растушивается чуток по-другому, чем в духовке, но в остальном получается ничуть не хуже. Если не считать тары для приготовления и того, что тушиться блюдо будет, соответственно, не в духовке, а на плите, это будет самый что ни на есть классический рецепт чанахи. Ну, если не считать того нюанса, что в Грузии в каждой местности может быть свой рецепт чанахи, и, конечно, там именно он будет считаться классикой.

Состав ингредиентов, которые использую я, закладка слоями, отсутствие обжаривания - всему этому меня научила подруга из Тбилиси. В общем, крутите, как хотите, я просто хотела тут сказать, что рецепт - не советский, не придуманный или переработанный (если не считать того, что чанахи в кастрюле), а именно родной грузинский.

Используем бедренную часть баранины. Ее режем крупненькими кусками, примерно как на шашлык, и укладываем на дно кастрюли.

Картошку чистим, режем крупными кусками, укладываем поверх баранины.

Баклажаны чистим, режем без разницы, какими кусками - они все равно утушатся. Укладываем поверх картошки.

Лук режем тонкими кольцами, укладываем поверх баклажанов.

Начиная со слоя лука порядок слоев роли уже не играет, делайте, как вам удобно. Я на этом этапе выливаю томатный сок (точнее сказать, этакую жидкую томатную пасту, она погуще сока), солю и перчу.

Ну, и завершающий слой в моем случае - нарезанные на шайбочки помидоры.

Со всем этим добром поступаем просто. Ставим на плиту на довольно сильный огонь (керамическая электроплита - режим 7) на один час. Крышка должна быть закрыта, но не плотно. После первого часа обычно уже видно, что большая часть жидкости выпарилась. Второй час томим чанахи при теперь уже нормально закрытой крышке на слабом огне (керамическая электроплита - режим 3). На этой фотографии очень хорошо видно, насколько сильно блюдо утушивается в процессе приготовления.

Ну, и вот что у нас получилось. Как видите, классическое чанахи из баранины в кастрюле выходит не хуже, чем в горшочке.

Как говорится, "так выпьем же за то, чтобы наше желание покушать чанахи всегда совпадало с возможностью это сделать!"

Чанахи - это одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое еще и легко готовить. Приготовление не требует много работы, но требует терпения: ждать пока мясо доходит до готовности в духовке, а от ароматов на кухне слюна рекой течет:-). Подобные блюда есть и в других кухнях мира, что неудивительно, ведь это полезно и хлопот минимум. Как у каждого классического блюда, рецептов приготовления чанах тоже есть очень много, от простой баранины тушеной с луком и баклажанами, до сложных блюд с поэтапным обжариванием всех составляющих и последующим тушением. Хотя «знатоки» утверждают, что ингредиенты для чанах нужно закладывать сырыми, слоями и ничего не обжаривать. У нас как-то особенно много "знатоков" кавказской кухни, которые обязательно найдут в каждом рецепте, чего не хватает для подлинности блюда:-). Я предлагаю свою интерпретацию чанах из баранины, в приготовлении которых я руководствовалась прежде всего вкусом. Моя версия пряная и очень ароматная.

Хотя многие утверждают, что для чанах все должно закладываться сырым, я же обжарила баранину отдельно и Вам советую. Это дает богатый вкус блюду и бараньей лопатке не помешает дополнительная тепловая обработка. Чтобы баранья лопатка расплывалась во рту, нужно ее долго тушить. В идеале, обжаривать баранину на ее же родном курдючном сале, которое довольно трудно найти. Можно заменить его растительным маслом или сливочным маслом.

Что касается остальных ингредиентов, то это овощи, специи и травы. Овощи я закладывала сырыми. В некоторых рецептах встречаются пропорции лука к мясу 1: 1, как на такое блюдо, то не слишком это вкусно. Лук там не карамелизуется, а просто тушится, так как бы просто варился. И остальных овощей довольно много, поэтому сочными чанахи будут и с меньшим количеством лука. Кроме того, если у Вас стандартные горшочки по 0,5 л, то весь набор овощей с мясом еще где-то надо разместить! Кстати, если у вас нет индивидуальных горшокчов, не отказывайтесь от приготовления чанах. Просто сложите все ингредиенты слоями в кастрюлю или котелок, лучше всего с толстыми стенками, накройте плотно крышкой и готовьте как в рецепте. Время приготовления чанах будет длиннее на минут 20, чтобы все как следует протушилось. Будет может не слишком традиционно, но на вкус это не столь влияет, чтобы делать из этого проблему.

Специи я добавляю перед концом приготовлением. Все потому, что хочу, чтобы их аромат ощущался со всей пряностью. Длительное тушение не способствует удерживанию свежего аромата специями, поэтому лучше их заложить в конце приготовления, перемешав все ингредиенты вместе, чтобы специи равномерно приготовились. Для тех, кто утверждает, что нельзя мешать все вместе, скажу, что в конце приготовления это не имеет значения. В тарелке и так все смешается. Кстати, многие не кладут специи в чанахи, но для меня это как-то слишком по-советски, а не по-грузински.

А травы я вообще добавляю в конце приготовления, выкладывая уже на тарелку. Не выдерживают такие нежные травы как кинза, петрушка, укроп и реган длительной тепловой обработки. И я еще не встретила никого кто любил бы вареные или тушеные травы в блюдах. Лучше сохранить их свежесть и приправить ими горячие чанахи уже в тарелке.



4 порции:

Ингредиенты

  • 400 грамм бараньей лопатки, порезать кубиками
  • 2 ст.л. растительного масла или сливочного масла (если есть курдючное сало, тогда вытопить его)
  • 2 картофелины, порезать кубиками
  • 2 помидора, снять шкурку, порезать кубиками
  • 1 сладкий перец, порезать толстой соломкой
  • 1 луковица, порезать полукружочками
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 1 ч.л. зерен кумина
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 2 ветки регана (фиолетовый базилик), мелко порезать
  • 4 ветки кинзы, мелко порезать
  • 2 ветки петрушки, мелко порезать
  • 2 ветки укропа, мелко порезать
  • Соль по вкусу
  • 1 баклажан, порезать полукружочками
  • 1 ч.л. зерен кориандра

Смотрите видео как чистить помидоры (на укр. языке):

Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи. К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью. Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Компоненты:

  • ½ кг свинины;
  • ½ кг картошки (можно и меньше);
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 г муки.
  • специи.

Готовка:

  1. Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
  3. Когда мясо достигнет полуготовности, - посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
  4. В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
  5. Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • банка горошка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

  1. Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
  2. Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
  3. Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
  4. Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.

Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

Компоненты:

  • ½ кг филе;
  • ½ кг картошки;
  • чеснок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • приправы.

Готовка:

  1. Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
  2. Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
  3. Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
  4. В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, - он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Компоненты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картошки;
  • морковь;
  • ½ кг шампиньонов;
  • чеснок;
  • специи.

Готовка:

Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты - в виде кубиков.

В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.

Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.

Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.

Подготовить ингредиенты.

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями... Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Баклажаны.

Картофель + кусочек сливочного масла.

Помидоры.

Loading...Loading...