Можно ли кормящей маме масло какао. Можно ли пить какао кормящей маме? Польза применения на ранних и поздних сроках

Кормление грудью – ответственный момент в жизни матери и ребенка. Рацион мамы при грудном вскармливании – тема окутанная слухами, домыслами и научными доказательствами. Многие пугаются слова «диета» и представляют спартанский режим – суп на воде с картофелиной. Это не правда, кормление подразумевает наличие всех полезных веществ в рационе мамы! Основной принцип диеты – исключить вредные и аллергенные продукты, а также значительно сократить количество употребляемых жиров. Более того, с каждым месяцем роста ребенка рацион мамы должен расширятся!

Какао при грудном вскармливании – вопрос спорный. Наукой доказана его способность вызывать аллергию, а также наличие кофеина, опасного для крохи. Тем не менее, на различных форумах на вопрос «можно ли пить какао», мамы с уверенностью утверждают: «Я пила какао с первой недели жизни ребенка и все отлично!». Насколько хорошо чувствует себя ребенок, чуть позже скажет педиатр, основываясь на результатах анализов, полностью доверять таким утверждениям не желательно.

Можно ли кормящей женщине какао

Можно ли какао при грудном вскармливании? Ответ — да. Дело во времени и количестве. Какао разрешается вводить в рацион женщины, во время грудного вскармливания с третьего месяца жизни ребенка . При этом, малыш должен быть абсолютно здоров и не склонен к аллергии. Для определения, есть ли у ребенка аллергия, какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Польза и вред какао для новорожденного и мамы

Какао входит в список нежелательных продуктов из-за содержащихся элементов, которые неблагоприятно сказываются на детском организме.

Подробнее о вредных сторонах:

  1. Кофеин. Он не просто возбуждает нервную систему, а влияет на работу сердца и сосудов. Также как и мама, ребенок испытывает скачок в работе системы. Если на взрослый организм резкое повышение тонуса влияет в некоторой степени благоприятно, у малыша могут возникнуть отклонения в работе сердца, а спазм сосудов головного мозга легко приводит к головным болям. Детский организм не достаточно окреп, для подобного рода переменам. Потому кофеин запрещен при грудном вскармливании. В сравнении с кофе, в какао кофеина значительно меньше – 0,1-0,2%. Это позволяет употреблять его в строго ограниченных дозах.
  2. Теобромин. Палка о двух концах. Обладает положительными и отрицательными свойствами. Из положительных – подавление кашля, снятие спазмов с сосудов, тонизирующий эффект. При злоупотреблении какао, способствует выводу кальция из организма. Излишний тонус также не приносит положительных эффектов – повышенная возбудимость и нарушение сна гарантированы.
  3. Аллергия. Бич новорожденных. Именно она является одной из основных причин соблюдения диеты при грудном вскармливании . Грудничка очень сложно лечить. Список приемлемых лекарств крайне узок, а выяснение причины возникновения проблематично – ребенок ведь не может сказать сам. Аллергия проявляется в сыпи, зуде и покраснении кожных покровов. Намного сложней и опасней – влияние на желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника нестабильна первые 4 месяца и требует особого внимания. При попадании в организм веществ, которые он не способен переварить, возникает расстройство, покраснения в области ректального отверстия, может быть даже воспаление. Такая проблема решается долго и сложно, при помощи специальных препаратов. Опасность представляет тот факт, что единожды «сорвав» кишечник, ребенок может долгое время иметь проблемы в его работе. При злоупотреблении мамой какао, в дальнейшем, у ребенка может выработаться аллергия на данный продукт. Это означает – никакого шоколада, так как он готовится из какао.

Подытожив, можно сделать вывод, что пить какао при грудном вскармливании – не самая лучшая идея. Отрицательные моменты присутствуют, а положительных практически нет, кроме личного удовольствия мамы.

Начинать употреблять какао во время ГВ желательно максимально поздно. В теории, безопасный период – при вводе первого прикорма. Когда организм ребенка начнет привыкать к новому виду пищи, риск вызвать негативные реакции значительно снижается.

