Кура с яблоками в духовке рецепты. Курица запеченная с яблоками в духовке целиком, рецепт с фото. Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • горчица 1,5 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 1,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.

Приготовление

1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

Под таким вкусным блюдом как подразумевают несколько рецептов. Это может быть как запеченная курица целиком с яблоками, так и фаршированная ими, так и разные части курицы, запеченные с яблоками — чаще всего куриные ножки.

Меняя маринад, в котором будут мариноваться и яблоки, можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления курицы с яблоками в духовке. В любой из рецептов помимо яблок могут быть добавлены и другие продукты, которые прекрасно с ними сочетаются. Это могут быть апельсины, курага, картошка, тыква, апельсины, чернослив.

Ингредиенты:

  • Специи: паприка, куркума — по 1 ч. ложки,
  • Горчица — 1 ст. ложка,
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка,
  • Майонез — 4 ст. ложки,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Яблочный уксус 6 % — 2 ст. ложки,
  • Яблоки — 4-5 шт.,
  • Куриные ножки — 1 кг.,

Курица с яблоками в духовке – рецепт

В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.

Добавьте столовую горчицу для пикантности.

Положите необходимое количество натурального меда.

Добавьте майонез.

Всыпьте соль.

Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.

Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.

Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.

Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.

Полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.

Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.

Замаринуйте яблоки.

В горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.

Курицу с яблоками запекайте в духовке при 175С. на протяжении 30-35 минут.

Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.

Курица с яблоками в духовке. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Тушка курицы — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, карри, паприка, кориандр,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло — 50 мл.,

Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт

Тушку помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.

Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.

Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Яблоки — 500-600 гр.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи для курицы — 10 гр.,
  • Винный уксус — 1 ст. ложка

Курица с яблоками в рукаве – рецепт

Куриные ножки помойте. Приготовьте соус для маринования. Смешайте мед, соевый соус, специи для курицы и винный уксус. Нарежьте яблоки дольками. Замаринуйте яблоки и курицу в соусе. Для лучшей пропитки можно оставить мариноваться на 1 час.

Куриные ножки с яблоками сложите в рукав для запекания. Плотно завяжите концы рукава. Запекайте на протяжении 30 минут при 180С. После этого рукав разрежьте сверху. И дайте курице покрыться румяной корочкой. В общей сложности на это потребуется около 10 минут.

Любителям мяса по-французски обязательно понравится куриная грудка с яблоками под сыром, запеченная на манер мяса по-французски. Этот рецепт курицы с яблоками в духовке очень оригинален и его можно использовать как праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Майонез — около 100 мл.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — по вкусу,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Яблоки — 3-4 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,

Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.

Полученное отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.

Курица и яблоки – всем известное сочетание.

С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.

А вариантов приготовления огромное количество.

Зажарим в духовке курочку с яблоками?

Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

Что обычно для этого используют:

Готовые приправы для птицы;

Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

Соль, перец;

Сметану;

Самодельные соусы и маринады;

Овощные смеси.

Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком

Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?

Ингредиенты

2 зубка чеснока;

5 зеленых яблок;

Черный перец;

100 граммов сметаны.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.

2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.

3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.

4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.

5. Закладываем внутрь яблоки.

6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.

7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.

8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.

Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке

Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.

Ингредиенты

0,7 кг курицы;

0,7 кг картофеля;

0,5 кг яблока;

2 луковицы;

0,18 кг сыра;

0,12 кг сметаны;

Приготовление

1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.

2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.

3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.

4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.

5. Посыпаем ломтиками яблок.

6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.

7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.

8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.

Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке

Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.

Ингредиенты

20 граммов горчицы;

20 граммов меда;

30 мл соевого соуса;

1 курица до 2 кг;

3 яблока;

0,5 ложки лимонной цедры;

Соль и перец;

1 ложка масла;

2 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.

2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.

3. Даем полежать птице полчаса.

4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.

5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.

6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.

7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.

8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.

9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.

Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.

Ингредиенты

1 курица на 1,5 кг;

1 ч. л. приправы для курицы;

2 зубка чеснока;

100 мл сметаны;

4 яблока;

0,18 кг чернослива;

Немного масла.

Приготовление

1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.

2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.

3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.

4. Достаем курицу и наполняем фруктами.

5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.

6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.

7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.

8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.

9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.

10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.

Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»

Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.

Ингредиенты

3 кислых яблока;

1 кг курицы;

1 большой апельсин или 2 мелких;

Соль и перец;

Немного масла.

Приготовление

1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.

2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.

3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.

4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.

5. Завязываем края рукава.

6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.

Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»

Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты

2 крупных куриных филе с грудки;

1 яблоко;

80 мл сметаны;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправы для курицы;

Немного укропа.

Приготовление

1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.

2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.

3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.

4. Выкладываем рулетки в форму.

5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.

6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.

Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

Ингредиенты

1,5 стакана гречневой каши;

1 курица;

1 головка лука;

2 яблока;

3 ложки майонеза;

Немного масла.

Приготовление

1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке

Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

0,7 кг курицы;

0,25 мл сливок;

2 яблока;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

30 мл масла;

Приправы.

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.

2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.

3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.

4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.

5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.

6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.

Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.

Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.

Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.

Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.

Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.

Вкусная кухня

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

Друзья, курица запеченная с яблоками в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

Запекается курица с яблоками целиком, будучи помещенной в рукав. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, сочным, с изысканным ароматом и красивой ярко-золотистой корочкой. Выложенная на блюде, как и фаршированная курица без костей, она эффектно выглядит на столе, а вкусовые качества всегда на высоте. Однако вкусовые нотки можно видоизменить, маринуя мясо в пряном или сладковатом соусе.

