Полет моей души. Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

У вас не хватает времени и сил, либо ваш духовой шкаф сломался, но так сильно хочется приготовить вкусный домашний пирог? Тогда данный рецепт точно для вас. Это отличный яблочный пирог, который можно запросто сделать на сковородке.

Стоит заметить, что любая сковородка для таких целей не подойдет. Нужна такая, с толстыми стенками и донышком. В идеале сковорода будет из чугуна или антипригара. Если сковородка обычная из алюминия, то это будет не только очень неудобно, но и пирог может сгореть. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они не разваливались от воздействия высокой температуры. Готовится шарлотка на сковороде без духовки приблизительно полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 120г;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра и ягоды для украшения (по желанию).

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем и нарезаем тоненькими дольками, предварительно вырезав сердцевину. На подходящую сковородку наливаем немного растительного масла (предпочтительно оливкового) и добавляем сливочное. Далее сковородку разогреваем. Все нарезанные дольки яблок раскладываем на сковородку.


Теперь занимаемся тестом. Взбиваем куриные яйца и сахар.


После добавляем муку, разрыхлитель.


И снова все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.


Выливаем тесто на яблоки.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Жарим пирог треть часа под накрытой крышкой. Огонь должен быть слабым.


Кода с одной стороны шарлотка поджарится, переворачиваем ее и готовим еще минут 15.


Готовый пирог из яблок украшаем пудрой из сахара и ягодами по желанию.

Ингредиенты

  • 2-3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 5 стол. ложек сахара;
  • 5 стол. ложек муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • 2 чайн. ложки корицы, смешанной с 2 чайн. ложками сахара;
  • 15-20 г сливочного масла для смазывания формы;

Время приготовления - около 1 часа.

Количество порций - 8.

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности приготовить что-то в духовке, например, она сломалась, или вы находитесь на даче. И обязательно именно в такие моменты захочется какой-то вкусной выпечки. Оказывается, можно найти выход даже из такого, казалось бы, безвыходного положения. Попробуйте приготовить шарлотку без духовки, на сковороде. По своим вкусовым качествам шарлотка на плите ничуть не уступает той, которая была приготовлена в духовке, но она имеет более плотную консистенцию.

Для такой шарлотки можно использовать яблоки, груши или сливы. Самый простой вариант - яблочная шарлотка на сковороде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Советуем обязательно использовать корицу, которая, кроме приятного аромата, обладает также многими полезными свойствами: улучшает кровообращение и процесс пищеварения, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме.

Как готовится яблочная шарлотка на сковороде

Подготовьте сначала яблоки: разрежьте их начетверо, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте тонкими (2-3 мм толщиной) ломтиками. Шкурку с яблок очищать необязательно.

После этого сделайте тесто для шарлотки: в глубокую ёмкость вбейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли и хорошо взбейте эту смесь. Лучше всего это делать с помощью миксера. После этого всыпьте соду и понемногу добавляйте муку (желательно её перед этим просеять, чтобы убрать лишние включения и обогатить кислородом). Полученную смесь ещё раз хорошенько размешайте миксером.

При желании в готовое тесто можно добавить немного изюма (предварительно замоченного и просушенного) или измельчённые грецкие орехи.

Теперь можно приступать к самому ответственному этапу - жарке шарлотки с яблоками на сковороде. Для этого надо взять достаточно широкую и глубокую сковородку, т.к. во время приготовления шарлотка будет подниматься. У сковороды также должна быть плотно закрывающаяся крышка.

Сковородку нагрейте и смажьте сливочным маслом. Можно на дно насыпать немного манки или панировочных сухарей, но если сковорода имеет антипригарное покрытие, то это делать необязательно. На дно подготовленной сковороды разложите нарезанные ломтиками яблоки так, чтобы они полностью покрывали дно и посыпьте яблоки смесью корицы и сахара.

Затем вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его, чтобы тесто полностью покрыло все яблоки. Плотно закройте сковороду крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Примерно через 10 минут крышку желательно снять, удалить с неё влагу и снова плотно закрыть шарлотку. Когда сверху шарлотка перестанет быть жидкой (минут через 20-25) её надо перевернуть на другую сторону. Для этого надо накрыть сковороду большой тарелкой или блюдом и быстро перевернуть шарлотку из сковороды на блюдо. Это требует определённой ловкости, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Сковородку желательно снова смазать маслом. Затем аккуратно снимите с тарелки шарлотку и положите её на сковороду, продолжая жарить ещё минут 15.