Как пить во время вскармливания (по сколько)

Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если брать в расчет аллергию, как основное препятствие перед какао, для принятия решения нужно выяснить, есть ли она. Какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Важно – пить какао нужно сразу после кормления. Таким образом, большая часть аллергенов успеет раствориться в женском организме и в меньшей степени задержится в молоке. Какао не должно быть крепким, сладким и на молоке (коровьем или козьем). Молоко жирное, поэтому его употребление при ГВ не рекомендуют. Напиток готовится на воде или разбавляется ею.

Какао всегда пьют в первой половине дня! Даже если на первых порах аллергии не было, она всегда может появиться. Вдобавок личные биоритмы ребенка и особенности его организма – нагружать перед сном печень и кишечник крайне не желательно.

Как приготовить горячий шоколад

Как говорилось выше, от молока во время ГВ лучше воздержаться. Можно составлять пропорцию 1:1 воды и молока, если маме совсем невмоготу и у ребенка нет противопоказаний. Сахар ограничивается в употреблении. Лучше его вообще не добавлять. На стакан напитка используют 1 ч.л. какао порошка и заливают горячей водой, размешивают до растворения — готово.

При грудном вскармливании важно выбирать качественный продукт. Какао Несквик не подходит, для этого достаточно внимательно прочитать состав. Это скорее искусственный заменитель, чем натуральный какао-порошок. Хоть на упаковке и нарисованы витаминки и микроэлементы, на деле Несквик содержит ароматизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки, вредные и маме, и ребенку. Выбор следует останавливать на обычном какао в картонной коробке. Производитель – не Китай! Какао не растет на территории этого государства, просто фирмы выкупают испорченные какао-бобы по дешевке.

«Нельзя» и «можно, но в минимальных количествах» – это основные характеристики рациона кормящей мамы. Действительно, употребление любого продукта с рождением крохи необходимо оценивать именно через призму вредно или полезно для малыша. И постепенно женщина свыкается с таким положением вещей. Но один запрет для многих становится чуть ли не пыткой - исключение из меню кофе. Вот тогда-то и приходит спасительная мысль о какао. Хотя и с этим продуктом не всё так просто.

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева - это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

Вещество Польза
Калий Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем.
Фосфор Снижает хрупкость костей.
Магний Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов.
Натрий Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами.
Железо Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр.
Цинк Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации.
Марганец Помогает усваиваться витаминам А, В, С.
Селен Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы.
Витамин РР Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию.
В5 Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения.
В2 Важен для образования эритроцитов - красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина.
В1 Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака.
В9 Важен для нормальной работы нервной системы.
К Нормализует процесс свёртываемости крови.
Теобромин Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах.
Флавоноиды Являются профилактикой онкологических заболеваний.
Антиоксиданты Стабилизируют артериальное давление.
Фенилэтиламин Является профилактикой депрессии.
Кофеин Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.

Да или нет какао в период лактации

В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.

Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко

Как влияет какао на здоровье грудничка

Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.

Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.

Как влияет какао на молодую маму

Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.

Это интересно. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао. Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости. А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.

Какао способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья

Видео: советы по грудному вскармливанию от доктора Комаровского

Когда и как можно начинать пить какао

После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:

  • не болеет;
  • не страдает животиком;
  • находится в хорошем расположении духа;
  • никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.

Это интересно. Чтобы объективно отследить реакцию ребёнка на новый продукт, вводить пищевые новшества нужно по одному с минимальным интервалом в два дня.

Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.

Аллергия у малыша - серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой

Как правильно пить какао

  1. Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
  2. Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
  3. Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
  4. Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
  5. Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.

Это интересно. Даже если в какао не добавить подсластитель, вкус пресным не будет - производители часто в порошок добавляют немного сахара.