Фаршировать курицу можно любыми ингредиентами: грибами, овощами, апельсином, кашами. Однако самая вкусная она получается, на мой взгляд, с яблоками. Именно яблочки придают мясу кисло-сладкий вкус, что делает её еще нежнее и ароматнее. Кроме этого, одним из главных плюсов данного блюда – универсальность и простота приготовления. Отправив курочку запекаться, можно заняться другими домашними делами, а к нужному времени она будет готова. Курица запеченная с яблоками в духовке готовится просто — посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото.

Продукты, которые понадобятся для приготовления горячей закуски — курица фаршированная яблоками в духовке:

Курица – 1 тушка (примерный вес 1,5-2 кг.)

Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера)

Майонез – 50 грамм

Соевый соус – 4-5 столовые ложки

Черный молотый перец – по вкусу

Кари – 1 чайная ложка без горки

Курица запеченная с яблоками в духовке, процесс приготовления

1. Тушку помоем и насухо высушим бумажным полотенцем. Обязательно помойте все внутри . Если имеются не выщипанные перышки, то удалите их, и по необходимости осмолите курицу открытым огнем. Также, удалите внутри внутренности, возле гузка, весь жир.

2. Теперь приготовим соус. Для этого в любую подходящую емкость нальем соевый соус, положим майонез, соль, черный молотый перец и кари.

3. Хорошо перемешаем соус.

4. Обмажем курицу приготовленным соусом внутри и снаружи со всех сторон и поставим ее мариноваться на 1 час в холодильник на полочку. Можно мясо мариновать и дольше по времени, от этого оно станет только мягче и нежнее.

5. Когда курица будет готова к запеканию, помойте и высушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Хотя если яблоки маленькие, то можно их запекать целиком. Яблоки советую выбирать зеленых сортов, поскольку у них жесткая корочка и мякоть, а это позволит им во время запекания не развалиться и не превратиться в кашицу-пюре. Лучше всего для этой цели подойдут сорта антоновка или голден.

6. Нафаршируем курицу яблоками и поместим в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и только после этого отправим запекаться на 1,5 часа. Хотя время, проведенное в духовке, полностью зависит от размера курицы. Например, тушка размером 1-1,5 кг будет запекаться 1 час, а 1,5-2 кг побольше, где-то — 1,5 часа.

7. Курица запеченная с яблоками в духовке готова, извлеките ее из рукава. Выложите на блюдо и сервируйте стол.

Курица фаршированная яблоками — великолепная, аппетитная, праздничная горячая закуска — ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Например, с овощами, запеченными в духовке, либо приготовленными на гриле.

Прекрасным дополнением к блюду станет кисло сладкий клюквенный соус либо соус, приготовленный из яблок и клюквы.

Для последнего вам понадобится:

200 г ягод клюквы (свежих или мороженных)

300 г сахарного песка

1 небольшая луковица

немного крахмала и красного вина

Яблоки помойте и нарежьте кубиками, предварительно очистив из от сердцевины и кожуры. Поместите их сотейник, добавьте клюкву, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. Затем полейте немного красного вина и положите мелко порезанную очищенную от шелухи луковицу. Добавьте для загустения соуса немного крахмала, доведите все до кипения и выключите огонь. Готовым соусом можно полить курицу или подать его в отдельном соуснике.

К любому торжеству вы можете приготовить курицу, фаршированную яблоками это будет главное блюдо стола!

Видео-рецепт приготовления курицы фаршированной яблоками в духовке

PS: по желанию вы начинить тушку помимо яблок, промытой и размоченной курагой и черносливом.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

7 комментариев

Чудесный рецепт. Я ранее запекала курицу с яблоками, а вот соус такой не готовила. Просто майонезом обмазывала курицу, но теперь попробую и по вашему рецепту.

Курица с яблоками, интересный рецепт. Какие только рецепты люди не придумывают!жаль что сегодня, когда я запекала курочку в духовке, не знала что можно в нее еще и яблочки положить. В следующий раз обязательно попробую.

Для меня приготовленная с яблоками курица несколько кисловата на вкус. С недавних пор я стараюсь готовить её по более нейтральным рецептам.

Хорошее блюдо из курицы, но, если честно, года три его не готовили. Как-то упустили из виду такой рецепт запеченной в духовке курицы с яблоками.

Интересное сочетание. Слышала, конечно, но сама вот не готовила. Как-то готовила утку с яблоками, но не очень понравилось. Или само мясо утки так для меня. И гуся также готовили. Вот тоже такое отношение….

По разному, Ирина, можно приготовить одно и то же блюдо. Курица, запеченная в рукаве получилась изумительного вкуса, моим домашним очень понравилась.

Сочная и ароматная курочка получилась. И довольно просто готовить. Спасибо за рецепт.

Наверно большинство из нас не откажутся от ароматной курочки с хрустящей корочкой и нежной мякотью, запеченной в духовке целиком. Это универсальное блюдо на все времена. Я же хочу предложить вам сегодня не совсем обычный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола – курица с яблоками в духовке. Рецепт с фото, вы наглядно сможете увидеть, как проделать все необходимые манипуляции с птицей. Благодаря запеканию курицы с яблоками внутри мясо получается нежным, со сладковатым привкусом. И совершенно не сухим! Наоборот, курятина выйдет нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг уже выпотрошенной (у меня цыпленок-бройлер)
  • Яблоки кисло-сладкие – примерно 700 гр. (400 гр. в курицу + 300 гр. для подачи)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка (по вкусу)
  • Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л.

Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:

Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).

Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).

В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.


Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.


Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.


Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.


Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.


Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.


Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.

Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.

Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.


Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!


Loading...Loading...