Готовую яблочную шарлотку надо выложить на блюдо, а после того, как она немного остынет, её можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Шарлотка на сковороде с яблоками (без духовки) готова, желаем всем приятного аппетита!

На сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания в духовке, в микроволновке. Главное - уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт - это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:


Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Пироги, как правило, выпекают в духовом шкафу. Хотя относительно недавно в наш быт вошли и другие бытовые приборы для выпечки – хлебопечки, мультиварки, мультипекари и пр. Но что делать, если отведать домашней выпечки хочется, а ничего из перечисленного под рукой нет? Можно приготовить пирог с яблоками на сковороде. Выпекается этот десерт на плите, и он получается очень вкусным, если знать правила выпечки.

Приготовить без духовки, проще всего, пироги из бисквитного и кексового теста. Для замешивания используется сука, яйца, сахар, а также, кисломолочные продуты и масло. Все продукты хорошо перемешиваются и взбиваются, лучше для взбивания использовать миксер. Дело в том, что при выпечке на сковороде пирог получается более плотным, чем при выпечке в духовом шкафу, поэтому взбивать массу нужно особенно тщательно.

В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель, причем, несколько больше, чем используется в обычных рецептах. Это сделает выпечку более пышной.

Яблоки для выпечки стоит использовать с твердой мякотью и, желательно, кисло-сладкого вкуса. Если взять плоды с рыхлой мякотью, то они могут развалиться, образовав пюре, испортив внешний вид десерта. Если же фрукты будут сладкими, без кислинки, то их перед выпечкой стоит приправить лимонным соком. Это сделает вкус десерта выразительнее.

Выпекать нужно на толстостенной сковороде, желательно, из чугуна, обязательно с высокими бортиками. Хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие. Если такого покрытия нет, то нужно смазать обильно маслом не только дно, но и борта. А затем посыпать посуду изнутри манкой или панировочными сухарями.

Очень важно правильно выбрать диаметр сковороды для выпечки. Если тесто будет налито слишком тонким слоем, то вместо пирога получится лепешка. А вот если диаметр сковороды маловат, то пирог получится высоким, но он либо не успеет пропечься и будет сырым сверху, либо подгорит снизу.

Сковорода, используемая для выпечки обязательно должна иметь плотную крышку. Причем поднимать крышку нужно, как можно реже, особенно в начале выпечки. Иначе пирог осядет.

Для выпекания нужно использовать слабую степень нагрева, так как при высокой температуре пирог поджарится снизу, а в верхней части останется сырым. Чтобы выпечка получалась удачной, придется приноровиться к своей плите. Чаще всего, выпечку ведут на «двойке», если переключатель имеет шесть степеней нагрева.

Пирог, испеченный на сковороде, получается румяным только снизу. Чтобы и верхняя корочка приобрела аппетитный цвет, выпечку нужно перевернуть. Не пытайтесь перевернуть пирог лопаткой, как блинчик. В этом случае, он, скорее всего, развалится. Аккуратно снимите выпечку на плоскую тарелку, а потом сдвиньте на сковороду, неподжаристой стороной вниз.

Простой яблочный пирог на сковороде

Проще всего, приготовить простой заливной пирог. Это довольно быстрый рецепт, тесто мы приготовим буквально за 15 минут, и около получаса потребуется на выпечку.

Читайте также: Пирог с яблоками на кефире - 12 рецептов

Сначала подготовим ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1-2 яблока;
  • немного подсолнечного масла.

Начнем с подготовки сковороды, её нужно хорошо смазать, нанося масло не только на дно, но и на бортики. А потом густо посыпать манкой. Яблоки разрезать на тонкие дольки и красиво выложить на дно. Можно одно яблоко нарезать дольками и разложить веером по дну сковороды, а второе нарезать мелкими ломтиками и добавить в готовое тесто.

Взбиваем яйца, добавив к ним сахарный песок. Взбивать нужно не менее 5 минут миксером. Затем насыпаем просеянную муку, которую заранее смешали с разрыхлителем. Аккуратно все смешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Добившись однородности, выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой

Ставим сковороду на конфорку, включив слабый нагрев. Через 20-25 минут аккуратно снимем крышку, стараясь, чтобы капли конденсата, которые собрались на поверхности, не попали на поверхность выпечки. Осторожно переворачиваем пирог на блюдо. Снова слегка смазываем сковородку и посыпаем её манкой. Затем сдвигаем пирог на сковороду бледной стороной вниз.