Противопоказания

Кроме аллергических реакций, строгих противопоказаний к употреблению какао нет. Ограничения же накладываются в случаях, когда:

  • аллергия на какао является наследственным фактором;
  • у ребёнка проблемы с почками (выведение кальция ещё больше нагрузит их);
  • малыш слишком активен (кофеин эту особенность ещё больше усилит);
  • чтобы нагрузка на сосуды и сердце не была избыточной, в день можно пить что-то одно - либо чай, либо кофе, либо какао.

Капризность может стать следствием перевозбуждения, вызванного употреблением какао кормящей мамой

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

  1. Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
  2. Пакетированный какао-напиток с трубочкой - это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
  3. Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
  4. Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
  5. Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
  6. Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ. Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом - значит, какао-масла в продукте достаточно.
  7. По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
  8. Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Основной причиной, по которой какао не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, является его высокая аллергенность. К тому же в нем содержится кофеин, который оказывает на ЦНС возбуждающий эффект. Подобное воздействие на организм новорожденного крайне нежелательно. Вред приносит и алкалоид теобромин, входящий в состав какао. Он не только возбуждает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, но и выводит кальций из организма. Однако подобные свойства теобромина могут проявляться только в случае употребления напитка в больших количествах.

Тем не менее, в состав какао входят вещества, способные положительно влиять на состояние организма матери и ребенка. Тот же теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс, он снимает спазмы коронарных сосудов и сосудов головного мозга, оказывает тонизирующий эффект. Содержащиеся в какао белки и жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза и снижают риск появления варикозного расширения вен.

Незаменимые жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая) способствуют восстановлению клеток, борются с их старением, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Какао является отличным стимулятором процесса выработки эндорфинов (гормонов радости). Эти вещества повышают жизненный тонус, улучшают настроение, усиливают умственную деятельность.

Какао при грудном вскармливании

Некоторые женщины пьют какао в небольших количествах для . По их отзывам, употребление напитка не оказывает вредного воздействия. Однако многие педиатры рекомендуют вводить какао в рацион только по прошествии нескольких недель или месяцев после рождения ребенка. Попробовать напиток, как и другой новый продукт, можно только в том случае, если малыш здоров. Для приготовления какао используйте нежирное молоко или разбавляйте его с водой в соотношении 2:1 или 3:1. Сахар лучше не добавлять или положить его в очень небольшом количестве.

Вводите какао в рацион в дообеденное время, чтобы можно было проследить за реакцией организма ребенка. Для уменьшения риска аллергических реакций выпейте напиток сразу по завершении кормления, чтобы увеличить промежуток времени между прикладываниями ребенка к груди. При появлении у малыша признаков аллергии (сыпь, зуд, покраснения на коже), прекратите употребление какао. Если же все хорошо, можно выпивать небольшую чашку этого напитка 1-2 раза в неделю.

Можно ли какао при грудном вскармливании, женщина должна спросить у доктора. Ей необходимо правильно составить свой ежедневный рацион. Какао при грудном вскармливании надо вводить в меню матери постепенно, так как эта пища может негативно отразиться на здоровье малыша. Любой новый продукт, который будет есть женщина, попадает в желудок и кишечный тракт младенца вместе с грудным молоком.

Воздействие продуктов на малыша

На протяжении первых 3 месяцев жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт продолжает развиваться. Вначале микрофлора в нем идентична составу бактерий в желудке матери, а затем она меняется под воздействием попадающих в кишечник малыша продуктов. Любая новая пища вызывает у грудничков колики или способна вызвать образование газов. В некоторых случаях развивается аллергия, расстраивается желудок.

Точно определить, какие продукты способны вызвать отрицательную реакцию у младенца, а что на него не подействует, невозможно. У каждого ребенка свой, непохожий на других организм. Поэтому врачи могут дать приблизительные рекомендации кормящим мамам о диете после родов, а придерживаться этих советов или нет, решает сама женщина.

Напиток при грудном вскармливании врачи употреблять не рекомендуют, но у некоторых женщин на это свои соображения. Они считают, что этот бодрящий продукт не принесет никакого вреда. Можно ли кормящей маме какао или правы врачи? Необходимо разобраться.

