Коньяк в домашних условиях из водки: лучшие рецепты, технология приготовления, отзывы. Как приготовить коньяк в домашних условиях из водки

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.

Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  • В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  • В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  • Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный .

Даже при большом разнообразии выбора спиртного, некоторые из видов алкогольной продукции порой оказываются не по карману большинству граждан. Особенно это касается коньяка. Но это не означает, что теперь стоит переходить на суррогатные и чрезвычайно опасные для здоровья напитки со спиртовым содержимым. Но и дешевую коньячную продукцию приобретать не стоит. Что делать?

Любители этого изысканного ароматного спиртного давно нашли выход из создавшейся ситуации – они готовят коньячный напиток самостоятельно. И это лишь на первый взгляд, кажется, что приготовить коньяк из водки очень сложно и заумно. На деле с поставленной задачей может справиться любой человек, просто следует знать некоторые особенности и придерживаться заданной рецептуры.

В домашних условиях можно приготовить коньяк, не уступающий элитному

Но отчего не стоит приобретать дешевый коньяк? Дело в том, что недорогой напиток слишком далек от того изысканного и благородного янтарного спиртного, предмета обожания и восхищения. Дешевый коньяк – это обычный ароматизированный спирт, который способен привести человека на больничную койку либо в лучшем случае спровоцировать сильнейшее похмелье .

Самодельный коньяк из водки, сделанный по всем правилам, становится отличным аналогом настоящего, с тем же узнаваемым ароматом и приятным цветом.

А вот дешевые готовые коньячные изделия обладают порой настолько резким и неприятным запахом, что его невозможно заглушить любым иным напитком. Домашнее спиртное намного безопаснее и станет гораздо дешевле в плане финансов и самочувствия. А некоторые рецепты даже помогут максимально приблизить домашний коньячок к элитному (по вкусу и качеству).

Особенности приготовления

Процесс создания коньяка истинного достаточно трудна и имеет массу особенностей, которые нереально осуществить самостоятельно. Но дома можно приготовить коньячный продукт, используя классическую водку, конечно, хорошего качества.

Домашний коньячок на водочной основе обладает прекрасным ароматом, насыщенным окрасом, блестящим и оригинальным вкусом. Даже несмотря на существенные отличия в рецептуре. По своей сути, это спиртное будет настойкой, приятной и ароматной.

Настоящий коньяк изготавливают из винограда определенного сорта

Прежде, чем выяснять, как сделать коньяк из водки в домашних условиях и выбирать из большого ассортимента рецептов, стоит узнать и некоторые нюансы такого искусства. Чтобы оптимально приблизить восприятие к оригиналу, следует выполнять следующие важные советы:

  1. За основной компонент следует применять дубовую кору. Ее снимают с молодых веточек. В составе коры дуба входят порядка 20% дубильных соединений, необходимых для придания спиртному нужной терпкости.
  2. Изысканный запах и вкус домашнему продукту подарит ванилин. Его следует добавлять в малой дозе.
  3. Для завершающей коды необходим сахар. Но, если есть желание добавить домашнему коньячку вкусовые нотки (фруктовые, ягодные, карамельные, кофейные, ореховые), можно воспользоваться некоторыми приправами или специями.

Как грамотно заготовить дубовую кору

Чтобы приготовить сырье, свежую кору необходимо подсушить в темноте, затем тщательно измельчить . Потом сырье заливается спиртом (из расчета литр водки на 50 г сырья). Массу необходимо настаивать около 3 недель. Затем ее фильтруют и разводят до необходимой крепости.

Если заготовить дубовую кору невозможно, можно воспользоваться готовой. Она продается в любом аптечном пункте.

Итак, чтобы изготовить свой коньяк, следует не просто использовать только натуральные и качественные ингредиенты, но и в точности следовать всем предложенным рецептам. Осталось только выбрать наиболее подходящий способ изготовления.

Дубовая кора придает домашнему коньяку нужный аромат и терпкость

Домашний коньяк из водки с черносливом

Сухофрукты – чрезвычайно полезные для здоровья продукты. Самым известным из них является чернослив. Кстати, настоящие сухофрукты из данного продукта готовятся из гибрида алычи и терна. Благодаря неординарному сочетанию двух фруктов, чернослив обладает особенным вкусом и приятным запахом.

Использование чернослива смягчает крепость домашнего коньячка и наделяет его необычным ароматом.

Рецепт с чайной заваркой

Этот способ приготовления придется по душе любому, даже самому изысканному гурману, ценителю необычного коньячного вкуса. Такой рецепт с черносливом прост в исполнении. Изготовить домашнее спиртное можно за 5-7 минут, а пробовать его можно уже спустя сутки.