Накрываем крышкой и продолжаем выпечку еще четверть часа. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Деревянную шпажку втыкаем в тесто. Если после извлечения на поверхности зубочистки нет прилипшего теста, то выпечка закончена. Выкладываем готовый пирог на блюдо, даем остыть. Потом можно украсить выпечку сахарной пудрой или любой глазурью.

Яблочный пирог с карамелизированными фруктами

Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.

Нам потребуется:

  • 3 яблока;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. манной крупы;
  • 120 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • 4-6 столовых ложки молока;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона.

Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.

Совет! Такой пирог можно приготовить не только с яблоками, а миксом из фруктов. Например, можно взять одно яблоко, одну грушу и один плод киви.

Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.

Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.

Рецепт пирога на кефире

Для выпечки пирога на сковороде можно приготовить тесто на кефире.

Читайте также: Диетический пирог с яблоками - 13 полезных рецептов

Подготовим продукты:

  • 1 стакан кефира, лучше использовать жирный продукт;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1,75 стакана муки;
  • 3 яблока;
  • масло для смазки сковороды, примерно 25 гр.

Яблоки освобождаем от косточек и кожуры и нарезаем кубиками. В миску смешать яйца с сахаром, слегка взбить. Добавить разрыхлитель и муку, влить кефир, все смешать до однородности. Затем добавить кубики фруктов.

Сковороду с высокими бортиками смазать маслом, посыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать при слабом нагреве около 30 минут с одной стороны. Затем при помощи плоской тарелки перевернуть пирог на другую сторону и продолжать печь еще 10-15 минут.

Творожно-яблочный пирог с корицей

Просто и быстро можно приготовить этот вариант выпечки.

Сначала подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг творога;
  • 6 столовых ложек сахара и еще 1-2 ложки для начинки;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 гр. сливочного масла.

Яблоки нарезаем крупными дольками. Если фрукты среднего размера, то достаточно разрезать их на 8 частей. Если кожица плодов тонкая, то очищать её не обязательно, я вот семенные коробочки нужно вырезать тщательно, чтобы в готовой выпечке не попадались жесткие пластинки.

Растапливаем на сковороде масло, выкладываем дольки яблок и обжариваем их до мягкости (примерно 5 минут). Посыпаем 2 столовыми ложками сахара, смешанного с корицей. Перемешиваем.

Творог растираем (можно пробить блендером), смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем вилочкой или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, муку, вымешиваем до однородности.

Выливаем смесь на яблоки. Готовим под крышкой. Через 35-40 минут переворачиваем выпечку на другую сторону. Для этого переворачиваем пирог на блюдо, а потом смешаем его с блюда на сковороду бледной стороной вниз. Допекаем еще 10 минут. Выкладываем десерт на блюдо, он вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Овсяный пирог без яиц

Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев, следует выбирать мелкие хлопья, пирог получится нежнее;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки;
  • 3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 150 мл молока или 10% сливок.

На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.

Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.

Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.


Просто бесподобной получается на вкус эта шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный домашний пирог на обычной плите, я подробно для вас описала. Я освоила этот рецепт на даче. При всей моей любви к выпечке, духовкой в дачных условиях не обзавелась, а накормить семью сладкими пирожками хочется, особенно в конце лета, когда яблоки сами просятся в выпечку.
Разные бывают ситуации в жизни, у моей подруги, к примеру, в городской квартире духовки нет, она меня и научила печь в сковородке на газовой плите.
Сковороду возьмите чугунную или антипригарную с толстым дном. Чтобы пирог хорошо пропёкся, не делайте его толстым, возьмите широкую сковороду, на ней всё пропечется равномерно.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- мука – 150 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – 350 гр.;
- изюм – 35 гр.;
- пекарский порошок – 5 гр.;
- сахарная пудра и кондитерская посыпка для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Яйца разбиваем в миску, добавляем сахарный песок. Перемешиваем венчиком, сильно взбивать не нужно.




Наливаем подсолнечное масло без запаха или любое рафинированное растительное масло. Масло делаем любую выпечку влажной и нежной.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или растопленным маргарином.




Далее насыпаем просеянную пшеничную муку и пекарский порошок, замешиваем тесто.






Добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и изюм, перемешиваем с тестом. Кроме изюма можно добавить мелко нарезанную курагу, чернослив или орешки, такие добавки делают любую сладкую выпечку вкуснее.




Выкладываем тесто с яблоками на смазанную маслом сковородку, распределяем ровным слоем, закрываем крышкой.




Жарим на маленьком огне 20 минут. Затем накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем пирог. Так испанцы переворачивают тортилью, чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон.
Готовим

Loading...Loading...