Квашеная капуста со свеклой крупными кусками острая. Капуста квашеная со свеклой, рецепт как у моей бабушки быстрого приготовления

Белокочанная капуста может превратить обычный ужин в торжественный, а в праздничное меню внести особенную изюминку. Существует много рецептов, отличающихся набором ингредиентов и методом закваски.

В любом случае каждый способ создания этой закуски найдёт своих почитателей. На стол квашеную капусту со свёклой можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Её рекомендуют добавлять как начинку в пироги, добавки к борщу или супу.

Секреты приготовления

Чтобы капуста, квашенная со свёклой, не теряла своих полезных свойств, долго хранилась, нужно знать несколько правил по приготовлению .

  1. Взять эмалированную или стеклянную посуду (такая тара не окисляется).
  2. Выбрать капусту позднего сорта. В ней содержится больше сахара, который необходим для создания молочной кислоты.
  3. Следить за состоянием свеклы. Замороженный или перемёрзший плод не подойдет.
  4. Переминать продукт с солью нужно без фанатизма, потому что слишком передавленная капуста не будет плотной и хрустящей.
  5. Оставить на время приготовления блюдо при комнатной температуре.
  6. Выпускать газ, образующийся в процессе брожения. В нескольких местах можно проткнуть капусту обычной вязальной спицей и неприятный запах уйдёт.

Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, при этом капусту должен покрывать рассол, чтобы она не потеряла витамины и вкус.

Рецепты закваски

К капусте, кроме свёклы, добавляют яблоки, сливы, уксус, чернослив, чеснок и другие ингредиенты. Квашеной капусты со свёклой рецептов существует множество.

Без уксуса

Многие люди не переносят уксус, например, из-за аллергии. Для таких гурманов можно приготовить блюдо без использования вредного для аллергика ингредиента. Следует взять:

  • Небольшой качан, от 1 до 2 килограммов.
  • По два: небольших буряка, литра воды, моркови средних размеров, головки чеснока.
  • Две ложки соли и одну сахара.
  • Приправы по вкусу: острый и душистый перец, лавровый лист.

Качан помыть, а верхний слой листьев убрать. Разрезать капусту пополам, каждую из них нужно порезать на 6−8 равных частей. Соломкой рекомендуется порезать морковь и свёклу. В стерилизованную банку уложить мелко нарезанный или раздавленный чеснок, сверху свёклу, морковь, капусту и только в конце - специи.

Параллельно можно приготовить рассол. На конфорку поставить воду, добавив в неё соль, сахар и перцы. После закипания жидкость должна слегка остыть, после чего она готова к переливанию в банки. Тару плотно закрыть и поставить остывать на сутки.

На следующий день банки открыть, нажать на содержимое так, чтобы воздух изнутри вышел наружу. Потом можно снова закрывать посудину и оставить её на четыре дня. Капуста со свёклой без уксуса готова.

Крупно порезанная капуста

Удобно и красиво заготавливать продукт в банках, нарезая кочан крупно. Цвет остаётся ярко-бордовым, а на вкус квашеная капуста крупными кусками со свёклой будет хрустящей и сочной. Нужны компоненты:

Тщательно вымыть капусту и порезать её прямоугольниками. Буряк промыть, и порезать на небольшие ломики. Морковку потереть на тёрке или нарезать, как свёклу. Чеснок нарезается тонкими пластинками. Овощи смешиваются в кастрюле и складываются в банку.

Смешать сыпучие, лавровый лист, воду и поставить будущий маринад вариться около пяти минут. К жидкости следом отправляется уксус - рассол готов к применению. Банку залить до краев и закутать в одеяло. Наутро следует спустить образовавшийся газ.

Через два дня блюдом можно лакомиться.