Нам понадобится:

  • сахар-песок: 6-7 г;
  • сухой чернослив: 20 г;
  • хорошая водка: 500 мл;
  • крепкая чайная заварка: 120 г;
  • ваниль, корица: на кончике ножа.

В крупную емкость следует вылить спирт и вмешать к нему все остальные ингредиенты. Последним к продуктам добавляется чайная заварка. Емкость закрывается и тщательно взбалтывается. Затем ее необходимо разместить в темном местечке на 3-4 дней. Но, при желании, первую пробу коньячка можно снять уже спустя сутки. Не забудьте профильтровать готовый напиток перед дегустацией .

Рецепт с приправами

Коньяк по данному методу отличается повышенными вкусовыми качествами. Удивительно насыщенный аромат достигается благодаря использованию в рецептуре специй. Но такой напиток довольно долгий в приготовлении. Поэтому следует вооружиться терпением на 20-25 суток. Именно в это время домашний бренди будет вызревать.

Чернослив входит в ряд рецептов домашнего коньяка

Нам понадобится:

  • ванилин: щепотка;
  • гвоздика: 1 соцветие;
  • чернослив: 3-4 штуки;
  • хорошая водка: 500 мл;
  • душистый перец: 3-4 горошинки.

Настойка, изготовленная таким способом, отличается особенно мягким вкусом. Перед смешиванием со спиртом все пряности необходимо хорошо размять (это придаст конечному продукту яркий аромат). Компоненты следует уложить в большую посуду и залить спиртом. Затем оставить массу в прохладном месте (скрыв ее от попадания света). Спустя 12 суток процедить.

За это время коньячок пропитывается составляющими и приобретает вкус. Следующее время ему нужно для вызревания. Для этого банку с сырьем оставляют еще на 12 дней в темноте. По окончании срока необходимо дать коньяку отстояться сутки в комнатной температуре, а потом и угощать гостей .

Рецепт с сахаром

Это самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки, отведать ароматное спиртное можно уже спустя сутки после изготовления. А сам процесс готовки занимает от силы 25 минут. Такой коньячок отличается особенно мягким привкусом и приятным ароматом.

Нам понадобится:

  • чернослив: 35-40 г;
  • сахар-песок: 15-20 г;
  • хорошая водка: литр;
  • гвоздика, корица, ванилин: щепотка;
  • чайная заварка: 2 одноразовых пакетика.

Все компоненты укладываются в посуду и заливаются водкой. В последнюю очередь к ним добавляется чайная заварка. Банку необходимо закупорить и хорошо взболтать. Готовое бренди перед подачей гостям нужно профильтровать. Пробовать его разрешается уже спустя сутки.

Один из рецептов домашнего коньяка

Рецепт коньяка из водки в домашних условиях на дубовой коре

Именно с применением коры дуба (как ее заготавливать, мы уже описали выше), бренди приобретает свою природную терпкость и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус . Данное спиртное (на дубовой коре) также можно изготовить многими способами, выбирайте наиболее подходящий, и восхищайте своих гостей.

Рецепт с грецкими орехами

Такой напиток по достоинству оценят любители орехов. Ведь данный рецепт предполагает использование грецкого ореха, а в итоге, дарит настойке терпковатость и в то же время нежное ореховое послевкусие.

Нам понадобится:

  • тмин: 12 г;
  • сахар: 40 г;
  • водка: 2,5-3 л;
  • гвоздика: 4 соцветия;
  • черный чай (заварка): 7 г;
  • ваниль, лимонная кислота: по 5 г;
  • измельченная дубовая кора: 1 ст. л.;
  • истолченные перегородки грецкого ореха: 10-12 г.

Все составляющие укладываем в крупную емкость и заливаем водкой. Затем банку необходимо плотно закупорить и отправить для отстаивания на 7-10 суток в темноте. Готовую настойку процеживают и разливают по подходящим бутылкам. Чтобы подарить коньячку более выраженный ореховый аромат, первые 4-5 суток следует залить водкой только одни перегородки орехов и настаивать. Остальные составляющие добавляют позже и оставляют напиток еще на 10-12 дней.

Рецепт со зверобоем

Данный коньяк изготавливается на основе рябиновых плодов. Эти ягоды имеют очень приятный вкус с кислинкой. А при обжарке приобретают едва уловимый запах ванили. Коньяк, изготовленный по этому способу, будет иметь удивительный привкус и неповторимый аромат .