Полезные и вредные свойства какао

В продукте есть такое вещество, как кофеин, но его содержание незначительно и колеблется в пределах 0,1-0,2%. В состав бобов входит и возбуждающее нервные клетки, сосуды и сердечную мышцу вещество теобромин.

Если кормящая мать употребляет какао, то воздействие вышеуказанных возбудителей передается ребенку через грудное молоко. У многих младенцев под действием какао происходит нарушение режима сна, они становятся подвижными и слишком активными. Во многих случаях это возбуждение приводит к сильному плачу, так как дети начинают нервничать.

  • у ребенка начинается покраснение кожи;
  • развивается сыпь, может появиться зуд;
  • у некоторых детей начинается насморк;
  • какао может вызвать нарушение стула, сильные колики, различные расстройства кишечного тракта.

Кофеин, входящий в продукт, возбуждает еще слабую нервную систему ребенка, что приводит к потере сна и развитию беспокойства. Надо учитывать вред химикатов и разных консервантов, которые применяются при производстве какао. Вместе с этим продукт считается сильным аллергеном. Еще одна опасность при употреблении продута – в какао-бобах обитают некоторые виды тараканов, которых практически невозможно вывести.

Но у этого напитка есть и ряд положительных качеств. Он придает энергию, повышает работоспособность, улучшает настроение. В составе какао много растительных белков, кислот и жиров (например, никотиновая кислота). В продукт входят витамины из групп В, А и Е. Много в какао магния, кальция и других микроэлементов. Происходит очистка организма и вывод вредных компонентов. Какао хорошо влияет на кожный покров человека. Напиток улучшает циркуляцию крови в мозге, снижает давление в артериях.

Всего в продукте ученые насчитали около 300 веществ, которые могут повлиять на мать и малыша. Но лучше женщине не употреблять какао при ГВ на протяжении первых 3 месяцев, это рекомендуется делать через 3-4 месяца, когда организм малыша уже окрепнет и сможет легко перенести введение напитка в рацион матери.


Введение в рацион какао при ГВ

Можно ли пить какао кормящей маме? Этот вопрос решается совместно с лечащим врачом. Лучше всего, если напиток будет введен в ежедневный рацион женщины через 4 месяца с момента рождения ребенка.

При этом ей придется соблюдать некоторые правила употребления, чтобы продукт не подействовал на грудничка:

  1. В тот день, когда женщина начнет употреблять какао, она должна сделать 1 глоток. После этого на протяжении 2 суток мать наблюдает за ребенком. Если не проявилось аллергической реакции или других негативных признаков, то дозу выпиваемого какао можно постепенно увеличивать.
  2. Не надо пробовать вместе с напитком другие блюда. Женщина должна точно знать, какие продукты вызывают отрицательную реакцию у маленького ребенка.
  3. Если младенец реагирует негативно, то рекомендуется временно отложить употребление напитка. Возможный срок отсрочки составляет 30-40 дней. После этого можно ввести его в питание матери на постоянной основе.
  4. Кормление ребенка надо проводить перед тем, как женщина употребляет напиток. Это уменьшит риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Для приготовления какао лучше всего использовать нежирное молоко. Добавлять сахар не рекомендуется. Для того чтобы у ребенка не возникли проблемы, мать должна употреблять напиток не чаще 2 раз в 7 дней.


Выбор нужного сорта

Так как большинство производимого продукта получают переработкой бобов, выращенных на плантациях с применением различных химикатов и пестицидов при несоблюдении элементарных санитарных условий, то большое значение для кормящей матери имеет то, какой сорт выбрать для употребления.

Лучше не использовать продукт китайского производства, так как он считается самым некачественным. В самой стране бобы не растут, поэтому китайские фирмы скупают по всему миру некондиционные партии какао. Такое сырье перерабатывается в порошок и предлагается покупателю.