Быстрый вариант закуски

Для того чтобы в короткие сроки сделать вкуснейшее блюдо, потребуются продукты:

  • Капуста - 2 кг.
  • Свёкла - 300 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Вода - 1,1 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Как и в любом другом рецепте, приготовление начинается с очистки кочана и нарезания овоща средними прямоугольниками. Потом они разделяются и распадаются на лепесточки. Поэтому в народе этот вариант приготовления называется «Пелюстка».

Морковь и свёклу можно нарезать кольцами, пластинками нашинковать чеснок. В трехлитровую банку укладывать по порядку: капусту, свёклу, морковь, чеснок. В последних слоях должна быть свёкла и морковь. Овощи утрамбовать.

Важный этап для этого рецепта - маринад. Для него следует закипятить оставшиеся ингредиенты, после чего вытащить лавровый лист и добавить к рассолу уксус с маслом. Пока жидкость горячая, её нужно отправить в банку, сверху налить пару ложек масла и оставить закрытую посудину в теплом месте на 12 часов. Закуска готова.

Польза квашеной капусты

Этот продукт не только вкусный, но и невероятно полезный. В его составе содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оздоровляют организм человека.

В квашеных продуктах находятся молочнокислые бактерии, которые понижают содержание холестерина, очищают организм от гнилостного вируса кишечника, повышают иммунитет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда удивлялась как же так получается у моей бабушки так вкусно готовить. Оказывается, для этого нужен опыт, а также правильный рецепт. Сколько я ни приезжала к бабушке на зимние каникулы у нее всегда был заготовлена красивейшая квашеная капуста, но не , а со свеклой, которая мне очень нравилась. Теперь я с удовольствием готовлю эту же самую капусту для своей семьи. Рецепт мне достался от бабушки, да и опыта я уже набралась. Делюсь с вами капустой квашеной со свеклой - рецепт как у моей бабушки, надеюсь вам понравится!



Необходимые продукты:

- 700 грамм белокочанной капусты;
- 1 бордовая свёкла;
- пара зубков чеснока;
- парочка листиков лаврушки;
- 70 грамм уксуса (столового обычного, 9%);
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 2 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





С капусты срезаю верхние листы. Они могут быть грязными, немного не подходящими для рецепта. Да и вообще для любого рецепта верхние листики рекомендую убирать. Нарезаю капустку крупными квадратами.




Свеколку чищу, промываю, а потом только нарезаю брусочками. Если вам захочется можете нарезать ее пластинами, как бы лепестками. В любом случае нарезанная свекла отдаст максимально своего бордового цвета.




Складываю овощи в стеклянную банку поплотнее утрамбовывая их. Можно это делать в любом порядке или слоями. Эффект все равно будет одинаково вкусный.




Сверху кладу очищенные зубки чеснока, чтобы у капусты был приятный чесночный аромат.






Также сверху в банку закладываю листики лаврушки, чтобы капуста стала более пикантной на вкус. Любые специи подойдут. Можно использовать при желании и черный перец в виде горошка.




А теперь приступаю к маринаду. В 500 г воды растворяю соль и сахарный песок. Для капусты сахар всегда нужен, чтобы она была не сильно кислой, а более приятной на вкус. С сахаром капуста хорошо дружит и принимает его.




Вливаю в будущий маринад столовый, 9% уксус. Маринад несколько раз размешиваю со дна ложкой, чтобы и соль, и сахар растаяли.




Заливаю маринадом капусту в банке. Маринад должен полностью прикрыть капусту.






Закручиваю банку крышкой и ставлю в холодное место.




Через 2-3 дня капуста приобретает бордово-розовый оттенок и становится хрустящей, так что ее можно будет кушать.




Накладываю в любую салатницу готовую, замаринованную капусту. Даже и звать никого не надо. Вся семья собирается дружно за столом. Осталось отварить, например, картошечки и ужин готов!

Bon Appetite!
Надеюсь, вам понравилась капуста квашеная со свеклой - рецепт как у моей бабушки. Кстати, вы можете использовать её не только как закуску, но и в качестве ингредиента в

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Loading...Loading...