Нам понадобится:

  • водка: 3 л;
  • рябина: 20 ягод;
  • зверобой: 2 листочка;
  • заварка черного чая: 7 г;
  • черный перец (5-6 горошин);
  • истолченная дубовая кора: 60 г.

Все составляющие смешиваются, емкость плотно закрыть и отправить в темноту. Выдерживать коньяк следует 30-40 суток. Затем настойка 3-4 раза процеживается. Полученный напиток с успехом может соперничать с магазинным. Следует учитывать, что все составляющие данного напитка исключительно натуральные. И именно они делают самодельное бренди ароматным и вкусным.

Рецепт старинный

Этот способ является одним из наиболее проверенных. Для создания такого бренди дубовую кору следует измельчить до размера фракций в 1,5-2 мм. Ее закладывают в емкость и затем заливают хорошим спиртом.

Домашний коньяк отличается сладкими нотками ванили и оригинальной терпкостью

Сахарный песок добавляют из расчета столовая ложка на каждый литр водки. Напиток оставляют для настаивания на 90-100 суток. Хранить его следует в темноте. Готовый продукт будет обладать тонким ароматом и послевкусием. По восприятию такая настойка ничем не отличается от дорого и элитного спиртного .

Оригинальные способы

Если хочется поразить гостей удивительным и неповторимым домашним бренди, можно воспользоваться некоторыми необычными методиками. Итогом станет крепкий и приятный на вкус домашний коньяк отличного качества. Выбирайте, чем поразить гостей.

Рецепт с кофе

Данный коньяк будет обладать насыщенным темным окрасом и нежным, едва уловимым кофейным привкусом. Этот вкус отличается особенно изысканным букетом и придется по вкусу любому любителю элитного коньяка.

Нам понадобится:

  • корица: 5 г;
  • водка: 2,5-3 л;
  • молотый кофе: 50 г;
  • сахарный песок: 60 г;
  • гвоздика: 10-12 соцветий.

Все компоненты перемешиваются и заливаются спиртом (100 мл). Массу нужно хорошо взболтать до полного растворения сахара. Лишь затем туда добавляется остальная часть спирта. Емкость необходимо прикрыть и отправить в темное местечко на 2-2,5 недели. Готовое бренди процеживают.

Рецепт с шиповником

Данное домашнее бренди будет отличаться особенно неповторимым восприятием. Вкусовую уникальность подарит настойке плоды шиповника, которые обладают сладковато-приторным привкусом и тонким запахом ванили. Такое бренди станет настоящим украшением праздничного столба.

Нам понадобится:

  • сахар-песок: 15 г;
  • дубовая кора: 60 г;
  • хорошая водка: 2,5 л;
  • листочки мяты: 3 штуки;
  • черный перец: 7 горошин;
  • плоды шиповника: 25 штук;
  • заварка крепкого черного чая: 15 г.

Вначале необходимо изготовить жженый сахар, затем объединить его с иными составляющими. Для приготовления лучше брать крупную эмалированную посуду . Все компоненты вымешиваются, емкость плотно закрывается и отправляется на отдых.

Настаивают коньяк на протяжении 30-40 дней в темноте. Спустя данное время готовый напиток процеживается, а само бренди настаивается еще в течение 7-10 суток. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылям.

Подытоживаем

Как видите, чтобы изготовить настоящий коньяк самостоятельно, требует минимум времени. Составляющие, используемые в рецептах, доступные и недорогие. Единственным отличием от натурального коньячного продукта будет отсутствие в нем винограда (ведь классический коньяк приготавливают из винограда определенного сорта).

Но даже этот нюанс сложно назвать недостатком. Полученное ароматное спиртное способно затмить своим изысканным, неповторимым ароматом даже самый элитный покупной коньяк. Домашний коньяк может по-настоящему поразить даже самого взыскательного знатока спиртного, конечно, при условии безукоризненного выполнения выбранного рецепта.

Каждый хочет сделать отличный коньяк на основании водки, тем самым сильно обрадовав друзей и родственников отличным напитком. Понятно, что это не будет настоящий коньяк, ведь у такого напитка есть не только своя уникальная технология, но и неповторимый вкус. Правда, можно сделать что-то подобное своими силами.

Навигация

Рецепт коньяка из водки на дубовой коре

Если хочется сделать напиток, максимально напоминающим по своим качествам настоящий классический коньяк, можно приготовить настоящую настойку, основанную на коре старого дуба. Коньяк в основании которого используется кора древнего дуба, можно сделать из водки и самостоятельно, и он будет иметь мягкий привкус и немного терпкий запах.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 литра;
  • Дуб (его щепки или же кора) – 3 столовые ложки с горочкой;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 небольшие ложки с сахаром. Лучше всего использовать жженый сахар для цвета.