Самые лучшие сорта продукта произрастают в Южной Америке. Из них и надо делать напиток для кормящей мамы. Всего существует 3 категории такого какао. Элитный и безопасный, но редкий напиток из бобов типа Криолло рекомендуется всем матерям. Если женщина не может купить именно его, то желательно применять сорт Форастеро, который часто можно встретить на прилавках магазина.

Если женщина любит какао с сильным ароматом и хорошим вкусом, то можно покупать какао-бобы гибридного типа. Этот сорт называется Тринитарио.

При выборе качественного продукта надо обращать внимание на его жирность: она не должна быть более 14-15%. Необходимо проверить состав порошка, указанный на этикетке. В качественный продукт входит масло какао, при этом порошок должен быть мелко размолот. Хороший напиток имеет запах обычного шоколада. Длительное хранение какао осуществляется в герметично закрытом сосуде (лучше всего, если он будет из стекла).

Видео

Что и сколько нужно пить кормящей маме вы сможете узнать из нашего видео.

Молодой маме приходится менять рацион. В первые полгода организм малыша перестраивается под новые механизмы работы ЖКТ, поэтому аллергенная, тяжёлая пища исключается. Из привычных напитков, под ограничение попадает чёрный чай и .

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток, как сильный аллерген. Но опыт мам показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо, при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

В чём польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления, какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа, достаточно выпить чашку напитка.

Элемент Содержание в 100 г / доля дневной нормы Действие
Калории 289 ККал - 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ, снижает риски злокачественных образований. Растительный белок должен составлять 50-65 % от суточной нормы протеина.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т.ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка 20–25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4–5 чашек в неделю.

Какао нормализует давление, рекомендуется при гипотонии, устраняет симптомы – слабость, головокружение, головную боль. Фенилэтиламин в составе стимулирует медиаторы удовольствия, борется с признаками депрессии, стресса. Порция напитка на поздний ужин гарантирует крепкий спокойный сон.

73% женщин после родов страдают анемией – снижением гемоглобина, вязкости крови. Симптомы – утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита. Железо, суточная норма которого содержится в 100 граммах какао, исключает развитие осложнений, восстанавливает тонус.

Можно ли кормящей маме пить какао

Попадание элементов в организм ребёнка может вызвать плаксивость, раздражительность, плохой сон. Противники теории вреда отмечают, что доля кофеина в 100 граммах – 0,1–0,2%, вещество проникнет в молоко в следовых количествах.

Употребление какао при лактации, в первый месяц ГВ исключено. Из-за несовершенства кроветворения у младенца, повышается риск аллергии. Продукт вводится с 3-го месяца рождения ребёнка, осторожно, в дозе 30–50 мл готового напитка.

Какао, при кормлении грудью, следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии, дозировка прибавляется по 5–10 мл каждый раз, до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма

  • Вводить через 3–4 месяца после родов.
  • Первая проба – 5–10 грамм на 30–50 мл воды.
  • Сахар не добавлять.
  • Принимать напиток после кормления.
  • В первый раз выпить 2–3 глотка.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
  • При отсутствии реакции, допускается норма 50–70 грамм порошка в неделю.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках. В составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка нет, а младенцу обеспечены колики.

Можно ли какао Несквик

При выборе напитка, останавливать нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах. Важно обращать внимание на импортёра сырья. Хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии.

Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок. Популярное какао Несквик при ГВ исключается из рациона минимум на 12 месяцев, из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока. Вероятность аллергии у младенца года – 70%.

Можно ли какао с молоком

Так как порошок , употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1–1,5%. Допускается развести молоко 2,5–3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить 2 минуты, перелить в стакан. Какао готов к употреблению. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, и мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка, и 5–10 грамм сахара.

При лактации важно следовать рекомендации – нет какао в течение первых 2 месяцев после рождения. Но и позже злоупотреблять напитком нельзя. Аллергию может спровоцировать увеличение дозы или смена сорта зёрен, поэтому необходимо соблюдать правила введения и нормы употребления какао (50–70 грамм в неделю).

Десерт на сегодня - видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Loading...Loading...