Как приготовить

  1. Купить кору в аптечном пункте или нарезать самостоятельно и просушить ее в темном месте;
  2. Измельчить кору;
  3. Вылить водку в банку или кастрюлю (чем больше горлышко, тем проще добавлять ингредиенты);
  4. Добавить жженый сахар в емкость и перемешать, чтобы этот ингредиент растворился полностью;
  5. Добавить в кастрюлю ванилин и кору;
  6. После этого нужно размешать все ингредиенты и закупорить кастрюлю, а потом оставить до полного выстаивания. Примерное время выстаивания и созревания напитка – 30 суток.

Коньяк из чернослива

Еще один хороший вариант – это коньяк из чернослива. Этот напиток также отличается отличным запахом и вкусом, поэтому понравится всем. Сухофрукты в данном случае являются как ароматизатором, так и красителем, что помогает придать коньяку отличный букет французского напитка. Чернослив можно купить на рынке или в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров водки. Лучше всего в этом деле не экономить и купить отличную водку;
  • Сушеный чернослив. Нормально будет использовать 15 грамм;
  • 1 пакетик классического чая;
  • 1 небольшая ложка сахарного песка;
  • Различные стандартные специи и приправы на собственный вкус.

Как приготовить

  1. В банку нужно вылить водку. Также можно использовать самогон или самогон на основании винограда;
  2. Потом в жидкость нужно добавить и чернослив, причем измельчать его не стоит;
  3. В эту же емкость опускаются остальные ингредиенты, а после этого все ингредиенты нужно перемешать;
  4. В водку с уже добавленными ингредиентами нужно опустить пакетик с чаем. Веревочку можно прижать краем крышки – так его проще вынуть;
  5. Емкость нужно как следует закупорить и взболтать, а после оставить на 24 часа в затемненном месте.

В идеальном варианте нужно настаивать напиток на засушенных сливах, и правильнее всего будет настаивать его в течение 3 дней, однако напиток можно пить уже через сутки. Перед тем, как подавать коньяк, нужно процедить его через марлю или сито, а после этого вылить в графин или бутылку. Готовить напиток можно в любом количестве – достаточно соблюдать требуемые пропорции.

Перец и чернослив на водке

Коньяк на одном только черносливе подойдет для тех случаев, когда времени нет. А как можно приготовить напиток, если время есть? Есть другой рецепт, при котором используются шиповник и перец.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 миллиграмм;
  • Чернослив в количестве 7 штук (можно взять плоды сразу с косточками);
  • 1 розан гвоздики;
  • Черный перец – 4 горошинки;
  • Ванилин – 0,5 грамма;
  • Песок (если нужно) – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Раздавать специи и чернослив и высыпать их в банку;
  2. Добавить в емкость сахар и водку, а после этого как следует взболтать;
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 12 суток. Подойдет прохладное помещение без света;
  4. Открыть банку и процедить жидкость через марлю несколько раз. Также можно использовать угольный фильтр;
  5. Взять одну или же несколько бутылок с затемненным стеклом, а потом оставить их на 2 недели в темном месте с небольшой температурой;
  6. Процедить напиток и залить в новую бутылку.

После того, как все шаги, перечисленные выше, были выполнены, коньяк можно будет подавать при любом подходящем случае. Кроме того, напиток можно хранить много лет, и хуже от этого он не станет.

Рецепт из красного шиповника

Существует еще один очень востребованный и распространенный рецепт, который можно использовать для создания коньячного напитка на основании хорошей водки. И этот рецепт базируется на, прежде всего, таком целительном и полезном во всех отношениях плоде, как шиповник. В народе данный кустарник именуется как дикая роза, и именно шиповник имеет самое большое содержание самых различных полезных веществ и компонентов.

Таким образом, именно шиповник не только улучшает иммунитет, но также и используется в качестве основного средства в процессе лечения болезней, связанных с печенью и почками. Кроме этого, шиповник при правильном его приготовлении и использовании позволяет благоприятно влиять на кровеносную систему и здоровье мужчин.

По этой и другим причинам настойка, в основе которой лежат плоды шиповника и его корни, сможет принести мужчине пользу. Особенно это ощущается в том случае, если человек не будет злоупотреблять таким лекарственным напитком, а будет использовать его в меру.

Основные компоненты, которые нужны для коньяка:

  • 3 литра качественной водки, отфильтрованной. Как всегда, на этом моменте лучше не экономить;
  • Плоды красного шиповника. Хватит четырех десятков;
  • Дубовая кора – 70 граммов;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Одна ложка чая. Подойдет для таких целей лучше всего черный чай;
  • Сахарный песок – 2 чайных ложки.

Рецепт приготовления коньяка из водки

Рецепт, представленный ниже, лучше всего использовать в тех случаях, когда в наличии есть настоящая, качественная и отличающаяся чистотой и крепостью водка. Лучше всего, помимо этого, выбрать водку без сивушных масел и полностью очищенную. В противном же случае полный букет вкуса создаваемого напитка просто-напросто не сможет быть открыт.

Рецепт качественного коньяка, в основе которого лежит красный шиповник, очень просто, а аромат и вкусовые показатели этого напитка точно смогут удивить любого, даже самого искушенного гурмана, попробовавшего этот напиток.

Для создания напитка следует выполнить такие действия:

  1. Свежие и высушенные плоды как следует вымыть, а после этого засыпать в любую емкость. Как и до этого, лучше всего подойдет именно банка;
  2. Емкость необходимо залить водкой, а после этого закрыть банку плотной крышкой, как следует взболтать содержимое и оставить настаиваться 7 дней (затемненное и холодное помещение);
  3. Достать емкость с жидкостью, как следует ее взболтать и переставить в теплое место на 2 недели;
  4. Потом следует добавить в емкость с готовящимся коньяком оставшиеся компоненты, указанные в ингредиентах, вновь все это взболтать. Далее важно оставить получившуюся смесь еще на месяц. Так можно быть уверенным в том, что напиток полностью настоится.

Как только все шаги будут пройдены, нужно взять жидкость и процедить ее через марлю. Важно при этом сложить марлю в несколько слоев. Также можно воспользоваться специализированными фильтрами и разлить коньяк по нескольким стеклянным бутылкам. Напиток является готовым, поэтому его можно презентовать в процессе застолья. Кроме того, хранить коньяк можно много лет, и он от этого будет становиться только лучше.

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

  • Водка 40% - 3 литра. Лучше использовать водку, основой которой является спирт класса «Экстра». Чем выше качество спирта, тем выше качество конечного продукта.
  • Дубовая кора - 2 столовые ложки. Аптечная дубовая кора или собранная вручную (засушенная).
  • Обжаренный сахар - 2 чайные ложки. Он окрашивает напиток в золотистый цвет.
  • Ванилин - 1 пакетик. Его можно купить в магазине.
  • Гвоздика - 3 шт. Продается в продуктовом магазине в отделе приправ.

Технология приготовления

Водку необходимо залить в бутыль объемом 5 литров. Обжаренный сахар растапливаем на сковороде и заливаем в ёмкость с водкой. Засушенную дубовую кору, гвоздику и ванилин также помещаем в бутыль. Всё тщательно взбалтываем.

Далее помещаем ёмкость в темное прохладное место. Полученную смесь настаиваем 1 месяц. Жидкость нужно взбалтывать раз в 2-3 дня. Главное, набраться терпения. Напиток должен настояться и впитать в себя аромат коры дуба. Именно это является отличительной характеристикой коньяка.

Натуральный коньячный продукт впитывает аромат дубовых бочек в течение 2 лет. Экспресс-рецепт домашнего коньяка сокращает этот срок до 30 дней. Немного терпения, и вкусный домашний коньяк порадует вас и ваших близких за общим застольем.

Похожий рецепт конька сделанного из водки, но с добавлением чернослива показан на этом видео.

Как делают «быстрый» коньяк для магазинов?

Покупая коньяк в магазине, мы сталкиваемся с бесчисленным множеством суррогатов и подделок. Найти среди предложенных вариантов настоящий коньяк довольно сложно.

Высокая цена еще не является гарантией того, что перед вами оригинал. Из чего состоит предложенный продукт и что входит в его состав неизвестно. Посмотрите, на видео ниже, как делают пятизвездочный коньяк на продажу, всего за несколько дней.

Из видео понятно, что приготовить коньяк лучше дома, чем покупать низкокачественный продукт в магазине. И это касается не только коньяка, но и других спиртных напитков. Вот к примеру о том, как делают вино из крепленого яблочного компота, сдобренного содой и глицерином.

После чего, присуждают этому суррогату серебро и под красивой этикеткой продают народу как вино высшего сорта.

Loading...Loading...